24.11.2020

Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман

В осенних флагманах HUAWEI первыми появляются перспективные фишки и свежее железо. Это своего рода полигон для обкатки технологий компании, и даже санкции США не изменили такую традицию. Чем порадует Mate40 Pro? Новейшим чипсетом Kirin 9000, продвинутым стереозвуком, мощной зарядкой и впечатляющими камерами. А насколько хорошо всё работает?

https://youtu.be/44D3I0MzSJk

Прогресс вопреки санкциям

Предыдущее поколение тоже вышло на рынок без сервисов Google, но запомнилось не только этим. У Mate30 Pro были отличные фотовозможности, высокая автономность, своеобразный экран-«водопад», а также отсутствовали физические кнопки громкости. Последнее решение вызвало множество нареканий: управляя звуком во время разговора, уронить смартфон проще простого. Модель получилась максимально продвинутой, но не все инновации пошли на пользу удобству.

В HUAWEI учли это при разработке следующего поколения. Mate40 Pro оснастили долгожданными кнопками громкости. Однако любители виртуального взаимодействия могут по-прежнему включить жесты в настройках. В корпусе появились классические стереодинамики, актуальное поколение оказалось более практичным. Из приятных мелочей отметим ИК-порт. Корпус защищён от попадания влаги по стандарту IP68.

HUAWEI Mate40 Pro

Телефон ожидаемо прибавил в габаритах и весе — 212 граммов рассчитаны, скорее, на мужскую ладонь. Понравилась расцветка «мистический серебристый». Она полуматовая и эффектно переливается на свету, а отпечатки на крышке легко удаляются. При этом Mate40 Pro стопроцентно узнаваемый — красная кнопка питания и круглый блок камер роднят его с предшественником, который тоже выделялся среди однотипных устройств.

Впечатляющие фотовозможности

Новинка унаследовала от HUAWEI P40 Pro основной 50-мегапиксельный модуль со светосилой f/1.9 и телевик на 12 Мп. А вот широкоугольная камера у Mate40 Pro другая — с разрешением 20 Мп и апертурой f/1.8. Дополнительно присутствуют сенсор цветовой температуры и лазерный автофокус. На партнёрство с известным производителем фототехники Leica указывает красноречивая надпись на самом видном месте блока.

HUAWEI Mate40 Pro

Смена широкоугольной камеры пошла смартфону на пользу. Хотя угол её охвата несколько меньше, чем у большинства конкурентов, зато качество снимков и видео радует. Даже с очень контрастными сценами телефон справляется отлично. Кадры на основную камеру могут похвастать широким динамическим диапазоном, AI при активации поражает способностями по улучшению фотографий. Здесь не только усиливаются цвета, но и прорабатываются тени. Эффект чем-то напоминает работу HDR+ на Google Camera.

Зум тоже качественный — можно снимать отдалённые объекты и сразу делиться картинками в соцсетях. Претензии возникли к цветопередаче: она нередко уходит в излишнюю желтизну. Кроме того, при переключении на другой объектив оттенки на снимках ощутимо меняются. Это распространённая особенность, но дорогому фотофлагману подобные нюансы не к лицу.

Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Автоматика распознала съёмку еды. Бельгийские вафли на фото выглядят вкуснее, чем в реальности
Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Снято на основную камеру смартфона. Насыщенные цвета, высокая контрастность, небо не слишком выбелено
Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Та же точка съёмки, но с использованием широкоугольного объектива. Хорошая резкость сохраняется даже по краям
Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Пятикратное оптическое приближение. Голландский домик в Кусково хорошо виден в деталях, хотя съёмка велась издалека
Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Снимок на основную камеру
Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Переключаемся на ширик, охватываем практически всё здание
Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Пятикратное зумирование радует качеством, оптическая стабилизация позволяет снимать без смазов
Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Десятикратное цифровое приближение. При хорошем освещении качество сохраняется на приличном уровне
Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Попугай снят с помощью десятикратного зума. Оптическое приближение выручает в таких случаях — птичка негодует, если наглые папарацци слишком близко
Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Кадр в режиме «Диафрагма», глубину резкости можно вручную изменить до или после съёмки. Так её определила автоматика смартфона
Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Ещё один пример использования «Диафрагмы». Край малого стаканчика слился с фоном, в остальном — без претензий
Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Портретный режим оснастили различными эффектами
Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Автоматика сработала корректно, нет кислотных оттенков
Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Снимок получился контрастным и детализированным. Вода кажется по-настоящему чёрной, небо отдаёт синевой. Камера хорошо передала настроение осени
Обзор HUAWEI Mate40 Pro: непокорённый фотофлагман
Фото на широкоугольную камеру. Качество отличное

Ночной режим доступен на всех фокусных расстояниях, также в нём присутствуют ручные настройки ISO и выдержки. Опция полезная, но по умолчанию действует слишком интенсивно. Ночь почти превращается в день — это впечатляет, однако понравится не всем. HUAWEI Mate40 Pro оказался редкой моделью, позволяющей снимать в темноте на обычном авторежиме с достойным результатом. Применять функцию «Ночь» лучше только в сложных ситуациях. Например, когда нужно сделать чёткими буквы неоновых вывесок или получить качественный снимок почти в полной темноте.

Видеосъёмка хороша, но есть над чем поработать

В прошлом поколении Mate акцент делался на видеовозможности, новинка тоже хранит верность тренду. Mate40 Pro по умолчанию пишет ролики на широкоугольный объектив, при этом доступна 4K-съёмка на 60 кадрах в секунду. У основной камеры угол меньше, зато выше разрешение. Ничто не мешает переключиться на неё при записи. Так выглядит 4K-клип с частотой 30 fps, снятый на основной модуль:

[embedded content]

Ниже — пример записи видео на широкоугольный киномодуль. Оптическая стабилизация неплохо гасит шаги при ходьбе, хотя полностью исключить тряску нельзя:

[embedded content]

Интересная особенность — видеосъёмка на две камеры одновременно. Результат выглядит эффектно. Любители Instagram и авторы видеоблогов оценят такую фишку.

[embedded content]

Как и полагается флагману, HUAWEI Mate40 Pro позволяет использовать ручные настройки не только для фото, но и видео. Опций много: можно изменять область фокусировки, регулировать ISO от 50 до 6400, задавать выдержку в диапазоне от 1/4000 до 1/30 секунды, подстраивать баланс белого и использовать фильтры. Результат оцените ниже:

[embedded content]

Качество записи роликов высокое, прокачанная стабилизация AIS неплохо выравнивает тряску во время движений. Есть любопытные функции — например, отслеживание человека в кадре с последующим зумом камеры. Однако при записи в 4K картинка дёргается, особенно это заметно во время панорамирования. Снимать быстро движущиеся объекты бывает некомфортно. Будем надеяться, что это особенность тестовой прошивки.

С приложениями и быстродействием проблем нет

Mate40 Pro первым получил новейший процессор Kirin 9000, выполненный по 5-нанометровому техпроцессу. Оперативки — 8 ГБ, а встроенные 256 ГБ расширяются с помощью карты памяти. Вот только у HUAWEI они проприетарные (формат nanoSD), их наличие и ассортимент весьма ограничены.

Чипсет свежий, поэтому протестировать устройство в бенчмарках не удалось: AnTuTu и Geekbench отказались запускаться. Скорее всего, это вопрос времени. Оценивать производительность новинки пришлось исключительно практикой. Телефон прекрасно запускает любые игры из AppGallery, радует моментальной скоростью открытия приложений и переключения между ними.

HUAWEI Mate40 Pro

Тема отсутствия Google-сервисов обсуждалась уже неоднократно. Сейчас ассортимент AppGallery значительно расширился, отсутствие привычного Play Market не ощущается так остро. На смартфоне удалось активировать бесконтактную оплату через «Кошелёк», поставить утилиты «Яндекса», несколько фоторедакторов, банковские приложения и Telegram, а также сервисы вроде Wildberries и OZON. Можно подписаться на приложения, которые должны вскоре появиться в магазине, чтобы не пропустить их выход. Многого ещё не хватает, но прогресс налицо. Однако пользователям, желающим установить Instagram, Shapseed и YouTube, придётся повозиться с системой несколько дольше обычного.

Экран эффектный, но непрактичный

Флагман оснастили OLED-матрицей с диагональю 6,76 дюйма. Экран загнут не столь сильно, как в Mate 30 Pro. В результате меньше ложных нажатий, текст не настолько сильно заползает на боковины. Но картинка ощутимо зеленит на изгибах. Это сильно заметно на белом фоне, а вот тёмная тема спасает положение.

В остальном к дисплею придраться сложно. У него выше максимальная яркость, чем у предшественника, отличное олеофобное покрытие и отсутствуют намёки на рыхлость изображения. Поддерживается технология HDR10+. В настройках предусмотрены регулировки цветового профиля, поэтому экран легко подогнать под собственные предпочтения. Есть функция снижения мерцания и фильтр синего света. Крупная «чёлка» в экране трансформировалась в компактный вырез, скрывающий фронталку и 3D-сенсор.

HUAWEI Mate40 Pro

Опция Always On Display порадовала красивыми анимациями, причём заставку можно настроить под себя или назначить время её деактивации. По умолчанию включена динамическая частота обновления экрана, она подстраивается под тип отображаемого контента. Можно принудительно активировать 90 Гц во всех режимах. Хотя это не 120 Гц, как у некоторых флагманов, картинка во время скроллинга в меню и «Галерее» всё равно плавнее, чем при стандартной герцовке.

Cтереозвук на пятёрку

HUAWEI Mate40 Pro звучит отлично. Компания явно позаботилась о тех, кто иногда использует динамики устройства для проигрывания музыки и видео. Стерео достойное: большой запас громкости, проработанные низкие частоты, сочное аудио. Беспроводную колонку подключать не обязательно — смартфон справится с воспроизведением самостоятельно. У многих конкурентов стереодинамики звучат куда скромнее.

HUAWEI Mate40 Pro

О розетке можно позабыть

Ёмкость аккумулятора — 4400 мАч. Значение не рекордное для модели с мощной начинкой и крупным экраном. Но бренд уже не раз доказывал, что умеет оптимизировать расход батареи. Автономность у новинки отличная. Зацикленное видео проигрывается на средней яркости целых 25 часов. У предшественника этот показатель несколько меньше. Два часа воспроизведения роликов на YouTube через Wi-Fi отняли 7% заряда аккумулятора. Это отличные результаты.

На практике смартфон спокойно живёт полтора дня при средней загрузке, которая включает посещение сайтов, воспроизведение музыки, общение в мессенджерах, просмотр кино и нечастую съёмку фото. Если активировать энергосбережение, то полных 2 дня АКБ продержится без проблем. Смутило лишь, что наш экземпляр заряжался с 0 до 50% за 23 минуты — от могучего 66-ваттного блока SuperCharge ожидаешь большего. Зато телефон оснастили реверсивной беспроводной зарядкой. Можно запитать наушники или умные часы где-нибудь в кафе.

HUAWEI Mate40 Pro

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,76”, OLED, FHD+, частота обновления 90 Гц
ЧИПСЕТ
CPU восьмиядерный HUAWEI Kirin 9000
GPU Mali-G78
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
256 ГБ
КАМЕРЫ
основная — 50 Мп (f/1.9), 20 Мп (f/1.8, широкоугольная), 12 Мп (f/3.4, телеобъектив),
фронтальная — 13 Мп, 3D-датчик измерения глубины резкости
АККУМУЛЯТОР
4400 мАч
ОСОБЕННОСТИ
зарядка SuperCharge 66 Вт, обратная беспроводная зарядка, стереодинамики, защита IP68, виртуальные и физические кнопки громкости

Результаты тестирования

АВТОНОМНОСТЬ
до 25 часов воспроизведения видео
до 2 дней работы в смешанном режиме
HUAWEI Mate40 Pro

Итоги

Новый флагман HUAWEI выглядит интереснее предшественника. Он лучше фотографирует в сложных условиях, к тому же исправлены сомнительные решения вроде отсутствующих кнопок громкости. Хоть Mate40 Pro рождён в разгар санкционной войны и не имеет сервисов Google, он всё равно впечатлит тех, кто ценит качественную камеру. А ещё тут лучший стереозвук, что мы слышали в телефонах за последнее время. Автономность тоже хороша. Однако загнутый дисплей с зеленоватыми гранями и тормоза при видеосъёмке в максимальном разрешении устроят не всех. Получился самобытный и эффектный флагман для ценителей, которые готовы к некоторым компромиссам.

Поделиться ссылкой: