19.06.2021

Обзор HUAWEI MateBook 14 (2021): металлический, мощный, с сенсорным экраном

HUAWEI продолжает развивать популярную линейку лэптопов MateBook — передовые характеристики, качественные материалы корпуса и невысокие, по сравнению с конкурентами, цены. Свежая модель MateBook 14 примечательна ёмкой батареей, сенсорным 2K-дисплеем и процессором Intel Core i7 последнего поколения, которую и проверим в деле.

Обзор HUAWEI MateBook 14 (2021)

Встречаем по одёжке

Корпус MateBook 14 полностью выполнен из матового алюминия. Габариты аппарата не позволяют отнести его к ультрабукам. И всё же он легче и компактнее, чем стандартные ноутбуки. Толщина устройства составляет 1,6 см, а вес — 1,5 кг. В лучших традициях дорогих лэптопов крышка нашего экземпляра открывается одной рукой. Доступных разъёмов не много, хотя без переходника обойтись всё же нетрудно. На правом торце есть два USB Type-A, на левом — один USB Type-C, HDMI и миниджек. Снизу разместили пару резиновых ножек. Благодаря этому лэптоп возвышается над твёрдой поверхностью, а система охлаждения может беспрепятственно осуществлять забор воздуха.

Устройства ввода

Клавиатуру новинки можно считать идеалом эргономики: здесь большие клавиши с мягким и неглубоким ходом. Печатать текст слепым методом — одно удовольствие. В темноте полезной окажется двухуровневая подсветка. Правда, на матовых кнопках сильно заметны отпечатки. Клавиша питания вынесена за клавиатурный блок, поэтому случайные нажатия исключены. В неё встроен резвый и почти всегда корректно срабатывающий дактилоскопический сенсор. Он позволяет разблокировать систему без ввода пароля и упрощает онлайн-покупки.

Отдельно стоит похвалить тачпад. Это тот редкий случай, когда в Windows-ноутбуке можно смело отказаться от мышки. Широкая сенсорная площадка моментально откликается на прикосновения и поддерживает различные мультитач-жесты. Камера спрятана в кнопку на клавиатурном блоке между клавишами F6 и F7 — прекрасное решение для тех, кто беспокоится о приватности. Однако есть пара нюансов: низкое разрешение сенсора не позволяет выдать чёткую картинку, а из-за нестандартного ракурса изображения собеседники вынуждены смотреть на ваш подбородок. Если качественная видеосвязь нужна постоянно, стоит задуматься о приобретении отдельной веб-камеры.

Обзор HUAWEI MateBook 14 (2021)

Нестандартный дисплей

Основное отличие MateBook 14 от модели с литерой D в названии — 14-дюймовая сенсорная IPS-панель с разрешением 2K. Экран, благодаря тонким рамкам, занимает 90% площади корпуса. Матрица радует широкими углами обзора, высокой чёткостью картинки и естественной цветопередачей. Соотношение сторон у дисплея необычное — 3:2. Такой формат удобен для веб-сёрфинга и работы с документами. Однако при просмотре видео сверху и снизу появляются чёрные полосы. Ноутбук имеет сертификат защиты от синего света и мерцания TÜV Rheinland, что снижает нагрузку на глаза во время взаимодействия с лэптопом.

Экран глянцевый, что отрицательно сказывается на эксплуатации устройства вне дома. Из-за бликов разглядеть информацию под прямыми солнечными лучами трудно. Не спасает ситуацию даже предельное значение яркости, равное 300 нит (по меркам ноутбуков это хорошая цифра). Фишка гаджета — сенсорный дисплей с качественным олеофобным покрытием, поддерживающий до 10 касаний одновременно. Из-за небольшого угла раскрытия крышки (около 155 градусов) эксплуатировать аппарат как планшет невозможно, поэтому функциональность тачскрина вызывает вопросы. Кроме того, ОС Windows не особо дружелюбна к сенсорному управлению.

Обзор HUAWEI MateBook 14 (2021)

Железо Intel последнего поколения

В тестовый экземпляр установлен 10-нанометровый процессор Intel Core i7-1165G7 с четырьмя ядрами и максимальной частотой до 4,7 ГГц. В наличии 16 ГБ распаянной оперативной памяти типа DDR4. А вот встроенный NVMe M.2 SSD на 512 ГБ можно с лёгкостью заменить. Для этого необходимо открутить 10 винтов на нижней металлической крышке и аккуратно её снять, не повредив защёлки. Работает гаджет под управлением операционной системы Windows 10. Среди предустановленного софта выделим лишь удобную фирменную утилиту PC Manager. С помощью неё быстро обновляются драйвера, переключаются режимы производительности (эта же функция доступна по нажатию клавиш Fn+P) и настраивается технология Huawei Share. Последняя позволяет управлять мобильными приложениями через ноутбук, быстро обмениваться файлами между устройствами и отвечать на входящие вызовы. Но такая фишка будет функционировать только со смартфонами HUAWEI.

Обзор HUAWEI MateBook 14 (2021)

Быстродействия для повседневных задач хватает с запасом. Будь то работа с IntelliJ IDEA и текстовыми документами, веб-сёрфинг и просмотр 2K-роликов. В смешанном режиме использования лэптоп остаётся чуть тёплым, а систему охлаждения практически не слышно.

Теперь затронем тему гейминга. Разумеется, встроенная графика Intel Iris Xe не тянет ААА-хиты, зато отлично справляется с играми попроще. Например, шутер CS: GO в 2K-разрешении и с минимальными настройками графики идёт в среднем на 70 кадрах в секунду. Genshin Impact с аналогичными пресетами выдаёт 30 fps. А гоночный хит Asphalt 9 даже на максималках демонстрирует стабильные 60 fps.

Обзор HUAWEI MateBook 14 (2021)

Результаты тестирования

GEEKBENCH 4
Single-core — 6759
Multi-core — 20 709
GEEKBENCH 5
Single-core — 1568
Multi-core — 5081
CRYSTALDISKMARK 8.0.1
чтение — 3435,3 МБ/с
запись — 2715,9 МБ/с
PCMARK 10
4932
CINEBENCH R23
Single-core — 1491
Multi-core — 5259
3DMARK
Time Spy — 1427
Fire Strike — 3530
Night Raid — 13 795
АВТОНОМНОСТЬ
около 8 часов в смешанном режиме
до 10 ч просмотра видео на средней яркости
до 9 ч просмотра YouTube на средней яркости
Обзор HUAWEI MateBook 14 (2021)

Большая батарея с быстрой зарядкой

Ноутбук оснастили аккумулятором на 56 Втч. Чтобы проверить его автономность, мы включили режим оптимальной производительности и выставили 50-процентную яркость экрана. При работе в «Google Документах» через браузер Chrome за полчаса аппарат разрядился на 5%. При проигрывании зацикленного FHD-клипа устройство продержалось 10 часов, а YouTube-ролик крутился 9 часов. Для компактного и достаточно производительного гаджета это достойные результаты.

Производитель одним из первой пошёл в сторону унификации разъёмов питания в мобильных компьютерах. Новинка восполняет энергию через порт USB Type-C, так что больше не стоит переживать, если кабель остался дома. Лэптоп способен подпитаться даже от зарядки телефона, правда её мощность должна быть не менее 10 Вт (иначе подключённый к розетке MateBook будет медленно терять проценты). Скорость подпитки мы проверили с помощью комплектного блока питания на 65 Вт. Получили следующие результаты: за 45 минут АКБ заряжается на 50%, а за 2 часа 10 минут — до 100%.

Обзор HUAWEI MateBook 14 (2021)

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-1165G7
4 ядра, 8 потоков @ 2,8 — 4,7 ГГц
ВИДЕОКАРТА
интегрированная, Intel Iris Xe Graphics
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4
3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ NVMe M.2 Western Digital SN730
ДИСПЛЕЙ
14″, 2160×1440, IPS, соотношение сторон 3:2, 60 Гц, сенсорный, глянцевый
ПОРТЫ
1 x USB 3.2 Gen2 Type-C DisplayPort 1.4 Power Delivery
2 x USB 3.2 Gen1 Type-A
1 x HDMI
1 x 3,5-миллиметровый разъём (комбинированный)
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi Intel 802.11ax (2×2) 160 МГц
Bluetooth 5.1
АККУМУЛЯТОР И ЗАРЯДКА
56 Втч
блок питания на 65 Вт
РАЗМЕРЫ
30,7 x 22,4 x 1,6 см
ВЕС
1,49 кг
Обзор HUAWEI MateBook 14 (2021)

Итоги

Новинка получилась удачной почти по всем характеристикам. Вопросы могут возникнуть лишь к глянцевому покрытию экрана и качеству съёмки веб-камеры. Если вы не хотите переплачивать за сенсорный 2K-дисплей, то присмотритесь к более доступной модели MateBook D14. В ней и матовый дисплей, и привычное соотношение сторон матрицы — 16:9. В остальном устройства похожи по многим параметрам и радуют приличной автономностью, достойной производительностью, приятным корпусом, удобными клавиатурой и тачпадом.

Узнать больше о HUAWEI MateBook 14 (2021)

109990

Рекомендованная цена
на момент публикации

Поделиться ссылкой: