09.12.2021

Обзор HUAWEI MateBook 14s: ярче, мощнее, автономнее

Парк ноутбуков HUAWEI разросся не на шутку. Лэптопы серии MateBook представлены во всех ценовых сегментах. Сегодня протестируем одну из самых дорогих моделей линейки. MateBook 14s может похвастать новейшим процессором Intel поколения Tiger Lake, экраном на 90 Гц с высоким разрешением, увеличенным аккумулятором и различными аппаратными и программными фишками. Посмотрим на гаджет в деле.

Обзор HUAWEI MateBook 14s

Узнаваемый дизайн

Новинка выпускается в двух вариантах оформления: доступны цвета «космический серый» и «зелёный шалфей». Ноутбук изготовлен из матового алюминия. Материал выглядит дорого. К тому же устройство получилось компактным: толщина корпуса — 17 мм, а вес — 1,4 кг. Понравились тонкие рамки вокруг дисплея, причём над экраном даже поместилась HD-камера с ИК-подсветкой для распознавания лица в темноте.

Кнопки клавиатуры сделаны из матового пластика. Клавиши радуют приятным ходом и двухдиапазонной подсветкой. Однако у любителей метода слепого ввода могут возникнуть проблемы. Размеры Enter и левой Shift очень малы, из-за чего часто происходят случайные нажатия по соседним кнопкам. А вот к отзывчивости большого тачпада не придраться — моментально реагирует на прикосновения и жесты. Кнопка питания со встроенным быстрым сканером отпечатков вынесена за пределы клавиатурного блока, что гарантирует отсутствие ошибочных нажатий. Что касается портов, MateBook 14s оснастили двумя USB Type-C (один из них поддерживает  Thunderbolt 4, версия i7/16 ГБ/1 ТБ/космический серый), аудиоразъёмом, USB Type-A и интерфейсом HDMI.

Обзор HUAWEI MateBook 14s

Практически идеальный экран

Аппарат получил 14,2-дюймовую глянцевую IPS-панель с разрешением 2520×1680 точек. Матрица имеет нестандартное соотношение сторон — 3:2. Оно отлично подходит для работы с документами и веб-сёрфинга. Но смотреть фильмы и играть неудобно из-за чёрных полос и уменьшенного угла обзора. Экран радует естественной цветопередачей с поддержкой 100-процентной гаммы sRGB. Датчик освещения автоматически регулирует яркость, при этом её максимальное значение составляет 400 нит. Из-за глянцевого дисплея без антибликового слоя пользоваться ультрабуком вне дома некомфортно — множество отражений мешают воспринимать информацию.

Приятный бонус — поддержка частоты развёртки 90 Гц, благодаря чему все анимации выглядят плавнее. Производитель позаботился о здоровье глаз пользователя: лэптоп сертифицирован по стандарту TÜV Rheinland. То есть фильтрует синий спектр подсветки и снижает уровень мерцаний. А вот сенсорный экран с поддержкой до 10 касаний одновременно оказался спорным решением. Поскольку угол раскрытия крышки небольшой (около 155 градусов), ноутбук не подходит на роль планшета. Поэтому полезных сценариев взаимодействия с аппаратом через тачскрин немного.

Обзор HUAWEI MateBook 14s

Фишки экосистемы

MateBook 14s работает под управлением домашней Windows 10, которую можно обновить до одиннадцатой версии. Среди предустановленного ПО имеется офисный пакет MyOffice и программа HUAWEI Share. Фирменная утилита позволяет легко и быстро устанавливать соединение с гаджетами. Например, на дисплей лэптопа удобно вывести интерфейс телефона, чтобы отвечать на звонки и обмениваться файлами.

Новинка поддерживает многоэкранную совместную работу ПК и планшета, которая превращает последний во внешнее устройство для рисования. Жаль, что все эти функции актуальны лишь в пределах экосистемы бренда. А значит, для их корректной работы необходимы устройства HUAWEI.

Обзор HUAWEI MateBook 14s

С упором на звучание

В MateBook 14s впервые применили технологию HUAWEI Sound, встроив два высокочастотных и два низкочастотных динамика. Звук заметно чище, глубже и объёмнее, чем у ранних моделей серии, при этом громкость осталась на прежнем уровне. Ещё нужно учитывать не самое удачное расположение спикеров — на нижней части корпуса. Ультрабук, помимо качественного вывода аудио, способен детально улавливать голос. Благодаря четырём микрофонам устройство эффективно изолирует и усиливает речь при разговоре, сводя к минимуму посторонние шумы.

Возросшая производительность

MateBook 14s, попавший на обзор, получил 10-нанометровый процессор Intel Core i7-11370H с четырьмя ядрами и максимальной частотой до 4,8 ГГц. За графику отвечает встроенный ускоритель Intel Iris Xe. Согласно бенчмарку 3DMARK, быстродействие встроенной графики возросло в среднем на 30%, если сравнивать с Intel Core i7-1165G7. Теперь лэптоп запускает Genshin Impact в 2,5К-разрешении на средних настройках картинки, выдавая 30-35 кадров в секунду. А в менее требовательной аркаде Asphalt 9 новинка демонстрирует стабильные 60 fps даже на максимальных пресетах графики.

Обзор HUAWEI MateBook 14s

В наш экземпляр установили 16 ГБ оперативки типа LPDDR4x. Постоянное хранилище представлено накопителем NVMe M.2 SSD на 1 ТБ. При необходимости его легко заменить. Для этого нужно открутить 10 винтов на нижней металлической крышке и аккуратно её снять, не повредив защёлки. Поработал производитель и над охлаждением. Оно представлено двумя фирменными вентиляторами HUAWEI Shark Fin и парой тепловых трубок толщиной 8 мм. Все элементы эффективно справляются с нагревом, а шум кулеров заметен лишь при существенных нагрузках.

Результаты тестирования

GEEKBENCH 4
Single-core — 6792
Multi-core — 23 287
GEEKBENCH 5
Single-core — 1577
Multi-core — 5959
CRYSTALDISKMARK 8.0.1
чтение — 3485,3 МБ/с
запись — 2652,1 МБ/с
PCMARK 10
5209
CINEBENCH R23
Single-core — 1530
Multi-core — 6240
3DMARK
Time Spy — 1886
Fire Strike — 5097
Night Raid — 18 442
АВТОНОМНОСТЬ
до 15 ч просмотра видео на средней яркости (режим «Улучшенная батарея»);
до 12 ч просмотра YouTube на средней яркости («Улучшенная батарея»);
до 1,5 ч игры в Genshin Impact (режим максимальной производительности)
Обзор HUAWEI MateBook 14s

Дольше автономность, быстрее зарядка

MateBook 14s укомплектовали аккумулятором на 60 Втч. Для замеров автономности мы активировали пресет улучшенной АКБ и выставили яркость на 50%. В нашем стандартном тесте по воспроизведению зацикленного FHD-ролика в авиарежиме гаджет продержался около 15 часов. При просмотре контента на YouTube в 1080p устройство проработало 12 часов. В свою очередь, играть в Genshin Impact от батареи можно 1,5 ч (пресет максимальной производительности).

Восполняет энергию лэптоп через порт USB Type-C. В отличие от предыдущих моделей серии, аппарат комплектуется блоком питания на 90 Вт. С ним до 50% АКБ заряжается за 45 минут, а вся процедура занимает 1 час 35 минут. Даже если гаджет во время зарядки находится в спящем режиме, он периодически включает вентиляторы для охлаждения компонентов.

Обзор HUAWEI MateBook 14s

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-11370H
4 ядра, 8 потоков @ 3,3 — 4,8 ГГц
ВИДЕОКАРТА
интегрированная, Intel Iris Xe Graphics
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ LPDDR4x
4266 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1 ТБ NVMe M.2
ДИСПЛЕЙ
14,2″, 2520×1680, IPS, соотношение сторон 3:2, 90 Гц, сенсорный, глянцевый
ПОРТЫ
1 x USB 3.2 Gen2 Type-C DisplayPort 1.4 Power Delivery
1 x USB 3.2 Gen2 Type-C Thunderbolt 4
1 x USB 3.2 Gen1 Type-A
1 x HDMI
1 x 3,5-мм разъём (комбинированный)
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Intel Wi-Fi 6 AX201 (2×2) 160 МГц
Bluetooth 5.1
АККУМУЛЯТОР И ЗАРЯДКА
60 Втч
блок питания на 90 Вт
РАЗМЕРЫ
31,3 x 22,9 x 1,6 см
ВЕС
1,43 кг
Обзор HUAWEI MateBook 14s

Итоги

С каждым разом HUAWEI планомерно совершенствует свои лэптопы, и MateBook 14s не стал исключением. Увы, вместе с апгрейдами неумолимо выросла и цена. Но даже учитывая увеличившуюся стоимость ноутбука, он всё равно остаётся выгодным предложением. Новинка предлагает качественный IPS-экран с развёрткой 90 Гц, передовой процессор Intel, приличный объём памяти и достойную автономность. Причём все это уместили в тонкий и лёгкий алюминиевый корпус.

Узнать стоимость HUAWEI MateBook 14s

Поделиться ссылкой: