17.08.2022

Обзор HUAWEI MateBook 16: солидная производительность в бизнес-классе

HUAWEI MateBook 16 — мощный мультимедийный лэптоп с 2,5K-дисплеем на 16 дюймов, процессором AMD Ryzen 7 5800H и ёмкой батареей, которая поддерживает  быструю зарядку. Мы подробно протестировали новинку и готовы поделиться своими впечатлениями.

Обзор HUAWEI MateBook 16

Металлический корпус и продуманная эргономика

Одного взгляда на MateBook 16 достаточно, чтобы отнести его к бизнес-классу. Ноутбук выглядит строго и солидно. Корпус сделан из алюминия серого цвета, а поверхность, как заведено в HUAWEI, матовая — на ней почти не остаются следы от рук. Габариты весьма умеренные для устройства с 16-дюймовым экраном: толщина составляет 17,8 мм, а вес — менее 2 кг. Такие размеры позволяют с лёгкостью брать с собой гаджет в командировку или работать на удалёнке в ближайшем кафе.

Качество сборки на высоте. Ни один элемент не прогибается и не люфтит. Шарнир хорошо отрегулирован, что позволяет без труда открывать ноутбук одной рукой и удерживать крышку в заданном положении. Подключать флешки и мониторы можно без переходников — модель оснастили достаточным количеством портов. В наличии два USB Type-C, пара полноценных USB Type-A, HDMI и комбинированный аудиовход.

Обзор HUAWEI MateBook 16

Удобство в деталях

Отдельного внимания заслуживает крупный стеклянный тачпад. Это одна из самых отзывчивых и точных сенсорных панелей, протестированных нами. Отклик на нажатие практически моментальный, все жесты работают корректно. Тот самый случай, когда в Windows-ноутбуке можно отказаться от мышки. Понравилась клавиатура, ведь кнопки имеют комфортный тихий ход и двухуровневую подсветку. А их раскладка и размер почти не отличаются от вариантов для обычных компьютеров. Набирать длинные тексты на MateBook 16 удобно.

Между F6 и F7 находится специальная кнопка, в которой спрятана камера. Фирменное решение HUAWEI, которое встречается во многих ноутбуках компании. Можно закрыть глазок и не переживать о конфиденциальности. Однако ракурс съёмки не самый удачный для видеоконференций. Над клавиатурой расположена кнопка питания со встроенным дактилоскопическим сканером — срабатывает он быстро, а точность распознавания близка к 100%.

Обзор HUAWEI MateBook 16

Слева и справа от клавиатуры расположены стереодинамики общей мощностью 4 Вт. Громкости с лихвой хватает для домашнего использования. Можно трудится над каким-нибудь проектом под музыку, не подключая акустику, или смотреть сериал. Для общения по видеосвязи предусмотрены два микрофона с интеллектуальным шумоподавлением. Система неплохо отсекает лишние звуки — полезная функция для тех, кто работает на удалёнке и проводит много виртуальных встреч.

Большой дисплей с маленькими рамками

Качество изображения — сильная сторона HUAWEI MateBook 16. Он привлекает внимание 16-дюймовой IPS-матрицей с тончайшими рамками и полезной площадью дисплея 90%. Экран отличается нестандартным соотношением сторон 3:2. Такая геометрия удобна при работе с документами, веб-сёрфинге и во многих других сценариях. А вот для просмотра видео лучше подойдёт соотношение 16:9.

Разрешение составляет 2520х1680, что почти соответствует QHD — оптимальный вариант для экрана таких размеров. Дисплей примечателен высоким контрастом и хорошей цветопередачей. Заявлен 100-процентный охват гаммы sRGB, а средняя точность ΔE равна единице — весьма приличные показатели, которые оценят как профессионалы в области графики и фотографии, так и обычные пользователи. Любой контент выглядит на лэптопе великолепно. Вдобавок имеется сертифицированный TÜV Rheinland режим защиты зрения с фильтром синей части спектра.

Обзор HUAWEI MateBook 16

Производительность с запасом

MateBook 16 получил Ryzen 7 5800H — мощный восьмиядерный чип с 16 потоками и теплопакетом 45 Вт (с увеличением до 54 Вт в производительном режиме). Решения с подобными характеристиками можно встретить и в домашних ПК, а ещё в некоторых игровых лэптопах. Это хорошие показатели по меркам ноутбука, созданного для рабочих задач.

Объём оперативной памяти DDR4 — 16 ГБ, размер SSD-накопителя составляет 512 ГБ. Последний получится заменить на более вместительный вариант. Быстродействие системы на высоте: приложения открываются практически мгновенно, браузеры с кучей вкладок не подтормаживают, снимки в Adobe Photoshop обрабатываются без задержек. Можно делать лёгкий монтаж роликов. К примеру, Da Vinci Resolve экспортирует 5-минутное 4K-видео с простыми эффектами примерно за 30 минут. Для устройства без дискретной видеокарты это достойный результат.

Встроенный графический ускоритель AMD Radeon Graphics, разумеется, не тянет AAA-игры. Зато справляется с вещами попроще. Например, World of Tanks запускается в нативном разрешении со стабильными 60 fps. Аналогичная ситуация с Tomb Raider (2013), Dota 2, CS:GO и другими несложными развлечениями. Геймерский ПК герой обзора не заменит, но провести пару-тройку часов после работы в любимых шутерах вполне позволит.

В смешанном режиме использования ноутбук остаётся слегка тёплым, а систему охлаждения практически не слышно. Под серьёзной нагрузкой шум от вентиляторов усиливается, зато температура процессора практически не превышает 70 градусов.

 

Обзор HUAWEI MateBook 16

Результаты тестирования

PCMARK 10
общий результат — 5994
Essential — 9984
Productivity — 9188
Content Creation — 6150
GEEKBENCH 5
Single-core — 1396
Multi-core — 7246
3DMARK
Time Spy — 1349
CRYSTALDISKMARK 8
чтение — 3435 МБ/с
запись — 3271 МБ/с
АВТОНОМНОСТЬ
около 10 часов в смешанном режиме
до 12 часов просмотра видео на средней яркости

Что внутри экосистемы

Возможности MateBook 16 существенно расширяются при использовании других гаджетов HUAWEI. Смартфон легко сопрячь с ноутбуком и управлять непосредственно с рабочего стола компьютера: передавать файлы, открывать Android-приложения на большом дисплее, отвечать на сообщения и даже принимать голосовые звонки.

Через утилиту PC Manager можно выводить картинку с ноутбука на внешний дисплей беспроводным способом. Получится использовать планшеты, мониторы и умные экраны HUAWEI. А ещё в приложении находится общий буфер обмена со всеми экосистемными устройствами — удобно копировать ссылки и тексты со смартфона и вставлять на лэптопе.

Обзор HUAWEI MateBook 16

Прокачанная батарея с быстрой зарядкой

Новинка укомплектована аккумулятором на 84 Втч, что впечатляет даже с поправкой на мощный процессор и большой экран. Лэптоп живёт около 10 часов в режиме мультимедийной печатной машинки с выходом в интернет. Зацикленное видео на средней яркости MateBook 16 воспроизводит 12 часов (FHD-ролик, режим «Сбалансированный»).

Ноутбук поставляется с ЗУ мощностью 135 Вт, которое заряжает батарею через порт USB-C. За 30 минут получится восполнить почти наполовину энергии, а полное время подпитки составляет 110 минут.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen 5 5800H
6 ядер, до 4,4 ГГц
ВИДЕОКАРТА
Radeon Graphics, интегрированная
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4, 3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ NVMe PCIe SSD
ДИСПЛЕЙ
16,1″, матовый, Full HD, IPS
ПОРТЫ
2 x USB 3.2 Type-C
2 x USB 3.2 Type-A
1 x HDMI (4K, 60 Гц)
1 х 3,5-мм аудио
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Bluetooth 5.1
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор — 56 Втч
сетевой адаптер — 65 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
36,8 x 23,6 x 18,2 cм
1,84 кг
Обзор HUAWEI MateBook 16

Итоги

Впечатления от модели положительные. Лёгкий металлический корпус, большой дисплей с высоким разрешением и широким цветовым охватом в сочетании с мощным процессором делают HUAWEI MateBook 16 действительно универсальным ноутбуком. Отдельно стоит отметить громкие динамики и высокую автономность устройства с возможностью быстрой зарядки. Это качественный лэптоп, который одинаково хорошо подходит для любых задач.

Узнать больше о HUAWEI MateBook 16

Поделиться ссылкой: