17.06.2021

Обзор HUAWEI MateBook D 15 (2021): новая конфета в старой обёртке

HUAWEI в очередной раз обновила линейку своих ультрабуков. И хотя внешне MateBook D 15 очень похож на прошлогодние лэптопы, по части железа изменений немало. Например, вендор перешёл на свежие процессоры Intel с многообещающим видеочипом.

Обзор HUAWEI MateBook D 15 (2021)

Классика не стареет

Новинка получила почти такой же дизайн, как и у моделей 2020-го. MateBook D 15 щеголяет аккуратным цельнометаллическим корпусом с тонкими рамками вокруг дисплея. Подобный внешний вид вряд ли вызовет у кого-то удивление. Тем не менее аппарат по-прежнему выглядит эффектно, да и выбор материала корпуса вселяет уверенность в надёжности конструкции.

Сохранили и фирменное расположение веб-камеры: она замаскирована под клавишу между F6 и F7. Это позволило не только существенно уменьшить рамки вокруг экрана, но и повысить приватность — для работы камеры нужно механически нажать на неё. Впрочем, у выдвижного размещения есть недостаток, связанный с ракурсом съёмки. Из-за низкого расположения объектива в центре внимания оказываются нижняя часть лица пользователя. А если во время видеоконференции набирать что-то на клавиатуре, то высока вероятность, что другие участники увидят на своих экранах только мельтешение пальцев.

Обзор HUAWEI MateBook D 15 (2021)

В кнопку включения встроили сканер отпечатков — удобное решение, избавляющее от необходимости часто вводить пароль для учётной записи. Если ультрабуком пользуются несколько человек, дактилоскопический сенсор тоже пригодится: он сразу загрузит аккаунт, принадлежащий конкретному владельцу отпечатка.

Экран крепится к корпусу широким шарниром. Он достаточно тугой, поэтому открыть крышку одной рукой не получится. Зато нет проблемы с люфтом и фиксацией нужного положения. Угол раскрытия меньше 180 градусов, но близок к этому значению — расположиться с ноутбуком на кровати или диване получится без проблем.

Хорошая клавиатура, от которой хочется большего

Клавиатура оставляет смешанные впечатления из-за схемы расположения клавиш. Несмотря на крупный 15-дюймовый дисплей, аппарат получил усечённый вариант без цифрового блока. С одной стороны, это типично для ультрабуков. С другой — у новинки достаточно пространства по бокам клавиатуры, так что полноразмерная версия вполне могла поместиться.

MateBook D 15, в отличие от 14-дюймового собрата, традиционно лишён подсветки. Небольшие светодиодные индикаторы имеются только у кнопок Caps Lock и Fn. В остальном перед нами стандартная для компактных ноутбуков низкопрофильная клавиатура с островным расположением клавиш. Поверхность последних шероховатая. Кнопки обладают чётким ходом и неплохой тактильной отдачей, это комфортный инструмент для набора текстов.

Обзор HUAWEI MateBook D 15 (2021)

Тачпад не выделяется чем-то особенным, но и явных недостатков у него нет. Сенсорная площадка чётко обрабатывает касания и жесты, позволяя в большинстве ситуаций обходиться без мыши. Всё хорошо и с качеством изготовления: панель не люфтит и не дребезжит.

Порты для самого нужного

Один из типичных недостатков компактных лэптопов — скромный набор портов. В тонком корпусе MateBook D 15 нашлось место для пары полноформатных USB 2.0, аудиоразъёма, полноразмерного HDMI и универсального USB Type-C. Последний доступен только во время автономной работы либо при подключении хаба, поскольку именно он используется с адаптером питания.

С беспроводными возможностями дела обстоят значительно лучше. Аппарат умеет взаимодействовать с сетями Wi-Fi как в диапазоне 2,4 ГГц, так и 5 ГГц, причём с поддержкой современного стандарта 802.11ax. Ещё он оснащён модулем Bluetooth 5.1 и чипом NFC.

HUAWEI Share — экосистема в действии

Модуль NFC здесь не просто так. Это основной компонент технологии HUAWEI Share, которая выделяет ноутбуки бренда на фоне конкурентов. Ультрабук можно одним касанием связать со смартфонами HUAWEI. Так удастся быстро и без проводов передавать файлы и изображения в обоих направлениях. Или же активировать трансляцию экрана телефона и управлять им с ноутбука. Разумеется, HUAWEI Share функционирует только в паре с мобильником, оснащённым NFC. Ещё одно требование к телефону: версия оболочки должна быть не ниже EMUI 9, а весь спектр возможностей получат владельцы моделей под управлением EMUI 11.

Обзор HUAWEI MateBook D 15 (2021)

Экран и звук

Дисплей новой версии MateBook D 15 мало изменился относительно предыдущего поколения. В аппарат установили IPS-матрицу с диагональю 15,6 дюйма и разрешением FHD. С чёткостью картинки полный порядок: на расстоянии 40-50 см от экрана не видно отдельных пикселей. Изображение не кажется рыхлым, как это бывает с недорогими HD-панелями. Матовый дисплей обеспечивает отличные углы обзора, запаса яркости достаточно, чтобы с комфортом печатать при дневном освещении. А вот похвастать цветовым охватом дизайнерского уровня матрица не способна. Тем не менее она позволяет обрабатывать бытовые снимки и монтировать видео. Всё хорошо и с равномерностью подсветки: засветов на краях нет. Экран сертифицирован по стандарту TÜV Rheinland. Режим защиты зрения снижает вредоносное УФ-излучение и предотвращает усталость глаз.

Обзор HUAWEI MateBook D 15 (2021)

Аудиочасть представлена парой динамиков, выведенных на нижнюю часть корпуса. Спикеры отличаются хорошим запасом громкости, но им недостаёт глубины звучания. Возможностей MateBook D 15 достаточно, чтобы открыть ролик на YouTube или включить фоновую музыку во время работы. Ну а в случае просмотра голливудского блокбастера или запуска игр лучше воспользоваться наушниками.

Характеристики и производительность

Самое значительное улучшение линейки ультрабуков 2021 года — переход на процессоры Intel Core 11-го поколения. Они примечательны несколькими особенностями. Во-первых, впервые за несколько лет перед нами не очередное косметическое обновление, а решение на новой архитектуре (не считая чипы серий Cannon Lake и Ice Lake, которые не получили широкого распространения). Во-вторых, CPU семейства Tiger Lake оснащаются встроенным видеоускорителем Intel Iris Xe, обещающим значительный прирост быстродействия. Наконец, изготавливаются новинки по 10-нм техпроцессу Intel SuperFin. Он предусматривает плотность размещения транзисторов, близкую к таковой у 7-нм моделей, и сулит улучшенную энергоэффективность.

Обзор HUAWEI MateBook D 15 (2021)

MateBook D 15 получил процессор среднего уровня: Core i5-1135G7 характеризуется наличием четырёх физических ядер с поддержкой виртуальной многопоточности и рабочими частотами в диапазоне 2,4 — 4,2 ГГц. Также ноутбук оснастили 16 ГБ оперативной памяти DDR4-3200 и твердотельным накопителем на 512 ГБ. Увеличенный вдвое, по сравнению с прошлым поколением, размер RAM достоин отдельного упоминания. Поскольку опция расширения не предусмотрена, это не менее важный апгрейд, чем переход на новый чип.

Технические характеристики HUAWEI MateBook D 15 (2021)

ПРОЦЕССОР
Intel Core i5-1135G7
ВИДЕОКАРТА
Intel Iris Xe
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4-3200
ДИСПЛЕЙ
15,6 дюйма, 1920×1080, IPS, матовый
НАКОПИТЕЛЬ
SSD, 512 ГБ, NVMe
РАЗЪЁМЫ И ИНТЕРФЕЙСЫ
1 x USB Type-C
1 x USB 3.2 Gen1
2 x USB Type-A 2.0
1 x HDMI
комбинированный аудиоразъём 3,5 мм
802.11 b/g/n/ac/ax
2,4 ГГц и 5 ГГц
2×2 MIMO
Bluetooth 5.1
АККУМУЛЯТОР
42 Втч
ГАБАРИТЫ
357,8 x 229,9 x 16,9 мм
1560 г

Результаты тестирования

При тестировании новинки хотелось узнать, как аппарат с актуальным процессором проявит себя в бенчмарках и играх. У видеоускорителей Iris Xe поначалу были трудности с геймингом, связанные с сыростью драйверов и недостаточной оптимизацией релизов. Но за последние месяцы Intel серьёзно поработала над ситуацией. Сейчас проблем с запуском конкретных хитов стало меньше, да и производительность местами заметно подтянули.

Обзор HUAWEI MateBook D 15 (2021)

Учитывая, что речь об ультрабуке без дискретной графики, мы тестировали игры в разрешении 1280×720 со средними пресетами картинки. Что касается синтетических бенчмарков, то в них проявилась высокая эффективность архитектуры Willow Cove. Это особенно заметно в однопоточных тестах. Но вот всего четыре физических ядра дают о себе знать: процессор Intel, несмотря на поддержку виртуальной многопоточности, не всегда смотрится уверенно на фоне конкурентов с 6-8 физическими ядрами. Тем не менее мощности у лэптопа достаточно. Можно не только заниматься офисными сценариями, но и выполнять серьёзные задачи. Например, обрабатывать фото и даже монтировать видео с умеренным применением эффектов и цветокоррекции. При открытии требовательных программ выручает производительный пресет, который активируется сочетанием клавиш Fn и P.

Результаты тестирования

GEEKBENCH 5
Single-core — 1405
Multi-Core — 4774
PCMARK 10
4696
3DMARK
FireStrike — 3262
Night Raid — 13 027
Time Spy — 1346
CINEBENCH R20
Single-core — 524
Multi-core — 2253
CINEBENCH R23
Single-core — 1361
Multi-core — 5714
CRYSTALDISKMARK
Чтение — 3442 МБ/с
Запись — 2977 МБ/с
WORLD OF TANKS ENCORE
1280×720, средние настройки — 114 fps
WAR THUNDER
1280×720, средние настройки, сцена «Танковое сражение» — 94 fps
COUNTER-STRIKE: GLOBAL OFFENSIVE
1280×720, средние настройки — 62 fps
Обзор HUAWEI MateBook D 15 (2021)

Температура процессора и видеочипа в моменты слабой загруженности держится на отметке 38-40 ℃. А их пиковые значения во время запуска игр и бенчмарков составляют 97 и 95 градусов соответственно.

Автономность

Лэптоп получил батарею ёмкостью 42 Втч. Объёма аккумулятора достаточно, чтобы не думать о розетке в течение рабочего дня. При воспроизведении FHD-ролика ноутбук продержался 7 часов 50 минут (половинная яркость дисплея, сетевые интерфейсы отключены). С помощью штатного 65-ваттного адаптера ультрабук восполняет 50% заряда за 30 минут. ЗУ совместимо со смартфонами производителя.

Обзор HUAWEI MateBook D 15 (2021)

Итоги

HUAWEI MateBook D 15 (2021) получился образцовым обновлением линейки. Сохранив узнаваемый дизайн и фирменные особенности устройства, вендор улучшил начинку: здесь и процессор с мощной встроенной графикой, и 16 ГБ оперативки, чего порой не хватало в предыдущем поколении. Это универсальный лэптоп, сочетающий компактность габаритов с высокой производительностью и адекватной автономностью. Не менее важно, что и цена осталась на доступном уровне.

Узнать больше о HUAWEI MateBook D 15 (2021)

Поделиться ссылкой: