19.10.2021

Обзор HUAWEI MatePad 11: первая ласточка на HarmonyOS

На рынке планшетов, который сейчас переживает непростые времена, практически нет альтернатив айпадам. Компания HUAWEI одна из немногих пытается противостоять купертиновцам и делает это успешно. MatePad 11 — первый планшет производителя, работающий под управлением фирменной ОС. В обзоре подробно рассмотрим, на что способна шустрая, но доступная новинка.

Привет, долгожданная HarmonyOS

Долгое время на рынке портативных устройств не появлялись новые операционные системы. Но в 2021-м HUAWEI представила собственную наработку — HarmonyOS, причём сразу второй версии. Внешне операционка ничем не отличается от Android с фирменной оболочкой EMUI. Однако основные изменения скрыты внутри. Для загрузки приложений предусмотрена знакомая площадка AppGallery. Если в магазине нет нужных программ, файлы с расширением APK без проблем устанавливаются через файловый проводник. Вместе с планшетом представили стилус и чехол-клавиатуру, которые плотно интегрированы в ОС.

Основное преимущество HarmonyOS — создание экосистемы для всех устройств бренда. Например, планшет MatePad 11 можно использовать как вспомогательный экран для лэптопа MateBook D14. После синхронизации техники появляются дополнительные опции вроде единого буфера обмена и быстрого перетаскивания файлов. Понравилось, как организовано единое рабочее пространство: начинаем набирать текст в Microsoft Word на планшете, затем с того же места продолжаем редактуру на компьютере.

HUAWEI и Qualcomm снова вместе

Гаджет, побывавший на обзоре, имеет 6 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4x, а объём постоянного хранилища составляет 256 ГБ. Новинку оснастили процессором Qualcomm Snapdragon 865 с графическом ускорителем Adreno 650. Производительности системы хватает для любых задач, многие приложения хорошо оптимизированы под чипсет. Троттлинга при серьёзных нагрузках, судя по бенчмарку CPU Throttling Test, практически нет.

Обзор HUAWEI MatePad 11

Для тестирования быстродействия аппарата мы установили пару известных игр. Сперва запустили World of Tanks Blitz, выставив графические пресеты на максимум, а предельное количество кадров в секунду — на 120 fps. К слову, этот параметр в танковом шутере появился только после принудительной активации высокой развёртки в настройках планшета. Фреймрейт, в зависимости от местности сражения, менялся в пределах от 70 до 110 fps, а в особо оживлённых баталиях случались просадки до 40 кадров. А вот Asphalt 9, менее требовательная к вычислительным ресурсам, выдавала стабильные 60 fps. После гейминга корпус планшета лишь слегка нагрелся в области камеры.

Результаты тестов

ANTUTU
631 690
GEEKBENCH 4
4302 single-core
13 230 multi-core
GEEKBENCH 5
919 single-core
3322 multi-core
3DMARK
Wild Life — 3812
Wild Life Extreme — 1109
АВТОНОМНОСТЬ
до 16,5 ч воспроизведения офлайн-видео
до 14 ч просмотра YouTube
до 6 ч игры в Asphalt 9
до 5,5 ч гейминга в World of Tanks Blitz (120 Гц)
Обзор HUAWEI MatePad 11

Лёгкая конструкция с топовым звучанием

MatePad 11 приятно удивляет габаритами: толщина устройства — всего 7,2 мм, а вес — 485 грамм. Аппаратом удобно пользоваться даже на ходу. Задняя панель выполнена из текстурированного пластика, тактильно напоминающего кожу, а рама сделана из алюминия. Понравился тёмно-зелёный дизайн корпуса — необычная расцветка выделяет гаджет среди однотипных конкурентов.

Новинку HUAWEI избавили от фирменных карт памяти, так что теперь в планшете красуется слот под стандартную microSD объёмом до 1 ТБ. Отдельно отметим встроенную аудиосистему, разработанную вместе с Harman/Kardon. Это четыре динамика, попарно расположенные с двух сторон. Спикеры звучат чисто даже на максимальной громкости, отчётливо слышны низкие частоты, создаётся полноценный эффект стерео. Аудиоразъёма нет, зато имеется USB Type-C третьей версии.

Обзор HUAWEI MatePad 11

Флагманский дисплей

К экрану MatePad 11 тоже нет вопросов. Это 10,95-дюймовая IPS-матрица с разрешением 2560×1600. Поскольку плотность пикселей на дюйм высокая, картинка не кажется зернистой. Панель радует естественной цветопередачей, широкими углами обзора, отличной максимальной яркостью и поддержкой 120 Гц. В настройках предусмотрен режим защиты зрения.

На стекло нанесено качественное олеофобное покрытие. Рядом с фронтальной камерой расположен светодиод, сообщающий о пропущенных уведомлениях и заряде батареи.

Камера не для галочки

Основная камера представлена модулем на 13 Мп с диафрагмой f/1.8 и автофокусом. Фотографии не поражают детализацией, однако речь о планшете, а не флагманском телефоне. Приложение для съёмки наделено стандартным набором функций. За время использования гаджета обнаружили два бага. Порой устройство отказывается реагировать на кнопку затвора, пока пользователь не сфокусируется по тапу. А иногда кадры делаются с задержкой вплоть до 10 секунд. Будем надеяться, что недочёты исправят в грядущих апдейтах ПО.

Видео аппарат снимает в разрешении Full HD или 4K. В обоих случаях количество кадров в секунду не превышает 30 fps, при этом стабилизация не предусмотрена. На отснятом ролике заметны просадки фреймрейта, зато четыре микрофона качественно записывают звук.

[embedded content]

Автономности в меру

Заявленная ёмкость аккумулятора составляет 7250 мАч. Гаджет позволяет 5 с половиной часов рубиться в World of Tanks при среднем уровне яркости и активированных 120 Гц. В Asphalt 9 планшет продержался на 30 минут дольше. Тестовый FHD-клип в авиарежиме MatePad 11 непрерывно крутит около 16 часов, а 1080p-видео воспроизводит с YouTube на протяжении 14 часов. Аппарат поддерживает быструю зарядку. От комплектного адаптера мощностью 22,5 Вт батарея подпитывается до 50% за 45 минут. Полная процедура занимает 2 часа.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
10,95″, IPS, 2560х1600 точек, 275 ppi, 120 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 865
GPU Adreno 650
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
7250 мАч
КАМЕРЫ
основная — 13 Мп (f/1.8), фронтальная — 8 Мп (f/2.0)
СВЯЗЬ
Wi-Fi 6 2×2 MIMO, Bluetooth 5.1, GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou
ГАБАРИТЫ И ВЕС
253,8 x 163,5 x 7,2 мм
485 грамм
ОСОБЕННОСТИ
функции HUAWEI Share, аудиосистема Harman/Kardon, быстрая зарядка 22,5 Вт, слот для карты памяти
Обзор HUAWEI MatePad 11

Итог

Мощности аппарата достаточно для запуска игр на максимальных настройках графики, система функционирует плавно, автономность достойная, фотовозможности неплохие для своего класса. Особенно удивила аудиосистема от Harman/Kardon, звучание которой сравнимо с качественной компактной колонкой.

Узнать больше о HUAWEI MatePad 11

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: