08.08.2022

Обзор HUAWEI MatePad: планшет вместо ноутбука — утопия или реальность?

HUAWEI MatePad — ещё одна модель в популярной серии планшетов бренда. Особенностями новинки стали стереодинамики, ёмкий аккумулятор, большой дисплей и фирменная операционка HarmonyOS 2.0. При этом на обзор гаджет пришёл с полным набором аксессуаров — клавиатурой, мышью и стилусом. Проверим, как работает эта связка и чем она порадует потенциальных покупателей.

Знакомая внешность

Облик новинки характерен для планшетов HUAWEI. Корпус толщиной 7,4 мм имеет закруглённые грани, а матовая задняя крышка почти не собирает отпечатков. Хотя изготовлена она из пластика, покрытие у неё металлизированное. Да и весит MatePad 2022 умеренно, как для 10,4-дюймового аппарата вес: всего 450 граммов.

Обзор HUAWEI MatePad

Рамки вокруг экрана средних размеров — можно держать гаджет, не опасаясь ложных нажатий. Высота модели составляет примерно 155 мм, а ширина — чуть более 245 мм. Аудиоразъём на корпусе отсутствует, как и сканер отпечатков, вместо которого применяется система разблокировки по лицу с помощью фронтальной камеры.

Большой дисплей

Диагональ экрана MatePad — 10,4 дюйма, а разрешение — 2000х1200 точек. Плотность пикселей равна 225 ppi — достаточно, чтобы не наблюдать лесенки на буквах и зернистости на картинках. Дисплей производит неплохое впечатление. Заявленный цветовой охват составляет 70,8% NTSC. Олеофобное покрытие имеется, но не самое эффективное — отпечатки появляются быстро.

Обзор HUAWEI MatePad

Цветовая гамма нашего экземпляра слегка уходит в холодный оттенок, однако это легко исправить в настройках. Смотреть фильмы и общаться в соцсетях на планшете комфортно, запас яркости в помещении более чем достаточный.

Экран получил сертификат TÜV Rheinland защиты от синего света и мерцания.

В меню настроек можно активировать тёмную тему оформления, изменить вид и размер шрифта, сделать цветопередачу более сдержанной или насыщенной. Присутствует и популярный в планшетах HUAWEI режим электронной книги, когда все цвета на экране становятся чёрно-белыми.

Звучание в радость

С чем у HUAWEI MatePad хорошо обстоят дела, так это с качеством звука. Многие планшеты начального и среднего классов имеют невыразительный голос, но герой обзора к ним не относится. Здесь целых четыре динамика, настроенных специалистами небезызвестной Harman Kardon.

Аудиосистема хорошо справляется и с басами, и с высокими частотами. На запас громкости тоже жаловаться не приходится.

Обзор HUAWEI MatePad

Вдобавок в корпусе устройства нашлось место для трёх микрофонов. Просто находка для тех, кто любит обмениваться голосовыми сообщениями или проводит видеоконференции — хороший звук обеспечен собеседникам с обеих сторон.

А вот мощности хватает не всегда

В планшете установлен восьмиядерный Kirin 710A. Этот 14-нанометровый чипсет мы уже не раз видели на других устройствах компании. В паре с ним трудится 4 ГБ оперативной памяти, а за графику отвечает ускоритель Mali G51.

Такая связка не слишком расторопна в повседневной работе: соцсети и мессенджеры запускаются быстро, но есть задержки при автоповороте экрана и переключении между ресурсоёмкими приложениями. Железа достаточно для несложных таймкиллеров, которых хватает в AppGallery, World of Tanks и Asphalt 9, хотя последняя даётся уже с редкими просадками fps. При этом текстовые редакторы, почтовые клиенты и программы для чтения работают без запаздываний, как и полагается. В бенчмарке AnTuTu у нас получилось выбить чуть более 185 тысяч баллов.

Обзор HUAWEI MatePad

Размер встроенной памяти MatePad составляет 128 ГБ. Хранилище можно без труда расширить: поддерживается установка microSD до 512 ГБ. А вот SIM в тестовый экземпляр установить нельзя. Тем не менее в РФ доступна модификация с LTE.

Превращаем планшет в ноутбук

Для MatePad 2022 предусмотрен широкий набор аксессуаров. Чехол-клавиатура Smart Magnetic Keyboard в сложенном виде защищает планшет со всех сторон от повреждений, а в раскрытом позволяет работать с большими текстами и легко отвечать на сообщения в мессенджерах. Между клавишами значительное расстояние, ход у кнопок мягкий и тихий — хоть вслепую печатай.

Из-за небольших размеров клавиатуры пришлось отказаться от тачпада, но сенсорный ввод компенсирует это.

Подключение простое: достаточно сдвинуть рычажок на боковой грани аксессуара, чтобы он автоматически соединится с планшетом по Bluetooth. При необходимости клавиатуру можно запитать от встроенного USB Type-C.

Обзор HUAWEI MatePad

Удобству работы способствует и мышь HUAWEI — она небольшая, так что её можно носить с собой в сумке. А работает от единственной АА-батарейки. Скролл и перемещения курсора на экране MatePad происходят без запаздываний, удобно работать с таблицами и редактировать большие тексты. Минус у аксессуара только один — верхняя крышка снимается слишком легко и ненароком может открепиться от корпуса.

При подключении одновременно клавиатуры и мыши планшет превращается в мини-ноутбук, только на HarmonyOS, да и для настройки отдельных приложений понадобится дополнительное время. Например, вместо стандартного клиента YouTube придётся смотреть видео через браузер либо качать Vanced. Однако большинство приложений, от служб «Яндекс» и сервисов Microsoft Office до мессенджера Telegram, без труда устанавливается через фирменный магазин или с помощью APK-файлов.

Обзор HUAWEI MatePad

Также радуют возможности системы. Режим Multi-Window позволяет вывести на дисплей сразу несколько окон, а с функцией «Мультискрин» при наличии смартфона или планшета HUAWEI можно быстро передавать файлы и проецировать экран одного устройства на другом.

Для любителей рисования есть HUAWEI M-Pencil — это уже второе поколение стилуса.

Аксессуар поддерживает 4096 степеней нажатия и обладает умеренной задержкой 2 мс. С его помощью можно делать скетчи или быстрые заметки на экране планшета. Сенсорная панель стилуса реагирует на двойное нажатие, переключаясь между кистью, ластиком и другими инструментами в процессе рисования. С помощью электронного пера удобно выделить текст и сохранить его в виде изображения. Писать от руки тоже несложно, ведь распознаётся ввод под наклоном.

Заряжается стилус разными способами. На старших моделях планшетов его можно просто приложить к верхней грани гаджета. HUAWEI MatePad такую опцию не получил — необходимо подключать магнитную зарядку к USB-разъёму.

Обзор HUAWEI MatePad

С полным набором фирменных аксессуаров новинка превращается в удобный инструмент для работы и развлечений. Софт этому лишь способствует: планшет поддерживает мультизадачность, а приложения вроде JNotes, Flexcil и MyScript Calculator упрощают вычисления, создание заметок и работу с документами.

Камеры базового уровня

Камера в планшете — не самая востребованная вещь. Обычно используют фронтальный модуль для видеозвонков, когда не требуется высокое качество. В HUAWEI MatePad основная камера имеет разрешение 13 Мп и апертуру f/1.8, а спереди установлен 8-мегапиксельный датчик. Его разместили на большей грани, что намекает на использование планшета преимущественно в горизонтальной ориентации.

Качество съёмки на обе камеры ожидаемо скромное, как у старых недорогих смартфонов. Но так практически со всеми планшетами. Для видеовызовов по Skype или Telegram этого уровня достаточно, а большего и не нужно.

Батареи хватит надолго

HUAWEI MatePad оснастили аккумулятором ёмкостью 7250 мАч. Если буквально не выпускать планшет из рук, он способен проработать 8-9 часов — неплохой показатель для крупного устройства с IPS-экраном. Можно посмотреть пару фильмов, полистать новости в сети, ответить на сообщения — и ещё останется достаточно заряда, чтобы отредактировать текст или почитать книгу. Зацикленное воспроизведение видео в авиарежиме через проигрыватель MX Player продлилось 14 часов. В Asphalt 9 за час непрерывного гейминга уходит 17% процентов заряда батареи.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
10,4”, сенсорный IPS, 2000х1200, 225 ppi
ЧИПСЕТ
CPU HUAWEI Kirin 710A
GPU Mali G51
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
7250 мАч
КАМЕРЫ
основная — 13 Мп, фронтальная — 8 Мп
ОСОБЕННОСТИ
HarmonyOS 2, стереодинамики с настройкой Harman Kardon, дополнительные аксессуары

Результаты тестов

ANTUTU
185 396
GEEKBENCH 5
297 single-core
1350 multi-core
АВТОНОМНОСТЬ
До 14 часов воспроизведения видео
Расход в играх — 17% за час в Asphalt 9
Обзор HUAWEI MatePad

Итоги

Если нужен не слишком дорогой планшет с большим экраном и качественным звуком, HUAWEI MatePad достоин внимания. Правда, для тяжеловесных игр он не предназначен. Его ниша — редактирование документов, просмотр онлайн-лекций, несложная обработка фото и веб-браузинг. Со всеми этими задачами гаджет справляется успешно. И хорошо себя раскрывает в связке с фирменными аксессуарами, позволяющими и переписку вести, и рисовать от руки. Неплохое решение для удалёнки, ведь брать с собой планшет в кафе или на прогулку проще, чем тащить ноутбук, а батарея новинки позволит забыть о розетке вдали от дома.

Узнать больше о HUAWEI MatePad

Поделиться ссылкой: