23.07.2024

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12,6": царь-планшет на Kirin 9000E

В нише больших флагманских планшетов не так много сильных игроков. Компания HUAWEI — определённо из их числа. MatePad Pro радует отличным экраном на 12,6” с частотой 120 Гц, беспроводной зарядкой и производительным процессором Kirin 9000E. Чем ещё интересен гаджет, какие у него достоинства и недостатки — выяснили в обзоре.

HUAWEI MatePad Pro

Дисплей всему голова

Качественный экран — основа планшетного ПК, и у MatePad Pro он действительно превосходный. Аппарат получил 12,6-дюймовую матрицу, выполненную по технологии OLED. Сочные цвета, стремящийся к бесконечности контраст, идеальные углы обзора, глубокий чёрный цвет — на таком дисплее одинаково приятно смотреть кино и изучать фотографии в соцсетях.

Калибровка экрана тоже порадовала. Белый цвет правильный, без ухода в зеленоватые оттенки, диапазон DCI-P3 покрывается полностью, поддерживается 10-битная глубина цвета, а максимальная яркость составляет 600 нит. Можно подключить к планшету стилус или мышь, либо использовать его как вспомогательный дисплей для ноутбука, чтобы, например, редактировать фотографии.

HUAWEI MatePad Pro

Анимации в меню и при скролле ленты новостей плавные благодаря поддержке частоты обновления 120 Гц. Есть специальный монохромный режим и пресет снижения синего света — пригодится при чтении в темноте. Придраться к дисплею HUAWEI MatePad Pro невозможно, разве что тонкие рамки провоцируют случайные нажатия во время просмотра видео или чтения сайтов, но уже через 1-2 дня к хвату приспосабливаешься. Если сравнивать с MatePad Pro предыдущего поколения, у нынешнего экран ярче, а частота обновления выше.

Большой, солидный, с отличным звуком

Берёшь новинку в руки и сразу понимаешь — флагман. Боковые рамки металлические, экран закруглённый, тыльная сторона матовая и приятная на ощупь, отпечатки на ней практически не заметны. А вот вес солидный — 609 граммов, но это нормально при столь внушительной диагонали.

Сканера отпечатков нет, что странно с учётом стоимости и характеристик планшета. Так что он распознаёт владельца по лицу. Зато в корпусе толщиной 6,5 мм нашлось место для беспроводной зарядки, а также восьми динамиков. Звук у HUAWEI MatePad Pro 12,6 дюйма качественный, насыщенный, с впечатляющим запасом громкости. Комфортно не только смотреть фильмы, но и слушать концертные записи.

HUAWEI MatePad Pro

Если надо расширить функциональность планшета, достаточно подключить к нему фирменные аксессуары. Например, чехол-клавиатуру с магнитным креплением или стилус M-Pencil, который позволяет делать заметки и даже рисовать полноценные арты на экране. Мы уже рассказывали, как работает связка из планшетного ПК, стилуса и программы Mojing Paint в руках профессиональной художницы. Работать таким пером на HUAWEI MatePad Pro даже удобнее, ведь дисплей здесь больше.

Удачная связка из Kirin и Harmony OS

Kirin 9000E — выполненный по 5-нанометровому техпроцессу чипсет, в основе которого лежат ядра Cortex-A77 и Cortex-A55. Процессор мощный, поэтому легко справляется с любыми задачами, которыми мы нагружали планшет. Игры вроде Perfect World работают без проседания fps, локации грузятся быстро, все анимации плавные. В бенчмарке AnTuTu удалось получить 694 354 балла. Интерфейс реагирует стремительно, свёрнутые приложения не выгружаются из памяти, переключение между десятком запущенных программ моментальное. Так и должен работать топовый гаджет. Объём оперативной памяти у планшета — 8 ГБ, а встроенного накопителя — 256 ГБ.

HUAWEI MatePad Pro работает на базе обновлённой операционной системы HarmonyOS 3. Интерфейс напоминает хорошо знакомую EMUI, так что привыкать к нему не приходится. Красивые анимации, логичная группировка элементов в меню, настраиваемые папки — система выглядит отлично. Предустановленный сторонний софт можно без труда удалить. Для установки приложений используется фирменный магазин AppGallery, который также поддерживает оплату российскими картами, а недостающий софт легко найти с помощью штатного поиска.

HUAWEI MatePad Pro

Зачем планшету столько камер?

Недорогие планшетные ПК обычно имеют одну простенькую камеру, которая иногда дополнена 2-мегапиксельным датчиком для оценки глубины резкости или другой вспомогательной функции. Но HUAWEI MatePad Pro 12,6 дюйма имеет неплохой набор модулей, как и полагается продвинутому устройству. Основной сенсор на 13 Мп получил объектив со светосилой f/1.8, ещё есть сверхширокоугольная камера на 8 Мп и модуль измерения глубины для портретных снимков. Фронтальная камера с разрешением 8 Мп оснащена оптикой с апертурой f/2.0.

Планшеты покупают не ради камер, однако MatePad Pro способен делать качественные фотографии по меркам этого типа устройств. У снимков неплохая резкость и динамический диапазон — запечатлеть какой-нибудь рабочий момент или снять забавную фото для сториз можно без труда. Широкоугольный объектив выручает при съёмке архитектуры, однако цветопередача у него отличается от основной камеры, а детализация ниже.

Устройство способно записывать 4K-ролики с частотой 30 кадров в секунду. Качество видеоряда на хорошем уровне, но автофокус работает неторопливо: снимать на планшет быстро движущиеся объекты или заниматься панорамной видеозаписью не стоит. Фронтальная камера подходит не только для видеовызовов, но и способна делать неплохие автопортреты.

Большому гаджету — большая батарея

Устройство получило аккумулятор такой же ёмкости, как и у предшественника — на 10 050 мАч. Связка из AMOLED-экрана, ёмкой батареи, HarmonyOS и энергоэффективного процессора даёт хорошие результаты, так что придраться к автономности сложно. В фоновом режиме планшет разряжается очень медленно, в ресурсоёмких играх теряет не более 8-11% заряда за час геймплея, а зацикленное видео в авиарежиме воспроизводит практически сутки. Для достижения наилучшего времени автономной работы желательно использовать частоту обновления 60 Гц, тёмную тему и автояркость, но даже без этих ограничений HUAWEI MatePad Pro работает долго.

Козырь планшета — поддержка беспроводной зарядки мощностью 27 Вт. Присутствует и реверсивная зарядка, превращающая MatePad Pro в площадку для подпитки наушников и смарт-часов. Штатный адаптер на 40 Вт имеется в комплекте, зарядка планшета по проводу занимает примерно 2 часа, что логично с учётом ёмкой батареи.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
12,6”, OLED, 2560х1600, 120 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Kirin 9000E
GPU Mali-G78
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
256 ГБ
КАМЕРЫ
основная — 13 Мп (f/1.8) + 8 Мп (f/2.4) + датчик глубины
фронтальная — 8 Мп (f/2.0) 
АККУМУЛЯТОР
10 050 мАч
РАЗМЕРЫ И ВЕС
286,5 х 184,7 х 6,5 мм
609 г
ОСОБЕННОСТИ
HarmonyOS 3, поддержка быстрой, беспроводной и реверсивной зарядки, поддержка внешних аксессуаров, 8 динамиков

Результаты тестов

ANTUTU
694 354
GEEKBENCH 5
single-core — 850
multi-core — 3002
АВТОНОМНОСТЬ
до 22 часов воспроизведения оффлайн-видео 
расход в играх — до 11% АКБ за час игры в Perfect World
HUAWEI MatePad Pro

Итоги

HUAWEI MatePad Pro 12,6 дюйма — впечатляющий планшет, который уже при первом знакомстве вызывает много эмоций. Не хватает в нём разве что сканера отпечатков, зато экран и звук — одни из лучших на рынке таких устройств. Удобная ОС, беспроводная и реверсивная зарядка, солидный запас производительности и достойная автономность делают гаджет хорошим инструментом для работы и развлечений.

Поделиться ссылкой: