20.10.2021

Обзор HUAWEI MatePad Pro (2021): большой планшет для самых требовательных

MatePad Pro (2021) один из первых гаджетов на HarmonyOS — собственной операционной системой HUAWEI. Устройство оснастили флагманским чипсетом, беспроводной зарядкой, рекордным числом динамиков и большим OLED-экраном. Характеристики впечатляют, но как топовая начинка работает с новой ОС?

Обзор HUAWEI MatePad Pro (2021)

Новая гармония

В планшете установлена HarmonyOS 2.0 — вторая версия операционки бренда, которая ранее использовалась только в умных устройствах. HUAWEI MatePad Pro (2021) стал первым аппаратом с новой ОС для смартфонов и планшетов. В дальнейшем таких гаджетов будет больше. Система основана на открытой версии Android 10, поэтому проблем с совместимостью приложений нет. Софт можно устанавливать из магазина AppGallery или использовать APK-файлы.

HarmonyOS, в отличие от обычного Android с EMUI, теснее интегрирована с различной техникой производителя. По словам разработчиков, в ближайшем будущем систему научат бесшовному взаимодействию с гаджетами. Например, проложив на телефоне маршрут, вы сразу увидите его на смарт-часах или навигационной системе машины. А начав видеозвонок на смартфоне, сможете продолжить беседу на телевизоре. Главное условие: все устройства должны функционировать на одной операционке.

Обзор HUAWEI MatePad Pro (2021)

Если говорить о планшете, то он станет вспомогательным экраном для ноутбука — его получится использовать для рисования или вывода картинки. Однако эта функция пока недоступна, её обещают включить в грядущих апдейтах. Сейчас можно выводить рабочий стол смартфонов HUAWEI на дисплей MatePad Pro, а также пользоваться общей фотогалереей. Новинка автоматически видит все гаджеты с учётной записью владельца и синхронизирует снимки между ними.

Интерфейс похож на EMUI с небольшими изменениями. Добавилась док-панель с избранными приложениями и последними запущенными утилитами. Зона уведомлений и контрольная панель теперь находятся в разных углах. Появились увеличенные папки — пространства с близко расположенными ярлыками. Немного поменяли опции, перерисовали дизайн некоторых значков. Новая система выглядит свежо и аккуратно.

Сложно оторваться от экрана

Дисплей — главный козырь MatePad Pro. Планшет получил роскошную 12,6-дюймовую панель, выполненную по технологии OLED. Она отличается буйством красок и безумной контрастностью. Матрица обладает максимально глубоким чёрным цветом и идеальными углами обзора. Белый цвет не уходит в зелёные и серые оттенки под наклоном. Люди с чувствительным зрением тоже останутся довольны: в настройках есть подавление мерцания. Цветопередача охватывает диапазон DCI-P3 на 100%, поэтому устройство подойдёт тем, кто профессионально занимается фотографией и дизайном.

Разрешение экрана составляет 2560х1600 пикселей, соотношение сторон — 16:10, максимальный уровень яркости — 400 нит. Для планшета это приличные характеристики. 12,6-дюймовая матрица с тонкими рамками смотрится шикарно. Крупный дисплей удобен практически для любых офисных и повседневных задач: от редактуры нескольких документов на одном рабочем столе до просмотра фильмов. Есть пресет защиты зрения, снимающий чрезмерную нагрузку с глаз. Предусмотрен специальный режим для чтения: изображение становится монохромным, как на электронных ридерах.

Обзор HUAWEI MatePad Pro (2021)

Большой, тонкий и очень громкий

Дизайн MatePad Pro (2021) соответствует последним трендам: закруглённый экран с ультратонкими рамками, боковая окантовка из металла, матовая спинка. Любители минимализма будут в восторге от внешнего вида аппарата. Задняя панель сделана из поликарбоната. Этот материал позволил снизить вес корпуса и реализовать беспроводную зарядку.

Планшет весит 609 грамм, так что его не назовёшь лёгким. Но для модели с 12,6-дюймовым экраном это нормальный показатель. Разъёмов минимум. Есть вход USB-С для подзарядки, подключения периферии и наушников, а ещё слот под NM Card — фирменную карту памяти HUAWEI. Сканера отпечатков нет, вместо него применяется система распознавания лица с помощью фронталки.

В тонком корпусе нашлось место для восьми динамиков — рекордный показатель для планшетов. Спикеры звучат громко, качественно и насыщенно. Даже на максимальной мощности нет ни намёка на хрипы. Смотреть фильмы и слушать музыку очень комфортно.

Обзор HUAWEI MatePad Pro (2021)

Вместе с MatePad Pro вендор представил и аксессуары. Чехол-клавиатура Smart Magnetic Keyboard имеет удобное магнитное крепление. Она автоматически подключается к планшету по Bluetooth и подзаряжается с помощью беспроводной зарядки от корпуса устройства. Ход клавиш небольшой, однако набирать текст удобно. В клавишу Shift встроена NFC-метка для быстрого подключения смартфонов. Не хватает разве что тачпада для удобного управления гаджетом.

Кроме того, обновили стилус. M-Pencil второго поколения теперь крепится к корпусу MatePad Pro с помощью мощных магнитов и подзаряжается от планшета. Задержка при рисовании стала ещё меньше — она близка к нулю, а сенсор распознает 4096 степеней нажатия. Можно рисовать, делать рукописные заметки и много другое. Классный инструмент для пользователей, которые увлекаются графикой и дизайном.

Обзор HUAWEI MatePad Pro (2021)

Работаем и играем

В основе новинки лежит Kirin 9000E — 5-нанометровый процессор с ядрами ARM Cortex-A77 и ARM Cortex-A55, а также 22-ядерной графикой Mali-G78. Его производительность примерно на 8% меньше, чем в чипе Kirin 9000, который используется во флагмане Mate 40 Pro. Объём оперативной памяти — 8 ГБ, а внутреннего хранилища — 256 ГБ.

Железо легко справляется с любыми играми и приложениями, не говоря уже про повседневные задачи вроде веб-сёрфинга. Asphalt 9 и World of Tanks запускаются с высокими настройками графики и работают без просадок fps. Правда, бенчмарки на тестовой модели опробовать не удалось. Производитель программно заблокировал возможность запустить AnTuTu, Geekbench и другой популярный софт для оценки быстродействия.

Поддерживается стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6. Если у владельца есть соответствующий роутер, можно добиться более высокой и стабильной скорости подключения к интернету.

Обзор HUAWEI MatePad Pro (2021)

Приличные камеры

Едва ли качество камеры станет решающим аргументом при выборе планшета, однако в HUAWEI решили не экономить и поставили неплохие модули. MatePad Pro получил основной объектив на 13 Мп, ультраширик на 8 Мп и датчик измерения глубины резкости.

По меркам своего класса устройство фотографирует качественно: у снимков приличный динамический диапазон, минимум шумов и точная цветопередача. При недостатке освещения детализация картинки падает, но не стоит забывать, что речь не о топовом камерофоне. Фронталка на 8 Мп справляется со своей задачей, обеспечивая достойный уровень видеозвонков.

Выносливая батарея с беспроводной зарядкой

Большой модели — большой аккумулятор. Новинку оснастили АКБ на 10 050 мАч. Планшет способен проработать почти 12 часов в режиме активной эксплуатации — спасибо энергоэффективному процессору, экрану OLED и HarmonyOS. Гаджет почти не разряжается в фоновом режиме: если пару дней не трогать устройство, батарея потеряет всего несколько процентов. Часовая заруба в World of Tanks на половинной яркости дисплея расходует всего 8% заряда. Зацикленное видео воспроизводится почти 25 часов.

Поддерживаются беспроводная зарядка мощностью 27 Вт и обратная беспроводная на 10 Вт. Учитывая внушительный размер аккумулятора, функция подпитки устройств весьма актуальна — можно полностью восполнять АКБ смартфонов, умных часов и наушников. От комплектного адаптера на 40 Вт планшет полностью заряжается примерно за 2 часа.

Обзор HUAWEI MatePad Pro (2021)

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
12,6’’, OLED, 2560х1600
ЧИПСЕТ
CPU Kirin 9000E
GPU Mali-G78
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
10 050 мАч
КАМЕРЫ
основная — 13 Мп + 8 Мп + датчик глубины
фронтальная — 8 Мп
ОСОБЕННОСТИ
HarmonyOS 2.0, восемь динамиков, поддерживается быстрая, беспроводная и реверсивная зарядка
АВТОНОМНОСТЬ
до 25 часов воспроизведения видео
до 12 часов игры в World of Tanks Blitz
Обзор HUAWEI MatePad Pro (2021)

Итоги

У HUAWEI получился топовый планшет без всяких скидок и компромиссов. От сочной 12,6-дюймовой OLED-матрицы сложно оторвать взгляд, мощности процессора хватает с запасом, а новая ОС шустро работает и не имеет проблем с совместимостью приложений. Приятные бонусы — продвинутая система из восьми динамиков и реверсивная зарядка, которая превращает MatePad Pro (2021) в удобный коврик для подпитки гаджетов.

Узнать больше о HUAWEI MatePad Pro (2021)

Поделиться ссылкой: