30.05.2024

Обзор HUAWEI MatePad SE 10,4” Kids Edition: гаджет для детей

Как только в руки ребёнка попадает планшет, он используется для чего угодно, но только не для учёбы. Именно поэтому нужен родительский режим, ограничивающий функциональность, а ещё развивающие игры и прочная конструкция, чтобы малыш не сломал устройство в первый день. Как со всем этим справляется детский планшет MatePad SE на 10,4 дюйма?

HUAWEI MatePad SE 10,4” Kids Edition

Дело в аксессуарах

Внешне планшет для детей полностью повторяет стандартную версию планшета. Корпус выполнен из алюминия и имеет безупречную сборку. На борту — USB Type-C второго поколения, аудиоразъём, и слот, куда можно поставить две SIM либо одну с картой памяти microSD.

Присутствуют четыре прорези под динамики, но фактически в аппарате два спикера. Играют они громко и объёмно, хотя басов и не хватает. Кстати, сканера отпечатков в новинке нет. Для разблокировки приходится довольствоваться вводом пароля или распознаванием лица.

Особенность модели — в комплектном детском чехле из гипоаллергенного пищевого силикона. Аксессуар приятен на ощупь, легко отмывается от загрязнений и устойчив к падениям. Его яркие цвета разбавят скучное чёрное исполнение самого планшета и точно поднимут настроение маленьким пользователям. Кейс плотно сидит на корпусе устройства, поэтому снять его малышам будет не так-то просто.

HUAWEI MatePad SE 10,4” Kids Edition

Без чехла толщина гаджета составляет всего 7,8 мм, а с ним — 30 миллиметров. Всё из-за размещённой на тыльной стороне аксессуара ручки-подставки и встроенного в неё стилуса с ремешком. Перо не настолько умное, чтобы определять силу нажатия на дисплей, но всё равно позволит вашему чаду почувствовать себя художником.

Безопасный для глаз экран

Дисплей MatePad представлен 10,4-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 2000 на 1200 точек. Плотность пикселей невысокая (225 ppi), но рыхлость изображения в глаза не бросается. Панель имеет комфортную пиковую яркость, равномерную подсветку и отличные углы обзора. Частота обновления картинки — 60 Гц. При необходимости в настройках доступна корректировка цветовой температуры и масштаба иконок. Ещё над экраном разместился светодиод, информирующий о пропущенных уведомлениях и статусе зарядки.

HUAWEI MatePad SE 10,4” Kids Edition

Производитель серьёзно озадачился вопросом здоровья малышей. Гаджет автоматически попросит ребёнка сесть, если он решит использовать планшет лёжа, а также предложит перейти в более освещённое место, чтобы дисплей не навредил зрению. Подстраиваясь к окружению, аппарат плавно меняет яркость экрана и цветопередачу, защищая глаза от синего света и мерцания, что подтверждается сертификатами TÜV Rheinland.

Камера на всякий случай

Суммарно в MatePad установлены две камеры. Основная имеет разрешение 5 Мп с диафрагмой f/2.2 и автофокусом. Фронтальная — 2 мегапикселя с фиксированным фокусом. Видео устройство записывает в Full HD при 30 fps. Ждать выдающихся результатов от этой парочки не стоит.

Главному сенсору не хватает детализации даже при хорошем освещении, а в помещении на фотографии появляются множественные шумы и искажается цветопередача. При необходимости на объектив можно запечатлеть домашнее задание с доски, конспект урока из тетради одноклассника или выдержку из учебника, но не более.

Несколько примеров съёмки
Несколько примеров съёмки
Несколько примеров съёмки

Софт заточен под детей

Новинка работает под управлением HarmonyOS 3 со всеми сопутствующими фишками экосистемы. Из коробки ожидаемо отсутствуют сервисы Google, но их легко запустить через утилиту GBox, которую аппарат сам предложит установить.

Особенность детского планшета — в предустановленным ПО для малышей от трёх до восьми лет. Прежде чем дать ребёнку в руки планшет, запустите приложение «Дети». Гаджет перейдёт в специальный режим с ограниченными функциями, выход из которого защищён паролем. Причём цифры для набора PIN-кода каждый раз меняются местами, чтобы маленький хитрец не запомнил комбинацию.

В программе — удобные инструменты для рисования, записи голоса и съёмки фото. На усмотрение родителей можно установить из AppGallery любые игры. В настройках утилиты есть подробная статистика об использовании устройства, вдобавок можно напрямую управлять временем работы гаджета и регулировать, какой контент покажется в интерфейсе. Вместе с планшетом ребенок получает годовую подписку на Azoomee и 3-месячную подписку на «Мир Малыша Панды» — это ведущие образовательные приложения для детей.

Базовая начинка

Процессор в детском планшете аналогичен обычной версии планшета — это восьмиядерный 6-нанометровый Snapdragon 680, работающий в паре с ускорителем Adreno 610. А вот оперативной и постоянной памяти стало меньше. Теперь тут безальтернативные 3 и 32 гигабайта соответственно, так что интерфейс функционирует неторопливо.

В Genshin Impact приемлемый fps на таком железе получить не удастся, зато простенькие игры для детей аппарат щёлкает как орешки. Ещё кажется нелогичным урезание планшета по части поддержки систем GPS и ГЛОНАСС, ведь возможность узнать точное местоположение ребёнка никогда не будет лишней.

HUAWEI MatePad SE 10,4” Kids Edition

Результаты тестирования

ANTUTU LITE
222 567
GEEKBENCH 4
1751 single-core
5960 multi-core
GEEKBENCH 5
374 single-core
1465 multi-core
GEEKBENCH 6
405 single-core
1303 multi-core
3DMARK
Wild Life — 443
Wild Life Extreme — 121
АВТОНОМНОСТЬ
до 8 ч просмотра офлайн-видео
до 10 ч просмотра YouTube

Средняя автономность

MatePad оборудован аккумулятором на 5100 мАч, что для десятидюймового планшета относительно немного, поэтому и автономность звёзд с неба не хватает. При воспроизведении нашего стандартного FHD-ролика на средней яркости в авиарежиме гаджет держался 8 часов, а мультики в 1080p с YouTube крутил практически 10 часов.

В комплекте с устройством поставляется блок питания на 10 Вт. Про поддержку быстрой зарядки на сайте производителя ничего не сказано, поэтому мы решили запитать новинку от фирменного БП HUAWEI на 65 Вт. С ним гаджет до 50% восполняет энергию за 1 час 10 минут, а до 100% — за 2 часа 40 минут. Что ж, ни о какой быстрой подпитке речи нет.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
10,4″, IPS, 2000х1200 точек, 225 ppi, 60 Гц 
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 680 (8 ядер, до 2,4 ГГц, 6 нм)
GPU Adreno 610
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
3 ГБ LPDDR4x
32 ГБ + карта памяти microSD
АККУМУЛЯТОР
5100 мАч
КАМЕРЫ
основная — 5 Мп (f/2.2), автофокус
фронтальная — 2 Мп (f/2.2), фиксированный фокус
СВЯЗЬ
Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0
ГАБАРИТЫ И ВЕС
254,5 x 164,2 x 30 мм
741 грамм (с чехлом)
ОСОБЕННОСТИ
HarmonyOS 3, аудиоразъём 3,5 мм, стереодинамики, чехол и стилус в комплекте, функции защиты глаз, детский режим
HUAWEI MatePad SE 10,4” Kids Edition

Итоги

Детский планшет HUAWEI MatePad SE 10,4” призван закрыть нишу недорогих планшетов малышей. Из недостатков новинки выделим слабую оптимизацию ОС, маленькую АКБ и отсутствие поддержки спутниковых систем. С другой стороны, аппарат прекрасно справляется со своей прямой задачей. Специальные пресеты дисплея заботятся о здоровье ребёнка, а фирменный софт позволяет ограничить время доступа как к самому устройству, так и к контенту. Наконец, нам понравился яркий и оригинальный фирменный чехол со стилусом, который защитит новинку при падениях и не оставит ребёнка равнодушным.

Поделиться ссылкой: