20.10.2021

Обзор HUAWEI MateView GT: для геймера и киномана

Компания HUAWEI знакома большинству пользователей как производитель смартфонов. Но в последние годы бренд активно развивает и другие направления. Одним из новых продуктов стал игровой широкоформатный монитор MateView GT с изогнутой матрицей и продвинутыми характеристиками. Оцениваем его в деле.

Обзор HUAWEI MateView GT

Широкий взгляд на мир

Крупные широкоформатные мониторы стремительно завоёвывают популярность. Новый MateView GT укладывается в актуальный тренд, сочетая 34 дюйма диагонали с соотношением сторон 21:9. Преимущества такого решения очевидны. Геймеры получают лучшее погружение в игровую атмосферу и увеличенный угол обзора, а создателей контента и тех, кому надо часто переключаться между приложениями, порадует дополнительное рабочее пространство. В последнем сценарии MateView GT вполне способен заменить пару обычных дисплеев.

Кинематографическое соотношение сторон позволяет наслаждаться просмотром фильмов без чёрных полос сверху и снизу. К тому же матрица здесь изогнутая — при большой диагонали это помогает лучше воспринимать картинку по краям кадра, не напрягая сверх меры периферийное зрение.

Обзор HUAWEI MateView GT

Игра в удовольствие

Быстрая матрица — одно из базовых требований к игровым мониторам. В случае с MateView GT производитель не стал гнаться за рекордами, ограничившись вполне разумными 165 Гц. Этого достаточно, чтобы игровой процесс воспринимался органично за счёт меньшего заблюривания быстро движущихся объектов. Лучше всего эффект заметен при динамичном геймплее, как в гонках или шутерах. В сетевых соревновательных боевиках высокая герцовка обеспечивает преимущество перед соперниками — правда, лишь в том случае, если ПК способен на соответствующую производительность.

Вдобавок HUAWEI MateView GT поддерживает технологию динамической частоты обновления AMD FreeSync Premium. Она помогает компенсировать нестабильную производительность с сильными скачками fps. Что приятно, благодаря своей открытости AMD FreeSync поддерживается не только видеокартами AMD, но и NVIDIA.

Имеются в арсенале новинки и специальные возможности для геймеров. Одна из них — режим «Оптимизация чёрного», который меняет настройки контрастности, чтобы было проще разглядеть противников и объекты в тёмных участках кадра. Ещё присутствует набор встроенных прицелов, отображаемых строго по центру экрана. В некоторых играх, где наличие перекрестья не предусмотрено, это даёт фору. Правда, сами прицелы сравнительно крупные и могут загораживать небольшие объекты даже на средней дистанции. А настройка их размера, к сожалению, не предусмотрена.

Обзор HUAWEI MateView GT

Кинотеатр на столе

Новинке есть чем порадовать и киноманов. В подставку встроен полноценный саундбар с двумя динамиками по 5 Вт. Он способен выдавать громкий и чистый стереозвук, который кажется особенно впечатляющим на фоне «пищалок» в других мониторах. Стереоэффект отчётливо ощущается, что позволяет не только лучше погрузиться в фильм, но и понять, с какой стороны приближается противник в шутере. Помимо саундбара, MateView GT оснащён парой микрофонов, способных захватывать голос с расстояния до 4 метров, подавлять фоновые шумы и уменьшать эхо. Игроки всё равно предпочтут отдельные гарнитуры, но при просмотре фильма расширенные аудиовозможности точно придутся кстати.

Для управления громкостью в саундбар встроена сенсорная полоска с настраиваемой RGB-подсветкой. Такое сочетание не только позволяет добавлять и убавлять звук одним касанием, но также придаёт устройству налёт футуристичности.

Обзор HUAWEI MateView GT

Технические характеристики HUAWEI MateView GT

ДИСПЛЕЙ
VA-матрица, 34 дюйма, 3440×1440, соотношение сторон 21:9, частота обновления 165 Гц, изгиб 1500R
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
максимальная яркость 350 кд/м², углы обзора — 178º, 100% охват цветового пространства sRGB, 90% DCI-P3, коэффициент контрастности 4000:1
ТЕХНОЛОГИИ
AMD FreeSync Premium, Over Drive, фильтр синего спектра света
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
2 x HDMI 2.0
1 x DisplayPort 1.4
1 x USB Type-C (данные, видеосигнал, мощность зарядки до 10 Вт)
1 x USB Type-C (для подключения источника питания)
1 x аудиовыход
ПОДСТАВКА
регулировка наклона и высоты, VESA-крепление на стандартный кронштейн (100 х 100 мм)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
саундбар (2 х 5 Вт)
2 микрофона

Не только скорость

Производители игровых устройств нередко жертвуют частью параметров ради достижения максимальных значений в отдельных характеристиках. Для игровых мониторов не редкость, когда высокая частота развёртки соседствует с посредственной матрицей. HUAWEI MateView GT избежал этой участи. Он построен на базе качественной VA-панели с разрешением 3440×1440 пикселей. Учитывая диагональ в 34-дюйма, такое сочетание выглядит оптимальным. 4K задрало бы стоимость до неприличных высот, а 1080p на мониторе такого размера способно вызвать дискомфорт.

Производитель заявляет для своей первой игровой модели поддержку 10-битного цвета со 100% охватом пространства sRGB и 90% — DCI-P3, распространённого в мире кино. В сочетании с точностью цветопередачи на уровне Delta E<2 это делает MateView GT подходящим вариантом как для игр и фильмов, так и для ретуши изображений или цветокоррекции видео на любительском и даже полупрофессиональном уровне. Позаботились в HUAWEI и о тех, кому приходится проводить за монитором долгое время. Для снижения вредного воздействия на глаза предусмотрен режим с фильтрацией синего излучения.

Обзор HUAWEI MateView GT

Впрочем, совсем без компромиссов не обошлось. В частности, не заявлена поддержка HDR. Кроме того, несмотря на высокие «паспортные» углы обзора, в реальности сочетание изогнутой формы и VA-матрицы приводит к выцветанию картинки при взгляде под большим углом.

Просто так не сдвинешь

Создатели монитора предпочли выбрать строгий, умеренно-футуристичный стиль вместо агрессии и китча. Даже светодиодная подсветка, служащая одной из визитных карточек игровой периферии, здесь имеется только в составе сенсорной полоски саундбара. Небольшие детали лишь дополняют образ: тонкие рамки, однотонная задняя часть выполнена из матового пластика, а панель с разъёмами закрывается специальной крышкой. У такого подхода есть забавный побочный эффект — MateView GT кажется меньше и легче, чем есть на самом деле. Но это впечатление обманчиво: даже без подставки дисплей весит более 6 кг, а с ней масса устройства превышает все 9. Это надо учитывать перед началом сборки и при выборе места для размещения.

Сама подставка оснащена нескользящими прорезиненными насадками, что в сочетании с солидной массой исключает вероятность случайно сдвинуть монитор с места. Её конструкция позволяет менять угол наклона и высоту дисплея. А вот возможность поворота не предусмотрена ни в горизонтальной, ни в вертикальной плоскостях. Управление меню настроек и фирменными функциями назначено на единственный пятипозиционный джойстик, расположенный в центре нижней грани.

Обзор HUAWEI MateView GT

Итоги

Первый опыт HUAWEI в создании игровых мониторов получился удачным. Главное достоинство модели — оптимальное сочетание характеристик и возможностей. MateView GT одинаково привлекателен и для увлечённоого геймера, и для киномана, и для создателя контента. Отдельно стоит отметить встроенную аудиосистему, с которой домашний просмотр кино и сериалов может стать ещё более захватывающим и приятным.

HUAWEI MateView GT удивляет не только качеством дисплея с высокой герцовкой и красотой изображения, но и продвинутыми аудиовозможностями. Эксперимент удался: первый игровой монитор HUAWEI заслуживает высокой оценки.

 

HUAWEI MateView GT удивляет не только качеством дисплея с высокой герцовкой и красотой изображения, но и продвинутыми аудиовозможностями. Эксперимент удался: первый игровой монитор HUAWEI заслуживает высокой оценки.

Узнать больше о HUAWEI MateView GT

Поделиться ссылкой: