19.10.2021

Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии

В линейке среднебюджетных смартфонов HUAWEI пополнение. Модель nova 8 несколько месяцев назад дебютировала на китайском рынке, а сейчас состоялся её глобальный релиз. Примечательно, что Россия стала первой страной, где новинка поступила в продажу. Проверяем, чем интересен аппарат.

Флагман в среднем классе

Дебютные модели серии nova изначально были обычными устройствами среднего класса. Но к восьмому поколению акцент сместился в сторону устройств с задатками флагманов и налётом премиальности. Это нетрудно заметить по дизайну новинки. Оформление тыльной камеры, по словам вендора, вдохновлено кольцами Сатурна и явно перекликается с недавно представленной топовой линейкой HUAWEI P50. То же можно сказать и про экран с загнутыми краями, которые визуально сокращают боковые рамки и придают изображению интересный эффект объёма. При этом инженеры бренда смогли решить главную проблему подобных матриц — ошибочных нажатий на «восьмёрке» почти нет.

Обзор HUAWEI nova 8

Оформление гаджета тоже не подкачало: спинка закрыта матовым стеклом. Отпечатки пальцев и разводы на нём появляются медленнее, чем на глянцевых аналогах, и не столь заметны. Хотя рамки корпуса пластиковые, они качественно имитируют металлическую поверхность. А вот разнообразием расцветок модель не радует: в продаже представлен единственный вариант — «Пудровый розовый».

Экран на все деньги

На дисплее создатели телефона явно не экономили. Здесь установлена качественная OLED-панель с разрешением 2340×1080 пикселей и 10-битной глубиной цвета, что позволяет ей отображать свыше миллиарда оттенков. Производителем заявлен полный охват диапазона DCI-P3, а также точность цветопередаче на уровне △E<1. Повышенная герцовка — одна из трендовых фишек этого года — в аппарате тоже реализована. Матрица nova 8, помимо стандартных 60 Гц, поддерживает 90 Гц. В настройках можно включить либо динамическую частоту, либо зафиксировать её на одном из двух значений. Первый вариант помогает экономить заряд АКБ. Сенсорный слой дисплея функционирует на частоте 240 Гц, что должны оценить поклонники динамичных игр, где эта особенность позволяет сократить общие задержки ввода.

Обзор HUAWEI nova 8

Опции экрана предлагают несколько цветовых пресетов с возможностью ручной настройки. Дополнительные функции тоже есть. В их число входят «Комфортный» режим, который фильтрует излучение синего цвета, а также имитация книг на электронных чернилах (дисплей переключается на монохромный формат).

Поддерживает HUAWEI nova 8 и популярную функцию Always On Display. Удобно выбрать вариант оформления и задать свой текст, который будет отображаться на неактивном экране.

Новый старый процессор

Одно из главных отличий международной версии nova 8 от китайской — использование нового процессора Kirin 820E. На фоне большинства современных чипов он выделяется необычной шестиядерной структурой: три производительных ядра Cortex-A76 соседствуют с тремя энергоэффективными Cortex-A55. Вероятно, актуальную модификацию чипа получили за счёт отключения двух ядер Kirin 820, которые не прошли проверку на стабильность в полной восьмиядерной конфигурации. Кроме этого, nova 8 получил 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 128 ГБ. Поддержка карт microSD не предусмотрена.

Сильнее всего потеря пары ядер заметна в многопоточных бенчмарках.

Обзор HUAWEI nova 8

В то же время результаты однопоточных тестов и тех, что нагружают видеоядро, особо не пострадали. В играх железо работает шустро. Например, при запуске World of Tanks с максимальными пресетами графики фреймрейт удерживается на отметке 60 fps. В повседневных задачах аппарат тоже ведёт себя на уровне топовых моделей. Приложения стартуют шустро, анимации интерфейса работают отзывчиво и плавно.

Поведение процессора под нагрузкой зависит от выбранного режима быстродействия. При стандартных установках чип сбрасывает частоты примерно после 10 минут интенсивной работы. В настройках можно включить «Производительный» пресет, с которым телефон не тротлит даже спустя 30 минут тестирования.

Обзор HUAWEI nova 8

С коммуникациями у новинки тоже порядок. Поддерживаются стандарты Bluetooth 5 и Wi-Fi в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Смартфон оснастили чипом NFC, позволяющим оплачивать покупки бесконтактным методом с помощью приложения «Кошелёк».

Зарядка конкурентам на зависть

Объём аккумулятора гаджета составляет 3800 мАч. По меркам 2021 года это скромная цифра. Но её хватает, чтобы интенсивно пользоваться устройством один полный день (игры, потоковая музыка, мессенджеры, соцсети и так далее). 30-минутная заруба в World of Tanks разряжает АКБ на 11% (половинная яркость экрана, «Производительный» пресет). А воспроизведение 2-часового фильма из памяти гаджета в авиарежиме опустошает батарею на 13%.

Обзор HUAWEI nova 8

Аппарат поддерживает фирменную быструю зарядку HUAWEI SuperCharge на мощности до 66 Вт. Причём соответствующий блок питания, вопреки последней моде, идёт в комплекте. Такая особенность способна изменить привычный подход к подпитке гаджета. Всего за 30 минут штатный адаптер заряжает батарею на 85%.

Технические характеристики HUAWEI nova 8

ДИСПЛЕЙ
6,57″, OLED, 2340×1080, 90 Гц
ЧИПСЕТ
CPU HiSilicon Kirin 820E
GPU ARM Mali-G57 MP6
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
3800 мАч
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.9) + 8 Мп (f/2.4) + 2 Мп (f/2.4) + 2 Мп (f/2.4), фронтальная — 32 Мп
ГАБАРИТЫ
160,1 x 74,1 x 7,6 мм
169 г

Результаты тестов

ANTUTU 8
272 231
ANTUTU 9
415 527
GEEKBENCH 5
single-core 599
multi-core 1993

Система с сюрпризом

В последние месяцы HUAWEI активно переводит свои смартфоны на HarmonyOS. Однако с nova 8 ситуация иная: новинка работает на ОС Android 10, поверх которой установлен фирменный интерфейс EMUI 12. Впрочем, догадаться об этом сходу не получится — интерфейс многое перенял от внешнего вида HarmonyOS 2.0, включая отделение шторки с быстрыми переключателями от уведомлений. Шторка вызывается свайпом от правой части верхней грани, а сообщения — от левой. Интегрировали в оболочку и хаб для управления устройствами экосистемы HUAWEI и HarmonyOS. А вот упоминания о связи с Android найти непросто, ведь из всех разделов они тщательно удалены.

Обзор HUAWEI nova 8

Для загрузки приложений предлагают использовать связку из магазина AppGallery и уникального сервиса Petal Search.

Последний оброс огромным количеством функций, но не лишился главной фишки — поиска установочных файлов в альтернативных репозиториях. Последнее здорово выручает, если нужной программы нет в библиотеке AppGallery. С этими инструментами легко инсталлировать практически любую утилиту. Единственное исключение — приложения Google, которым для нормальной работы требуются одноимённые сервисы. Разумеется, и здесь нетрудно найти различные обходные пути. Один из них даёт сам вендор, предлагая пользоваться необходимыми сервисами через веб-интерфейс. Необходимые ярлыки для этого удобно разместить на рабочем столе.

Почему не Harmony?

Сложно сказать наверняка, почему HUAWEI не оснастила новый смартфон системой Harmony OS. Одна из возможных причин — банальная неготовность прошивки. В таком случае аппарат могут перевести на фирменную операционку в будущем, когда выйдет соответствующее обновление. Учитывая схожий интерфейс EMUI 12 и Harmony OS 2.0, для пользователя такой переход станет бесшовным.

Обзор HUAWEI nova 8

Но есть и другие соображения. Вполне вероятно, что руководство китайского техногиганта не оставляет надежд на ослабление давления со стороны США. Тогда продолжение развития линейки Android-прошивок позволит быстро вернуться к сотрудничеству с западными партнёрами и оперативно интегрировать сервисы Google и других компаний.

Камеры с нюансами

Фотоначинку nova 8 сложно назвать необычной. Главная камера включает в себя модуль с разрешением 64 Мп, сенсор на 8 Мп с широкоугольной оптикой, а также пару сенсоров по 2 Мп. Один отвечает за макро, а второй используется в качестве датчика глубины для качественного размытия фона на снимках. 32-мегапиксельная фронталка расположена в круглом вырезе по центру экрана.

В матрице основной камеры используется технология объединения соседних пикселей, благодаря чему итоговое разрешение кадров составляет 16 Мп. При желании можно включить и 64-мегапиксельную съёмку, но практической пользы в повседневной жизни от этого мало. Уровень детализации возрастает не особо заметно, зато значительно увеличиваются требования к освещению.

Обзор HUAWEI nova 8

Днём нет проблем с чёткостью картинки. Снимки получаются детализированными, с хорошими насыщенными цветами и достойным динамическим диапазоном. По умолчанию активен интеллектуальный помощник, который анализирует сцену в кадре и дополнительно оптимизирует постобработку. Чаще всего он действует корректно, но иногда всё же делает оттенки излишне насыщенными и неестественными.

Хотя в наборе камер нет телескопического модуля с оптическим приближением, главный экран приложения позволяет переключиться на режим с двукратным увеличением. Качество в таком случае неизбежно падает, но порой возможность выбрать зум-режим выручает.

С ночной съёмкой у актуальной версии прошивки есть определённые нюансы. В одних случаях с этим пресетом получаются неплохие кадры, в других — заметной разницы нет. Нередко фото в автоматическом режиме выглядят даже лучше. Одна из причин такого поведения — очень длинная выдержка, которую устанавливает автоматика. Учитывая отсутствие OIS, это зачастую приводит к смазыванию изображения. Конечно, приложение позволяет остановить съёмку. Однако с первого раза непросто угадать, когда нужно это сделать. К тому же лучше воспользоваться «Профессиональным» режимом, где результат будет более предсказуемым и качественным.

Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Снимок на основную камеру в авторежиме с активным AI-помощником. Цвета сочные и насыщенные, но нереалистичные
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Основная камера днём выдаёт детализированные снимки с натуральными оттенками. Размытия движущихся объектов нет
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Камера хорошо справилась с непростым объектом съёмки. Деревянные стволы композиции не сливаются в однородную массу
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Фотография в режиме двукратного приближения. Детализация снизилась, динамический диапазон слабоват. Зато есть акцент на нужном объекте
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
В помещении с искусственным освещением детализация чуть снижается. Цвета остаются насыщенными, но без перегибов
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Фотография со стандартным фокусным расстоянием
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Снимок из той же точки на широкоугольный модуль. Перспектива почти не искажена, падение детализации по краям снимка незначительное
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Ночной снимок в авторежиме. Уровень шумов небольшой, камера хорошо поймала фокус и сохранила детали и фактуру поверхности
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Пример того, что снимки в «Ночном режиме» могут оказаться по качеству хуже, чем в автоматическом
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Иногда «Ночной режим» отрабатывает так, как ожидаешь: вытягивает новые детали, лучше передаёт источники яркого света и цвета
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Ещё один пример удачной работы «Ночного режима»
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Однако в большинстве ситуаций лучше остановиться на автонастройках, тем более что снимки получаются с хорошим качеством
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Возможность снимать в ручном режиме позволяет экспериментировать с атмосферой снимка
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Режим размытия фона хорошо отделяет объект, даже отдельные волоски не слились с окружением
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Режим с искусственным боке неплохо справился с неодушевлённым предметом
Обзор HUAWEI nova 8: возвращение любимой серии
Селфи-камера предлагает обширные варианты бьютификации и дополнительные фильтры

Если сравнивать с флагманскими конкурентами, видеовозможности HUAWEI nova 8 несколько урезаны. Например, запись роликов в 4K ограничена десятью минутами. Ни в одном из доступных разрешений нельзя вести съёмку при 60 кадрах в секунду, а использовать ширик можно только в 720p и Full HD. Есть и более ощутимые недочёты. Так, в формате 4K на частоте 30 fps не всегда стабильно и точно работает автофокус. Порой реакция на изменения в кадре происходит с задержкой.

[embedded content]

Впрочем, положительных моментов тоже хватает. Ролики радуют хорошей детализацией и качественной стабилизацией. Последняя одинаково эффективна как в FHD, так и в 4K.

[embedded content]

Итоги

Несмотря на непростой период, компания HUAWEI сумела вывести на рынок интересный телефон среднего сегмента. Экран флагманского уровня, яркий запоминающийся дизайн, супербыстрая зарядка — всё это есть у новинки. Из-за ограниченных возможностей чипсета nova 8 не блещет в синтетических бенчмарках. Однако качественная оптимизация железа позволяет смартфону работать плавно и отзывчиво, чем может похвастать не каждая статусная модель.

Узнать больше о HUAWEI nova 8

Поделиться ссылкой: