09.12.2021

Обзор HUAWEI nova 9: новая звезда для поклонников бренда

В линейке среднебюджетных смартфонов HUAWEI пополнение. Удобный, технологичный, красивый — так можно охарактеризовать телефон nova 9. Новинка привлекательно выглядит, получила мощную начинку и доступна по разумной цене. Посмотрим, как аппарат показывает себя в работе.

Обзор HUAWEI nova 9

Сияющий корпус

HUAWEI продолжает успешно экспериментировать с градиентным дизайном. На тестировании побывала модель в «звёздно-голубой» расцветке. Тыльная сторона устройства покрыта напылением, которое под наклоном переливается разными оттенками: синими, голубыми, фиолетовыми. Учитывая необычное оформление блока камер и плавные линии изогнутого корпуса, гаджет можно назвать одной из самых симпатичных новинок сезона.

Спереди заметно небольшое отверстие под фронталку, которое почти не привлекает к себе внимания. Рамки вокруг дисплея минимальные. Толщина окантовки вокруг дисплея сверху и снизу практически идентичная, что встречается далеко не на всех смартфонах.

Задняя панель выполнена из матового пластика. Материал практичный: не скользит в руках и не покрывается отпечатками, за что разработчикам отдельное спасибо. Телефон получился лёгким и тонким: корпус весит 175 грамм, а его толщина составляет 7,77 мм. Даже в комплектном чехле новинка не ощущается громоздкой. Гаджет удобно использовать в повседневных сценариях. Во время долгих телефонных разговоров рука не устаёт, как часто бывает с увесистыми современными аппаратами.

Обзор HUAWEI nova 9

Все кнопки управления расположены на правом торце. Клавишей питания и качелькой регулировки громкости удобно пользоваться одной рукой. Дактилоскопический сенсор встроен в экран — он шустро работает и не подводит в самый важный момент, когда смартфон нужно срочно разблокировать. Распознавание владельца по лицу тоже поддерживается. Снизу находятся USB-С, USB 2.0 и один динамик. Качество звука хорошее, хрипов и помех при воспроизведении музыки нет, а максимальной громкости достаточно, чтобы не пропустить звонок. Разъём для наушников — USB-С. Также есть отличный моторчик, обеспечивающий качественную вибрацию при нажатии на экран.

Эффектный, но непрактичный дисплей

У HUAWEI nova 9 сильно загнуты края экрана. Картинка как будто стекает на боковые грани. Дисплей-«водопад» красиво смотрится на рекламных буклетах, но к его эргономике есть вопросы. Часто случаются ложные нажатия клавиатуры или элементов интерфейса. Текст иногда неудобно читать, поскольку он уплывает на левую или правую сторону. Впрочем, привыкнуть к матрице можно.

Обзор HUAWEI nova 9

В остальном к 6,57-дюймовой OLED-панели придраться сложно. Это топовый дисплей с высокой яркостью, отличным олеофобным покрытием и повышенной герцовкой. В настройках есть динамическая регулировка частоты обновления экрана и разрешения картинки — полезные опции для экономии заряда батареи. Матрица поддерживает HDR10 и 10-битную глубину цвета, что позволяет отображать свыше миллиарда оттенков. Заявлен полный охват диапазона DCI-P3, а также точность цветопередачи на уровне △E<1. С защитой глаз полный порядок: присутствуют функция снижения мерцания и фильтр синего света.

Частота дискретизации сенсорного слоя — 300 Гц. Это важная характеристика для любителей сетевого гейминга. Чем она выше, тем меньше задержка между тапом пользователя и выводом результата на экран. Вдобавок разработчики оснастили новинку функцией Ultra High Resolution Touch — она делает сенсорную зону под пальцем более крупной, что позволяет лучше прицеливаться в шутерах.

Обзор HUAWEI nova 9

Камеры с нюансами

HUAWEI nova 9 получил новый модуль Ultra Vision с крупным сенсором и цветовыми фильтрами RYYB. Последние позволяют получать на 40% больше света, чем решения с RGGB. Разрешение у камеры нестандартное — 50 Мп. Дополнительно в смартфоне установлен ультраширик на 8 Мп и пара двухмегапиксельных датчиков для макро и глубины резкости. Последний позволяет получать более естественный эффект боке.

Аппарат неплохо снимает днём, однако ПО нефинальное и камера явно способна на большее. Прошлые модели линейки фотографировали заметно лучше и, скорее всего, качество кадров на nova 9 подтянут к официальному старту продаж. Сейчас снимки не отличаются высокой детализацией и насыщенностью, да и на ночных изображениях многовато шумов. Макромодуль не может сфокусироваться на объектах, а режим ИИ не влияет на конечный результат, хотя обычно заметно приукрашивает картинку. Несмотря на сырость софта, понравилось, как снимает ультраширик: панорамы получаются практически без искажений и замыливаний.

Максимальное доступное качество видеозаписи — 4K с фреймрейтом 30 fps. В этом режиме длительность клипа ограничена десятью минутами, стабилизации нет. Неплохо пишется звук, радует цветопередача, однако автофокус часто ошибается и реагирует с небольшой задержкой.

[embedded content]

Начинка что надо

Аппарат получил актуальный 6-нанометровый чипсет Snapdragon 778G и 8 ГБ оперативки. Скорость работы системы впечатляет — приложения стартуют сразу, интерфейс максимально плавный, переключение между софтом моментальное. Корпус остаётся слегка тёплым даже при активной нагрузке. А чтобы заставить гаджет тротлить, нужно сильно постараться. В утилите CPU Throttling Test производительность за 15 минут работы снизилась на 10% и больше не опускалась — отличный результат, особенно если сравнивать с топовым Snapdragon 888, который перегревается и сбрасывает частоты даже в повседневных сценариях.

Обзор HUAWEI nova 9

С играми проблем нет: всё запускается на максимальных настройках. У графики Adreno 642L большой запас прочности. К примеру, крайне требовательная Genshin Impact выдаёт 50-60 fps на высоких пресетах. Объём накопителя составляет 128 ГБ, слота для карточки памяти нет. Модель получила NFC для бесконтактной оплаты, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2 с поддержкой LDAC и точный двухдиапазонный GPS — полный комплект по беспроводным интерфейсам.

Новинка трудится под управлением ОС Android 11 с фирменной оболочкой EMUI 12. HarmonyOS пока что остается фишкой флагманских моделей, но внешний вид двух систем практически идентичен. В интерфейсе nova 9 есть меню для управления устройствами экосистемы бренда, большие папки и шторка с раздельным просмотром быстрых настроек и уведомлений. Сервисы Google не поддерживаются. Вместо них можно использовать альтернативы от HUAWEI вроде магазина приложений AppGallery.

Сверхбыстрая подзарядка

Новинка, укомплектованная батареей на 4300 мАч, не способна поразить автономностью, ведь красочный экран с частотой 120 Гц потребляет много энергии. Тем не менее аппарат, благодаря энергоэффективному чипсету и хорошей оптимизации софта, без труда доживает до позднего вечера. Время свечения экрана составляет около 5-6 часов — вполне адекватный показатель при активном использовании телефона. Зацикленный ролик в приложении MX Player гаджет воспроизводит 14 часов. А 60-минутная заруба в World of Tanks разряжает АКБ на 23%.

Обзор HUAWEI nova 9

Поддерживается быстрая зарядка HUAWEI SuperCharge мощностью 66 Вт. Соответствующий блок питания лежит в комплекте. Полное время наполнения аккумулятора — чуть меньше 40 минут. Так что не обязательно подключать nova 9 к розетке на ночь.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,57’’, OLED, 2340×1080, 120 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 778G
GPU Adreno 642L
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
4300 мАч
КАМЕРЫ
основная — 50 Мп (f/1.9) + 8 Мп + 2 Мп + 2 Мп
фронтальная — 8 Мп
ОСОБЕННОСТИ
NFC, быстрая зарядка
ГАБАРИТЫ
16 х 7,4 х 7,8 см, вес — 175 г

Результаты тестов

ANTUTU
467 976
GEEKBENCH 5
single-core — 777
multi-core — 2959
АВТОНОМНОСТЬ
до 14 часов воспроизведения видео
до 5 часов игры в WoT
Обзор HUAWEI nova 9

Итоги

HUAWEI nova 9 впечатлит пользователей, которые ищут изящный смартфон с мощной начинкой. Гаджет лишён некоторых флагманских фишек вроде беспроводной зарядки и защиты от воды, но в остальном это отличное решение для любителей экосистемы бренда. Экран отличается качественной картинкой и высокой герцовкой, процессор легко справляется с требовательными играми, а ёмкости АКБ достаточно, чтобы не искать розетку посреди рабочего дня.

Узнать больше о HUAWEI nova 9

Поделиться ссылкой: