22.05.2024

Обзор HUAWEI P60 Pro: магия и мускулы

Камерофон HUAWEI нового поколения получил ряд изменений — стал быстрее предшественника, автономнее, а его основная камера может изменять диафрагму в диапазоне от f/1.4 до f/4.0. Разбираемся, чем ещё гаджет отличается от прошлогоднего флагмана, и удалось ли производителю снова покорить Олимп мобильной фотографии.

HUAWEI P60 Pro

Для блогеров, путешественников и папарацци

Основная камера HUAWEI P60 Pro получила сенсор RYYB и объектив с изменяемой, как на фотоаппаратах, диафрагмой. Её значение можно регулировать от f/1.4 до f/4.0. Это позволяет управлять глубиной резкости кадра, с одинаковым успехом снимая самые разные сюжеты — от ночных до спортивных. В темноте диафрагма открыта и захватывает больше света, а при хорошем внешнем освещении — закрывается для достижения большей резкости. Управлять этим параметром можно и самостоятельно в ручных настройках камеры. Вот как смена диафрагмы выглядит на практике:

Фото в ручном режиме, диафрагма f/1.4
Фото в ручном режиме, но с диафрагмой f/4.0

Остальные характеристики тоже на высоте. У основной камеры и телевика одинаковое разрешение 48 Мп, а ещё в обоих случаях присутствует оптическая стабилизация изображения. Компанию им составляет сверхширокоугольный модуль с разрешением 13 Мп и оптикой f/2.2. Фронталка на 13 Мп имеет светосилу f/2.4.

Основная камера делает качественные фотографии во всех условиях освещения. При этом не пасует в помещениях со слабым искусственным или разнотоновым светом — большинство смартфонов в такой ситуации испытывают проблемы, но не флагман HUAWEI. Динамический диапазон у снимков широкий, резкость в порядке. И никаких проблем с автофокусом: камера наводится точно и очень быстро. К цветопередаче возникли вопросы: иногда AI-обработка делает оттенки слишком холодными, а при переключении между основной и широкоугольной камерой цветовая температура существенно меняется. Зато сверхширик порадовал коррекцией дисторсии — объекты в кадре не выглядит чрезмерно искажёнными.

Доступно быстрое переключение между 3,5-кратным и 10-кратным приближением. При желании картинку можно зумировать до 100х — получается впечатляющий «цифровой бинокль». Лучшее качество достигается на оптическом приближении, у объектов высокая чёткость и правильные пропорции. Для портретной съёмки с боке доступны три фокусных расстояния: основное, 2х (кроп с главной камеры) и телеобъектив 3,5х.

Смартфон записывает видео в максимальном разрешении 4K с частотой 30 и 60 кадров в секунду. Грустить об отсутствии 8K не стоит: такой контент толком негде смотреть, он занимает много места и сильно разряжает батарею при записи. А с популярным 4K герой обзора справляется очень недурно — автофокус цепкий, оптическая стабилизация работает в паре с цифровой, звук в порядке. Ролики плавные и качественные. Ниже пример видео в 4K с частотой 60 к/с:

[embedded content]

А вот плавное переключение между объективами во время записи подкачало. Быстрая смена по тапу доступна лишь до начала съёмки, но в процессе придётся вручную двигать ползунок и надеяться, что попадёшь на нужное фокусное с первого раза. Видео в 4K при 30 fps, снятое в Лефортовском парке:

[embedded content]

Сверхширокоугольный модуль, как и полагается флагманам, тоже способен записывать ролики в разрешении 4K. Правда, частота кадров при этом ограничена 30 fps. Однако качество хорошее, а большой угол обзора в сочетании с цифровой стабилизацией успешно гасят тряску от шагов:

[embedded content]

Узнаваемый внешне, приятный на ощупь

Тыльная панель HUAWEI P60 Pro прикрыта матовым стеклом с чуть бархатистой текстурой, которая к тому же слегка искрится на свету. Отпечатки пальцев совершенно не заметны — радует, что компания отказалась от глянцевой поверхности, как в P50 Pro. Существует также «жемчужный» вариант расцветки со спинкой перламутрового оттенка. Боковая рамка металлическая, как и полагается устройству такого класса. Габариты смартфона — 161 х 74,5 х 8,3 мм, а вес равен 200 граммам. Адекватные показатели для флагмана, ведь многие конкуренты ещё больше и тяжелее.

Дизайн смартфона безошибочно указывает на принадлежность к флагманской серии HUAWEI. Здесь внушительный блок камер, все клавиши расположены на правой стороне, при этом кнопка блокировки отмечена красной полосой. Боковые грани закруглены, как и дисплей. Слот для двух SIM расположен снизу. Такая компоновка хорошо нам знакома ещё со времён P30 Pro, и преемственность с годами сохраняется.

HUAWEI P60 Pro

Сборка отличная: гаджет ощущается цельным, добротным на вид и ощупь. При этом корпус может похвастать защитой от пыли и влаги по стандарту IP68. Есть и стереодинамики, а на верхней грани нашлось место для инфракрасного порта, который пригодится для дистанционного управления домашней техникой.

Обтекаемый экран, на который приятно смотреть

Экран HUAWEI P60 Pro сильно изогнут по краям — популярное решение для большинства топовых аппаратов. Благодаря этому дисплей кажется безрамочным, боковые грани не врезаются в ладонь, а совершать свайпы одно удовольствие. Обратная сторона медали — блики на месте изгиба, которые могут отвлекать в солнечную погоду. Случайные нажатия на экран не раздражают — зоны по бокам менее чувствительные.

Такие дисплеи обычно легко повредить при падении, однако HUAWEI P60 Pro оснастили защитным стеклом Kunlun, которое имеет повышенную прочность. Это подтверждает и 5-звездочный сертификат швейцарской компании SGS, которая предоставляет услуги по экспертизе и проверке качества продукции.

HUAWEI P60 Pro

Здесь установлена 6,67-дюймовая матрица OLED с варьируемой в диапазоне 1-120 Гц частотой обновления. Олеофобное покрытие отличного качества. Разрешение дисплея составляет 2700х1220 пикселей, однако в настройках его можно понизить до 1890х854 ради энергосбережения. Смартфон может и сам выбирать нужное значение. Частота дискретизации составляет 300 Гц.

Достоинства OLED-матриц на месте: эталонный чёрный цвет, широкие углы обзора, полноценная реализация Always on Display. При этом матрица настроена на спокойную цветопередачу без кислотных оттенков. В настройках можно дополнительно изменить цветовой режим и температуру. В HUAWEI заявляют о частоте ШИМ-затемнения 1440 Гц. Похвальный тренд — у предшественника было так же. Коэффициент пульсации даже на малой яркости ниже 10%, глаза не устают после дня активного использования P60 Pro.

HUAWEI P60 Pro

Железо топовое, но прошлогоднее

Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 — флагманский чипсет, который был представлен в 2022 году, он выполнен по 4-нанометровому техпроцессу. В HUAWEI P60 Pro установлена его 4G-версия, которая сохранила высокую производительность, но не имеет поддержки частот пятого поколения. В России это пока не слишком актуально, поэтому оценку не снижаем. Однако во флагмане 2023 года ожидаешь увидеть уже Snapdragon 8+ Gen 2.

Тем не менее к работе чипа нет вопросов: он очень быстр, а в сравнении с более ранним Snapdragon 8 Gen 1 без приставки «плюс» — обладает лучшей энергоэффективностью и более расторопным нейропроцессором. У нас получилось выбить чуть менее миллиона баллов в AnTuTu, а в тесте PCMark оценка HUAWEI P60 Pro составила 11 816 очков.

HUAWEI P60 Pro

Аппарат получил 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной. Хитрости вроде «подкачки ОЗУ из ПЗУ» здесь не требуются — всё и так работает превосходно. Приложения моментально устанавливаются в память смартфона и так же молниеносно открываются, анимации радуют плавностью, из памяти ничего не выгружается. С первых секунд понятно, что держишь в руке именно флагманское устройство. Нагрев в повседневной эксплуатации практически отсутствует или ощущается как минимальный, а вот в игровых баталиях корпус заметно теплеет.

Смартфон работает под управлением EMUI 13.1. Оболочка удобная, с крупными значками и интуитивно понятным расположением настроек. Сервисов Google нет, нужный софт устанавливается из фирменного магазина AppGallery.

А что с автономностью?

Смартфон оснащён аккумулятором на 4815 мАч — по сравнению с предшественником ёмкость подросла. На времени автономной работы это сказалось благоприятно: HUAWEI P60 Pro без труда выдержит день активной эксплуатации с играми, мессенджерами и съёмкой фото. Однако чемпионом класса его не назовёшь. Выжать полтора-два дня без подзарядки сложно, а в тесте PCMark Work 3.0 battery life гаджет показал результат в 8 часов и 46 минут на максимальной яркости. Можно улучшить время автономной работы — для этого следует включить тёмную тему оформления, снизить разрешение экрана в настройках и активировать энергосбережение.

HUAWEI P60 Pro

Зарядный блок HUAWEI SuperCharge на 88 Вт уже имеется в комплекте — компания не пошла по стопам конкурентов, сокращающих комплектацию флагманов. И правильно сделала. Скорость зарядки радует: в «турборежиме» гаджет способен зарядиться наполовину всего за 10 минут, далее темп предсказуемо снижается. Подсказка — для простой активации режима Turbo надо нажать на анимированный значок зарядки и немного его подержать. Готово, даже в настройки идти не требуется. Разумеется, присутствует и возможность подпитки аккумулятора беспроводным способом.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,67”, OLED, 2700х1200, частота обновления 1-120 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Snapdragon 8+ Gen 1 4G
GPU Adreno 730
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
4815 мАч
КАМЕРА
основная — 48 Мп (f/1.4-4.0, оптическая стабилизация) + 48 Мп (f/2.1, оптическая стабилизация) + 13 Мп (f/2.2)
фронтальная — 13 МП (f/2.4)
РАЗМЕРЫ И ВЕС
161 х 74,5 х 8,3 мм
200 г
ОСОБЕННОСТИ
защита IP68, быстрая зарядка HUAWEI SuperCharge 88 Вт, беспроводная зарядка, изменяемая диафрагма основной камеры, шим-затемнение 1440 Гц

Результаты тестов

ANTUTU
973 556
GEEKBENCH 6
single-core — 1437
multi-core — 4094
PCMARK
11 816
АВТОНОМНОСТЬ
до 1,5 дня в режиме смешанной эксплуатации
PCMARK Work 3.0 battery life — 8 часов и 46 минут (максимальная яркость)
HUAWEI P60 Pro

Итоги

HUAWEI P60 Pro будто бы с отличием закончил небезызвестную школу магии — алгоритмы его камеры творят настоящие чудеса. Да и переменная диафрагма на смартфонах пока ещё кажется мистикой, а не обыденностью. Остальные качества аппарата тоже не подкачали. Здесь продуманная эргономика, отличный экран, очень быстрая зарядка, защита IP68 и удобная оболочка с интеграцией в экосистему бренда. Хотелось бы чуть подтянуть видеовозможности, а также увидеть более производительный 8+ Gen 2, однако и без этого флагман получился достойным.

Поделиться ссылкой: