01.07.2022

Обзор HUAWEI WATCH GT 3: пульсоксиметр, TruSleep и хорошая батарея

HUAWEI обновила линейку умных часов. Модель WATCH GT 3 выполнена в классическом корпусе, оснащена множеством опций для спорта, позволяет прослушивать музыку без смартфона, измеряет уровень кислорода в крови и многое другое. А ещё производитель заявляет о хорошей автономности. Тестируем возможности устройства.

Обзор HUAWEI WATCH GT 3

Элегантное исполнение

HUAWEI выпустила гаджет с двумя диаметрами корпуса — 42 и 46 мм. К нам приехала 42-мм версия со светлым кожаным ремешком. Часы, благодаря изящному дизайну, аккуратно смотрятся даже на женской руке. Младшая модификация отличается от старшей не только размерами: по краям экрана нет засечек, обозначающих секунды. Стальной ободок устройства оснащён двумя кнопками. Первая — вращающееся колёсико навигации с виброоткликом, вторая — быстрый вызов меню тренировок. Глянцевая поверхность корпуса быстро покрывается отпечатками, но удаляются они без труда.

Дисплей целиком закрыт закалённым стеклом со скошенными краями. Присутствует качественное олеофобное покрытие. Кожаный ремешок HUAWEI WATCH GT 3 приятен на ощупь, однако не подходит для плавания в бассейне. Спустя неделю постоянной носки на нём появились небольшие заломы. При желании комплектный ремешок легко заменить, ведь крепление стандартное.

Обзор HUAWEI WATCH GT 3

Отличный экран

Новинка получила добротную AMOLED-панель с разрешением 466х466 точек. Углы обзора великолепные, цветовой охват превышает sRGB, оттенки насыщенные, плотность пикселей хорошая — 352 ppi. Во время тестирования погода не радовала солнцем, но даже так удалось оценить высокую яркость матрицы. Информация отлично считывается на улице.

По умолчанию в модель встроены 10 циферблатов, от классических хронометров до эффектных цифровых дисплеев. Аналог Always-On-Display можно кастомизировать по своему вкусу. Правда, для некоторых циферблатов генерируется заставка в определённом стиле, так что выбрать иной вариант не получится.

Обзор HUAWEI WATCH GT 3

Уже знакомое меню

Хотя устройство работает под управлением HarmonyOS 2.0, интерфейс максимально приближен к прошлому поколению на LiteOS. Часы управляются двумя кнопками и свайпами по экрану. Хорошо, что разработчики сохранили вращающееся колёсико: в дождь или снег гораздо легче использовать механическую навигацию, чем водить по стеклу мокрым пальцем. При вращении иконки меню масштабируется, также можно прокручивать списки настроек. Нижняя кнопка открывает раздел с тренировками, но её легко переназначить, чтобы, например, переключать музыку.

В меню присутствует широкий набор опций: мониторинг сердечного ритма, пульсоксиметр, измерение температуры тела, будильник, управление музыкой, секундомер и так далее. HUAWEI WATCH GT 3 может принимать звонки по громкой связи, работая как гарнитура hands free. Во время разговора слышимость хорошая. Эта функция удобна для тех, кто находится за рулём. Также она пригодится, если поступил звонок, а смартфон не удалось своевременно найти или он лежит на зарядке.

Обзор HUAWEI WATCH GT 3

Тренировки и другие полезные функции

Аксессуар синхронизируются с телефоном через приложение «Здоровье» (HUAWEI Health), используя при этом протокол Bluetooth 5.1. Удобный интерфейс ПО позволяет настраивать все функции и отслеживать результаты тренировок. Значительная часть тонких регулировок доступна именно в утилите. Даже контакты и музыка добавляются только так. Последняя фишка особенно полезна — объём встроенного хранилища WATCH GT 3 составляет 4 ГБ. Можно закачать на часы любимые треки, подключить наушники и выйти на пробежку налегке.

Набор активностей внушительный — более ста готовых программ, многие из которых понравятся бегунам. Присутствуют варианты с разной продолжительностью и интенсивностью занятий. Можно выбрать начальную программу на 20 минут либо предпочесть тренировку, которая рассчитана на большую дистанцию и длится 70 минут.

Собственные тренировочные планы тоже удобно составлять в приложении. Часы оснащены GPS-модулем, передающим точные данные о маршрутах пробежки. Сигнал, благодаря поддержке нескольких систем навигации, будет всегда стабильным.

Также гаджет отслеживает плавание, ходьбу, езду на велосипеде, велотренажёр, скакалку, лыжи, сноуборд и даже гребной тренажёр. Автоматическое определение активности тоже есть. Устройство фиксирует обширное количество параметров: от пройденного расстояния и темпа до сожжённых калорий и уровня пульса. Последняя опция заслуживает отдельного упоминания: в HUAWEI WATCH GT 3 используется обновлённый датчик с технологией TruSeen 5.0+. Он определяет частоту сердечных сокращений с более высокой точностью, чем сенсор предыдущего поколения.

Модуль NFC присутствует, однако предназначен для подключения к другой технике бренда, а из платёжных систем пока поддерживается лишь HUAWEI Pay. Возможно, так в компании хотят разграничить флагманскую серию и линейку GT. Но есть вероятность, что недостающие функции добавят с обновлениями системы.

Стоит отметить, что на момент обзора софт ещё не был полностью адаптирован к актуальной серии гаджетов. Приложение «Здоровье» из Play Market не имело в списке устройств модель WATCH GT 3. Скорее всего, влияет и выбор региона — не удалось проверить работу календаря цикла, а также посмотреть, какие утилиты можно загрузить на новые часы из магазина. При этом остальные фишки исправно работают. Рекомендуем установить приложение «Здоровье» из AppGallery: судя по всему, оно раньше всего получает апдейты.

Обзор HUAWEI WATCH GT 3

Автономность

В гаджете установлена батарея ёмкостью 292 мАч. Как утверждает HUAWEI, в режиме обычного использования аксессуар прослужит до 7 дней, а при интенсивной нагрузке — 4 дня. Мы провели собственные измерения, чтобы оценить автономность.

Во время тестирования постоянно работал шагомер, отслеживались температура тела, пульс и уровень стресса. Кроме того, каждую ночь мониторили фазы сна. В таком режиме за семь дней непрерывной эксплуатации АКБ разрядилась до 40%, что можно считать отличным результатом. В комплекте с часами идёт магнитная зарядка в пластиковом корпусе. WATCH GT 3 можно подпитать и от смартфона, поддерживающего беспроводную реверсивную зарядку.

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
42,3 x 42,3 x 10,2 мм
ВЕС
35 г (без ремешка)
ДИСПЛЕЙ
1,32”, AMOLED, 352 ppi, 466×466
АККУМУЛЯТОР
292 мАч
ДАТЧИКИ
акселерометр, гироскоп, оптический датчик сердечного ритма, датчик измерения температуры кожи, барометр, датчик внешней освещенности, компас, пульсоксиметр (SpO2)
ОСОБЕННОСТИ
более 100 режимов тренировок, измерение пульса в реальном времени по технологии TruSeen 5.0+, мониторинг сна, определение температуры кожи, водонепроницаемый корпус, динамик и микрофон
Обзор HUAWEI WATCH GT 3

Итоги

HUAWEI WATCH GT 3 — достойный наследник популярной линейки. Это красивый аксессуар с множеством функций, который подойдёт любителям активного образа жизни. Гаджет демонстрирует хорошую автономность даже при постоянном мониторинге многих показателей здоровья. Из недостатков отметим урезанную функцию NFC и сложности с использованием софта на только что представленной модели. Однако эти нюансы могут исправить уже в ближайших системных обновлениях.

Узнать больше о HUAWEI WATCH GT 3

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: