04.12.2022

Обзор HUAWEI WATCH GT Runner: для самых быстрых и выносливых

Смарт-часы HUAWEI WATCH GT Runner — одна из интересных новинок уходящего года. Гаджет ориентирован на любителей бега и спорта в целом. Первыми впечатлениями от устройства мы уже поделились, а теперь пришло время для более длительного знакомства.

Обзор HUAWEI WATCH GT Runner

Практичная внешность

Уже по дизайну новинки легко понять, что гаджет рассчитан на спортсменов и любителей здорового образа жизни. Здесь, в отличие от модели WATCH GT 3, присутствует выступающий над стеклом безель. Смотрится он не особо изящно, но дополнительная защита не помешает. Основная часть корпуса выполнена из серого матового пластика. У часов неброский и функциональный облик, как и полагается спортивному устройству. Габариты аксессуара — 46,4 х 46,4 х 11 мм.

Сбоку расположены две кнопки. Вращающийся вензель отвечает за навигацию по меню и получил тактильную виброотдачу. Вторая кнопка с обозначением SPORT-LAP по умолчанию предназначена для открытия меню тренировок. На этом её функции не ограничиваются: например, можно делать отсечку кругов во время занятий.

Силиконовый ремешок изготовлен из качественного материала и предусматривает большой диапазон регулировок по всей длине. Запястье под ним не потеет даже во время интенсивной тренировки, не говоря уже о прогулках в тёплой зимней куртке. Порадовало наличие второго ремешка в комплекте. Аксессуар при желании легко заменить. Как и полагается фитнес-версии, WATCH GT Runner защищены по стандарту IP68. Вода и пыль часам не помеха — можно плавать в бассейне.

Обзор HUAWEI WATCH GT Runner

Яркий и чёткий экран

Дисплей новинки выполнен по технологии AMOLED и получил диагональ 1,43 дюйма. Яркость экрана высокая: на улице можно без труда читать уведомления из соцсетей и взаимодействовать с интерфейсом часов. Разрешение тоже не подкачало — 466х466 пикселей обеспечивают хорошую детализацию. Олеофобное покрытие присутствует, поэтому отпечатки на сенсорном экране едва заметны и легко удаляются.

Циферблатов в настройках хватает, гаджет нетрудно кастомизировать по собственному вкусу. В обзоре WATCH 3 Pro мы отмечали, что спортивные скины не слишком подходят для модели с классическим дизайном. Здесь обратная ситуация: футуристичные циферблаты прекрасно вписываются в облик GT Runner. К тому же новые темы оформления можно скачать через приложение «Здоровье», где в изобилии присутствуют как платные, так и бесплатные варианты.

Обзор HUAWEI WATCH GT Runner

Беги, беги за солнцем

Любителям пробежек часы наверняка придутся по вкусу. В меню тренировок представлены разные типы бега, также появилась возможность устанавливать собственные интервалы и фазы отдыха. Присутствует и крайне полезная автопауза во время остановок. Ещё одна интересная фишка — создание виртуального соперника, которому можно задать темп движения. Это удобно: смотришь на дисплей и сразу понимаешь, отстаёшь ли от нужного ритма или вырываешься вперёд. Благодаря продвинутым сенсорам HUAWEI WATCH GT Runner анализируют качество бега и выводят соответствующий индекс активности, помогающий отслеживать тренировочный прогресс. Ещё гаджет теперь поддерживает внешние датчики вроде нагрудных пульсометров. Протестировать функцию у нас не было возможности, но атлетам она наверняка понравится.

Стоит также отметить конструкцию антенны. Её разместили не внутри корпуса аппарата, а вынесли на «ушки», чтобы исключить искажения сигнала из-за металлических частей. Это позволило максимально точно измерять местоположение, опираясь одновременно на GPS, Beidou, Galileo, QZSS и ГЛОНАСС. Проверили — трекинг действительно аккуратный, к спутникам часы подсоединяются почти моментально. Однако штатная реализация карт скромная: на циферблате маршрут отображается в виде линий, детализированной карты нет.

Обзор HUAWEI WATCH GT Runner

Следить за здоровьем стало проще

HUAWEI WATCH GT Runner оснастили операционкой HarmonyOS. Управление традиционно осуществляется через приложение «Здоровье», в нём же отслеживаются основные показатели состояния организма. В утилиту выгружается не только информация о тренировках, но и показатели сна, пульса и уровня стресса.

В любой момент можно оценить насыщенность крови кислородом (SpO2); тест проходит быстро и требует правильной фиксации аксессуара на запястье. Мониторинг стресса доступен всегда, а не только во время физической нагрузки. Присутствует и полезный режим дыхательной гимнастики, где задаётся темп и продолжительность занятия. Статистика сна детализированная: часы измеряют фазы глубокого и быстрого сна, а также фиксируют моменты пробуждения. Признаки аритмии гаджет тоже обнаруживает. Наконец, WATCH GT Runner умеют определять лактатный порог, что подчёркивает спортивную направленность модели.

Обзор HUAWEI WATCH GT Runner

Зачёт за автономность

Умные часы HUAWEI всегда отличались хорошей автономностью. Не стала исключением и модель WATCH GT Runner. В режиме интенсивной эксплуатации (контроль сна и пульса, активные уведомления, утренние тренировки три раза в неделю) гаджет спокойно держится 9 суток подряд, не нуждаясь в подзарядке. Это очень достойный результат для устройства с такой продвинутой начинкой и ярким экраном. Как заявляет вендор, если умеренно пользоваться спортивными функциями и отслеживанием здоровья, о розетке придётся вспоминать раз в две недели.

Заряжается аксессуар с помощью небольшой магнитной площадки, которая идёт в комплекте. Больше не нужно аккуратно совмещать контакты на двух устройствах. Беспроводной вариант тоже предусмотрен — достаточно положить WATCH GT Runner на смартфон с поддержкой реверсивной зарядки.

Обзор HUAWEI WATCH GT Runner

Нюансы, которые важно учитывать

При установке сервиса «Здоровье» следует сразу использовать утилиту из магазина AppGallery. Она быстрее получает апдейты и новые опции — так актуальный софт всегда будет под рукой. При первом знакомстве с GT Runner мы установили программу из Play Market. Приложение явно нуждалось в обновлении, из-за чего возникли трудности с подключением. Возможно, на момент публикации обзора ПО получило свежий апдейт, но мы сразу заменили его на версию из AppGallery.

Когда мы тестировали новинку, была заявлена поддержка только платёжной системы HUAWEI Pay. Придётся пока забыть о возможности расплачиваться часами на кассе. Вероятно, полноценную интеграцию с Visa и MasterCard добавят со временем.

Музыка всегда рядом

Какие же занятия спортом без любимой музыки? HUAWEI WATCH GT Runner не только способны переключать треки, запущенные на телефоне, но и оснащены 4 ГБ встроенной памяти. Часть хранилища занята под нужды системы, однако на аксессуар легко закачать нужные треки. Это удобно: можно не брать смартфон на пробежку. Часы поддерживают сопряжение с Bluetooth-наушниками, что позволяет добиться полной автономности во время длительных прогулок или энергичных тренировок в спортзале.

Обзор HUAWEI WATCH GT Runner

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
46,4 х 46,4 х 11 мм
ВЕС
38,5 г (без браслета)
ДИСПЛЕЙ
AMOLED, 1,43”, сенсорный, 466х466
ДАТЧИКИ
акселерометр, гироскоп, оптический датчик измерения пульса, геомагнитный сенсор, датчик атмосферного давления
АККУМУЛЯТОР
451 мАч
ОСОБЕННОСТИ
внешняя антенна GPS, беспроводная зарядка, NFC с ограниченной поддержкой платёжных систем, определение лактатного порога, поддержка внешних спортивных датчиков

Итоги

HUAWEI WATCH GT Runner — самая спортивная модель в новой линейке бренда. Часы получили практичный корпус, качественный экран и поддерживают большое количество тренировок на любой вкус. Вендор прокачал опции для бега, поставил высокоточные датчики и позаботился о приличной автономности. Не хватает лишь полноценной поддержки NFC для оплаты, да и приложение «Здоровье» требует доработки под актуальное поколение гаджетов. В целом WATCH GT Runner производят приятное впечатление. Это действительно удобный аксессуар для любителей ЗОЖ.

Узнать больше о HUAWEI WATCH GT Runner

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: