25.05.2024

Обзор Infinix HOT 30 Play: свободный от розетки

Компания Infinix обновила и расширила линейку HOT. Недавно представленный Infinix HOT 30 Play — аппарат начального уровня, оснащённый внушительной батареей на 6000 мАч, чипом NFC, большим количеством памяти и 6,82-дюймовым IPS-дисплеем. На первый взгляд, получился практичный и недорогой смартфон. А что на самом деле? Знакомимся с устройством поближе.

Обзор Infinix HOT 30 Play

Полосатый дизайн и симпатичный цвет корпуса

Обновление внешнего вида линейки HOT явно прошло успешно. Infinix HOT 30 Play, благодаря удачным дизайнерским решениям, получился простым, но привлекательным смартфоном. Его спинка кажется однородной, но на свету выглядит полосатой: играет тонкими линиями под лучами солнца.

Блок камер оформлен аккуратно: два равновеликих круга и вспышка, вписанная в кольцо чуть меньшего диаметра. Все три круга расположены треугольником и выступают из корпуса, однако аппарат почти не раскачивается на столе.

Обзор Infinix HOT 30 Play

Боковые грани гаджета выполнены из пластика. На правой разместились кнопка питания и качелька громкости, а на левой — тройной отсек для двух SIM и microSD. Сканер отпечатков совместили с клавишей разблокировки. На удивление он работает очень шустро и без осечек — приятный бонус для недорогого устройства.

Рядом с фронталкой находится светодиод, выполняющий роль индикатора зарядки и вспышки для съёмки автопортретов. На нижней грани расположен аудиоразъём — о практичности создатели Infinix HOT 30 Play не забыли. При этом 6,82-дюймовая модель получилась довольно увесистой (205 г) и габаритной (170,6 Х 77,5 Х 8,7 мм). К размерам придётся привыкать, однако в большую мужскую ладонь гаджет ложится без проблем.

Король батареи

Именно так гласит надпись на коробке Infinix HOT 30 Play. Заявление нескромное, требующее проверки на практике. Как оказалось, с автономностью у смартфона полный порядок.

Обзор Infinix HOT 30 Play

За 12 часов непрерывного воспроизведения YouTube-видео (Wi-Fi, средняя яркость картинки) гаджет потерял всего лишь 42% заряда АКБ. Далее батарея разряжалась медленнее. Полностью телефон вырубился после 22 с половиной часов проигрывания роликов. Для IPS-дисплея результат превосходный.

При смешанном сценарии эксплуатации (непродолжительный просмотр видео, общение в мессенджерах и соцсетях, периодические звонки) время работы устройства может составить до двух с половиной дней. Такая автономность — заслуга внушительной батареи на 6000 мАч и энергоэффективного железа. Infinix HOT 30 Play станет отличным выбором для тех, кто не любит вспоминать о розетке.

Обзор Infinix HOT 30 Play

Восполнение заряда происходит неспешно. Мощность штатного адаптера — 18 Вт, что типично для доступного класса. На полную подпитку аккумулятора придётся потратить не менее трёх часов. Однако сложно назвать это реальным минусом: разряжается аппарат весьма медленно.

Большой дисплей

6,82-дюймовый экран выполнен по технологии IPS. Разрешение дисплея составляет всего 1640х720 точек, плотность пикселей — 263 ppi. Показатели скромные, зато на столь крупном дисплее отлично читается даже мелкий шрифт. Поддерживается 90-герцевая частота обновления. С запасом яркости тоже порядок: он не слишком большой (примерно 500 нит), но его достаточно, чтобы в солнечный день видеть на экране входящие уведомления. При смене угла обзора ощутимо падает контраст, однако это типично для недорогих матриц. На дисплей наклеена защитная плёнка.

Обзор Infinix HOT 30 Play

Настроек матрицы немного: есть выбор между светлой и тёмной темой, автояркость, переключатель герцовки и функция защиты зрения. Отрегулировать цветопередачу под себя не получится.

Простой чипсет для простых задач

MediaTek Helio G37 — восьмиядерный чипсет, анонсированный в 2022 году и изготовленный по 12-нанометровому техпроцессу. Он имеет 4 ядра Cortex-A53 на 2300 МГц и 4 ядра Cortex-A53 на 1800 МГц, а также интегрированный графический процессор PowerVR GE8320. Встроенной оперативки — 8 ГБ; объём можно расширить за счёт накопителя до 16 ГБ. Хранилище на 128 ГБ легко увеличивается с помощью microSD.

Ожидать игровых подвигов от модели не стоит: приставка Play в названии символизирует долгоиграющую батарею, а не мощный чипсет. Однако смартфон позволяет успешно зарубиться как в казуальные хиты вроде Alto’s Odyssey, так и в более ресурсоёмкую Shadow Fight 3. Для многих пользователей этого будет достаточно. Активным геймерам лучше присмотреться к более шустрым аппаратам. В бенчмарке AnTuTu телефон собирает 142 858 баллов. Интерфейсу не хватает плавности, случаются микролаги в анимациях, но с базовыми функциями и основными приложениями проблем нет.

Обзор Infinix HOT 30 Play

Как снимает?

Камера двойная: главный модуль (16 Мп, f/1.8) и «заглушка» (2 Мп). Набор типичен для недорогих аппаратов, широкоугольного объектива нет. Разрешение фронталки составляет 8 Мп, апертура — f/2.

Фотовозможности довольно скромные. В солнечный день можно увидеть неплохие чёткие снимки, однако в тенях заметны цветовые пятна и даже цифровой шум. Автоматика, стараясь осветлить сцену, поднимает экспозицию — кадры получаются проработанными, но с нехваткой контраста. Зум цифровой, в интерфейсе доступна клавиша быстрого перехода на двукратное приближение.

Как принято в смартфонах Infinix, портретный пресет и опция бьютификации разнесены по разным вкладкам. Режим «Красота» сглаживает кожу и добавляет косметические улучшения внешности, причём делает всё неплохо — лицо определяется быстро, человек не превращается в размытый кусок пластилина, чем нередко грешат бюджетные модели. В помещениях телефону порой приходится тяжело: цветопередача и общее качество картинки оставляют желать лучшего. Тем не менее получившихся кадров хватает для отправки в чаты мессенджеров или сохранения важных рабочих моментов.

Запись видео на Infinix HOT 30 Play возможна в максимальном качестве 1080p с фреймрейтом 30 fps. Вот пример:

[embedded content]

Технические характеристики:

ДИСПЛЕЙ
6,82”, IPS, 1640х720, 90 Гц
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Helio G37
GPU PowerVR GE8320
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
6000 мАч
КАМЕРА
основная — 16 Мп + вспомогательный датчик, фронтальная — 8 Мп
РАЗМЕРЫ И ВЕС
170,6 x 77,5 x 8,7 мм
205 г
ОСОБЕННОСТИ
тройной слот для SIM и microSD, NFC, аудиоразъём, фронтальная вспышка

Результаты тестов:

ANTUTU
142 858
GEEKBENCH 6
single-core — 188
multi-core — 856
АВТОНОМНОСТЬ
~2,5 дня работы в смешанном режиме
до 22,5 ч воспроизведения YouTube на средней яркости
Обзор Infinix HOT 30 Play

Итоги

Если нужен смартфон с большим экраном, хорошим запасом памяти и солидной автономностью, то Infinix HOT 30 Play будет неплохим выбором. Главный конёк новинки — внушительная батарея. Камеры простые, зато дисплей крупный, сканер отпечатков работает быстро, есть модуль NFC для бесконтактной оплаты. Подобный аппарат всегда найдёт своего покупателя.

Поделиться ссылкой: