22.05.2024

Обзор Infinix HOT 30: размеры и память — другим на зависть

Infinix снова расширяет модельный ряд — только успевай следить. Не так давно мы рассказывали о HOT 20, а на рынок уже вышел HOT 30. В нём изменили процессор, добавили памяти и освежили дизайн, а заодно чуть уменьшили диагональ экрана. Но это по-прежнему крупный, недорогой и практичный смартфон.

Infinix HOT 30

Поход к стилисту был успешен

Предыдущий смартфон серии был правильным, но слегка безликим, как и большинство недорогих аппаратов. Infinix HOT 30 выглядит иначе. На задней крышке появился узор, который не бросается в глаза, но вспыхивает всякий раз при попадании солнечных лучей. Выразительнее стало и оформление камеры — датчики и вспышка теперь расположены треугольником, а не в ряд. Такие мелочи делают гаджет чуть интереснее внешне.

Боковые грани плоские, выполнены из пластика. Датчик отпечатков совмещён с кнопкой блокировки — она расположена на правой стороне, как и качелька громкости. Хорошо, что площадка сканера слегка утоплена в корпус, и отличается по фактуре — с громкостью точно не перепутаешь. Слева находится слот для двух SIM и карты памяти объёмом до 2 ТБ. Внизу — традиционный аудиоразъём. Над дисплеем нашлось место для светодиодной вспышки — она пригодится как для автопортретов в темноте, так и для индикации зарядки.

Infinix HOT 30

Infinix HOT 30 — крупный аппарат, и к нему надо какое-то время привыкать. Размеры смартфона составляют 168,7 х 76,6 х 8,4 мм, а вес — 196 г. Однако недостатком мы это не назовём: гаджет рассчитан на тех, кто хочет получить большой экран за умеренные деньги. А тем, кто ищет вариант поменьше и подешевле, пригодится более простой Infinix HOT 30i на процессоре Unisoc и с дисплеем на 6,56”.

Дисплей крупный, но не идеальный

Смартфон оснастили 6,78-дюймовым экраном IPS с разрешением 2460х1080 пикселей. Если сравнивать с HOT 20, новинка производит лучшее впечатление за счёт большей плотности пикселей (396 ppi). Максимальная частота обновления составляет 90 Гц. При этом матрица ярче, чем у предшественника, поэтому пользоваться смартфоном комфортно как на улице, так и в помещении. Цветовой охват практически идеально соответствует стандарту DCI-P3, но заметно смещение в холодный спектр.

На Infinix HOT 30 с завода наклеена защитная плёнка. Настроек экрана в меню немного, но основные на месте. Можно активировать автояркость и тёмную тему, отрегулировать частоту обновления, задействовать фильтр синего света, а ещё сделать палитру более тёплой или холодной. Последняя опция пригодится, если хотите получить правильную цветопередачу на недорогом смартфоне — достаточно немного сдвинуть ползунок вправо.

Infinix HOT 30

У экрана есть и минусы, однако они обусловлены ценой — в сегменте, к которому принадлежит Infinix HOT 30, роскошные матрицы не встретишь. Придётся привыкнуть, что при смене угла обзора падает контраст, а цвета бледнеют.

Производительность соответствует

MediaTek Helio G88 — восьмиядерный чипсет, выполненный по 12-нанометровому техпроцессу и рассчитанный на недорогие устройства. За графику отвечает CPU Mali-G52 MC2. Процессор позволяет играть в большинство современных игр, кроме требовательных, которые будут идти с ограничениями качества. С точки зрения производительности жаловаться не на что: программы стартуют расторопно, троттлинг под нагрузкой минимальный.

В российской рознице Infinix HOT 30 представлен с накопителем на 128 ГБ. Оперативной памяти — 4 или 8 ГБ, её можно увеличить за счёт резервирования части ПЗУ. Таким образом показатель ОЗУ можно расширить до внушительных 16 ГБ. Впрочем, даже без этой опции смартфон нормально функционирует и не занимается агрессивной выгрузкой свёрнутых приложений из памяти.

Infinix HOT 30

Как и положено, поддерживаются все актуальные у нас частоты связи (естественно, кроме 5G). Смартфон получил двухдиапазонный модуль Wi-Fi и поддержку Bluetooth 5.0. За время тестирования у нас не возникло вопросов к качеству связи. Есть в гаджете и NFC для бесконтактной оплаты в магазинах и удобного пополнения транспортных карт.

Автономность на все 5000 мАч

Смартфон оснастили аккумулятором ёмкостью 5000 мАч. Infinix HOT 30 проработает целый день, если активно его использовать — запускать игры, много звонить, читать книги и переписываться в мессенджерах. При более спокойном режиме эксплуатации аппарат без труда выдержит на одном заряде 1,5 суток.

Infinix HOT 30

При включённом Wi-Fi и средней яркости экрана Infinix HOT 30 воспроизводит ролики с YouTube на протяжении 14 часов — для большого IPS-экрана это неплохой показатель. А в тесте с воспроизведением видео офлайн в авиарежиме и на максимальной яркости гаджет продержался почти 11 часов. Поддерживается быстрая зарядка на 33 Вт — ещё один шаг вперёд по сравнению с прошлым поколением. Подпитка с 0 до 100% от штатного адаптера занимает менее полутора часов.

Камера

Основная камера Infinix HOT 30 — уже знакомый сенсор Quad Bayer с разрешением 50 Мп, компанию которому составляет объектив со светосилой f/1.6 и фазовым автофокусом. Есть также вспомогательный модуль, но его влияния на результат съёмки выявить не удалось. Это типичная схема камер для недорогих смартфонов в последнюю пару лет. Разрешение фронталки составляет 8 Мп. Передняя светодиодная вспышка двойная, задняя — четверная.

Infinix HOT 30

Съёмка с основным фокусным расстоянием порадовала приличной детализацией. В большинстве сюжетов у фотографий хорошая резкость. Благодаря светосильной оптике смартфон успешно справляется в помещении — не каждый конкурент в этом сегменте способен выдать чёткие и не шумные снимки в кофейне или тускло освещённой комнате. Однако смартфон иногда ошибается с определением сцены, забывая применить HDR — при съёмке на улице лучше дать камере 1-2 секунды на анализ. Также отметим нехватку динамического диапазона в отдельных сценах и грубоватую работу с освещением, но эти черты присущи любому смартфону среднебюджетного уровня.

Ночной режим эффективный: алгоритмы активно стараются вытянуть небо, подавить цифровой шум и увеличить общую яркость кадра. Infinix HOT 30 хорошо справляется с темнотой — хотя такие фото получаются не очень естественными, на них отчётливо видны все детали.

Сверхширокоугольной камеры нет, а зум только цифровой. Однако качество приближения адекватное, особенно при хорошем свете: потеря резкости не бросается в глаза, оттенки и цветопередача сохраняются. Зум в Infinix HOT 30 позволяют снимать удалённые объекты и отправлять их собеседнику в мессенджер, не переживая, что от увиденного у того заболят глаза. Ещё одно достижение в этом классе.

Видео смартфон делает в максимальном разрешении 2560х1440 пикселей, частота кадров одна для всех форматов записи — 30 fps. Так выглядит тестовый ролик, снятый на Infinix HOT 30:

[embedded content]

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,78”, IPS, 2460х1080, 90 Гц
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Helio G88
GPU Mali-G52 MC2
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
128/256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРА
основная — 50 Мп (f/1.6, фазовый автофокус) + вспомогательный модуль фронтальная — 8 Мп
РАЗМЕРЫ И ВЕС
168,7 х 76,6 х 8,4 мм
196 г
ОСОБЕННОСТИ
тройной слот для SIM и карты памяти, NFC, аудиоразъём, стереодинамики, двойная передняя вспышка, зарядка 33 Вт

Результаты тестов

ANTUTU
248 386
GEEKBENCH 6
single-core — 425
multi-core — 1421
АВТОНОМНОСТЬ
до 14 часов воспроизведения YouTube-видео (средняя яркость)
до 11 часов воспроизведения офлайн-видео (авиарежим, максимальная яркость)
до 1,5 дня автономной работы в смешанном режиме

Итоги

Если от смартфона нужны большой дисплей, много памяти и невысокая цена, к Infinix HOT 30 стоит присмотреться. Ему не хватает сверхширокоугольной камеры, а матрица откалибрована не самым лучшим образом, но больше придраться-то и не к чему. Этот представитель среднебюджетного сегмента предлагает солидный объём ОЗУ и ПЗУ, у него яркий экран на 90 Гц, быстрая зарядка, приличная основная камера и выделенный слот под карту памяти — что ещё надо для счастья? До конца мая смартфон доступен по специальной цене: Infinix HOT 30 можно будет приобрести за 15 000 рублей.

Поделиться ссылкой: