25.07.2021

Обзор Infinix Note 8: планшетофон с отличной батареей

Infinix Note 8 — уже второй смартфон на российском рынке от бренда Infinix Mobile. Эта компания из Гонконга была основана в 2013 году, и уже имеет неплохой опыт в выпуске электроники. В самой же новинке много памяти, она оснащена ёмким аккумулятором, большим экраном и целой россыпью объективов. А как всё это работает, расскажем в обзоре.

Обзор Infinix Note 8

Всё на своих местах

Корпус Infinix Note 8 выполнен из пластика без металлической окантовки и стеклянной задней панели. Тем не менее пластик удачно имитирует и хромированный металл, и стекло, а вдобавок ощущается крепким и монолитным. С другой стороны, глянцевое покрытие собирает на себе отпечатки и скользит в руках, так что комплектный чехол придётся кстати.

Клавиша питания имеет плоскую площадку со вписанным в неё дактилоскопическим сканером. Он удобно расположен и срабатывает молниеносно. Для реализации стереопары второй динамик совмещён с разговорными. В итоге «сладкая парочка» выдаёт весьма громкий, хотя и не кристально чистый звук.

Кстати, для наушников предусмотрена регулировка звука с помощью надстройки DTS Sound. Интонации не для меломанов, но можно что-то выкрутить на свой вкус в эквалайзере.

Обзор Infinix Note 8

Большой экран с маленьким разрешением

Дисплей, прикрытый стеклом Corning Gorilla Glass, впечатляет размером. К сожалению, у IPS-матрицы на 6,95 дюйма низкая плотность точек — всего 258 ppi при разрешении 720×1640 пикселей. Максимальный уровень яркости тоже невелик: по показанию приборов он не дотягивает и до 400 кд/м2, а при взгляде под углом экран заметно тускнеет. С другой стороны, автоматическая настройка яркости адекватно ведёт себя в темноте и на солнце, а матрица выдаёт близкий к sRGB цветовой охват. В целом качество у неё среднее.

Шесть камер — это много или мало?

Согласно современным тенденциям, производитель установил в смартфон побольше камер — что называется, с запасом. При этом одному из модулей не придумали конкретной задачи, просто назвав его AI-камерой. Никто толком не знает, зачем он нужен, ведь есть ещё два точно таких же вспомогательных модуля (для макросъёмки и размытия фона). То есть помимо основной камеры здесь ещё целых три одинаковых модуля с минимальными техническими характеристиками (2 Mп, f/2.4).

В итоге за съёмку отвечают два сенсора — основной и макро, причём первый может выдавать оригинальное разрешение 16 или 64 Мп. Правда, судя по сообщению AIDA64, матрица здесь на 16 Мп, а 64 мегапикселя достигаются с помощью интерполяции. Как бы там ни было, наличие функции объединения каждых четырёх пикселей в один нигде не упоминается.

Обзор Infinix Note 8

У камеры быстрый и адекватный фазовый автофокус, но нет стабилизатора. Диафрагма основного объектива f/1.8 позволяет делать неплохие снимки не только при дневном свете, но и ночью. Правда, тогда лучше использовать специальный режим, в котором алгоритмы ИИ подтягивают экспозицию и резкость, не добавляя при этом существенных шумов.

Можно сказать, что снимает смартфон для своей цены неплохо. Здесь нет дополнительных возможностей в виде широкоугольной и длиннофокусной оптики, а макросъёмку лучше осуществлять не за счёт выделенного модуля с низким разрешением 2 Мп — на главную камеру выйдет гораздо лучше.

Обзор Infinix Note 8: планшетофон с отличной батареей
У фото на 16 Мп нормальные контрастность и яркость, но детали чуть размыты
Обзор Infinix Note 8: планшетофон с отличной батареей
Тот же кадр на 64 Мп в деталях выглядит более резким, но это и все отличия
Обзор Infinix Note 8: планшетофон с отличной батареей
В условиях искусственного освещения камера не пасует в плане яркости, но немного теряет в контрастности, появляются шумы
Обзор Infinix Note 8: планшетофон с отличной батареей
Движение в кадре даже при хорошем освещении камере не по плечу, так что в итоге видны смазы на всех объектах съёмки
Обзор Infinix Note 8: планшетофон с отличной батареей
Макросъёмка с расстояния в 4 мм имеет право на жизнь, но деталей мало и художественная ценность такой картинки под вопросом
Обзор Infinix Note 8: планшетофон с отличной батареей
Гораздо эффективнее использовать основную камеру, которая лучше передаст детали и размоет фон на ближних планах
Обзор Infinix Note 8: планшетофон с отличной батареей
Ночная съёмка удаётся камере очень хорошо, но только при условии использования специального режима, подтягивающего экспозицию и выравнивающего резкость
Обзор Infinix Note 8: планшетофон с отличной батареей
Пытаться снимать ночью в обычном режиме не стоит: искажается цветопередача, появляется блюр, хотя можно держать его под рукой ради художественного эффекта

Видео пишется в максимальном разрешении 2K при 30 fps (2560×1440), стабилизации нет. На ходу лучше не снимать, но в целом качество картинки неплохое для смартфона такого уровня. Краски натуральные, изображение чёткое и детализированное, звук чистый.

[embedded content]

Процессоры и процессы

Infinix Note 8 работает на однокристальной системе Mediatek Helio G80, изготовленной по 12-нанометровому техпроцессу. За обработку графики отвечает GPU Mali-G52 MC2. Со встроенной памятью у новинки полный порядок: на борту 6 ГБ оперативки и 128 ГБ хранилища. Ничто не мешает увеличить ёмкость накопителя до 2 ТБ с помощью карты, для которой предусмотрен отдельный слот, не отнимающий места у SIM.

Аппаратная платформа выдаёт в тесте AnTuTu чуть менее 200K, но вполне обеспечивает плавную работу интерфейса и приложений. Возможно, с более высоким разрешением экрана ей пришлось бы труднее. Да, это не игровое решение, но на низких настройках можно пострелять в Call of Duty Mobile. World of Tanks: Blitz демонстрирует стабильные 58 -59 fps с редкими просадками до 40 кадров в секунду.

Обзор Infinix Note 8

Софт и коммуникации

Работает смартфон на программной платформе ОС Android 10-й версии, поверх которой установлена собственная оболочка XOS. Интерфейс ничем не отличается от аналогичных решений: есть простор для самостоятельной настройки, но и много лишнего, включая даже рекламу, которую надо вычищать вручную. Магазин приложений Google Play и все сервисы «Гугла» на месте. Имеются тёмная тема и разблокировка по лицу, а также двухдиапазоннный адаптер Wi-Fi и Bluetooth 5.0. Только вот NFC не завезли.

Истинный долгожитель

При столь массивном корпусе грех было не получить батарею с повышенным объёмом, и Infinix Note 8 её получил. Аккумулятор на 5200 мАч позволяет просматривать HD-видео в YouTube на минимальном комфортном уровне яркости около 17 часов, играть до 9 часов и читать целые сутки. В комплекте — зарядка на 18 Вт, но смартфон от неё потребляет 14,5 Вт (9В, 1,6А), заряжаясь около 2 часов.

Обзор Infinix Note 8

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
IPS 6,95″, 720 x 1640, 20,5:9, 258 ppi, стекло Gorilla Glass
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Helio G80, GPU Mali-G52 MC2
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ, 128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5200 мАч
ОСНОВНАЯ КАМЕРА
64 Мп (f/1,8) + 2 Мп (f/2,4) + 2 Мп (f/2,4) + 2 Мп (f/2,4)
ФРОНТАЛЬНАЯ
16 Мп (f/2,0) + 2 Мп (f/2,4)
ОСОБЕННОСТИ
встроенный в кнопку питания сканер отпечатков пальцев, двойная фронтальная камера с двойной светодиодной вспышкой, ёмкая батарея, дополнительная гарантия Care+

Что в итоге

Infinix Note 8 — симпатичный на вид смартфон с огромным экраном, громким стереозвуком и весьма достойной автономностью. Его базовые возможности заслуживают внимания покупателей, не привыкших переплачивать за ненужные функции. Жаль, конечно, что в оснащении нет NFC.

Обзор Infinix Note 8

Узнать больше об Infinix Note 8

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: