08.08.2022

Обзор Infinix SMART 6: базовый смартфон с NFC и хорошей автономностью

Аппараты начального уровня редко бывают интересными. Тем любопытнее познакомиться с Infinix SMART 6: недорогой гаджет предлагает 6,6-дюймовый экран, модуль NFC и аккумулятор на 5000 мАч. Справляется ли смартфон с повседневными задачами и чем ещё привлекает? Разбираемся в обзоре.

Обзор Infinix SMART 6

Как выглядит

Даже модель базового уровня может иметь отличительные черты дизайна: пластиковая спинка Infinix SMART 6 получила переливающийся на свету узор. Корпус глянцевый, поэтому легко собирает отпечатки.

Кнопки громкости и блокировки расположены на правой грани устройства. В нижней части разместили разъём для наушников, микрофон, динамик и порт зарядки. Дактилоскопический сканер находится сзади. Он хорошо справляется со своей задачей — проблем с разблокировкой за время теста не возникло. Нащупать площадку тоже нетрудно, ведь она сильно утоплена в корпус. В комплекте с новинкой идёт пластиковый защитный чехол, а на экран наклеена плёнка.

Обзор Infinix SMART 6

Большой дисплей HD+

Infinix SMART 6 получил IPS-панель с диагональю 6,6” и соотношением сторон 20:9. Разрешение картинки — 1600х720 точек. Плотность изображения невысокая, при рассмотрении хорошо заметны отдельные пиксели. Дисплей плоский, фронталка разместилась в каплевидном вырезе по центру, а в верхней части нашлось место не только для датчиков приближения и освещения, но и передней вспышки-фонарика. Рамка под экраном заметно больше прочих, что типично для недорогих устройств.

Яркости матрицы достаточно, чтобы пользоваться гаджетом на улице в зимний день. В помещении тем более проблем нет. Цветовая гамма слегка уходит в холодные оттенки. В настройках можно активировать режим защиты зрения и тёмную тему оформления.

Обзор Infinix SMART 6

Смартфон в работе

В качестве чипсета выбран Unisoc SC9863A — восьмиядерник начального уровня, построенный по 28-нм техпроцессу. Особой производительности от него ждать не стоит, однако играть на Infinix SMART 6 можно: симпатичные таймкиллеры Alto’s Adventure и Ninja Arashi 2 идут без проблем. Количество ОЗУ небольшое (всего 2 ГБ), поэтому держать десяток запущенных приложений в свёрнутом виде не получится — система будет их выгружать. Встроенной памяти тоже минимум: 32 ГБ хватит разве что нетребовательным пользователям. Но объём штатного накопителя легко расширить — поддерживаются карты памяти объёмом до 512 ГБ. Лоток тройной, можно вставить две SIM и microSD одновременно.

Запас громкости у динамика не слишком большой, однако его достаточно, чтобы не пропустить входящий звонок на улице. Поддерживается 4G LTE — сейчас это обязательное условие даже для бюджетных моделей. А вот встроенный модем работает только со стандартом 2,4 ГГц, так что о преимуществах менее загруженных сетей 5 ГГц придётся позабыть.

Один из важных козырей Infinix SMART 6 — модуль бесконтактной оплаты. Даже в более дорогих аппаратах этот чип встречается не всегда. Похвально, что компания позаботилась о пользователях. Наличие NFC позволяет расплачиваться в магазинах без банковской карты.

Обзор Infinix SMART 6

Гаджет трудится под управлением ОС Android 11 с установленной поверх фирменной оболочкой XOS 7.6. В интерфейсе множество настроек: отдельный детский режим, выдвижная смарт-панель с быстрым доступом к выбранным инструментам, пробуждение экрана по тапу, отображение скорости сети в строке состояния, большое количество скачиваемых тем оформления и так далее. Любителям кастомизации оболочка придётся по вкусу, хотя некоторые её элементы нуждаются в более качественной локализации.

Хорошая автономность

Новинку оснастили аккумулятором на 5000 мАч, что неплохо для устройства начального уровня. Замерили автономность Infinix SMART 6 в авиарежиме на средней яркости: зацикленный ролик воспроизводится в MX Player на протяжении 13 часов. Результат не рекордный, но достойный. В повседневной эксплуатации смартфон хорошо держит заряд: батареи хватит на сутки даже очень энергичным людям. Если использовать мобильник в основном для общения, о розетке придётся вспоминать раз в два дня.

Для подпитки нужно воспользоваться разъёмом microUSB, который по-прежнему не сдаёт позиций в начальном сегменте. Мощность фирменного блока питания невелика (10 Вт), поэтому смартфон удобнее оставлять заряжаться на ночь.

Обзор Infinix SMART 6

Тестируем камеру

Набор камер у Infinix SMART 6 простой: основной сенсор на 8 Мп дополнен портретным на 0,8 Мп. Разрешение селфи-модуля — 5 Мп. Фотографирует аппарат типично для своего класса: автофокус регулярно промахивается, кадры переэкспонированы и имеют скромный динамический диапазон. Передняя вспышка выручает при съёмке автопортретов в условиях слабого освещения, но итоговый результат всё равно имеет низкую детализацию. Фронталка не рассчитана на создание селфи для Instagram, зато подходит для видеозвонков.

Режимы камеры переключаются двумя способами: перелистыванием или вызовом отдельного меню при помощи свайпа вверх. Съёмку и обработку картинки быстрыми не назовёшь, что ожидаемо от гаджета со скромной ценой. Из фотовозможностей отметим запись таймлапсов, портретный режим и создание панорам. А вот отдельный ночной пресет отсутствует.

Видео телефон записывает в максимальном разрешении 1080p. Стабилизация не предусмотрена, автофокус периодически теряет хватку. Качество роликов типично для бюджетного сегмента. Вот пример такого клипа:

[embedded content]

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
IPS, 6,6”, 1600х720 (20:9)
ЧИПСЕТ
Unisoc SC9863A
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
2 ГБ
32 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 8 + 0,8 Мп, фронтальная — 5 Мп
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
NFC, тройной слот для SIM и карты памяти, фронтальная вспышка

Результаты тестов

ANTUTU
98 226
GEEKBENCH 5
single-core 132
multi-core 495
АВТОНОМНОСТЬ
до 13 часов воспроизведения видео
до 2 дней работы в смешанном режиме
Обзор Infinix SMART 6

Итоги

От устройств с характеристиками начального уровня многого не ожидаешь, но Infinix SMART 6 всё же сумел удивить. Он не только отрабатывает свою стоимость, но и радует дополнительными фишками: наличием NFC, неплохой автономностью, фронтальной вспышкой и возможностью одновременной установки двух симок и карты памяти.

Несмотря на всего лишь 2 ГБ оперативной памяти, с основными задачами смартфон справляется. Минусы предсказуемы: нет поддержки 5 ГГц, у камеры скромные возможности, заряжать гаджет необходимо через microUSB. Infinix SMART 6 подойдёт на роль телефона для школьника или в качестве недорогого рабочего аппарата.

До 14 февраля Infinix SMART 6 доступен в DNS по специальной цене 7699 рублей.

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: