09.12.2021

Обзор Infinix Zero X Pro: непохожий на других

Этой осенью компания Infinix представила новые смартфоны Zero X. Серия включает в себя модели Zero X, Zero X Neo и Zero X Pro, но на российский рынок попадает лишь одна из них. Как и следует из названия, аппарат с приставкой «Pro» наиболее технически совершенен из всех трёх. О нём и поговорим.

Обзор Infinix Zero X Pro

Дизайн с искоркой

Infinix Zero X Pro оформлен своеобразно, но лишь по нынешним меркам, когда большинство смартфонов сложно различить на глаз. Здесь же производитель постарался: у аппарата запоминающийся облик с широкими боковыми гранями и ровной спинкой. На задней панели интересный визуальный эффект: под гладким и прозрачным слоем стекла переливаются блёстки. Можно даже вообразить сходство с ночным звездным небом. Задняя крышка изготовлена из двойного стекла с применением технологии высокоточной нанолитографии. А прорезиненный гибкий чехол, который идёт в комплекте, имеет непрозрачное матовое покрытие с геометрическим рисунком. Кому блёстки не по вкусу, могут без труда их спрятать.

Рамка вокруг корпуса выполнена из металла. Она глянцевая, поэтому маркая и скользкая. Основной набор элементов расположен на торце снизу. Здесь и разъём Type-C, и динамик с микрофоном, и 3,5-миллиметровый аудиовыход для наушников. На верхнем торце нет ничего, даже вспомогательного микрофона. Разъём для карточек расположен на боковой грани слева. Он тройной: в слоты можно одновременно установить и две симки, и карту памяти microSD.

Выпускается модель в трёх цветах с красивыми названиями: Nebula Black, Starry Silver, Tuscany Brown («Чёрный космос», «Мерцающее серебро» и «Песчаные дюны»).

Обзор Infinix Zero X Pro

Качественный экран

Дисплей — одна из сильных сторон смартфона. Это качественная AMOLED-матрица на 6,67 дюйма с разрешением 2400х1080 точек и плотностью 395 ppi. Зернистости никакой, контрастность высокая. Судя по измерениям, максимальная яркость достигает как минимум 550 нит. Сами создатели обещают все 700 — наверняка это достижимо, если измерить отдельный пиксель в лабораторных условиях.

У защитного стекла отличное олеофобное покрытие. Отпечатки пальцев долго не появляются и стираются без труда. А в качестве бонуса имеется поддержка частоты обновления экрана 120 Гц. Частота дискретизации сенсорного слоя составляет 240 Гц. Нетипичное решение для железа, о котором пойдёт речь далее. Для реализации повышенной герцовки производитель дополнительно установил чип Boost Intelligent Display. Картинка радует глаз чёткостью, анимации плавные. Сканер отпечатков встроен под дисплей. Смартфон относится к среднему классу, но по некоторым характеристикам экрана претендует на большее.

Обзор Infinix Zero X Pro

Продвинутые камеры

Набор камер Infinix Zero X Pro выглядит достойно. Это хорошо заметно на фоне многих «одноклассников», у которых зум-сенсоры заменены дешёвыми двухмегапиксельными модулями для макросъёмки или оценки глубины резкости. С героем обзора расклад другой: здесь три камеры, и все по делу. Основная на 108 Мп со светосилой f/1.8 получила оптическую стабилизацию изображения. OIS присутствует и на длиннофокусном модуле с разрешением 8 Мп, которая нужна для пятикратного зумирования. Третий сенсор — сверхширокоугольный, с апертурой f/2.3 и углом обзора 120˚.

Главная камера по умолчанию снимает в разрешении 12 Мп с функцией объединения 9 соседних пикселей в 1. При желании можно переключиться на съёмку в полном разрешении — иконка для этого режима удобно расположена в интерфейсе. Фазовый автофокус работает безошибочно, хотя и не всегда быстро. Камера Infinix выдаёт яркую картинку с хорошей контрастностью и объёмом, которая неплохо смотрится на экране смартфона. При этом ИИ добавляет при обработке чересчур много контраста и усердно обводит контуры объектов, из-за чего изображение иногда смотрится неестественно. К сожалению, вмешательство ИИ здесь отключить нельзя.

Максимальное 60-кратное приближение здесь названо гибридным. Как это реализовали в данной модели, никто не расскажет. Предположительно, автоматика использует картинку 5х и методом цифровой компенсации делает из её центральной части сильный кроп.

У широкоугольного модуля всё без сюрпризов. Большой угол обзора, но низкая детализация и узкий динамический диапазон, не позволяющий качественно прорабатывать света и тени. Это типичная картина в данном классе. С примерами можно ознакомиться ниже:

Обзор Infinix Zero X Pro: непохожий на других
Обзор Infinix Zero X Pro: непохожий на других

В интерфейсе камеры присутствует масса дополнительных режимов. Особый упор сделан на съёмку Луны — алгоритм получил название Galileo Engine. В городских условиях возможность оценить его работу не предоставилась.

Камера умеет снимать видео в максимальном разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду. Усиленная гибридная стабилизация доступна в разрешении 1080р с частотой 30 fps. Качество видеосъёмки в целом среднее. Картинка подёргивается как при съёмке, так и при проигрывании на смартфоне — возможно, всё дело в его железе.

[embedded content]

К работе готов

Чип Mediatek Helio G95, выполненный по 12-нм техпроцессу, находится приблизительно на одном уровне с Qualcomm Snapdragon 720G. Производитель упоминает о наличии Heat Pipe Thermal Module 2.0 — это система охлаждения на основе тепловых трубок, благодаря которой уровень троттлинга действительно остаётся в разумных пределах.

Мощи процессора достаточно для быстрого открытия приложений, плавной работы интерфейса. Чипсет Intelligent Display отвечает в смартфоне за стабильную работу экрана в режиме обновления 120 Гц, тем самым гарантируя плавность картинки, а заодно и высвобождая ресурсы процессора. Можно и в популярные игры поиграть без тормозов. А вот что удивило, так это отсутствие в смартфоне привычного модуля бесконтактной оплаты. Также жаль, что нет стереодинамиков. За звучание отвечают аудиочип NXP Smart PA и набор настроек системы DTS.

Обзор Infinix Zero X Pro

Оболочка с множеством настроек

Работает Infinix Zero X Pro под управлением ОС Android 11, а поверх установлена собственная оболочка XOS 7.6. Интерфейс вполне типичный, но при этом легко кастомизируемый, позволяющий настроить под свои нужды что угодно. Присутствует масса разнообразных настроек и дополнительных функций, таких как детский режим, приватность со скрытием части изображения на экране, а также продвинутый набор настроек для геймеров.

Автономность без рекордов

Батарея Infinix Zero X Pro получила объём 4500 мАч. Значение не рекордное, хотя и маленьким его не назовёшь. На одном заряде аккумулятора смартфон способен около 15 часов проигрывать HD-видео без остановки. Играть в игры без подзарядки получится около 6-7 часов. Подпитать батарею с 0 до 40% можно всего за 15 минут — при помощи комплектного блока с выходной мощностью 45 Вт.

Технические характеристики Infinix Zero X Pro

ДИСПЛЕЙ
AMOLED, 6,67”, 2400х1080, 395 ppi, 120 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Mediatek Helio G95
GPU Mali-G76
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
4500 мАч
КАМЕРЫ
основная — 108 Мп (f/1.8, OIS) + 8 Мп (f/3.4, OIS) + 8 Мп (f/2.3), фронтальная — 16 Мп
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
сканер отпечатков под экраном, аудиоразъём, раздельный слот для двух SIM и карты памяти, отсутствие NFC, быстрая зарядка 45 Вт

Результаты тестов

ANTUTU
352846
GEEKBENCH 5
single-core 508
multi-core 1667
АВТОНОМНОСТЬ
до 15 часов воспроизведения HD-видео
до 7 часов игры
Обзор Infinix Zero X Pro

Итоги

У Infinix Zero X Pro неплохое железо и продвинутые по меркам его класса камеры. Это контрастирует с неуверенной программной обработкой — при грамотно настроенных алгоритмах смартфон наверняка мог бы фотографировать лучше. Возможно, с релизами новых прошивок уровень софта повысится, а вот добавить отсутствующий модуль NFC уже не получится. Из достоинств модели отметим качественный экран с хорошей чёткостью и повышенной герцовкой, тройной слот для SIM и карты памяти, а также запоминающийся дизайн и быструю зарядку.

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: