13.08.2022

Обзор Jabra Elite 7 Active: волк в овечьей шкуре

Упаковка из простой бумаги, лаконичный дизайн — можно подумать, что перед нами бюджетные TWS. Пусть и от очень известного бренда. Но под скромной внешностью скрывается высокотехнологичное устройство с продвинутыми функциями. Познакомимся с ним поближе.

Обзор Jabra Elite 7 Active

Богатый аскетизм

Как известно, бренд Jabra принадлежит датской компании GN Audio A/S, так что надпись Designed and engineered in Copenhagen не должна удивлять. Хотя изготовлены наушники, там же, где и все остальные, включая самые дорогие.

Простенькая упаковка — не способ сэкономить 3 копейки, а осознанная позиция компании, продиктованная заботой об экологии. Абсолютно всё в коробке, кроме её содержимого, сделано из легко перерабатываемой бумаги. Никакого пластика, который будет плавать в мировом океане. Если не считать, конечно, двух маленьких плёнок на клею, которыми была запечатана коробка.

Внутри — сами наушники в зарядном футляре, кабель и 3 пары силиконовых насадок, включая те, что уже установлены на излучатели. И ещё немного бумажной документации. Полное руководство пользователя — в мобильном приложении Jabra Sound+, так что сразу устанавливаем его на смартфон.

Обзор Jabra Elite 7 Active

Футляр — с приятной матовой поверхностью, которая не собирает грязь и отпечатки пальцев. Коробочку эту так просто не открыть: зацепиться не за что — нет ни выемки, ни выступа. Но если есть хотя бы один ноготь, можно раздвинуть плотный стык между двумя половинками. Зато здесь есть функция беспроводной зарядки по стандарту Qi.

Управление не сенсорное, а кнопками. Они будто составляют единое целое с корпусами, нет никаких щелей, поскольку продавливается гибкая пластиковая оболочка. Именно это позволило получить степень защиты от влаги и пыли по сертификату IP57. То есть наушники, в отличие от футляра, не боятся брызг и могут полчаса выдержать под водой на глубине до метра. Так и должно быть, ведь модель позиционируется как спортивная, о чём говорит и слово Active в названии.

Ни рожек, ни ножек

Обычно наушники для активного образа жизни снабжают дополнительными фиксаторами (силиконовыми «ножками» или «рожками»), чтобы они не падали при резких движениях. У Jabra Elite 7 Active ничего подобного нет — не ради экономии, а потому, что нет необходимости. Сами насадки EarGels выполнены из особого силикона ShakeGrip, который отличается от обычного повышенной «цепкостью» — гарнитура удерживается в ушах силой трения. Кстати, по той же причине насадки надёжно сидят на корпусах, и при замене на более крупные пришлось немного попотеть.

Обзор Jabra Elite 7 Active

Функция проверки посадки подтверждает адгезивные свойства новинки — тест проходит с первого раза. При условии, конечно, что выбран правильный калибр. Надёжной фиксации способствует и форма наушников — они устанавливаются в ушные раковины плотно, надёжно, нигде не трут и не давят. На упаковке написано, что разработчики внимательно изучили уши 62 000 человек, чтобы получить впечатляющее звучание. Так что комфортная посадка, очевидно, приятный бонус.

Тихо, идёт прослушивание

Уровень адаптивного шумоподавления можно менять в весьма широких пределах. Причём исключительно вручную и на слух. Это значительно удобнее, чем «автоматы», которые часто ошибаются и ведут себя не всегда адекватно. Что характерно, ANC не оказывает заметного влияния на воспроизведение музыки.

Система MySound оптимизирует звучание наушников под индивидуальные особенности слуха. Работает по тому же принципу, что и подобные процессоры других производителей: последовательно воспроизводятся опорные частоты, а пользователю надо указать, слышны они или нет. У Jabra это реализовано весьма доходчиво. По результатам теста формируется уникальная частотная характеристика, применить которую можно нажатием одной кнопки в приложении. Само собой, имеется продвинутый эквалайзер с пресетами.

Обзор Jabra Elite 7 Active

При извлечении любого из наушников из ушной раковины срабатывает остановка воспроизведения. При желании эту функцию можно отключить. Интересно, что работает она и с микрофонами: в режиме гарнитуры во время телефонного разговора точно таким же способом отключается микрофон. Вытащил излучатель, послал собеседника куда подальше, выпустил пар и продолжил разговор — в итоге все довольны, и никто не обиделся.

Как звучат

В последнее время всё чаще встречаются отнюдь не дешевые TWS без поддержки aptX, зато с AAC. На звучании это никак не сказывается — оно бывает даже лучше, чем у моделей с продвинутыми кодеками. На самом деле ничего удивительного: важнее качество драйверов, усилителей, а также акустический тюнинг наушников. И всё это в полной мере относится к Jabra Elite 7 Active.

Если вы далеки от технических тем, то редко задумаетесь о том, какой кодек используется. Зачем это знать, если всё звучит замечательно? Ну а те, кто любит вникать в детали, знает: выбирать наушники следует не только на основе изучения спецификаций, но и после прослушивания их в магазине. Конечно, такая стратегия актуальна для пользователей Android — владельцы техники Apple могут оставаться в счастливом неведении, поскольку ничего, кроме AAC, им не светит.

Обзор Jabra Elite 7 Active

Для начала мы проверили наушники с индивидуальной настройкой MySound. Вышло неплохо, но система почему-то решила, что у нас ослаблен слух на ВЧ и подняла эту часть диапазона. Такое случается и с моделями других брендов, оснащёнными подобной технологией. Возможно, надо было выбрать более тихое место и провести тестирование ещё раз. Зато пресет эквалайзера «Нейтральный» дал более сбалансированный саунд, чем причудливо искривлённый «Ровный». В общем, звучание без каких-либо обработок показалось точным, приятным и комфортным. Высоких частот хватало, они были прозрачными и естественными. Середина — уравновешенная и гармонически богатая, а басы чёткие.

Явных жанровых пристрастий новинка не проявляет, но эффектнее играет ту музыку, которая записывалась в расчёте на современную беспроводную технику. К примеру, Tako Tsubo — прошлогодний альбом французов из L’Imperatrice. На удивление убедительно звучал и ремастер Mothership группы Led Zeppelin. Классики рока только к концу своей карьеры (альбому к четвёртому) научились прилично записываться, но в интерпретации Jabra Elite 7 Active абсолютно весь сборник звучал совершенно адекватно.

Ничего тяжелее Jeremy Irons & Ratgang Malibu в тестовой коллекции не держим, но даже самые интенсивные моменты второй половины трека Bloom передались чисто, без искажений — можно было различить отдельные инструменты и разобрать слова песни. The Zealot Gene, свежий альбом Jethro Tull, прекрасно записан и звучит очень убедительно.

Обзор Jabra Elite 7 Active

Radioactive Rainmachine голландской группы Blac Hummer Voodoo — хорошая проверка техники на способность передавать эмоции. Признак правильного звучания — желание прибавить громкость. Нет проблем, ведь запас у наушников солидный, так что при большом желании можно вышибить себе барабанные перепонки. Во второй половине трека есть потрясающий гитарный запил, а после него — соло на флейте. На Jabra Elite 7 Active оно полностью отключает мозг и уводит в нирвану. Хочется слушать вечно. Кстати, от одного заряда Jabra Elite 7 Active проработали 7 ч 40 мин — учитывая прослушивание на высокой громкости, это совершенно нормально.

Связь с источником по Bluetooth — безупречная. Надо постараться, чтобы вызвать запинки или прерывания. Ваша речь при разговоре слыша собеседнику отлично, будто бы вы говорите непосредственно в микрофон смартфона. Так что здесь придраться не к чему.

Обзор Jabra Elite 7 Active

Технические характеристики TWS Jabra Elite 7 Active

АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
закрытое
ШУМОПОДАВЛЕНИЕ
активное адаптивное
ЧИСЛО МИКРОФОНОВ
4
УПРАВЛЕНИЕ
кнопками
ДРАЙВЕР
динамический 6 мм
БЕСПРОВОДНОЙ ИНТЕРФЕЙС
Bluetooth 5.2
КОДЕКИ
SBC, AAC
ФУНКЦИЯ БЫСТРОЙ ЗАРЯДКИ
за 5 мин — энергии на 1 ч
БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА ФУТЛЯРА
да
ФИРМЕННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
да
ЗАЩИТА ОТ ВЛАГИ
IP57
Обзор Jabra Elite 7 Active

Всё по-честному

Jabra Elite 7 Active весьма функциональны, хорошо звучат, удобно управляются, да и с автономностью у них полный порядок. Единственный недостаток, который удалось обнаружить, — отсутствие зацепки, облегчающей открытие футляра. Ничего, к этому можно приспособиться. Всё-таки качественное звучание важнее.

16990

Рекомендованная цена
на момент публикации

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Поделиться ссылкой: