19.06.2021

Обзор «Яндекс.Станции Макс»: звук мощнее, видео чётче, «Алиса» умнее

Два года назад «Яндекс» представил умную колонку «Станция». За это время голосовой помощник «Алиса» освоила новые премудрости и умения. Но и разработчики железа не сидели без дела: они улучшали характеристики колонки. В результате получилась «Яндекс.Станция Макс» — самое мощное и лучшее в плане звука устройство, которое только выпускала компания.

«Яндекс.Станция Макс»

Дизайн и интерфейсы

Первый вариант «Яндекс.Станции» уже был минималистичным и украшал собой любой интерьер. Внешний вид второй версии практически не изменился. Габариты новинки, а также все органы управления остались на своих местах, так что менять привычки по управлению колонкой почти не придётся. Вверху расположены поворотное кольцо регулировки громкости с мягкой светодиодной подсветкой и две физические кнопки, отвечающие за активацию голосового ассистента и отключение микрофонов. Сзади имеются полноразмерный HDMI, Ethernet-порт, AUX-выход и разъём питания. Для беспроводного подключения предусмотрены протоколы Wi­-Fi и Bluetooth.

«Яндекс.Станция Макс»
Слева — новая «Яндекс.Станция Макс», справа — первая «Яндекс.Станция»

Звук стал лучше

«Яндекс.Станция Макс», благодаря новому подходу к проектированию и поддержке технологии Dolby Audio, звучит значительно лучше других умных колонок с «Алисой». Размещение динамиков в корпусе изменилось, их мощность увеличилась на 15 ватт и суммарно составляет 65 Вт. Аудиосистему сделали трёхполосной: к высоко- и низкочастотным динамикам добавили ещё два для средних частот. Звучание стало более детальным и позволяет слышать каждый инструмент в отдельности. К AUX-выходу можно подсоединить наушники или аудиосистему. Со смартфоном всё работает исправно, и при подключении к колонке по Bluetooth «Алиса» никуда не исчезает, продолжая переключать треки, изменять громкость, ставить на паузу и выполнять другие функции.

Поддержка 4К-контента

Возможность работать с видео — ещё одна особенность колонки. Здесь тоже существенные улучшения: скажем, «Станция Макс» поддерживает разрешение 4K. Но для такого формата соединения по Wi-Fi может быть недостаточно, поэтому устройство оборудовали Ethernet-портом. Если вдруг интернет-розетки рядом нет, для подключения колонки к сети есть Wi-Fi, работает в диапазонах 2,4 и 5 ГГц.

«Яндекс.Станция Макс»

Для просмотра роликов подходят разные источники. Если у вас есть подписка на «КиноПоиск» и хочется качества, достаточно предложить «Алисе» показать фильмы в 4K. Или найти нужную ленту самостоятельно, ориентируясь на соответствующий значок на её карточке.

Во время просмотра фильмов и сериалов появилась возможность выбрать аудиодорожку и субтитры. Просто попросите колонку переключить язык, например, на английский. Таким же образом получится включить или выключить субтитры, при этом заходить в какое-либо меню не нужно.

Командовать можно пультом

«Яндекс.Станция Макс»

В первой «Станции» всё управление видео производилось исключительно голосом, что не всегда было комфортно. Разработчики прислушались к пожеланиям пользователей и добавили комплектный пульт. С его помощью удобно контролировать воспроизведение контента, выбирать фильмы на экране, переключать песни и менять громкость.

Более того, в пульте имеется микрофон. Если вы уютно устроились на диване и подходить к колонке лень, теперь не надо повышать голос, отдавая команды. Просто зажмите на аксессуаре соответствующую кнопку и назовите задачу, получив требуемый результат. Изначально пульт не подсоединён к «Станции». Чтобы он заработал, при включении колонки надо сказать «Алиса, настрой пульт». Вполне возможно, что «Яндекс» продолжит развивать функциональность этой связки.

«Яндекс.Станция Макс»

Встроенный дисплей

Если вы уже пользовались оригинальной «Станцией», то при первом взгляде на новинку заметите небольшой LED-экран. Он спрятан за сеточкой. Пока колонка не включена, его совсем не видно. Поэтому отличить первую версию от актуальной способен только знающий человек.

В будущем дисплей наверняка научат ещё чему-нибудь полезному, но уже сейчас на него выводится текущее время. Также он умеет показывать погоду: температуру с иконкой осадков. Во время прослушивания музыки на экране появляется одна из красивых аудиовизуализаций. В памяти заложено несколько типов анимации. В настройках можно выбрать понравившийся вариант либо настроить всё так, чтобы они менялись. При регулировке громкости её уровень отображается не только световой индикацией кольца, как в дебютной версии гаджета, но и цифрами, что более информативно.

Есть у дисплея и развлекательные функции. Когда пользователь общается с «Алисой», она, в зависимости от настроения, может реагировать «глазами», например подмигивать. Весь список фишек LED-панели разработчики не раскрывают, но он в буквальном смысле полон неожиданностей. И если во время взаимодействия с «Алисой» обращать внимание на экранчик, тот способен удивить очередным сюрпризом. Ну а чтобы дисплей не мешал ночью и был виден днём, его яркость подстраивается под освещение окружающей среды.

Технические характеристики «Яндекс.Станции Макс»

Звук
мощность — 65 Вт
2 усилителя Hi-Fi класса D
диапазон частот — от 45 до 20 000 Гц
отношение сигнал/шум — 108 дБ при 10 Вт
поддержка Dolby Audio
Акустическая конструкция
5 динамиков плюс 1 пассивный излучатель
НЧ — 1 шт., до 40 Вт, 88 мм, направлен в сторону
СЧ — 2 шт., до 10 Вт, 38 мм, направлены в сторону, фазоинверторы направлены вперёд
ВЧ — 2 шт., до 15 Вт, 20 мм, на фронтальной поверхности
ПИ — 1 шт., 120 x 95 мм, направлен в сторону
Экран уведомлений
25×16 точек, LED, монохромный
Управление
пульт ДУ, кнопка активации, кнопка отключения микрофонов, кольцо регулировки громкости, голосовое управление (семь разнонаправленных микрофонов на отдельной плате с выделенным контуром питания)
Проводные интерфейсы
HDMI 2.0 (кабель в комплекте), Gigabit Ethernet-порт (кабель в комплекте), AUX 3,5 мм, проприетарный разъём питания
Беспроводные интерфейсы
Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2
Процессор
S905X2, четырёхъядерный, на основе чипа ARM Cortex-A53, 1,8 ГГц, с отдельной графической подсистемой
Оперативная память
2 ГБ DDR3 SDRAM
Встроенная память
8 ГБ eMMC
Операционная система
проприетарная, с голосовым ассистентом «Яндекс.Алиса»
Габариты, вес
141 x 231 x 141 мм
2,65 кг
Стоимость
16 990 рублей

Софтовые улучшения

У вас бывала ситуация, когда раздаётся звонок, а вы не можете найти телефон? Сейчас такая история маловероятна, ведь позвонить легко прямо на колонку. Для принятия вызова достаточно сказать «Алиса, возьми трубку», а для его завершения — «Алиса, положи трубку». В приложении «Яндекс» на смартфоне теперь есть кнопка звонка для голосовой связи со своей «Станцией».

«Яндекс.Станция Макс»

Ещё все версии «Станции» научились переключать телеканалы по названию: к примеру, произнесите «Алиса, включи СТС». Она найдёт его в сети и начнёт воспроизведение. Это удобно, когда телевизор оказался в комнате, где не проложили антенный кабель или не ловится спутник из-за грозы.

Те, у кого есть любая колонка «Яндекса», порадуются появлению режима «мультирум». Поставьте по колонке с «Алисой» в каждой комнате и попросите её воспроизвести какой-либо трек, добавив к команде слово «везде», — все гаджеты заиграют в унисон. Для активации «мультирума» аксессуары должны быть подключены к одному Wi-Fi и привязаны к единому аккаунту.

Любителям получать информацию с самого утра «Станция Макс» тоже поможет. По просьбе «Алиса, включи утреннее шоу» она воспроизведёт персонализированную подборку новостей, музыки и подкастов вперемешку с забавными фактами и комментариями. Шоу можно адаптировать под себя, задав в утилите «Яндекса» интересующие темы и сайты. Скажем, выбрать подкасты про технологии, а в качестве новостей — сводку с любимого радио, которую озвучит профессиональный диктор.

Родителям придётся меньше беспокоиться о том, что дошкольники узнают нечто лишнее. Теперь «Алиса», услышав детский голос, по умолчанию предлагает соответствующий контент: новости с радио Disney, песенки и тому подобное. А всё то, о чём малыши спрашивают колонку, не влияет на рекомендации основного аккаунта.

«Яндекс.Станция Макс»

Итоги

Цена «Яндекс.Станции Макс» составляет 16 990 рублей, но относительно первой версии, которая тоже несколько подорожала, новинка сделала большой шаг вперёд. В ней улучшили звук, реализовали поддержку 4K-видео, убрали имевшиеся огрехи, а также добавили информативный экранчик и пульт. Ну и не стоит забывать, что «Макс» умеет управлять различными устройствами, что тоже удобно.

В продажу «Яндекс.Станция Макс» поступит 1 декабря на «Яндекс.Маркете» и у всех основных ритейлеров. Предзаказ открылся 24 ноября.

Поделиться ссылкой: