28.10.2021

Обзор JBL LIVE Free NC+ TWS: мощный бас, чистый звук и шумодав

TWS-наушники с шумоподавлением уже стали обыденностью, но цены на них по-прежнему высоки. Бренд JBL против этого тренда, сделав новинку с ANC, узнаваемым дизайном и продуманным софтом дешевле 10 тысяч рублей. Знакомьтесь — модель LIVE Free NC+.

Обзор JBL LIVE Free NC+ TWS

Лаконичность и практичность

Наушники сделаны из матового пластика. Выпускаются они в различных расцветках, включая розовую. Так как новинка получила влагозащиту IPX7, дождь или пот не выведут её из строя. Можно даже принимать душ, но только не под горячей водой — это может навредить устройству.

Корпуса крупные, однако комфортно сидят в ушах благодаря гладким формам и звуководам, расположенным под углом. Также они оборудованы съёмными фиксаторами из силикона. В комплекте идут запасные дужки и три пары насадок разных рамеров.

С наружной стороны размещены сенсорные панели для управления, а на внутренней части есть зарядные контакты и датчики приближения. За счёт последних JBL LIVE Free NC+ распознают, когда их достают из ушей, и ставят музыку на паузу.

Зарядный кейс получил необычный индикатор из четырёх LED-полосок. Благодаря им понятно, на сколько часов ещё хватит аккумуляторов. Кроме того, чехол оснащён разъёмом USB-C и кнопкой Reset для сброса подключения. Габариты футляра позволяют носить его в кармане джинсов. Единственная сложность: корпуса гладкие, поэтому извлекать их не особо удобно.

Обзор JBL LIVE Free NC+ TWS

Как подключаются и настраиваются

Поскольку новинка поддерживает функцию Google Fast Pair, сопряжение с Android-смартфонами быстрое и простое. При открытии кейса на экране появляется окошко «Google Ассистента» с информацией об устройстве. Доступна опция удалённого поиска: можно найти каждый из наушников по звуковому сигналу. Если нужно использовать JBL LIVE Free NC+ сугубо в качестве гарнитуры, то легко по классике подсоединить один вкладыш, тем самым сэкономив заряд другого.

TWS-гаджет обеспечивает стабильное соединение в квартире, несмотря на межкомнатные перегородки. Однако не стоит отходить от Bluetooth-источника более чем на 10 метров — возникают помехи, соединение начинает прерываться. На улице и в транспорте проблем нет.

Левый и правый канал подключаются параллельно, так что рассинхронизации между ними не будет. Предусмотрены и отдельные режимы для игр и видео с минимальной задержкой. Они доступны в приложении JBL Connect.

В фирменном софте можно настроить звучание при помощи эквалайзера, а также изменить схему управления, задав необходимые функции для левой и правой тач-панелей.

Обзор JBL LIVE Free NC+ TWS

Наконец, интеграция «Google Ассистента» позволяет давать голосовые команды прямо с наушников. Это работает даже в шумной обстановке, благо микрофоны чувствительные и хорошо улавливают голос. Собеседники в разговорах по гарнитуре тоже не жалуются на качество передачи.

Музыка в любой обстановке

Внутри каждого корпуса установлен 6,8-миллиметровый динамический излучатель. Инженеры хорошо потрудились над акустической камерой, за счёт чего добились впечатляющего результата. Кроме того, у компактных динамиков есть плюсы: их мембрана легче и быстрее реагирует на изменения сигнала.

Бас действительно мощный, но вместе с тем текстурный. Особенно это заметно на партиях бас-гитары, где аккорды не сливаются в невнятный низкочастотный рокот. Вокал слегка отведён на второй план, чтобы не напрягать при долгом прослушивании. Голоса передаются узнаваемо, значимых акцентов на какой-либо области не слышно. Недурно звучит и экстрим-вокал: замечаешь, как грудной и головной тона сливаются в расщеплении.

Высокие частоты тоже на удивление приличные. Обычно беспроводные модели пасуют в этом диапазоне, тут же тарелки звучат гладко и чисто. Конечно, ждать особой детализации не стоит, но это лучше, чем страдать от грубых искажений.

Запас громкости достаточный для улицы или шумного помещения. В метро уже пригодится активное шумоподавление — оно компенсирует низкочастотный гул аналогичным сигналом в противофазе. Можно снизить громкость и, как следствие, нагрузку на слух. Степень подавления задаётся в приложении JBL Connect.

Также есть «прозрачные режимы» Ambient Aware и TalkThru. Первый, транслирующий окружающие звуки поверх музыки, подойдёт для тренировок и поездок на велосипеде. Второй пресет дополнительно снижает громкость треков, чтобы было комфортно разговаривать в наушниках.

Обзор JBL LIVE Free NC+ TWS

Сколько живут и как быстро заряжаются

Внутри каждого корпуса установлен аккумулятор на 50 мАч, ёмкость батареи в кейсе составляет 300 мАч. Производитель обещает до 6 часов воспроизведения музыки с шумоподавлением, а без него — до 7 ч. Кейса хватает ещё на две перезарядки.

На практике гаджет выдержал три дня активного использования с музыкой, разговорами по гарнитуре и просмотром YouTube на громкости 50%. Периодически включали шумодав и режим прозрачности, но большую часть времени устройство трудилось в стандартном режиме.

Заряжается новинка по USB‑C либо по беспроводному стандарту Qi. Последний вариант пригодится, если ваш смартфон поддерживает реверсивную беспроводную подпитку. Полное восполнение аккумуляторов по проводу занимает чуть более 1,5 часа.

Обзор JBL LIVE Free NC+ TWS

Технические характеристики JBL LIVE Free NC+ TWS

ТИП НАУШНИКОВ
внутриканальные, полностью беспроводные
ФУНКЦИИ
гарнитура, управление воспроизведением, вызов Google Assistant, ANC, Ambient Aware, TalkThru
БЕСПРОВОДНОЙ ИНТЕРФЕЙС
Bluetooth 5.1
КОДЕКИ
SBC, AAC
ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ АККУМУЛЯТОРА
до 7 ч (до 21 ч при подзарядке от кейса)
РАЗЪЁМ ДЛЯ ЗАРЯДКИ
USB Type-C
ЗАЩИТА ОТ ПОТА И ВЛАГИ
IPX7
МАССА НАУШНИКОВ
7 г
МАССА ЧЕХЛА
54,7 г
Обзор JBL LIVE Free NC+ TWS

Итоги

JBL LIVE Free NC+ могут считаться одними из лучших TWS-наушников в своей ценовой категории. Они сочетают практичный дизайн, влагозащиту, режимы контроля внешнего шума, хороший звук и дополнительные фишки вроде беспроводной зарядки и поддержки «Google Ассистента». Даже учитывая жёсткую конкуренцию на рынке беспроводных моделей, новинка заслуживает внимания.

Узнать больше о JBL LIVE Free NC+ TWS

Поделиться ссылкой: