25.05.2024

Обзор Jura E6: знает, как сделать утро лучше

Для одних людей кофемашина — это прихоть, особенно если кажется вкусным даже напиток из пакетика «3-в-1». Другие способны отличить лунго от ристретто, готовы всерьёз рассуждать о текстуре молочной пены в капучино и знают, как правильно хранить кофейные зёрна. Специально для таких ценителей вышла обновлённая Jura E6 — рассказываем, чем она покорила кофеманов из редакции 4PDA.

Jura E6

Точка притяжения дома и в офисе

Кофемашина выпускается в четырёх цветах: Piano Black, Piano White, Dark-Inox и Platin. К дизайну при всём желании придраться сложно — устройство выглядит дорого, детали подогнаны идеально. На португальскую сборку и швейцарские ценности придётся раскошелиться. Но желающие сэкономить давно купили бюджетную капсульную модель, а тут техника серьёзная.

Мы уже знакомились с Jura E6 год назад — новая версия получила ряд изменений. Дизайн корпуса стал больше напоминать старшую модель E8, была модернизирована панель управления, а ещё заварочный блок. Заодно производитель добавил опцию приготовления напитков из молотого кофе — предыдущая E6 такой возможности не предусматривала. Изменения затронули как внутренние процессы приготовления любимого во всём мире напитка, так и техническое обслуживание машины — Jura E6 стала проще и удобнее для пользователя.

Jura E6

Размер дисплея прежний — это 2,8-дюймовая сенсорная панель, которую обрамляют шесть физических клавиш. Рядом находится удобный поворотный переключатель режимов приготовления горячей воды и молока. Диспенсер позволяет без проблем разместить кружку среднего размера.

Отсек для зёрен вмещает 280 граммов кофе, как и в предыдущей модификации. Разумеется, он прикрыт крышкой — кофейные зёрна смогут долго сохранять аромат. Есть отдельная регулировка помола с 6 ступенями настройки. Контейнер для отходов вмещает 16 порций, а объём бака для воды составляет 1,9 литра. Габариты Jura E6 позволяют разместить её на кухне средних размеров или в небольшом офисе — компактной эту кофемашину не назовёшь. Впрочем, на рынке есть и модели покрупнее.

Технологии на страже вкуса

Для приготовления действительно вкусного кофе важен процесс экстракции. Он начинается, когда на подготовленные зёрна попадает вода. Правильно проведённая экстракция означает, что вкусовые оттенки напитка раскроются в полной мере. Так можно получить те самые нотки шоколада или сухофруктов, оценить горечь и кислотность.

Jura E6

Конечно, сортов кофе существует множество — всю интенсивность вкуса в автоматической кофемашине не раскрыть, для этого нужен человек с опытом и навыками. Однако продвинутая техника позволяет добиться оптимального результата в большинстве случаев. Для этого в Jura E6 используется система предварительного смачивания. Количество подаваемой воды автоматически регулируется, чтобы напиток был более ароматным. Технология Pulse Extraction System отвечает за работу помпы, регулируя её интервалы — это позволяет готовить короткие напитки (эспрессо), не теряя их насыщенности.

А если нравится помягче, с молоком, то модель оснащена полуавтоматическим капучинатором. Специальная насадка позволяет получить мелкоячеистую качественную пенку с нежной текстурой. Вкусный капучино или латте готовится буквально за пару минут, вдобавок кофемашина может приготовить обычную молочную пену без кофе.

Jura E6

Продвинутости Jura E6 можно только позавидовать. За качественный помол отвечает кофемолка Professional Aroma Grinder, а степень крепости кофе настраивается по 10 уровням. Температуру заваривания тоже можно задать вручную, если охота поэкспериментировать со вкусом любимого напитка, или довериться автоматике. Наконец, есть возможность подключить кофемашину к смартфону, чтобы управлять приготовлением капучино через приложение. Правда, для этого потребуется приобрести передатчик Smart Connect, работающий по протоколу Bluetooth.

Вкусно до мурашек

Для тестирования нам был предоставлен фирменный бленд из Гватемалы, Бразилии и Коста-Рики. Мы попробовали готовить в Jura E6 эспрессо, лунго, капучино и латте. На поверхности эспрессо образуется золотисто-коричневая крема — пенка, которая получается в процессе экстракции. Вкус насыщенный, а бодрящий аромат заставил дежурного по офису бросить всё и присоединиться к тестированию. Однозначно лайк.

Процесс приготовления капучино несложен: налил молоко, нажал на соответствующую кнопку и ждёшь. Напиток радует умеренно выраженной кофейной крепостью и чуть сладковатым оттенком молока. А латте ощущается очень молочным и воздушным. Текстура пены нежная, шапочка выглядит пышной — не стыдно подать к столу.

Jura E6

Уход не так уж и страшен

Аргументов против покупки хорошей кофемашины обычно два — это высокая цена и сложность в обслуживании. Про первое упоминали выше, обсудим второе. За состоянием такой техники действительно надо следить, проводя её своевременную очистку. Везде этот процесс устроен по-разному. Например, в более дешёвых и старых моделях необходимо доставать заварной блок и мыть его вручную. А Jura E6 оснащена блоком, который очищается автоматически. На встроенном дисплее удобно отслеживать необходимость обслуживания кофемашины и его прогресс. А если воспользоваться передатчиком Smart Connect, можно узнать «пробег» устройства по количеству приготовленных напитков.

От качества воды зависит не только вкус готового кофе, но и состояние техники — слишком жёсткая вода с примесями быстро станет источником проблем. Хорошо, если вы покупаете воду для кофе отдельно. А если планируете использовать водопроводную? Фильтр-картридж CLARIS Smart+ вставляется непосредственно в резервуар — он позволяет сохранить бак для воды в чистоте и препятствует образованию белого налёта.

Повседневное обслуживание хорошо автоматизировано. А если потребуется полноценный ремонт, у Jura имеется собственный сервис, предоставляющий гарантию на проведённую работу и запчасти. На кофемашину Jura E6 также предоставляется гарантия 25 месяцев с момента покупки.

Jura E6

Итоги

Практика показывает, что достойные вещи лучше получаются у тех, кто специализируется на каком-то одном продукте. Jura фокусируется исключительно на автоматических кофемашинах, не пытаясь впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. И результат — отличный. Компания уделяет внимание любой мелочи, начиная от эргономики и заканчивая конструкцией кофемолки.

Jura E6 не заменит бариста с многолетним стажем, но с приготовлением капучино, латте или эспрессо справится гораздо лучше, чем многие кофемашины для дома и офиса. Достаточно пары движений, чтобы получить напиток с плотной мелкоячеистой пеной, отличным вкусом и ароматом. Это прекрасный выбор для тех, кто не представляет ни одного дня без хорошего кофе.

Поделиться ссылкой: