30.05.2024

Обзор Keenetic Hero 4G+: что в плюсе?

Компания Keenetic представила уже второе поколение интернет-центров со встроенными модемами 4G/3G. Оцениваем возможности обновлённого Hero 4G+ KN-2311 с более шустрым модемом, радиочастью Wi-Fi 6 и добавленными программными функциями. 

Hero 4G+ — это не первая модель бренда со встроенным 4G-модемом. Традиционно интернет-центры Keenetic радуют пользователей пусть и не быстрым, но хорошо прокачанным железом, удобным удалённым управлением, продвинутыми функциями коммутатора и точки доступа, а также глубокой настройкой того, в каких условиях переходить с проводного интернета на мобильный. Не обходится и без недостатков: например, старые модели обладают простеньким модемом LTE Cat.4, лишённым агрегации частот и потому обеспечивающим не самую высокую скорость передачи информации.

Keenetic Hero 4G+

К 2023 году Keenetic обновила линейку, практически не тронув популярный недорогой Runner 4G. Предыдущую версию Hero 4G KN-2310 переименовали в Skipper 4G. Существенные изменения внесли только в старшую модель — Hero 4G+ получила новый модем LTE Cat.6, поддержку Wi-Fi 6 AX1800 и порт USB 3.0 вместо 2.0. 

Модель

KN-2210

KN-2211

KN-2310

KN-2910

KN-2311

Год выпуска

2021

2023

2021

2023

2023

Процессор

MT7628N
575 МГц

MT7628N
575 МГц

MT7621A
880 МГц
2 ядра

MT7621A 880 МГц
2 ядра

MT7621A
880 МГц
2 ядра

RAM

128 Мбайт
DDR2

128 Мбайт
DDR2

128 Мбайт DDR3

256 Мбайт DDR3

256 Мбайт
DDR3

ROM

32 Мбайт

32 Мбайт

128 Мбайт

128 Мбайт

128 Мбайт

Модем

Qualcomm Snapdragon X5

ASR1803S

Qualcomm Snapdragon X5

ASR1803S

ASR1826

Wi-Fi

802.11n
300 Мбит/с

802.11n
300 Мбит/с

AC1300
867+400
Мбит/с

AC1200 867+300
Мбит/с

AX1800
1201+574
Мбит/с

LAN

4

4

5

4

4

USB

отсутствует

отсутствует

USB 2.0

USB 2.0

USB 3.0

Не чини то, что не сломано

Пользователи привыкли к аккуратному корпоративному стилю роутеров Keenetic, вот и новинка выглядит узнаваемо и столь же опрятно. Корпус устройства изготовлен из матового пластика и состоит из двух элементов: белой рамки с охлаждающими отверстиями и серой плоской крышки с небольшим скосом. На нём находятся программируемая кнопка управления сетью Wi-Fi и индикаторные светодиоды, сообщающие о состоянии работы аппарата. 

Проверенный временем двухъядерник MT7621A, функционирующий на частоте 880 МГц, оставили без изменений. Мощности CPU достаточно для работы маршрутизатора и многих ресурсоёмких фишек KeeneticOS. Флеш-память не трогали, 128 МБ системе хватает с запасом, причём даже с учётом фирменной технологии Dual Image (для безопасного апдейта прошивки память разбита на два образа). А вот объём оперативки прокачали: 256 МБ DDR3 пригодятся и USB-приложениям (которые, кстати, легко ставить через USB-накопитель из OPKG-пакетов), и VPN-серверам, и будущим функциям. 

Keenetic Hero 4G+

Производитель сохранил схему подключения четырёх антенн, аналогичную прошлой модели: две боковые предназначены для Wi-Fi 6, а задние сделаны съёмными и нужны для функционирования 4G-модема. Можно использовать комплектные, когда уровень сигнала мобильной сети достаточен. Либо вместо них подключить направленную антенну или тарелку, если базовая станция находится далеко. 

По сравнению с прошлым поколением актуальная версия получила на один Ethernet-разъём меньше, однако это едва ли стоит считать заметным недостатком, поскольку в интернет-центрах Keenetic все порты традиционно переназначаемые. Не используете проводной онлайн? WAN нетрудно превратить в LAN. Необходимо завести пару каналов для резервирования передачи данных? Любой LAN (и даже несколько) можно сделать ещё одним WAN. Или, наоборот, навесить туда целый сегмент сети через VLAN. В малых офисах чаще используют ноутбуки, чем ПК, а по кабелю обычно подсоединяют принтер и сетевую СХД. Поэтому такой подход можно назвать более чем разумным. Он достаточно гибкий для решения пользовательских задач. 

Keenetic Hero 4G+

Порт USB обновили до 3.0, который обеспечивает куда большие скорости передачи данных, а главное — улучшенную отдачу по току. Теперь к маршрутизатору можно подключать «тяжёлые» USB-модемы и накопители без необходимости подводить к ним внешнее питание.

Главное — модем тоже обновили. В прошлой версии Keenetic Hero 4G устанавливали Qualcomm Snapdragon X5. В новинке стоит популярный ASR1826, поддерживающий стандарт LTE Cat.6 и агрегацию частот. Про него стоит рассказать отдельно.

LTE в роутере — краткий ликбез

Модуль для SIM-карты нечасто встречается даже в дорогих роутерах. Во-первых, не всем пользователям он нужен. Во-вторых, его наличие существенно повышает цену устройства из-за дополнительного железа внутри и других требований к лицензированию 4G-оборудования. Некоторые вендоры позволяют подсоединять к USB-разъёмам на роутере внешние модемы. Так, устройства Keenetic традиционно поддерживают свыше 250 моделей модемов в режимах NDIS, CDC-Ethernet и QMI, обеспечивая им продвинутое управление, автоматизацию выбора канала и прочие опции.

У подобного подхода хватает негативных нюансов. «LTE-свистки» бывают очень разными: от откровенного барахла, порождающего одни проблемы, до очень мощных и приличных моделей, которые мало на каком роутере заводятся из-за редкого железа и повышенных требований к питанию. Добавьте сюда проблемы с антеннами, перегревом — в общем, развлечение для линуксоидов в чистом виде.

Keenetic Hero 4G+

В Keenetic Hero 4G+ подобные вопросы решены изначально: встроенный модем согласован по всем шинам (в том числе традиционно предусмотрен перезапуск по питанию), антенны разведены на удобные крепкие SMA-разъёмы. Однако диванные критики поспешат заметить, что модем лишь шестой категории, то есть обеспечивает до 300 Мбит/с на приём, а на передачу — до 50 Мбит/с. Мол, почему же не 600 Мбит/с и где поддержка LTE Cat.12 или выше? Они правы лишь отчасти. Там, где есть такие сети (обычно в крупных городах), проблем с проводным онлайном практически не бывает. Вот почему встроенный модем будет скорее обеспечивать функции резервной связи, чем постоянной. А в местах, где по-настоящему остро стоит вопрос раздачи мобильного интернета через Wi-Fi в качестве основного канала данных, получить хотя бы 50-60 Мбит/с — уже счастье.

Но и здесь специалисты Keenetic пошли дальше конкурентов: Hero 4G+, помимо добротного встроенного модема, распознаёт ещё и внешние. Нам удалось завести даже экзотическую модель с поддержкой сетей Cat.14 и агрегацией четырёх частот. Встроенный софт роутера отлично взаимодействует с мощным железом и без проблем выжимает из него все соки.

Гибкая кастомизация

Стартовая настройка KN-2311 отличается от привычного многим алгоритма своей подробностью и длительностью. Кого-то она способна утомить: из 19 шагов первичной инициализации целых 3 касаются обновлений. С другой стороны, столь дотошный подход просто не оставляет возможности для ошибок при настройке. Встроенный софт задаст кучу вопросов и поможет сделать всё по-человечески даже тем, кто далёк от сетевой инфраструктуры.

Keenetic Hero 4G+

Админка организована логично: разбита на отдельные категории, где сгруппированы параметры и панели управления соответствующим оборудованием. Самое интересное здесь для нас — управление встроенным модемом и мобильной сетью.

Предусмотрен наглядный интерфейс, помогающий подстроить положение роутера и антенн так, чтобы максимизировать качество работы сети. Для этого в параметрах доступен широкий спектр метрик: работающие частоты и бэнды, мощность сигнала от всех станций с учётом внутренних и внешних помех, уровень принимаемых сигналов (RSSI), отношение полезного сигнала к помехам от посторонних источников (SINR), показатель мощности на основе пилотных сигналов от выбранной базовой станции (RSRP) и так далее. А для людей, далёких от этих технических деталей, есть диаграммы. На них с помощью цветовой градации наглядно показано, «что такое хорошо и что такое плохо».

Keenetic Hero 4G+

Наконец, мало в какой роутерной ОС уделяется столько внимания работе с резервными и «вложенными» каналами передачи данных, как это реализовано в KeeneticOS. Регулируется буквально всё, подобно дорогим корпоративным моделям. Только здесь любой параметр описан простым языком и встроен в лаконичный интерфейс.

Внимание к запросам пользователей

В актуальную версию KeeneticOS добавили важные фишки, о которых давно просили пользователи. Первая — режим балансировки WAN-подключений. Интернет-центр способен распределить нагрузку между несколькими LTE-модемами, маршрутизатором и проводным подключением или парой WAN-каналов, если локальные провайдеры не дают приличных скоростей. В однопоточном режиме скорости не увеличатся, зато асинхронные загрузки и средняя скорость онлайна для нескольких пользователей одновременно возрастут.

Keenetic Hero 4G+

Не новая, но связанная с балансировкой и заслуживающая упоминания важная функция — приоритеты подключений. Система отключит доступ к глобальной паутине прожорливым потребителям (torrent-клиенты, облачные бэкапы, NAS и всё такое), если они, например, попытаются воспользоваться резервным мобильным интернетом. Трафик на последнем бывает лимитированным. К тому же «тяжёлый» протокол попросту может подмять под себя весь доступный канал, обрушив скорость другим потребителям сети. Причём приоритеты подключений не надо путать с фирменной приоритизацией IntelliQoS на основании детальной классификации трафика — это ещё одна технология, которую мы не встречали в конкурирующих продуктах такого класса.

Третье полезное добавление — работа резервирующего модема по требованию. Традиционно в KeeneticOS модем (и все другие интернет-каналы) трудятся постоянно, даже если не используются. Это позволяет системе поддерживать упомянутую выше балансировку и моментально переводить клиентов с основного канала на резервный. Однако такой формат работы провоцировал посуточную оплату на тарифах для модемов, что выливалось в значительные траты. Теперь в админке можно гибко настроить, как долго должен отсутствовать интернет по основному каналу связи, чтобы роутер поднял дополнительный. Пока что эти параметры регулируются через CLI, но для них уже пишется нормальный веб-интерфейс, который представят в ближайших апдейтах.

К слову, о последних. Keenetic предоставляет поддержку по схеме 4х4: 4 года гарантийного обслуживания устройств плюс 4 года обновлений ПО, касающихся новых функций, а не просто заплаток по части безопасности.

Ещё один интересный момент связан с модемами ASR — на них Keenetic реализовала привязку к базовой станции. Пока тоже только через CLI, но тем, кому это действительно нужно, такой способ наверняка пригодится.

Тесты всему голова

Мы провели два теста: проверили, как работает Wi-Fi, и отдельно замерили возможности встроенного LTE-модема. Начали с простого: выяснили, действительно ли Wi-Fi 6 так хорош. В качестве сервера задействовали свежий ноутбук Thunderobot Zero c гигабитным сетевым адаптером Realtek. В роли приёмника выступил лэптоп Honor MagicBook 16, оснащённый модулем Wi-Fi 6E с поддержкой 802.11ax (до 3,6 Гбит/с) и 2×2 MU-MIMO. Для имитации сетевой нагрузки взяли программу iPerf3 с созданием 10 потоков одновременно на 2 минуты. Каждый замер проводили трижды, а результаты свели к среднему арифметическому.

Keenetic Hero 4G+

Keenetic Hero 4G+ по части работы Wi-Fi достоин похвалы. Он в равной степени хорошо снабжает информацией гаджеты во всех условиях (как при прямой видимости, так и за толстыми стенами). В самых тяжёлых случаях скорость загрузки не падала ниже 100 Мбит/с — такой цифры хватит для просмотра 4К-контента без проблем.

Теперь что касается мобильной связи. Заранее отметим, что результаты работы LTE-модема зависят не только от прошивки радиомодуля или ПО роутера. Зачастую главным ограничивающим фактором становятся мобильные сети, и даже прямая видимость базовой станции не гарантирует высоких скоростей. Оборудование на вышке оператора может быть старым, не поддерживать все современные технологии либо попросту испытывает перегрузку от количества абонентов поблизости. Поэтому не удивляйтесь результатам тестов. Важны не абсолютные цифры, а их сравнение с результатами других устройств, полученными в той же точке и с такой же SIM-картой.  

В идеальных условиях (вышка не слишком нагружена, оператор не выключает на ночь дополнительные несущие частоты и тому подобное) роутер со встроенным LTE-модемом способен выдавать по-настоящему впечатляющие скорости: в нашем тесте получилось >200 Мбит/с на скачивание и более 40 Мбит/с на выгрузку. Важно отметить, что мы тестировали роутер с совершенно стандартными антеннами и в автоматическом режиме работы: он самостоятельно агрегировал две частоты (B7+B3). Но так как зачастую важна не максимальная скорость, а стабильность работы в самых сложных условиях, мы провели ряд дополнительных тестов: сравнили возможности встроенного LTE-модема со внешними, а также с довольно мощным смартфоном. 

Keenetic Hero 4G+

Мы тестировали роутер и другие гаджеты с симкой «Мегафона» на специальном тарифе для модемов без ограничения скорости передачи данных (чтобы оператор не мог порезать трафик, заметив, что кто-то раздаёт онлайн). Чаще всего встроенный модем использует популярные каналы 3 и 7, соответствующие частотам 1800 и 2600 МГц. Для снижения влияния нагрузки на сотовую сеть тесты на максимальную скорость производили глубоко за полночь. В качестве соперников использовали несколько USB-модемов. Один — EP-06-E, содержащий аналогичную систему на чипе ASR1826 с 2×2 MIMO. Второй — редкий и мощный DW5821e (Snapdragon X20) с LTE Cat.16, способный объединять до 5 частот, поддерживающий 256QAM и 4×4 MIMO. Он редко дружит с USB-портами роутеров, но к чести Keenetic заработал на нём из коробки. Для проверки взяли один из самых популярных сайтов в этом сегменте — Speedtest от Ookla. Каждый замер прогоняли 5 раз, а в таблицу вносили медианное значение. 

 

Устройство

Keenetic Hero 4g+

Модем Cat.6

Модем Cat.16

HUAWEI P40 Cat.21

Уверенный приём

↓ 45 Мбит/с
↑ 22 Мбит/с

↓ 49 Мбит/с
↑ 21 Мбит/с

↓ 89 Мбит/с
↑ 40 Мбит/с

↓ 91 Мбит/с
↑ 41 Мбит/с

Средний сигнал

↓ 21 Мбит/с
↑ 18 Мбит/с

↓ 19 Мбит/с
↑ 17 Мбит/с

↓ 29 Мбит/с
↑ 22 Мбит/с

↓ 35 Мбит/с
↑ 17 Мбит/с

Средний сигнал, час пик

↓ 12 Мбит/с
↑ 13 Мбит/с

↓ 13 Мбит/с
↑ 9 Мбит/с

↓ 21 Мбит/с
↑ 10 Мбит/с

↓ 17 Мбит/с
↑ 11 Мбит/с

Плохой приём

↓ 8 Мбит/с
↑ 5 Мбит/с

↓ 9 Мбит/с
↑ 4 Мбит/с

↓ 10 Мбит/с
↑ 6 Мбит/с

↓ 9 Мбит/с
↑ 4 Мбит/с

 

Как видите, разницы между встроенным модемом LTE Cat.6 и внешним практически нет. Флуктуации на уровне 5-7% можно списать на погрешность измерений и неоднородность работы сотовой сети. А вот с куда более дорогим модемом Cat.16 отличия не столь заметны: там, где сотовая сеть функционирует хорошо, даже Cat.6 обеспечивает достаточную скорость загрузки. В местах, где базовая станция перегружена и эфир зашумлён, никакие дополнительные каналы в дорогом LTE-модеме не дают ему заметного преимущества перед обычным. Для подключения внешней антенны и работы с удалёнными базовыми станциями правило будет действовать аналогичным образом. Если это сотовая вышка где-нибудь на трассе или в крупной деревне, едва ли там будет висеть оборудование, обеспечивающее сотни мегабит и многоканальную передачу информации. Вдобавок до такой вышки ещё надо «докричаться» за несколько километров.

Keenetic Hero 4G+

В качестве резервного канала встроенного модема хватает с головой. Мы несколько раз симулировали обрыв связи разными способами — выдёргивали патчкорд, откусывали в нём часть линий и даже подключали роутер к неоплаченному интернету. Даже в условиях, когда сеть формально была (IP-адрес приходит и оператор показывает заглушку вместо нормальных сайтов), роутер отлично понимал, что с основным каналом что-то не так и надо переключаться на дополнительный. Без связи компьютер оставался буквально несколько секунд. 

Итоги

Keenetic Hero 4G+ — хороший многоцелевой роутер, обладающий бонусом в виде модема. Модель позволяет создать сеть практически где угодно: на дачном участке, в кафе или на складе в промзоне, в том числе Mesh-сеть с сегментацией и централизованным контроллером прямо на интернет-центре. Продвинутое ПО тоже радует: обычный пользователь с ним справится благодаря подробному мастеру первичной настройки, а профессионалам такой софт даёт достаточные возможности по настройке резервирования подключения.

По сравнению с конкурентами Keenetic Hero 4G+ выглядит практически идеальным вариантом — выигрывает по числу портов и качеству беспроводных подключений, поддерживает внешний USB-модем, предусматривает замену встроенных антенн на внешние и радует длительной гарантийной поддержкой.

Поделиться ссылкой: