26.01.2022

Обзор Lenovo IdeaPad 5 14ARE05: настоящий универсал

Покупая ноутбук, обычно приходится выбирать между двумя крайностями. Игровые модели мощные, но громоздкие. Ультрабуки радуют габаритами, но к быстродействию есть вопросы. А ведь хочется получить и запас производительности, и хорошую автономность. Да и в игры иногда погонять неплохо бы. Можно ли совместить всё это в одном корпусе? Выясняем с помощью новинки от Lenovo.

Обзор Lenovo IdeaPad 5 14ARE05

Дизайн и материалы

У IdeaPad 5 приятный и узнаваемый внешний вид: неброский логотип, скошенные края, матовые поверхности без вычурности. Дизайнерам Lenovo уже не первый раз удаётся делать внешне привлекательными лэптопы с не самой высокой ценой. Из металла выполнена только дисплейная крышка, но из-за отличного качества сборки это трудно заметить. Впрочем, такой же ноутбук можно найти и в полностью металлическом корпусе и со сканером отпечатков пальцев.

Цвет нашего экземпляра, напоминающий оттенок мокрого асфальта, вкупе с угловатыми контурами устройства тоже пришёлся по душе — выглядит солидно. Как выяснилось, в продаже появится и версия лэптопа в тёмно-синем исполнении.

Обзор Lenovo IdeaPad 5 14ARE05

Пальцы не обманешь

Первое, что сразу понравилось в новинке: клавиатура и приятная на ощупь матовая поверхность вокруг неё. Клавиши ярко подсвечиваются белым светом и имеют приятный тугой ход с чётким продавливанием — нажатия отрабатываются бесшумно. Модель прекрасно подойдёт для тех, кто много работает с текстом, пишет код или занимается любыми другими задачами, требующими качественную клавиатуру. К раскладке клавиш тоже претензий нет. Раздражают лишь маленькие размеры стрелок «Вверх» и «Вниз». Однако подобное оформление встречается почти у всех современных аппаратов.

Если клавиатура действительно отличная, то про тачпад такого не скажешь. Сенсорная панель небольшая и при нажатии громко клацает. Но если вместо физического нажатия использовать тап, изменив настройки, то взаимодействовать с тачпадом комфортно. Несмотря на описанные минусы, он имеет хорошую чувствительность, честно отрабатывает стандартные жесты Windows, осечек не даёт.

Обзор Lenovo IdeaPad 5 14ARE05

Всё для удобной работы

Хотя экран у ноутбука 14-дюймовый, габариты устройства сопоставимы с 13-дюймовыми моделями прошлых поколений. Такую компактность обеспечили минимальные рамки вокруг дисплея. Аппарат, попавший к нам на обзор, получил матовую IPS-панель с разрешением Full HD и примерно с 45-процентным охватом NTSC.

Визуально дисплей радует. При использовании полностью чёрной темы в Windows 10, включая чёрную подложку в «Проводнике», не видно никаких засветов. Максимальная яркость у экрана для этого класс ноутбуков довольно высокая (300 нит), и всё в порядке с антибликовым покрытием. Поэтому работать за новинкой удобно даже в помещении, где много солнечного света. Минимальный уровень яркости здесь выше всяких похвал: можно печатать в полной темноте, поскольку подсветка не мерцает.

Обзор Lenovo IdeaPad 5 14ARE05

Так называемый тест на макбук новинка не проходит — тугие шарниры IdeaPad 5 не дают открыть крышку одной рукой. Угол откидывания дисплея небольшой, зато достаточный для работы за низким столиком и на коленях. На удивление неплохой оказалась акустическая система. Стереодинамики, расположенные по бокам клавиатуры, выдают чёткий и громкий звук, который направлен на пользователя.

Ещё одна приятная деталь — механическая шторка, перекрывающая объектив веб-камеры. Любители приватности оценят.

Ноутбук в эксплуатации также порадовал акустическим и температурным комфортом. Во время редактуры документов и веб-сёрфинга система охлаждения почти не шумит. При просмотре фильмов шума вентилятора вовсе не слышно, а во время гейминга есть небольшой, но не особо раздражающий воздушный гул. Внутренние датчики показывают нагрев CPU и графического ядра во время игр в среднем до 65 градусов, а при повседневной работе — до 53 градусов.

В целом видно, что инженеры Lenovo IdeaPad 5 14ARE05 позаботились о мелочах, важных для комфортного использования лэптопа. Модель явно ориентирована на вдумчивого покупателя, которому нужен эффективный и безотказный гаджет для работы.

Обзор Lenovo IdeaPad 5 14ARE05

За рамками дозволенного

Не секрет, что топовые процессоры во многих флагманских ноутбуках способны проработать в пиковой нагрузке лишь несколько минут. Затем частота сбрасывается из-за перегрева. С новинкой Lenovo подобных неприятных сюрпризов не будет. Чип AMD Ryzen 3 4300U на свежей архитектуре Zen 2 может долго функционировать на максимальных частотах. Более того, процессор способен выходить за рамки рекомендованного TDP — выручает специальная опция в ПО Lenovo Vantage (переключение режимов «Максимальная производительность» и «Интеллектуальное охлаждение»). В большинстве случаев для AMD Ryzen 3 4300U устанавливается лимит в 15 Вт. Прогон лэптопа в AIDA64 показал, что мощность без проблем может повышаться до 29 Вт. Процессор при этом стабильно функционирует на частоте 3,7 ГГц при 19 Вт. В стресс-тесте устройство продержалось свыше 4 часов при полной загрузке, причём без снижения быстродействия.

Обзор Lenovo IdeaPad 5 14ARE05

Аппарат легко воспроизводит 4K-ролики, справляется с прорвой вкладок в браузере, обеспечивает хороший отклик при редактуре объёмных таблиц и других тяжёлых документов. SSD-накопитель у новинки действительно шустрый. В других тестах ноутбук тоже выдаёт неплохие результаты:

Обзор Lenovo IdeaPad 5 14ARE05

Встроенный графический ускоритель AMD Radeon, использующий оперативку в двухканальном режиме, позволил запустить Fallout 4 в Full HD, пускай и на минимальных настройках картинки. Побегать по пустоши удалось с частотой 23-30 кадров в секунду. А вот War Thunder на низких пресетах графики выдаёт плавный геймплей — 60-73 fps.

Обзор Lenovo IdeaPad 5 14ARE05

Автономная единица

AMD Ryzen 3 4300U, выполненный по 7-нанометровому техпроцессу, даёт отличный запас автономности во многих задачах. На одном заряде аппарат воспроизводит зацикленный FHD-клип в течение 13,5 ч (яркость 100%, энергосберегающий пресет). А при запуске Fallout 4 ноутбук продержался 1 час 40 минут (яркость 100%, энергосберегающий режим выключен). В формате условной офисной работы с активным Wi-Fi (серфинг, Google Docs, мессенджер, простая обработка картинок) аккумулятор обеспечивает около 9,5 ч автономности. То есть с Lenovo IdeaPad 5 14ARE05 можно чувствовать себя уверенно вдали от розетки. От комплектного 65-ваттного адаптера устройство заряжается с 0 до 80% примерно за час, а до 100% — за 1 час 42 минуты.

Результаты тестирования

Geekbench 5
3454 (multi-core)
1041 (single-core)
Cinebench R 20
1650 (multi-core)
422 (single-core)
3DMark (Time Spy)
811
PCMark 10
4623
АВТОНОМНОСТЬ
более 9 часов в смешанном режиме
до 13 часов просмотра видео

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
IPS, матовый, 14”, 300 нит, 1920×1080
ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen 3 4300U (7 нм, 4 ядра, 4 потока, до 3,7 ГГц)
ВИДЕОКАРТА
AMD Radeon (интегрированная)
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
8 ГБ DDR4 3200 (двухканальная, распаянная, без возможности апгрейда)
НАКОПИТЕЛЬ
NVMe SSD (M.2 2242 /2280), 512 ГБ
ИНТЕРФЕЙСЫ
разъём питания USB Type-C gen 1 (поддерживает питание и DisplayPort), 2 x USB Type-A 3.1 gen 1, HDMI 1.4b, аудиоразъём (комбинированный), SD-картридер , Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1
АККУМУЛЯТОР
56 Втч
ГАБАРИТЫ
321,7 х 211,18 х 19,9 мм
ВЕС
1,58 кг
Обзор Lenovo IdeaPad 5 14ARE05

Итоги

Lenovo IdeaPad 5 14ARE05 — красивый, шустрый и приятный в использовании ноутбук. Помимо эстетической привлекательности он радует мощным процессором и приличной автономностью. Для мультимедийных сценариев устройство тоже хорошо подходит — спасибо удачному расположению динамиков и качественному дисплею. Словом, интересный вариант как для работы, так и отдыха. Ему не хватает разве что возможности апгрейдить RAM, но версии с Ryzen 5 есть и с 16 ГБ памяти, так что подобрать себе конфиг по вкусу не составит труда.

Узнать больше о Lenovo IdeaPad 5 14ARE05

Поделиться ссылкой: