21.01.2021

Обзор Lenovo IdeaPad Flex 5: народный трансформер с AMD на борту

У лэптопов-трансформеров много поклонников. Форм-фактор ноутбука, превращающегося в планшет, сильно расширяет функциональность стандартной печатной машинки. К таким устройствам относится и Lenovo IdeaPad Flex 5. Новинка с 14-дюймовым дисплеем и свежим процессором AMD Ryzen 5 4500U доступна по демократической цене. Выясняем, на что способен ноутбук с сенсорным экраном, который можно развернуть на 360 градусов.

Lenovo IdeaPad Flex 5

Ноутбук и планшет в одном корпусе

IdeaPad Flex 5 умеет то, что не под силу классическим лэптопам: крышка разворачивается на 360 градусов. Благодаря такой конструкции и сенсорному дисплею гаджет легко превращается в планшет и обратно. За сохранность шарнира едва ли стоит переживать — он выглядит надёжным, да и компания Lenovo давно выпускает подобные модели. Когда угол раскрытия приближается к 270 градусам, клавиатура и тачпад отключаются, чтобы избежать ложных нажатий. Удобное решение.

Тест на открытие одной рукой новинка проходит без труда. Корпус выполнен из матового пластика серого цвета. Дизайн можно охарактеризовать как нейтральный. Ноутбук понравится любителям минимализма и строго стиля. Устройство толстое по современным меркам. Вес составляет полтора килограмма. Поэтому держать IdeaPad Flex 5 в сложенном состоянии, как планшет, не слишком удобно. С другой стороны, лишние граммы и миллиметры позволили не скромничать при установке разъёмов. Комплект полный: пара USB-A 3.1, USB-C, порт HDMI и даже слот для чтения карт SD.

Lenovo IdeaPad Flex 5

Клавиатура приятная. Ход клавиш короткий и ровный, раскладка без особых изысков. Единственный спорный момент — скученный блок стрелок, но это характерно практически для всех современных моделей. Дополняет картину белая подсветка с выбором трёх градаций яркости. Клавиши относительно тихие, лишнего люфта и прогибаний нет. Чуть ниже расположен тачпад средних размеров. Он распознаёт мультитач-жесты и имеет адекватную чувствительность. Замечаний к его работе не возникло.

Недалеко от тачпада находится сканер отпечатков. Он присутствует в ноутбуке чисто формально: точность срабатывания и время отклика хуже, чем в бюджетных смартфонах. Пользоваться им в повседневной жизни неудобно, проще ввести пароль.

Lenovo IdeaPad Flex 5

Смотрим на экран

В редакцию приехала наиболее доступная версия IdeaPad Flex 5. Она получила 14-дюймовую TN-панель со всеми вытекающими недостатками: низким уровнем контрастности, плохой цветопередачей и слабыми углами обзора. Сидеть за таким дисплеем в 2020 году сложно, ведь современный пользователь привык к качественным матрицам телефонов и планшетов. Для любителей более яркого изображения в продаже есть модель с IPS-экраном.

Во всех модификациях новинки используется сенсорная матрица с разрешением Full HD. Отклик на нажатия хороший, есть олеофобный слой. Правда, в планшетном режиме вместо стекла используется пластиковое покрытие. Оно легко прогибается при касании, с характерным расплывчатым следом.

Наличие стилуса зависит от версии и комплектации устройства. В нашем лэптопе перо уже было предусмотрено. Это удобный аксессуар в виде небольшой ручки, позволяющий рисовать и делать рукописные заметки. У него две кнопки, на которые можно назначить разные действия: от прокрутки страниц в браузере до запуска приложений.

​​

Для офиса и развлечений

Ноутбук оснастили процессором AMD Ryzen 5 4500U. Это свежий чипсет с шестью ядрами Zen 2, изготовленный по 7-нанометровому техпроцессу. Он примечателен небольшим тепловыделением — 15 Вт как раз подходит для портативных моделей с хорошей автономностью. Базовая тактовая частота составляет 2,3 ГГц, а в турборежиме она увеличивается до 4 ГГц. За графику отвечает встроенная видеокарта Radeon RX Vega, состоящая из 6 кластеров по 64 ядра.

IdeaPad Flex 5 получил SSD-накопитель на 256 ГБ формата NVMe M.2. Диск умеренно быстрый для своего класса, о чём свидетельствуют результаты тестов в CrystalDiskMark. В лэптоп установили 8 ГБ памяти DDR4, функционирующей на частоте 3200 МГц в двухканальном режиме. Объёма оперативки хватает с избытком для типичных задач ультрабука. Аппарат подходит для повседневной офисной работы с документами и файлами, обеспечивает простой монтаж видео и ретушь фотографий. Система работает быстро — Windows запускается за несколько секунд, приложения стартуют почти мгновенно. Открыв браузер с обилием вкладок, можно сразу переключиться на Photoshop без подтормаживаний. Охлаждение качественное, уровень шума под активной нагрузкой небольшой.

Lenovo IdeaPad Flex 5

Разумеется, встроенного видеоускорителя и 8 ГБ оперативки маловато для комфортного запуска ААА-хитов. Можно открыть CS: GO и пострелять на высоких настройках графики, однако игры вроде GTA V идут с большим скрипом на минималках. Впрочем, такие ноутбуки и не рассчитаны на подобные развлечения. Для гейминга выпускаются специальные модели с иными габаритами, автономностью и ценниками.

Стереодинамики на удивление неплохо звучат. Для игр, YouTube и видеозвонков их достаточно: аудио громкое, с хорошо различимыми средними и высокими частотами.

Lenovo IdeaPad Flex 5

Результаты тестирования

PCMARK 10
Общий результат — 4354
Essential — 8404
Productivity — 6431
Content Creation — 4145
GEEKBENCH 5
Single-core — 1063
Multi-core — 4159
3D MARK
Time Spy — 952
Sky Diver — 9 111
АВТОНОМНОСТЬ
около 7 часов в смешанном режиме
до 12 часов просмотра видео на средней яркости

С автономностью порядок

Автономность у IdeaPad Flex 5 достойная. В смешанном режиме (документы, почта, онлайн-видео, соцсети и мессенджеры) батарея обеспечивает 7 часов работы при средней яркости дисплея. Зацикленный ролик в 1080р воспроизводится в авиарежиме около 12 часов. Тестирование проводили без энергосберегающих пресетов. Показатели не рекордные, но неплохие, учитывая производительность начинки.

Новинку укомплектовали внушительным блоком питания на 65 Вт, предназначенным для зарядки через собственный порт. Он наполняет батарею ёмкостью 52,5 Втч примерно за 100 минут. Можно воспользоваться зарядкой через разъём USB-C.

Lenovo IdeaPad Flex 5

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen 5 4500U
6 ядер, 6 потоков, 2,3 — 4,0 ГГц
ВИДЕОКАРТА
интегрированная, AMD Radeon RX Vega 6 Graphics
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
8 ГБ LPDDR4, 3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
256 ГБ NVMe M.2
скорость чтения — 1647 МБ/с
скорость записи — 523 МБ/с
ДИСПЛЕЙ
14″, глянцевый, Full HD, TN
ПОРТЫ
1 x USB 3.1 Type-C
2 x USB 3.1 Type-A
1 x HDMI 1.4
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.2
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор Li-Pol, 52,5 Втч
сетевой адаптер на 65 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
32,1 x 21,7 x 2,1 cм
1,5 кг
Lenovo IdeaPad Flex 5

Итоги

Lenovo IdeaPad Flex 5 — сбалансированный ультрабук, в котором собраны самые востребованные в этом классе фишки. Стоимость модификаций с Ryzen 3 начинается от 50 тысяч рублей. Свежего процессора хватает с запасом для большинства офисных задач. При желании можно поиграть во что-то не слишком требовательное. Автономности достаточно, чтобы не беспокоится о поиске розетки в разгар трудового дня. А возможность превращаться в планшет делает новинку универсальным устройством для работы и развлечений.

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Поделиться ссылкой: