27.02.2021

Обзор Lenovo IdeaPad Gaming 3: универсал с игровым уклоном

Как выбрать универсальный ноутбук? Геймерские модели зачастую стоят дорого и раздражают агрессивным дизайном, а офисные лэптопы предлагают ограниченную мощность. Разумным компромиссом может стать Lenovo IdeaPad Gaming 3. Новинка привлекает достойными характеристиками, спокойным дизайном и умеренной стоимостью. Проверяем устройство в деле.

Lenovo IdeaPad Gaming 3

Для работы и развлечений

Увлечённым геймерам от лэптопа нужна максимальная производительность. Мобильность и автономность для них вторичны. Для таких заядлых игроков Lenovo создала линейку Legion. А тем, кто не только рубится в ААА-хиты, но и профессионально трудится на ноутбуке, компания предлагает другую серию устройств — IdeaPad Gaming. Эти аппараты оснащаются достаточно шустрыми комплектующими, способными справиться с актуальными играми и требовательными программами. Не говоря уже о приличной автономности. Позиционирование сказывается и на подходе к дизайну. Внешность ноутбуков IdeaPad Gaming не столь вызывающая, как в сугубо геймерских решениях. Отражается это и на стоимости, которая не так напрягает кошелёк потенциального владельца.

Оснащение — всего в меру

IdeaPad Gaming 3 получил производительные комплектующие, но при этом не претендует на лавры бескомпромиссного чемпиона. Запаса мощности достаточно, чтобы запускать современные игры на средне-высоких или даже максимальных настройках картинки (регулировки зависят от конкретного релиза). Нет проблем и с ресурсоёмкими рабочими сценариями.

Центральное место в списке характеристик новинки занимает шестиядерный процессор AMD Ryzen 5 4600H. Этот представитель 4000-й серии изготавливается по 7-нанометровому техпроцессу и щеголяет удачной архитектурой Zen 2. В отличие от младших чипов линейки, Ryzen 5 4600H поддерживает виртуальную многопоточность и способен обрабатывать до 12 потоков данных. Базовая частота ядер составляет 3000 МГц. При незначительной нагрузке она снижается примерно до 1,3 ГГц, а в тяжёлых задачах, напротив, повышается вплоть до 4000 МГц.

Lenovo IdeaPad Gaming 3

Как и другие мобильные процессоры AMD, Ryzen 5 4600H оснащён встроенным видеочипом Radeon Vega, который используется в нетребовательных приложениях. Для ресурсозатратных случаев предусмотрена дискретная NVIDIA GeForce GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти GDDR6. Ноутбук, который мы протестировали, получил 8 ГБ оперативной памяти DDR4 3200. В линейке есть и другие модификации, максимально возможный объём оперативки — 32 ГБ.

Габариты IdeaPad Gaming 3 характерны для классических 15,6-дюймовых лэптопов. При создании новинки Lenovo не гналась за минимальной толщиной корпуса, поскольку речь о производительной начинке. Но и громоздким устройство не выглядит. Этому способствуют современные визуальные решения. Например, узкие рамки вокруг экрана и скошенные грани корпуса.

Lenovo IdeaPad Gaming 3

Технические характеристики Lenovo IdeaPad Gaming 3 (15ARH05 82EY000HRU)

ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen 5 4600H
6 ядер, 12 потоков @ 3,0 — 4,0 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce GTX 1650, 4 ГБ GDDR6
Radeon Vega 6
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
8 ГБ DDR4-3200
ДИСПЛЕЙ
15,6 дюйма, 1920×1080, IPS-матрица
НАКОПИТЕЛЬ
PCIe M.2 SSD, 512 ГБ
РАЗЪЁМЫ И ИНТЕРФЕЙСЫ
1 x Type-C USB 3.2 gen 2
2 x Type-A USB 3.1 gen 1
1 x Gigabit Ethernet
1 x HDMI 2.0
1 x 3,5 мм
БЕСПРОВОДНАЯ СЕТЬ
Bluetooth 5.0
Wi-Fi 5 (IEEE 802.11aс)
АККУМУЛЯТОР
45 Втч, адаптер 135 Вт
ГАБАРИТЫ И ВЕС
24,9 x 359 x 249,6 мм
2,2 кг

Универсальный дизайн

Ноутбук выглядит лаконично. Нет ни ярких логотипов, ни агрессивно оформленных решёток. Но и со скучными офисными моделями дизайн IdeaPad Gaming 3 не перепутать: здесь — небольшой излом поверхности, там — скошенные углы крышки. Подобные детали придают изюминку внешнему виду.

Корпус изготовлен из пластика, который имеет приятную на ощупь фактуру. Поверхность активно собирает отпечатки, так что лэптоп нужно регулярно протирать. Дисплей крепится к основанию одним широким шарниром. Угол раскрытия сравнительно небольшой — это заметно, когда пытаешься устроиться на диване с ноутбуком. Зато конструкция позволяет открывать аппарат одной рукой, не придерживая основание корпуса.

Lenovo IdeaPad Gaming 3

Портов хватает, но без излишеств

Обычно в лэптопах с классическими габаритами достаточно пространства для разных портов и разъёмов. В этом смысле IdeaPad Gaming 3 оставляет ощущение неиспользованного потенциала. Производитель оснастил модель лишь необходимым базовым набором: пара стандартных USB, один USB Type-C, комбинированный миниджек, HDMI и гигабитный сетевой порт. С одной стороны, ассортимента достаточно для большинства пользователей. С другой — фотографам, скорее всего, не хватит встроенного кардридера. Да и любители внешней периферии не отказались бы от пары дополнительных USB. Зато производитель позаботился о приватности, предусмотрев механическую шторку для веб-камеры и возможность кнопкой отключать встроенные микрофоны.

Апгрейд в разумных пределах

С апгрейдом у новинки нет проблем. Нижняя крышка снимается без лишних ухищрений — надо открутить несколько винтов и преодолеть сопротивление пластиковых защёлок, после чего открывается доступ к железу. В распоряжении пользователя оказывается свободный разъём под дополнительный накопитель форм-фактора 2,5 дюйма — шлейф уже в комплекте. В нашем образце был свободен и один из слотов оперативки. При желании нетрудно поменять комплектный M.2 PCIe SSD на более вместительный или установить второй твердотельный накопитель вместо жёсткого диска. Сетевую плату тоже легко заменить. При апгрейде гарантия не теряется.

Lenovo IdeaPad Gaming 3

Дисплей с нюансами

IdeaPad Gaming 3 получил IPS-матрицу с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1920×1080 пикселей. В темноте по краям заметны небольшие засветы, а под углами изображение теряет в контрастности. Яркость заявлена на уровне 250 нит. На практике этого достаточно для работы в помещении. Однако на комфортную эксплуатацию днём под открытым небом рассчитывать не стоит.

У нас на тесте побывала одна из младших версий лэптопа. Её экран не может похвастать такими модными фишками, как повышенная частота обновления. Но в линейке Gaming 3 есть модели с продвинутыми дисплеями, поддерживающими 120 Гц.

За звук отвечают два динамика, выведенные на торцы корпуса. Аудио не заглушается, даже если устройство находится на мягкой поверхности вроде одеяла или диванной подушки. Звук чистый и даже обладает некоторой глубиной. Когда под рукой нет наушников, встроенные динамики достойно справляются с фильмами и играми.

Lenovo IdeaPad Gaming 3

Клавиатура и тачпад отрабатывают чётко

Клавиатура новинки соответствует современным ноутбучным канонам — низкий профиль, островная конструкция. Ход клавиш ориентирован на игровые сценарии и составляет 1,5 мм. Интересно расположены стрелки: чтобы не уменьшать размеры кнопок, конструкторы сместили их на один ряд ниже. Подсветка выполнена в синем цвете, а её интенсивность можно отрегулировать, переключаясь между тремя режимами.

К работе клавиатуры претензий нет. Нажатия хорошо ощущаются как в играх, так и при слепом наборе текста. Размер и расстояния между кнопками подобраны удачно, поэтому не приходится долго привыкать или страдать от промахов. Нашлось место и полноценному цифровому блоку. Тачпад выполнен в монолитном дизайне, жесты и касания он тоже отрабатывает качественно.

От 30 до 60 fps в ААА-играх

В бенчмарках в первую очередь интересны результаты процессорных тестов. Здесь можно констатировать заметное улучшение однопоточной производительности, если сравнивать с предыдущим поколением мобильных CPU от AMD. В многопоточных задачах показатели тоже отличные. Игры в большинстве случаев запускаются на максимальных настройках. А если на шаг снизить параметры графики, нетрудно добиться в FHD-разрешении эталонных 60 fps и выше.

GEEKBENCH 5
Single-core — 1092
Multi-Core — 5233
PCMARK 10
5034
3DMARK TIME SPY
3673 баллов
3429 Graphics
6173 CPU
3DMARK FIRE STRIKE
8587 баллов
9258 Graphics
17 534 Physics
CINEBENCH R20
Single-core — 449
Multi-core — 3267
CRYSTALDISKMARK
чтение — 2355 МБ/с
запись — 1417 МБ/с
Lenovo IdeaPad Gaming 3

Игры тестировали в Full HD — родном разрешении лэптопа. Изначально все релизы запускали на максимальных пресетах графики. Если производительность оказывалась неудовлетворительной, проводили повторную проверку на средних установках.

ASSASSIN’S CREED ODYSSEY
1080p, Ultra — 28 fps avg, 22 fps 1% min
1080p, Medium — 54 fps avg, 39 fps 1% min
RESIDENT EVIL 3
1080p, Ultra — 64 fps avg, 26 fps 1% min
THE WITCHER 3
1080p, Ultra, HairWorks Off — 43 fps avg, 33 fps 1% min
TOTAL WAR SAGA: TROY
1080p, Ultra — 32 fps avg, 25 fps 1% min
GEARS 5
1080p, Ultra — 53 fps avg, 19 fps 1% min
1080p, Medium — 66 fps avg, 43 fps 1% min

Система охлаждения со своей задачей справляется успешно. Температура компонентов остаётся на неплохом уровне, особенно по меркам ноутбуков. Во время игровых тестов процессор не нагревался выше 83 градусов, а GeForce GTX 1650 — 69 градусов.

Разряжается медленно, заряжается быстро

Существенный недостаток мощных геймерских лэптопов — исчезающе малое время работы без розетки. На этом фоне не столь шустрые, но более сбалансированные решения выглядят интереснее — IdeaPad Gaming 3 предлагает адекватный запас автономности.

В нашем стандартном тесте воспроизведения FHD-ролика аккумулятор на 45 Втч позволил ноутбуку продержаться свыше 10 с половиной часов в авиарежиме. И это с пресетом «Улучшенная батарея» и половинной яркостью дисплея.

Lenovo IdeaPad Gaming 3

Ещё одна интересная фишка — быстрая зарядка, знакомая по смартфонам. Чтобы активировать такую опцию, необходимо переключить соответствующий ползунок в фирменной утилите Lenovo Vantage. После этого от комплектного адаптера на 135 Вт лэптоп зарядится на 25% за полчаса. В выключенном или спящем состоянии устройство за час заряжается до 80%.

Итоги

Lenovo IdeaPad Gaming 3 оказался именно таким, каким должен быть универсальный ноутбук с геймерским уклоном. Новинка не предлагает избыточных характеристик, зато получила умеренную цену. При этом лэптоп справляется как с актуальными играми, так и с требовательными рабочими приложениями — во многом это заслуга нового мобильного процессора от AMD, обеспечивающего солидный запас производительности. Возможность апгрейда тоже предусмотрена. Отдельно отметим приличную автономность, которой так не хватает многим геймерским моделям.

Lenovo IdeaPad Gaming 3

Узнать больше о Lenovo IdeaPad Gaming 3

Поделиться ссылкой: