21.06.2021

Обзор Lenovo K12 Pro: автономный гигант с нестандартным дисплеем

Компания Lenovo несколько лет отсутствовала на российском рынке смартфонов, но теперь бренд возвращается. Новинка K12 Pro обладает всем необходимым для успеха в народном сегменте: ёмкой батареей, большим дисплеем, чипсетом Qualcomm и приемлемой ценой. Сможет ли гаджет вернуть былую славу производителю?

Обзор Lenovo K12 Pro

Выделяется из толпы

Смартфон представлен в двух интересных расцветках: фиолетовой и серо-зелёной. Крышка устройства выполнена из практичного пластика с шероховатой текстурой, которая не скользит в руке. Модуль камеры слегка выступает над корпусом, поэтому лучше сразу обзавестись защитным чехлом, ведь в комплекте его нет. Производитель заявляет о влагозащите, но не уточняет, о каком стандарте речь. На спинке разместили быстро срабатывающий сканер отпечатков. Новинку стоит похвалить за USB Type-C и миниджек для наушников. На левом торце находится отдельная кнопка активации «Google Ассистента».

Телефон действительно громоздкий: толщина гаджета составляет почти 10 миллиметров, высота — 172 мм, а вес — 221 грамм. Новинка получила 6,8-дюймовую IPS-матрицу с соотношением сторон 20,5:9. Нестандартный формат удобен для просмотра видео, фото и режима многозадачности. Однако не все игры адаптированы под такого рода экраны, поэтому многие элементы интерфейса отображаются не на своих местах. Дисплею со столь крупной диагональю явно не хватает чёткости из-за низкого разрешения. К углам обзора и диапазону регулировки яркости не придраться, под прямыми лучами солнца информация остаётся читабельной.

Обзор Lenovo K12 Pro

Проверенный временем чипсет

Lenovo K12 Pro оснащён однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 662, выполненной по 11-нанометровому техпроцессу и разделённой на два кластера. Первый включает четыре ядра Cortex-A73 с тактовой частотой до 2 ГГц, второй состоит из четырёх ядер Cortex-A53 с возможностью разгона до 1,8 ГГц для выполнения нетребовательных задач. Графический ускоритель — Adreno 610, оперативной памяти установлено 4 ГБ, а постоянной — 128 ГБ. Хранилище можно расширить с помощью microSD, но придётся выбирать между второй симкой и дополнительной памятью.

Мощности чипсета достаточно для плавной работы интерфейса и быстрого открытия приложений. Поскольку процессор популярный, многие программы хорошо оптимизированы для него. Это же касается и игр. К примеру, в Genshin Impact на минимальных настройках графики можно зарубиться с фреймрейтом 26 fps. Менее требовательный к железу гоночный хит Asphalt 9 уверенно держит 27 кадров в секунду на максималках. Троттлингу устройство практически не подвержено. Во время прогона бенчмарка CPU Throttling Test производительность аппарата просела всего на 13 процентов.

Обзор Lenovo K12 Pro

Эталонная автономность

Автономность — одна из ключевых фишек Lenovo K12 Pro. Модель укомплектовали ёмкой батареей на 6000 мАч, благодаря чему она с лёгкостью прослужит целый день в любых сценариях использования. В стандартном тесте по воспроизведению FHD-видео на среднем уровне яркости телефон продержится 21 час в авиарежиме, а при прокрутке ролика на YouTube — до 30 часов. На других смартфонах в Genshin Impact проценты заряда буквально улетают на глазах, однако K12 Pro выдерживает целых 8 часов беспрерывного гейминга. В комплекте с новинкой идёт адаптер питания на 20 Вт. За первый час у розетки аппарат восстанавливает 50% энергии АКБ. Полная зарядка занимает 2 часа 45 минут.

Тройная камера

Lenovo K12 Pro получил три объектива: основной сенсор с разрешением 64 Мп и апертурой f/1.8, макромодуль на 2 Мп и датчик глубины. Производитель серьёзно переработал интерфейс приложения камеры. Теперь многие элементы находятся на иных местах, к этому нужно привыкать. Вдобавок программа периодически подтормаживает. Но и плюсов у софта предостаточно: доступно огромное количество различных пресетов и функций.

Видео аппарат снимает в Full HD с частотой 60 fps. В этом режиме отсутствует стабилизация, гаджет постоянно пытается перефокусироваться, но не всегда это получается удачно.

[embedded content]

При переключении на FHD с 30 fps устройство активирует электронную стабилизацию. Правда, результат её работы не особо заметен. Зато перестаёт чудить автофокус: он срабатывает гораздо быстрее и меньше ошибается.

[embedded content]

Программные возможности

Смартфон трудится под управлением практически чистой ОС Android десятой версии. В Lenovo решили не изобретать велосипед: в качестве оболочки используются наработки дочерней компании Motorola. Однако в интерфейсе любые упоминания этого бренда убраны. Тем не менее легко заметить все фирменные программы Moto: достаточно зайти в раздел с установленным ПО в Google Play. Из полезного выделим жесты включения фонарика и разделения экрана на две части. Последним вариантом особенно удобно пользоваться из-за вытянутого дисплея. Также отметим инструмент для редактирования скриншотов и функцию, препятствующую отключению дисплея, пока владелец на него смотрит.

Обзор Lenovo K12 Pro

Lenovo K12 Pro одним из первых стал жертвой нового закона о предустановке российского ПО. Так что в штатные утилиты попали «Антивирус Касперского», платёжная система Mir Pay, различный софт от Mail.ru и «Яндекса». Радует, что всё это легко удалить. Ещё в смартфон встроили удобный эквалайзер для детальной регулировки звучания спикера и наушников. Дополнительный плюс модели — модуль NFC, позволяющий оплачивать покупки бесконтактным способом.

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
172,1 x 76,8 x 9,7 мм
ВЕС
221 грамм
ДИСПЛЕЙ
6,8″, IPS, 1640х720 точек, 263 ppi, соотношение сторон 20,5:9
ЧИПСЕТ
Qualcomm Snapdragon 662
Adreno 610
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
128 ГБ плюс карта памяти
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (OV64B, f/1.8) + 2 Мп (f/2.4, макро) + 2 Мп (f/2.4, датчик глубины), фронтальная — 16 Мп (f/2.2)
СВЯЗЬ
LTE, Wi-Fi b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, GPS, ГЛОНАСС и Galileo
АККУМУЛЯТОР
6000 мАч
ОСОБЕННОСТИ
модуль NFC, аудиоразъём, датчик отпечатков, функции Moto

Результаты тестов

ANTUTU
180 772
GEEKBENCH 4
single-core 1519
multi-core 5650
GEEKBENCH 5
single-core 310
multi-core 1399
3DMARK
Sling Shot — 1858
Sling Shot Extreme — 1178
АВТОНОМНОСТЬ
до 21 ч воспроизведения офлайн-видео
до 30 ч просмотра YouTube
до 8 ч игры в Genshin Impact
до 12,5 ч гейминга в Asphalt 9
Обзор Lenovo K12 Pro

Итоги

Lenovo K12 Pro получился по-настоящему народным смартфоном без явных недостатков. ОС радует быстродействием и обилием программных фишек, упрощающих эксплуатацию устройства. Производительности достаточно для запуска даже требовательных игр, пускай и не на максимальных пресетах картинки. Дисплей с нестандартным соотношением сторон привносит в бюджетный сегмент новый пользовательский опыт, а основная камера выдаёт неплохие снимки для своего класса.

14990

Рекомендованная цена
на момент публикации

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: