28.10.2021

Обзор Lenovo K13 Note: максимум функций за доступную стоимость

Lenovo продолжает покорять российский рынок смартфонов. K13 Note — прямой ответ конкурентам в доступном ценовом сегменте. Гаджет получил восьмиядерный процессор Qualcomm, 128 ГБ памяти, камеру на 48 Мп, мощный аккумулятор и NFC. Знакомимся с новинкой подробнее.

Обзор Lenovo K13 Note

Задняя панель с текстурой

Внешний вид Lenovo K13 Note сразу выдаёт в аппарате принадлежность к доступному классу. Сканер отпечатков размещён на тыльной стороне. Это выглядит слегка архаично, ведь во многих новинках дактилоскопический сенсор переносят на боковую грань или встраивают под дисплей. Фронталка вписана в каплевидный вырез, что тоже встречается только в недорогих гаджетах.

В остальном дизайн устройства можно назвать приятным и небанальным. Спинка сделана из пластика с симпатичной текстурой в виде изогнутых линий, напоминающих волны. Тыльная панель не только выглядит необычно (особенно на фоне современных безликих мобильников), но и не собирает отпечатки. Материал устойчив к царапинам, поэтому можно отказаться от дополнительной защиты в виде чехла.

Обзор Lenovo K13 Note

Габариты типичны для 2021 года: использовать телефон одной рукой неудобно, зато в карман джинсов он помещается. Есть клавиша для активации «Google Ассистента», к расположению которой придётся привыкать, — первое время её можно спутать с кнопкой питания. Отключить умного помощника или поставить вызов другого приложения нельзя, поскольку в настройках смартфона нет такой функции. С разъёмами всё стандартно: 3,5-мм вход для наушников и USB-C. Дактилоскопический датчик срабатывает быстро и точно. Разблокировка по лицу с помощью фронтальной камеры тоже доступна.

Простой дисплей

Новинка получила IPS-матрицу с диагональю 6,5 дюйма и разрешением 1600х720 пикселей. Детализация невысокая, но если специально не присматриваться, то изображение не будет рыхлым. В остальном к качеству экрана не придраться: цветопередача сочная, чёрный цвет насыщенный, яркости достаточно для переписки в мессенджерах солнечным днём.

Опции предлагают функцию защиты глаз, тёмный режим и дополнительные цветовые профили. Легко сделать картинку более насыщенной или, наоборот, спокойной. Если взять в руку смартфон либо постучать по дисплею, на экране блокировки высветится информация о времени, дате и пропущенных уведомлениях.

Обзор Lenovo K13 Note

Достойные снимки

Квадрокамеры по-прежнему в моде. Главный модуль K13 Note выдаёт разрешение 48 Мп, диафрагма составляет f/1.7. Его дополняет 8-мегапиксельный сенсор с широким углом обзора. Ещё две вспомогательные камеры получили одинаковое разрешение — 2 Мп. Есть фронталка на 8 Мп. В штатном приложении для съёмки минимум лишних функций. Среди полезных опций — ночной пресет, ручные настройки и цветовые фильтры. В интерфейс интегрирована технология Google Lens, которая помогает распознавать объекты в кадре.

Основной объектив выдаёт хорошие дневные фото с правильными цветами и достаточной детализацией. Качество зависит от освещения: чем оно лучше, тем ярче снимок. Ночные изображения не лишены шумов и засветов от фонарей, однако для своего класса K13 Note работает в темноте достойно. Ультраширокоугольный модуль адекватно справляется со своей задачей в светлое время суток. Немного замыливаются края и искажается геометрия кадра, но панорамные картинки вполне подойдут для соцсетей.

Видео аппарат записывает в Full HD с частотой 60 fps, стабилизация присутствует только в режиме 30 fps. Ниже — пример ролика, снятого на смартфон.

[embedded content]

Что по железу

В новинку установили процессор Snapdragon 460 и 4 ГБ оперативки. Размер накопителя составляет 128 ГБ, его можно расширить картой памяти. Слот комбинированный — вставить две симки и microSD одновременно не получится.

Бюджетный чипсет Qualcomm, представленный в прошлом году, не ставит рекордов в бенчмарках, зато на практике обеспечивает хорошую производительность. Приложения запускаются шустро, анимации быстрые, браузер с десятком открытых вкладок не подтормаживает. На смартфоне можно зарубиться в PUBG или Asphalt 9 на средних настройках, а вот более ресурсоёмкий хит Genshin Impact запускается с трудом. При этом гаджет почти не троттлит и не перегревается. В утилите CPU Throttling Test за 20 минут работы производительность снизилась всего на 15%.

Обзор Lenovo K13 Note

Вендор не забыл про чип NFC. Аппарат способен заменить банковскую карту, если использовать сервис Google Pay. Набор беспроводных интерфейсов полный: есть двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0 и даже FM-радио.

Lenovo K13 Note трудится под управлением Android 11 без фирменной оболочки. Интерфейс получился лаконичным, а система не перегружена лишним софтом. Правда, разработчики добавили несколько фишек для быстрого запуска некоторых функций. Например, двойное нажатие на клавишу питания открывает камеру, а скриншот делается тремя пальцами.

Обзор Lenovo K13 Note

Могучая батарея

Смартфон оснастили аккумулятором на 5000 мАч. Невысокое разрешение экрана, стандартная герцовка и энергоэффективный процессор делают новинку долгоиграющим гаджетом. Он работает дольше большинства современных моделей. Чтобы разрядить Lenovo K13 Note за сутки, придётся сильно постараться. Даже если активно эксплуатировать телефон, он уверенно продержится полтора дня без розетки.

Тестовый ролик непрерывно воспроизводится 20 часов на средней яркости. А часовая сессия в PUBG опустошает АКБ на 15%. Быстрой зарядки нет. В комплекте лежит ЗУ на 10 Вт, от которого батарея полностью восполняется за два с половиной часа.

Обзор Lenovo K13 Note

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,5’’, IPS, 1600×720
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 460
GPU Adreno 610
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 48 Мп (f/1.7) + 8 Мп + 2 Мп + 2 Мп
фронтальная — 8 Мп
ОСОБЕННОСТИ
Сканер отпечатков пальцев, разблокировка по лицу, NFC

Результаты тестов

ANTUTU
157 028
GEEKBENCH 5
single-core — 243
multi-core — 927
АВТОНОМНОСТЬ
до 20 часов воспроизведения видео
до 6 часов игры в PUBG
Обзор Lenovo K13 Note

Итоги

Lenovo K13 Note оказался смартфоном, у которого нет серьёзных недостатков. А небольшие минусы легко перекрываются доступной ценой. Гаджет можно похвалить за интересный дизайн, приличную автономность и NFC-модуль. Не говоря уже про чистую ОС Android 11 и внушительный накопитель объёмом 128 ГБ.

Поделиться ссылкой: