16.10.2021

Обзор Lenovo Legion 5 Pro: гейминг в тяжёлом весе

К нам на тестирование попал Lenovo Legion 5 Pro — игровой ноутбук с бескомпромиссными характеристиками. Лэптоп получил процессор AMD Ryzen 7 5800H, видеокарту GeForce RTX 3070, 32 ГБ ОЗУ и SSD-накопитель от Samsung на 1 ТБ. Новинка, помимо приличного железа, предлагает пару фишек, которые могут заинтересовать даже искушённых игроков.

[embedded content]

Игровой, но не игрушка

Если обычные Legion 5 оформлены лаконично и строго, то Pro-версия чуть больше акцентирует внимание на геймерской породе. Спокойный дизайн корпуса сочетается со светящимся логотипом серии и мощными решётками системы охлаждения. Сдержанный серый цвет крышки хорошо скрывает следы от пальцев.

Обзор Lenovo Legion 5 Pro

Корпус ноутбука выполнен из алюминия, толщина устройства не превышает 2,7 см, а вес составляет 2,5 кг. Параметры аналогичны многим игровым флагманам в этом ценовом диапазоне. Лэптоп можно открыть одной рукой — спасибо грамотному распределению веса. Нижняя часть со всей начинкой весит довольно много, а верхняя — мало. На боковой грани есть отдельная механическая кнопка, отвечающая за работу вебки. Достаточно сдвинуть её — и камера полностью отключится. Такое решение понравится ценителям приватности.

Задняя часть Legion 5 Pro напоминает встроенную док-станцию.

Обзор Lenovo Legion 5 Pro

На ней разместили целую россыпь портов и дополнительные решётки радиаторов для более эффективного охлаждения системы. Материалы корпуса, жёсткость конструкции, подгонка деталей, эргономика — всё на высшем уровне, как и полагается ноутбуку такого класса. Конечно, это не ультрабук, который легко весь день носить с собой, однако масса и габариты новинки компенсируются серьёзной производительностью.

Клавиатура и разъёмы

Клавиатура имеет небольшой ход, кнопки нажимаются удобно и не стучат. Есть цифровой блок со стандартной раскладкой. RGB-подсветка равномерная, доступны две градации яркости. Фирменная утилита Lenovo Vantage позволяет тонко настроить цвета и различные эффекты для четырёх зон. Тачпад соответствует трендам: крупный и комфортный. Им можно пользоваться, если под рукой нет мышки. Не хватает только дактилоскопического сенсора, который всё ещё редко встречается в геймерских аппаратах.

Обзор Lenovo Legion 5 Pro

Порадовало обилие портов: четыре USB-A 3.2 Gen 1, пара USB-C 3.2 Gen 2, один из которых поддерживает зарядку мощностью до 100 Вт, вход для проводной сети, гибридный для гарнитуры, HDMI и проприетарный разъём питания.

Дисплей для максималистов

Разглядывая экран, сразу обращаешь внимание на антибликовое покрытие и лаконичные рамки по бокам. Благодаря последним 16-дюймовую матрицу удалось поместить в корпус, сопоставимый с 15,6-дюймовыми лэптопами. Характеристики IPS-дисплея впечатляют: разрешение — 2560х1600, соотношение сторон — 16:10, отклик — 3 мс, частота обновления — 165 Гц. Высокая герцовка делает всё происходящее на экране более плавным, что особенно актуально для онлайн-шутеров. Поддерживаются технологии G-Sync и AMD FreeSync, предотвращающие разрыв картинки.

Цветовой охват составляет 100% sRGB. Это редкий показатель для геймерской модели.

Контрастность не вызывает вопросов, а чёрный цвет не выглядит серым. Равномерность подсветки отличная, засветов нет. Картинка гладкая, сочная, с естественной цветопередачей. Есть поддержка HDR в формате Dolby Vision. Максимальный уровень яркости составляет 500 нит, поэтому ноутбуком комфортно пользоваться даже на улице. Дисплей действительно топовый — выручает в любых сценариях, будь то гейминг, редактирование фотографий или просмотр фильмов.

Обзор Lenovo Legion 5 Pro

Важный нюанс: каждый ноутбук индивидуально калибруется вендором с помощью оборудования X-Rite. Даже если переустановить ОС, цветовые профили восстановятся из облака по серийному номеру модели. Экран подключён через аппаратный MUX — переключатель видеосигнала, позволяющий напрямую соединить дисплей и оба графических адаптера (встроенный и дискретный). Так достигаются сразу две цели. В играх железо не ограничено пропускной способностью интегрированной графики, которая пересылает сигнал на экран. А при работе от батареи дискретная графика выключается полностью, обеспечивая внушительную автономность.

Мощь на зависть соседям

За быстродействие гаджета отвечает восьмиядерный процессор AMD Ryzen 7 5800H с 16 потоками и типовым TDP на уровне 45 Вт, который можно превысить почти вдвое в режиме авторазгона. Под серьёзной нагрузкой система питания способна выделить до 80 Вт процессору. С отводом такого количества тепла из корпуса всё хорошо — этому способствуют четыре радиаторные решётки на нижней панели устройства. Мощный CPU дополняет видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3070 в версии для лэптопов и 32 ГБ оперативки DDR4. Новинку укомплектовали SSD-диском объёмом 1 ТБ. Также есть слот под второй твердотельный накопитель.

Результаты тестирования

PCMARK 10
общий результат — 6192
GEEKBENCH 5
Single-core — 1148
Multi-core — 7484
3D MARK
Time Spy — 10 360
CRYSTAL DISK MARK
3569 — чтение
2980 — запись

Мобильная версия GPU получила меньше ядер, чем десктопная, да и работает на более низких частотах. Тем не менее, как мы знаем из тестов производительности, мобильная RTX RTX 3070 может функционировать быстрее ноутбучной RTX 3080, если вендор позаботился о достойном охлаждении. Вдобавок в Lenovo Legion 5 Pro установлена самая мощная модификация видеокарты: TGP составляет 140 Вт. Быстродействия достаточно для запуска актуальных ААА-хитов. Даже в крайне требовательном блокбастере Cyberpunk 2077 система выдаёт 45 fps на пресете «Ультра» с разрешением QHD. На 1080р и высоких настройках фреймрейт увеличивается до 80 fps.

Обзор Lenovo Legion 5 Pro

По итогам тестирования можно констатировать, что Lenovo Legion 5 Pro дарит сугубо положительный игровой опыт. Частота обновления 165 Гц вместе с технологией G-Sync делают изображение максимально плавным. 16-дюймовый экран с разрешением 2560х1600 обеспечивает лучшую детализацию картинки, чем классические ноутбуки с FHD-дисплеями на 15,6 дюйма. Массивная система охлаждения успешно отводит тепло от процессора и видеокарты, не позволяя им нагреваться выше 85 градусов.

GTA V
QHD, Ultra — 92 fps avg, 47 fps 1% min
Assassin’s Creed Odyssey
QHD, Ultra — 71 fps avg, 57 fps 1% min
Forza Horizon 4
QHD, Ultra — 84 fps avg, 49 fps 1% min
The Witcher 3
QHD, Ultra — 74 fps avg, 43 fps 1% min
Cyberpunk 2077
QHD, RTX On — 42 fps, 1080P, RTX Off — 81 fps

Lenovo поставила в ноутбук новую ИИ-систему управления железом, которая оптимизирует рабочий профиль устройства под запущенное приложение. То есть автоматически активирует режим производительности, баланса или тишины. В последнем случае новинка функционирует как типичный ультрабук: почти беззвучно. При серьёзной нагрузке вентиляторы начинают заметно шуметь. Впрочем, шелест кулеров не превышает разумные пределы и не заглушает звуки игры из динамиков, чем часто грешат дешёвые игровые модели. Полностью пассивного режима при низких нагрузках не предусмотрено, но оно и к лучшему — в комфортных температурных условиях железо дольше проживёт.

Обзор Lenovo Legion 5 Pro

Лэптоп отличается достойной акустикой. Мощности встроенных стереодинамиков достаточно для гейминга в домашней обстановке. Звук имеет объём и небольшой бас, громкость тоже не разочаровывает: фильмы можно смотреть без подключения колонок.

Неожиданно хорошая автономность

Исторически сложилось, что у игровых лэптопов скромная автономность. Производители обычно ставят небольшие аккумуляторы, которые разряжаются спустя пару часов работы. Понятно, что чаще всего такие устройства используются дома, однако ноутбук способен выручить в разных ситуациях — иногда нужно поработать вдали от розетки или посмотреть видео в самолёте. Спасибо чипам Ryzen 5000-й серии, которые, несмотря на выдающуюся производительность, могут быть по-настоящему энергоэффективными.

Обзор Lenovo Legion 5 Pro

В корпусе Legion 5 Pro нашлось место для внушительной батареи на 80 Втч. Её достаточно, чтобы аппарат на средней яркости мог прослужить около 6 часов в повседневных задачах вроде редактирования документов. А если отключить повышенную герцовку экрана (за это отвечает хоткей Fn+R), аккумулятор проработает до 7,5 ч. В играх, что ожидаемо, АКБ разряжается гораздо быстрее — мощная видеокарта потребляет много энергии. Комплектный адаптер на 300 Вт полностью восполняет заряд аккумулятора примерно за 80 минут. Правда, блок питания отличается огромными размерами и весит почти килограмм.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen 7 5800H
8 ядер, 3,2 — 4,4 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce RTX 3070 для ноутбуков, 8 ГБ
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
32 ГБ LPDDR4, 3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1024 ГБ NVMe PCIe 3.0, M.2
ДИСПЛЕЙ
16″, матовый, 2560×1600, IPS, 165 Гц
ПОРТЫ
4 x USB Type-А 3.2 Gen 1
2 x USB Type-С 3.2 Gen 2
1 x HDMI 2.1 (4K, 120 Гц)
1 x RJ45
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6.0 802.11ax
Bluetooth 5.1
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор Li-Pol, 80 Втч
сетевой адаптер на 300 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
35,6 x 26,4 x 2,7 cм
2,5 кг

Итоги

Legion 5 Pro подкупает топовыми характеристиками и вниманием к деталям. Мощная видеокарта позволяет запускать большинство игр на максималках, а красочный 2,5К-дисплей отрисовывает плавную и чёткую картинку. При этом видно, что ноутбук создавали инженеры, а не маркетологи. Комплектующие выбраны не самые дорогие, но вендор, благодаря продуманной системе охлаждения, выжал из них максимум производительности. Также отметим широкий набор портов и приличную автономность. Lenovo Legion 5 Pro — один из лучших игровых лэптопов в своём классе, поэтому однозначно заслуживает внимания.

Выдающаяся производительность для ноутбуков не редкость. Но когда 15-дюймовая модель уделывает многие 17-дюймовые лэптопы, это впечатляет. Lenovo Legion 5 Pro работает шустро, хорошо охлаждается, достойно звучит и радует автономностью. Сказка же!

Узнать больше о Lenovo Legion 5 Pro

Поделиться ссылкой: