22.01.2021

Обзор Lenovo Q24h-10: дизайн в приоритете

В обзорах мониторов только и говорят, что о повышенной герцовке и огромных диагоналях. Но для комфортной работы важны и другие характеристики. Lenovo Q24h-10 получил привлекательный дизайн с тонкими рамками, IPS-матрицу с разрешением QHD, встроенные динамики и порт Type-C. Подходит ли монитор для офиса и насколько он удобен в базовых задачах? Тестируем новинку, чтобы ответить на вопросы.

Lenovo Q24h-10 — для дома и офиса

Компания Lenovo производит не только ПК, планшеты и периферию, но и мониторы. Новинка предназначена для работы с документами и графикой, подходит она и для обустройства домашнего офиса. Отличительные особенности Lenovo Q24h-10 — выразительный внешний вид в компактном корпусе, а также высокое разрешение при малой диагонали.

Обзор Lenovo Q24h-10

Красиво и без лишнего китча

В первую очередь монитор привлекает дизайном. Помните планшеты Lenovo Yoga-серии, которые складывались, словно газета? Узнаваемость была стопроцентной. Lenovo Q24h-10 унаследовал фирменные традиции: форма его подставки напоминает знаменитые планшеты, особенно это заметно при взгляде сбоку. Сам экран тоньше многих смартфонов — всего 6,2 дюйма. Ощутимо выступает лишь блок с разъёмами, но он аккуратно оформлен и не выбивается из общего минималистического стиля.

Внешний вид — козырная карта Lenovo Q24h-10. Такой дисплей будет одинаково уместно смотреться на столе и дизайнера, и начальника.

Задняя часть матовая, графитово-серого оттенка. Решение практичное: на такой поверхности не особо заметны пыль и отпечатки. Рамки по краям устройства кажутся очень тонкими, однако это хитрый дизайнерский ход — при включении монитора замечаешь небольшую чёрную окантовку по периметру.

Обзор Lenovo Q24h-10

Технические характеристики Lenovo Q24h-10

ДИСПЛЕЙ
23,8 дюйма, IPS-матрица, QHD (2560×1440), соотношение сторон — 16:9, максимальная частота — 75 Гц, отклик — 4 мс (методика GtG)
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
примерно 99% sRGB
яркость — до 300 кд/м²
контрастность — 1000:1
углы обзора — 178° по горизонтали и вертикали
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
HDMI 1.4
USB Type-C 3.1
Display Port 1.2
2 x USB Type-A 3.0
аудиовыход (3,5 мм)
ПОДСТАВКА
съёмная, с держателем для кабелей, без возможности регулировки по горизонтали и вертикали
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
поддержка Type-C, встроенные динамики, интеллектуальное управление питанием Smart Power, функция защиты зрения

Спорная эргономика

Тонкая ножка крепится к подставке с помощью двух винтов, регулировать конструкцию в горизонтальной либо вертикальной плоскости нельзя. Можно лишь слегка изменить угол наклона. Управление меню и питанием вынесено на шесть одинаковых клавиш, которые тактильно не отличаются друг от друга. Поначалу придётся всматриваться в бледные пиктограммы, чтобы понять назначение каждой кнопки. Дизайн Lenovo Q24h-10 хорош, но к практичности есть вопросы.

Обзор Lenovo Q24h-10

Зато набор разъёмов достойный. На задней панели разместились HDMI 1.4 и Display Port 1.2, а также USB Type-C 3.1, через который тоже можно подключить ноутбук. Присутствуют пара USB Type-A 3.0 и аудиовыход. Потребности большинства пользователей такой набор перекроет без труда.

Чёткий QHD-экран

Разрешение дисплея составляет 2560×1440 точек, а плотность пикселей — 123 ppi. Для монитора этого хватает с лихвой: детализация хорошая, лесенка на шрифтах не режет глаза.

Несмотря на скромную 23,8-дюймовую диагональ, Lenovo Q24h-10 получил чёткую QHD-картинку.

Обзор Lenovo Q24h-10

Равномерность подсветки IPS-панели хорошая как на чёрном, так и белом фоне. Углы обзора традиционно приличные для этого типа матриц, изображение не выцветает при заметном смещении угла зрения. А вот про HDR придётся забыть — яркости в 300 нит достаточно для большинства ситуаций, но маловато для отображения расширенного динамического диапазона.

Создан для работы, но можно и поиграть

Экран новинки покрывает примерно 99% sRGB. Сочетание IPS, разрешения QHD и различных цветовых профилей в настройках делает монитор удобным для работы не только с документами, но и графическими редакторами. После пары часов непрерывной печати в Google Docs глаза не устают. Присутствует и опция снижения синего цвета. Для просмотра роликов на YouTube можно задействовать пару встроенных 3-ваттных динамиков. Но чтобы послушать музыку с комфортом, лучше сразу подключить полноценную акустику, поскольку возможности штатной весьма скромные.

Обзор Lenovo Q24h-10

Если после работы хочется немного развеяться в любимой игре, Lenovo Q24h-10 не подведёт. Конечно, монитор не рассчитан на геймеров — максимальная частота развёртки составляет 75 Гц. Но даже это лучше, чем стандартные 60 Гц в офисных моделях. Время отклика матрицы — 4 мс (по методике измерения Gray to Gray). На практике нехватка скорости может быть заметна только в хитах с очень динамичным геймплеем. Но если душа просит «Ведьмака» или Divinity: Original Sin 2, дисплей справится с задачей, а чёткая картинка окажется приятным бонусом.

Итоги

У Lenovo получился интересный монитор: тонкий, с эффектным дизайном и качественной матрицей. Работать за таким дисплеем приятно. Также отметим наличие Type-C 3.1 и встроенных динамиков. Если компактность и внешний вид для вас важнее диагонали, то Lenovo Q24h-10 станет достойным выбором для современного офиса или работы на удалёнке. Однако красота требует жертв — эргономика даёт поводы для критики, да и цена за 24-дюймовую модель может показаться завышенной, несмотря на разрешение QHD. Любителям же мониторов побольше Lenovo готова предложить 27-дюймовый аналог, Q27h-10.

Узнать больше о Lenovo Q24h-10

Поделиться ссылкой: