23.05.2024

Обзор Lenovo Tab P12 Pro: флагманский планшет с AMOLED-экраном и стилусом

Lenovo — одна из немногих компаний, развивающих рынок Android-планшетов. Производитель старается выпускать устройства с уникальными фишками. К таким моделям относится и Tab P12 Pro. Аппарат получил флагманский чипсет Qualcomm, AMOLED-экран на 12,6 дюйма, акустику от JBL и тонкий алюминиевый корпус. Чем ещё привлекает планшет? Выясняем в обзоре.

Обзор Lenovo Tab P12 Pro

Утончённый гигант

Корпус Tab P12 Pro выточен из единого бруска алюминия с небольшой пластиковой полоской для лучшего приёма Wi-Fi-сигнала. В своём классе гаджет имеет скромные габариты. Весит устройство чуть больше пятисот грамм, а его толщина составляет всего 5,6 мм без учёта блока камеры. Объективы добавляют ещё пару миллиметров. Несмотря на монолитность конструкции, планшет при тесте на скручивание слегка изгибается и похрустывает.

Сканер отпечатков, встроенный в кнопку питания, расположен на торце в левом верхнем углу. Дактилоскопический сенсор не выступает из корпуса, поэтому его сложно быстро нащупать. Датчик распознаёт отпечаток практически всегда корректно, но авторизация не молниеносная: занимает от 2 до 4 секунд.

Обзор Lenovo Tab P12 Pro

Зато четыре динамика, изготовленные в партнёрстве с компанией JBL, выдают действительно отличное аудио. Треки звучат объёмно, чисто и звонко. Однако на максимальной громкости корпус неприятно резонирует с музыкой. Заряжается аппарат через порт USB Type-C 3.2 Gen 2 с поддержкой DisplayPort 1.4.

На нижней грани есть четыре контакта для подключения чехла-клавиатуры, который необходимо докупать отдельно. Кейс крепится к крышке и вдобавок выступает в качестве подставки с регулируемым углом наклона. В комплекте идёт фирменный стилус Lenovo Precision Pen 3. Электронное перо крепко примагничивается к выделенной области на спинке устройства, так что случайно потерять его вряд ли получится. Подпитывается аксессуар беспроводным способом от планшета. По заявлению вендора, стилус поддерживает 4096 уровней давления и наклона. Правда, для реализации всех его возможностей придётся скачивать стороннее ПО.

Обзор Lenovo Tab P12 Pro

Большой и красочный AMOLED-дисплей

Планшет оснащён AMOLED-матрицей с диагональю 12,6 дюйма и разрешением 2560х1600 пикселей. Экран поддерживает технологии Dolby Vision и HDR10+, благодаря чему достигаются хорошие цветопередача, контрастность и углы обзора. Максимальная яркость — 400 нит; её хватает для комфортного использования устройства на улице в солнечный день. В настройках дисплея можно выбрать цветовую температуру, активировать функцию снижения мерцания и включить принудительную ориентацию экрана. Частота обновления панели — 60 или 120 Гц. Понравились компактные симметричные рамки вокруг матрицы. Смотрится всё отлично, но у подобного решения есть нюанс: при крепком хвате одной рукой пальцы попадают на экран планшета, из-за чего происходят случайные нажатия.

Парочка простеньких камер

Блок камер Tab P12 Pro представлен двумя датчиками. Главный сенсор получил разрешение 13 Мп с автофокусом, второй модуль — ширик на 5 мегапикселей с углом обзора 125 градусов и фиксированным фокусным расстоянием. Объективы не поражают качеством фотографий. Они пригодятся, если необходимо срочно запечатлеть момент, но смартфона под рукой нет. Приложение для съёмки имеет минимум функций: HDR, распознавание документов и режим портрета.

Максимальное разрешение записи видео — 4K с частотой 30 fps. Переключение между сенсорами в момент съёмки недоступно. Электронная стабилизация отсутствует, а автофокус срабатывает через раз. Качество звуковой дорожки оставляет желать лучшего — создаётся впечатление, что она записывалась под водой.

[embedded content]

Qualcomm во всей красе

Tab P12 Pro получил 7-нанометровый чипсет Snapdragon 870 с восемью ядрами. В паре с процессором трудится графический ускоритель Adreno 650. Оперативной памяти в аппарате — 8 ГБ типа LPDDR5, постоянной — 256 ГБ формата UFS 3.1. К слову, хранилище легко расширить с помощью карты памяти microSD. Опционально гаджет может поддерживать 5G-сети, но к нам попал экземпляр без слота для симки. Железо подходит для гейминга на максимальных настройках графики. Ресурсоёмкая Genshin Impact выдаёт в среднем 44 fps, тогда как аркада Asphalt 9 работает на стабильных 60 кадрах в секунду. К тому же, согласно бенчмарку CPU Throttling Test, устройство практически не троттлит.

А вот с программным обеспечением у «прошки» не всё так однозначно. Планшет трудится под управлением практически чистой ОС Android 11. Хотя гаджет был представлен полгода назад, производитель до сих пор не оптимизировал прошивку. Огорчают подлагивания интерфейса, пропадающие иконки приложений и периодические перезагрузки системы (например, во время веб-сёрфинга или гейминга).

Из нестандартных опций отметим так называемый бизнес-режим, переключающий устройство на десктопный интерфейс. По своей концепции пресет похож на Samsung DeX и будет особенно полезен при подключении клавиатуры. Возможности фирменного стилуса включают создание рукописных заметок, удобный инструмент для работы со скриншотами, быстрое копирование текста и увеличительную лупу. Кстати, прошивка пера не будет обновляться автоматически до тех пор, пока пользователь вручную не активирует апдейт в соответствующем разделе опций. Встроенная утилита Lenovo Project Unity позволяет использовать Tab P12 Pro в качестве второго монитора для ПК с сенсорным вводом, а приложение Google Kids Space предлагает продвинутый родительский контроль.

Результаты тестирования

ANTUTU
704 048
GEEKBENCH 4
4405 single-core
11 689 multi-core
GEEKBENCH 5
954 single-core
3103 multi-core
3DMARK
Wild Life — 4216
Wild Life Extreme — 1225
АВТОНОМНОСТЬ
до 15 ч просмотра офлайн-видео
до 14 ч просмотра YouTube
расход в играх — 48% АКБ за два часа гейминга в Genshin Impact (средняя яркость)
Обзор Lenovo Tab P12 Pro

День без подзарядки

Планшет оснащается ёмким аккумулятором на 10 200 мАч. Несмотря на значительный показатель, автономность не ставит рекордов. Смотреть FHD-видео на средней яркости в авиарежиме удаётся 15 часов, а ролики на YouTube — до 14 часов. За два часа гейминга в Genshin Impact на максимальных настройках гаджет расходует 48% энергии АКБ. Планшет поддерживает быструю зарядку по стандарту Qualcomm Quick Charge 4.0 мощностью до 45 Вт. Однако в комплекте поставляется адаптер на 30 Вт. С ним Tab P12 Pro подпитывается до 50% за 44 минуты, а до 100% — за 110 минут.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
12,6″, AMOLED, 2560х1600 точек, 240 ppi, 120 Гц, HDR10+
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 870 (до 3,2 ГГц, 7 нм)
GPU Adreno 650
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ LPDDR5
256 ГБ UFS 3.1 плюс карта памяти
АККУМУЛЯТОР
10 200 мАч
КАМЕРЫ
основная — 13 Мп + 5 Мп (широкоугольная, 125°) 
фронтальная — 8 Мп
СВЯЗЬ
Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, GPS, ГЛОНАСС и Beidou
ГАБАРИТЫ И ВЕС
285,6 x 184,5 x 5,6 мм
565 грамм
ОСОБЕННОСТИ
четыре динамика JBL с технологией Dolby Atmos, боковой сканер отпечатков, Qualcomm Quick Charge 4.0 (до 45 Вт), стилус Lenovo Precision Pen 3, USB Type-C 3.2 Gen 2 с поддержкой DisplayPort 1.4
Обзор Lenovo Tab P12 Pro

Итоги

Lenovo Tab P12 Pro оказался глотком свежего воздуха на рынке планшетов. Из недостатков устройства выделим посредственную оптимизацию прошивки, бюджетный вибромоторчик и низкое качество фото. Зато плюсов у гаджета гораздо больше: тонкий алюминиевый корпус, подходящее для гейминга флагманское железо, отличный 2K-экран с поддержкой развёртки 120 Гц и топовая аудиосистема.

56990

Рекомендованная цена
на момент публикации

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: