26.05.2022

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: гибкое будущее

Не успели мы привыкнуть к мысли, что складные смартфоны с нами надолго, как стали появляться ноутбуки с гибкими дисплеями. В России стартовали продажи ThinkPad X1 Fold — первого в мире лэптопа подобного рода. Стоимость новинки может обескураживать, однако аналогов на рынке нет. Посмотрим, насколько удобен в повседневной жизни необычный гаджет.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold

Зачем ноутбуку гибкий экран

Когда впервые берёшь в руки ThinkPad X1 Fold, сразу замечаешь непривычно компактные размеры. В сложенном состоянии аппарат скорее похож на книгу или блокнот, чем на полноценный лэптоп с 13,3-дюймовым экраном. В карман его, конечно, не уберёшь, зато даже в женской сумке новинка займёт немного места.

Гибкая матрица даёт широкий простор для разных сценариев использования. Хочется отдохнуть от работы? Раскрываем гаджет и превращаем его в планшет с роскошным OLED-дисплеем, где комфортно смотреть фильмы, читать книги, листать соцсети и многое другое. Необходимо написать массу текстов и ответить на важные письма? Открываем экран под углом 90 градусов и получаем ноутбук, который удобно стоит на столе или лежит на коленях. В комплекте есть стилус, так что ПК легко использовать для заметок или создания эскизов. Рукописный ввод поддерживается как на английском, так и на русском языках.

В режиме согнутого экрана получаются две рабочие области — нижняя и верхняя. Они заполняются как угодно. Снизу может быть клавиатура, а сверху — офисный документ или таблица. На одной половинке открываем фотографию в Photoshop, на другой — панели для обработки снимка из редактора. Можно одновременно просматривать презентацию и искать информацию для её редактирования.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold

Вопрос удобства

Lenovo позиционирует ThinkPad X1 Fold как лэптоп. Однако это не совсем так, ведь модель больше похожа на планшет, причём со всеми вытекающими последствиями. Windows не очень подходит для работы на сенсорном дисплее. Пользоваться устройством без мышки неудобно — все элементы интерфейса мелкие, иногда попасть в нужный объект удаётся со второй или третьей попытки.

Без физической клавиатуры тоже нелегко. Нажатие на виртуальные клавиши не даёт тактильного отклика, поэтому набирать длинные тексты сложно. Для этого лучше использовать комплектную фирменную клавиатуру — она крепится к нижней половинке экрана и заряжается без каких либо проводов. С таким набором получится небольшой нетбук с активным 9,6-дюймовым дисплеем. Качественный кожаный чехол является неотъемлемой частью корпуса. В нём есть встроенная подставка, — компьютер удобно ставить на стол или колени без сгибания экрана.

Другая сложность: на ОС Windows нет приложений для складывающихся экранов. Есть встроенная утилита от Lenovo, которая делит рабочий стол на две части. Но она не сумеет вытащить ползунки в Photoshop или тонко настроить сложный софт — всё придётся делать самостоятельно. По итогу складывается впечатление, что нет смысла сгибать дисплей на 90 градусов — проще полностью раскрыть экран, запустить две программы в многооконном режиме и эксплуатировать компьютер с мышкой и беспроводной клавиатурой.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold

Первый в своем роде

Гибкая матрица ThinkPad X1 Fold выглядит шикарно. Это 13,3-дюймовая OLED-панель с разрешением 2048х1536 и соотношением сторон 4:3. Качество картинки выше всяких похвал: здесь зашкаливающая контрастность, максимально глубокий чёрный цвет и широкие углы обзора. Пожаловаться можно только на уровень яркости — 300 нит маловато для работы под прямыми солнечными лучами.

Механизм складывания кажется надёжным — гаджет легко открывается и закрывается. Крепкой фиксации при сгибании экрана на 90 градусов не предусмотрено. Если резко дёрнуть устройство, угол раскрытия может поменяться. Место сгиба почти незаметно в разложенном состоянии, зато оно ощущается при использовании ПК. Это такая небольшая канавка посреди дисплея, почти не мешающая в работе. Через пару дней перестаёшь её замечать.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold

В плане прочности и надёжности ноутбук наследует традиции марки Thinkpad. Его корпус выполнен из углеродного волокна и магниевого сплава. Сертификация по стандарту MIL-STD 810H гарантирует защиту от влажности, пыли, высоких температур и ударных нагрузок.

Lenovo не раскрывает материал, применённый для защиты матрицы. Судя по всему, речь о настоящем стекле. В гибких же смартфонах защитное покрытие на ощупь напоминает мягкий пластик, который использовался в первых сенсорных телефонах с резистивным экраном.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold

Для офиса и развлечений

Инженеры проделали большую работу, чтобы поместить в гибкий лэптоп всю необходимую начинку. В качестве процессора используется специальная энергоэффективная платформа Intel Core i5-L16G7 семейства Lakefield. Она имеет в своем составе пять ядер: одно мощное и четыре слабых. Такая комбинация необходима для сохранения заряда батареи и снижения нагрева, ведь тепловой пакет устройства составляет всего 7 Вт. За графику отвечает встроенный видеоадаптер Intel UHD Graphics. Оперативной памяти — 8 ГБ LPDDR4X, объём SSD — 512 ГБ формата NVMe M.2.

Аппарат подходит для повседневной офисной редактуры документов и файлов, обработки фотографий и простого монтажа видео. Система шустрая, отклик на нажатия практически моментальный. Взаимодействие с несколькими приложениями на двух половинках экрана происходит без тормозов. Охлаждение достойно справляется с задачей, уровень шума под активной нагрузкой небольшой. Разумеется, такая начинка не предназначена для гейминга, однако получится скоротать время в простых играх вроде Hades или Fall Guys.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold

Стереодинамики неплохие, их достаточно для прослушивания музыки и просмотра YouTube. Для видеозвонков предусмотрены 4 микрофона, которые отлично улавливают речь и отсеивают шумы. Из других приятных фишек — инфракрасная камера, распознающая владельца по лицу для Windows Hello, и 4G-модуль. Можно поставить nano-SIM и пользоваться мобильным интернетом.

Набор портов скромный. В наличии только два USB-C 3.2 Gen 2 с поддержкой Power Delivery, один из которых способен использоваться как разъём для DisplayPort. Из беспроводных интерфейсов доступны Wi-Fi 6 802.11 AX и Bluetooth 5.1.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold

Результаты тестирования

PCMARK 10
общий результат — 2439
Essential — 6174
Productivity — 3392
Content Creation — 1883
GEEKBENCH 5
Single-core — 648
Multi-core — 1731
3D MARK
Time Spy — 446
CRYSTAL DISK MARK
1761 — чтение
1007 — запись
АВТОНОМНОСТЬ
около 6 часов в смешанном режиме
до 9 часов просмотра видео на средней яркости

Автономность

Ёмкость аккумулятора составляет 50 Втч. Крупному OLED-дисплею этого хватает примерно на 9 часов проигрывания видео на средней яркости без Wi-Fi. В случае печати и веб-сёрфинга батарея прослужит около 6 часов. Показатели не рекордные, но неплохие, учитывая складной механизм матрицы. Гаджет укомплектован быстрым блоком с USB-C, который за час наполняет АКБ на 80%. К тому же зарядка не занимает много места в сумке.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i5-L16G7
5 ядер, до 3,0 ГГц
ВИДЕОКАРТА
Intel UHD Graphics
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
8 ГБ LPDDR4X, 4266 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ NVMe M.2
ДИСПЛЕЙ
13,3 дюйма, гибкая панель, 2048х1536, OLED, соотношение сторон 4:3
ПОРТЫ
2 x USB Type-C 3.2 Gen 2
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6.0 802.11ax
Bluetooth 5.1
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор Li-Pol, 50 Втч
сетевой адаптер на 45 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
в сложенном виде: 2,8 x 16 x 23,6 cм
в развёрнутом виде: 1,2 x 29,9 x 23,6 см
1 кг

Итоги

ThinkPad X1 Fold — футуристичный лэптоп, который можно купить прямо сейчас. Первый блин не оказался комом: гаджет подходит для ежедневного использования. Габариты в сложенном состоянии приятно удивляют — полноценный ноутбук сравним с небольшой книгой. Шарнир отлично работает, место сгиба незаметно, а защитное покрытие практически неотличимо от настоящего стекла. Такие устройства точно имеют право на существование, главное — дождаться снижения стоимости технологи. Пока что гибкие модели доступны лишь весьма обеспеченным пользователям.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold

Поделиться ссылкой: