04.12.2021

Обзор Lenovo Yoga Slim 7 Pro: формула правильного ультрабука

До недавнего времени ноутбуки линейки Yoga ограничивались трансформерами с поворачивающимся сенсорным дисплеем. Теперь Lenovo расширила серию, добавив в неё аппараты стандартного форм-фактора. Новый Yoga Slim 7 Pro — компактный лэптоп с производительным железом AMD, качественным дисплеем и множеством полезных фишек. В обзоре досконально изучим характеристики модели и испытаем её.

Обзор Lenovo Yoga Slim 7 Pro

Премиальные материалы и продуманная эргономика

Корпус Yoga Slim 7 Pro целиком выполнен из матового алюминия. Материал приятен на ощупь и не собирает отпечатки. Кнопки у клавиатуры оптимального размера, имеют двухуровневую подсветку белого цвета и расположены на правильных местах, поэтому нет проблем со слепой печатью. Клавиша питания вынесена за пределы клавиатурного блока на правый торец — тем самым исключаются случайные нажатия на неё. Удобным оказался и большой тачпад, моментально реагирующий на нажатия и жесты.

На нижней части ноутбука разместили резиновые ножки, слегка приподнимающие гаджет над поверхностью. Это необходимо для продуктивной работы системы охлаждения, которая осуществляет забор воздуха из-под лэптопа. Кстати, именно в области вентиляционных отверстий корпус устройства заметно люфтит. Обдув компонентов реализован с помощью двух кулеров. При стандартном использовании их шум почти не слышен, однако на максимальных нагрузках они громко напоминают о себе.

Обзор Lenovo Yoga Slim 7 Pro

Бескомпромиссный дисплей

Наш экземпляр Yoga Slim 7 Pro оснастили 14-дюймовой IPS-панелью с разрешением 2880×1800 и соотношением сторон 16:10. Дисплей имеет глянцевое покрытие с хорошими антибликовыми свойствами и широкими углами обзора. Частота развёртки матрицы составляет 90 Гц, благодаря чему интерфейс ОС Windows радует плавностью.

Также заслуживают похвалы тонкие рамки по бокам экрана и его высокая яркость (400 нит), позволяющая без проблем работать на улице. В небольшом выступе сверху спрятали инфракрасную камеру для моментального распознавания лица владельца в полной темноте. Правда, физической шторки для её закрытия нет.

Обзор Lenovo Yoga Slim 7 Pro

Программные фишки

Yoga Slim 7 Pro функционирует под управлением домашней версии Windows. Производитель установил большое количество софта. Утилита Dolby Vision предлагает несколько готовых пресетов цветопередачи экрана, а Dolby Atmos — продвинутый эквалайзер. Динамиков в устройстве два, расположены они снизу и легко перекрываются, если поставить ноутбук на мягкую поверхность. Играют спикеры не очень громко, зато без артефактов на высоких и низких частотах. В свою очередь, в фирменной программе AMD выбираются режимы производительности системы: «энергосбережение», «стандартное», «игры» и «киберспорт».

Приложение Lenovo Hotkeys позволяет настраивать горячие клавиши. Например, для быстрого переключения интенсивности работы вентиляторов или выбора герцовки дисплея. Самым полезным предустановленным софтом можно назвать утилиту Lenovo Vantage. Она анализирует текущее состояние ноутбука, показывает загрузку процессора и оперативной памяти, напоминает о дате окончания гарантии, обновляет драйверы, автоматически блокирует систему и так далее.

Производительность с запасом

Yoga Slim 7 Pro оснастили процессором AMD Ryzen 7 5800H с интегрированным графическим ускорителем Radeon Graphics. Чипсет представляет собой восьмиядерное решение, выполненное по 7-нанометровому техпроцессу. Наш экземпляр получил 16 ГБ распаянной оперативной памяти типа DDR4 и быстрый SSD NVMe M.2 на 1 ТБ. Последний легко заменить на более ёмкий накопитель. Для этого нужно открутить 7 болтов с нижней части гаджета и аккуратно снять алюминиевую крышку.

Конфигурации хватает для шустрой работы системы и большинства программ, необходимых обычному пользователю. Весь интерфейс плавно отрисовывается с частотой обновления 90 Гц. Ещё один плюс — поддержка стандарта Wi-Fi шестого поколения, который обеспечивает стабильное и быстрое интернет-соединение. Огорчил только скромный набор портов, состоящий из двух USB Type-C, одного Type-A и аудиоразъёма.

Обзор Lenovo Yoga Slim 7 Pro

Результаты тестирования

GEEKBENCH 4
Single-core — 6070
Multi-core — 28 832
GEEKBENCH 5
Single-core — 1459
Multi-core — 6939
CRYSTAL DISK MARK 8.0.4
чтение — 3591,3 МБ/с
запись — 3274,8 МБ/с
PCMARK 10
6234
CINEBENCH R23
Single-core — 1422
Multi-core — 10 535
3DMARK
Time Spy — 1365
Fire Strike — 3456
Night Raid — 15 093
АВТОНОМНОСТЬ
до 12 ч просмотра видео на средней яркости (режим «Улучшенная батарея»)
до 9,5 ч просмотра YouTube на средней яркости (режим «Улучшенная батарея»)

Тестируем вдали от розетки

Аккумулятора на 61 Втч при интенсивной эксплуатации ноутбука (сёрфинг в интернете, редактирование текста и больших таблиц в Microsoft Office) хватает примерно на 4 часа работы при 90 Гц. В нашем стандартном офлайн-тесте по воспроизведению видео Full HD на средней яркости Yoga Slim 7 Pro продержался 12 часов. А если проигрывать FHD-ролики на YouTube, батареи хватит на 9,5 ч. Иными словами, новинка демонстрирует стандартные для своего класса показатели автономности.

Радует, что всё больше производителей отказываются от проприетарных разъёмов зарядки. Компания Lenovo не стала исключением. Гаджет восполняет энергию через порт USB Type-C. В комплекте идёт увесистый блок питания на 95 Вт. С ним до 50% АКБ подпитывается за час, а до 100% — за два с половиной часа. Ноутбук поддерживает функцию быстрой зарядки, которая активируется через утилиту Lenovo Vantage. С включённой опцией скорость восполнения энергии возрастает до 80% за час.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen 7 5800H
8 ядер, 16 потоков @ 3,2 — 4,4 ГГц
ВИДЕОКАРТА
интегрированная, AMD Radeon Graphics
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4, 3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1 ТБ NVMe M.2 SK Hynix HFS001TDE9X084N
ДИСПЛЕЙ
14″, 2880×1800, IPS, соотношение 16:10, 90 Гц, HDR, глянцевый
ПОРТЫ
2 x USB 3.2 Gen2 Type-C DisplayPort 1.4 Power Delivery
1 x USB 3.2 Gen1 Type-A
1 x аудиоразъём (комбинированный)
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6 (2×2)
Bluetooth 5.1
АККУМУЛЯТОР И ЗАРЯДКА
61 Втч
блок питания на 95 Вт
РАЗМЕРЫ
31,2 x 22,1 x 1,7 см
ВЕС
1,31 кг
Обзор Lenovo Yoga Slim 7 Pro

Итоги

Lenovo Yoga Slim 7 Pro — компактный и удобный ноутбук со сбалансированными характеристиками. Из существенных недостатков модели выделим лишь скромный набор портов. А вот достоинств у аппарата гораздо больше. Среди них отметим производительный чипсет от AMD последнего поколения, чёткий и яркий дисплей с развёрткой 90 Гц, приличный объём оперативной и постоянной памяти, а также множество программных фишек.

Поделиться ссылкой: