26.05.2022

Обзор Lenovo Yoga Slim 7i Pro: универсальный ноутбук для работы и развлечений

Рынок ноутбуков переживает настоящий ренессанс: сказываются повышенный спрос на удалённую работу, конкуренция Intel и AMD, а также радикальная смена архитектуры Apple. В столь бурно развивающейся ситуации каждая фирма хочет привлечь как можно больше клиентов. Не осталась в стороне и Lenovo — новый Yoga Slim 7i Pro может стать универсальным решением для разнообразных задач.

Обзор Lenovo Yoga Slim 7i Pro

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-1165G7
4 ядра, 8 потоков, до 4,7 ГГц
ВИДЕОКАРТА
интегрированная Intel Iris Xe,
дискретная NVIDIA GeForce MX450
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ LPDDR4Х @ 4266 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1 ТБ NVMe 3.0 M2
ДИСПЛЕЙ
14″, глянцевый, 2.8K, IPS, 90 Hz
ПОРТЫ
2 x USB Type-C 4.0 с поддержкой Thunderbolt 4.0, DisplayPort 1.4 и Power Delivery
1 x USB 3.2 Type-A
аудиоразъём
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6.0 802.11ax
Bluetooth 5.0
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор Li-Pol, 61 Втч
сетевой адаптер на 95 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
31,2 x 22,1 x 1,78 см
1,45 кг

Уже не трансформер

Изначально имя Yoga носили модели Lenovo с поворотным сенсорным экраном. Но недавно компания отошла от этой традиции — линейка пополнилась ноутбуками в классическом форм-факторе. Yoga Slim 7i Pro как раз такой: дисплей хоть и глянцевый, но без сенсорного слоя, а шарнир поворачивается только на 180 градусов.

Обзор Lenovo Yoga Slim 7i Pro

Выглядит новинка строго и утилитарно. Корпус из алюминия окрашен в серый цвет, логотипы расположены по краям корпуса и не бросаются в глаза. При этом качество исполнения высокое: поверхность металла гладкая и приятная на ощупь, клавиатура почти не продавливается. Шарнир достаточно тугой, чтобы экран не шатался, как лист по ветру, но всё ещё позволяет открыть аппарат одной рукой. Сверху дисплея есть выступ, за который его легко подцепить.

Вес лэптопа составляет 1,45 кг, что немало по современным меркам. Тем не менее он достаточно компактен, чтобы поместиться в рюкзаке и не оттягивать спину. А вот зарядное устройство могло быть и поменьше, впрочем, его оправдывает высокая мощность в 95 Вт.

При желании можно докупить более лёгкий 65-ваттный адаптер, которого также хватит для питания ноутбука.

Кнопка включения расположена сбоку, нащупать её вслепую непросто. Yoga Slim 7i Pro, в отличие от прошлой модели, не получил встроенный датчик отпечатков — теперь за биометрический вход отвечает инфракрасное лицевое сканирование, работающее даже в полной темноте.

Экран на зависть многим

Дисплей — визитная карточка лэптопа. 14-дюймовая матрица выполнена по технологии IPS, имеет разрешение 2880×1800 и частоту обновления 90 Гц. Последняя хорошо ощущается при взаимодействии с интерфейсом: первые пару минут с непривычки залипаешь на плавность системных анимаций и движений курсора.

Плотность пикселей составляет 243 ppi, лесенок не видно даже на мелком шрифте. А поскольку экран прикрыт глянцевым стеклом без кристаллического эффекта, пользователь в полной мере оценит чёткость картинки.

При этом у стекла неплохое антибликовое покрытие, так что отвлекаться на отражения не придётся. Заявленная максимальная яркость — 400 нит, её достаточно для большинства условия освещения. Порадовала и равномерность подсветки: засветов по краям на чёрном фоне нет, что указывает на высокое качество сборки дисплейного модуля.

Обзор Lenovo Yoga Slim 7i Pro

Контрастность и углы обзора не вызывают нареканий, цветопередача аккуратная и без видимого окраса — заявлены 100-процентный цветовой охват sRGB и отклонение ΔE <2. Всё это делает матрицу пригодной для работы с графикой. Также она хороша для отображения текста, кода и таблиц. Дисплей, благодаря соотношению сторон 16:10, вмещает больше строк, чем его широкоформатный аналог с такой же диагональю. А при просмотре видео отступы сверху и снизу тут меньше, чем у моделей с экранами 3:2.

Чего же не хватает дисплею, чтобы стать идеальным?

В первую очередь, хотелось бы поддержку сенсорного управления — у многих конкурентов такая опция есть. Можно посетовать на отсутствие HDR, хотя это больше маркетинговая фишка (матрицы современных ноутбуков недостаточно яркие, чтобы соответствовать стандарту HDR10). Наконец, цветовой охват не дотягивает до 100% DCI-P3, что может быть критично для тех, кто работает в этом цветовом пространстве. В целом перед нами великолепный экран для любых задач: от просмотра фильмов и веб-сёрфинга до работы с текстом и графикой.

Звук

Если сравнивать с прошлой моделью, изменилось расположение динамиков. Раньше они размещались по бокам от клавиатуры, а сейчас убраны вниз и играют в стол. У такого решения есть плюсы и минусы. Аудио резонирует от поверхности стола. За счёт этого оно становится громче, однако высокие частоты звучат немного резко. Бас присутствует номинально, впрочем, ждать от пары 2-ваттных колонок многого не стоит.

Обзор Lenovo Yoga Slim 7i Pro

А вот качество музыки в наушниках порадовало. Ноутбук отлично справился как с чувствительными многодрайверными IEM, так и со студийными мониторами на 150 Ом. Во всех случаях звучание получилось сбалансированным по всему частотному диапазону, громкости хватало с запасом.

Устройства ввода и порты

В Lenovo знают, как делать удобные клавиатуры. У Yoga Slim 7i Pro с этим всё тоже отлично, пускай и не на уровне ThinkPad. Клавиши большие, глубина хода достаточная, есть подсветка для печати в темноте. Придраться можно лишь к мелким стрелкам ↑ и ↓, на которые назначены функции PgUp и PgDown. Проматывать документы с ними не особо удобно.

Тачпад очень большой и покрыт стеклом, пользоваться им приятно. Палец легко скользит по поверхности, считывание движений и жестов Windows Precision безошибочное. Единственное слабое место — клики. Они громкие, нечёткие и срабатывают только в нижней части тачпада.

Обзор Lenovo Yoga Slim 7i Pro

С портами ситуация противоречивая. С левой стороны расположены два USB Type-C (Intel Thunderbolt 4, Power Delivery 3.0, DisplayPort 1.4, USB 4.0). Справа находятся USB 3.2 Type-A Gen 1 и аудиоразъём. Новинка, в отличие от прошлой модели, лишилась разъёма HDMI и карт-ридера, что не очень приятно — до сих пор на рынке немного проекторов и телевизоров с поддержкой DisplayPort, да и карты памяти никуда не делись.

Производительность и результаты тестов

К сожалению, предсерийный образец не лучшим образом поладил с бенчмарками и средствами мониторинга. Однако кое-что о его быстродействии выяснить удалось.

GEEKBENCH 5
Single-core — 1524
Multi-Core — 5694
3DMARK TIME SPY
1724 баллов
1562 Graphics
4216 CPU
CINEBENCH R23
Multi-core — 5465
CRYSTALDISKMARK
чтение — 3544 МБ/с
запись — 3017 МБ/с

Бенчмарки демонстрируют впечатляющую производительность на ядро, однако в многопоточных тестах новинка уступает решениям на 8-ядерных Ryzen 4000. Теплопакет процессора — 28 Ватт, что позволяет ему дольше удерживать высокие тактовые значения. Так, в течение почти 40 секунд в 3DMark Time Spy частота на ядро составляла 4 ГГц.

Подобных спринтов хватит, чтобы оперативно запускать требовательные приложения вроде Photoshop, хотя для продолжительных нагрузок лучше поискать компьютер с более внушительной системой охлаждения.

Всё же перед нами тонкий и компактный аппарат для офисных задач.

Под нагрузкой шум вентиляторов закономерно усиливается, но остаётся в пределах комфортных значений. Радует, что поверхность клавиатуры не нагревается до такой степени, чтобы стало неприятно печатать.

В играх всё неплохо благодаря дискретной графике NVIDIA GeForce MX450 с теплопакетом 25 Ватт. Ноутбук выдаёт 40-50 fps в старых AAA-хитах на средне-высоких настройках, например в Far Cry 3. Если понизить пресеты и разрешение до Full HD, получится раскрыть потенциал экрана на 90 Гц.

Обзор Lenovo Yoga Slim 7i Pro

Когда мощности не хватает, можно подключить внешнюю видеокарту по Thunderbolt. Благо в Intel Tiger Lake есть интегрированный контроллер, повышающий стабильность и эффективность действия eGPU.

Также процессор получил новый видеоускоритель Intel Iris Xe.

Конечно, он уступает дискретному решению NVIDIA, но позволяет зарубиться в World of Tanks на минималках с частотой 70-80 fps. Результаты встроенного бенчмарка (разрешение 1920×1080, максимальные настройки, RT-тени отключены) приводим ниже.

INTEL IRIS XE, ПИТАНИЕ ОТ АККУМУЛЯТОРА
5910 баллов
INTEL IRIS XE, ПИТАНИЕ ОТ СЕТИ
5676 баллов
NVIDIA GEFORCE MX450, ПИТАНИЕ ОТ СЕТИ
10 170 баллов

К сожалению, свежая графика Intel не поддерживается во многих релизах. Обновления драйверов исправляют ситуацию, но только с последними играми. Если хочется запустить что-то старое, наличие GeForce MX450 будет как нельзя кстати.

Автономность

Ёмкость аккумулятора составляет 61 Втч, что, по меркам таких ноутбуков, довольно много. Впрочем, расход энергии здесь тоже немалый, особенно под нагрузкой. В World of Tanks с активной дискретной графикой батарея опустошается за 1,5 часа. При использовании встроенного видеоускорителя автономность в игре значительно возрастает и достигает 2,5 ч.

Обзор Lenovo Yoga Slim 7i Pro

В нашем традиционном тесте воспроизведения FHD-видео лэптоп продержался 8 часов 47 минут. Испытание проводилось в авиарежиме, а яркость дисплея выставлялась на 50%. При печати в Word и параллельном веб-сёрфинге с яркостью 50% устройство проработало 7,5 ч без розетки — адекватная цифра для своего сегмента. Восполнение энергии от комплектного адаптера на 95 Вт занимает около часа.

Итоги

Lenovo Yoga Slim 7i Pro получился универсальным ноутбуком. По ряду параметров он уступает моделям с узкой специализацией, зато предлагает широкий спектр возможностей в разных сценариях использования. Аппарат понравится большинству пользователей качеством сборки, экраном, устройствами ввода, а также сочетанием производительности и автономности. Стоимость лэптопа пока не объявлена — надеемся, она не перекроет все достоинства новинки.

Поделиться ссылкой: