05.12.2021

Обзор Lenovo Yoga Tab 13: планшет-гигант с флагманским железом и отделкой из алькантары

Ниша Android-планшетов достаточно свободна, а устройств с диагональю экрана больше 12 дюймов практически нет. Компания Lenovo решила это исправить, выпустив Yoga Tab 13. Гаджет выделяется мощным железом, аудиосистемой от JBL, корпусом с отделкой из алькантары и встроенной подставкой. Проверяем новинку в деле.

Обзор Lenovo Yoga Tab 13

Неповторимый фирменный стиль

Yoga Tab 13 — устройство отнюдь не маленькое. Толщина планшета варьируется от 9 до 25 миллиметров, а вес составляет целых 830 грамм, что существенно тяжелее конкурентов со схожим размером дисплея. Причина нескромных габаритов — выдвигающаяся ножка из нержавеющей стали со съёмной резиновой накладкой для устойчивости. Конструкция получилась практичной: гаджет можно по-разному размещать в пространстве и даже вешать на крючок.

Планшет выполнен из матового пластика, а на спинке имеется вставка из алькантары. Ткань похожа на замшу, приятна на ощупь и существенно улучшает цепкость хвата. Правда, материал быстро собирает пыль и требует деликатного обращения. Ещё из нюансов отметим поскрипывания корпуса, заметно усиливающиеся при нагреве устройства. По бокам аппарата расположились порты USB Type-C 3.1 и microHDMI.

0005-DEN_8795

Последний позволяет использовать новинку в качестве монитора с динамиками (кабель есть в комплекте), при этом вывести изображение на экран телевизора нельзя. Фишка Yoga Tab 13 — четыре динамика общей мощностью 9 Вт, спроектированные вместе со специалистами JBL. Звук громкий, объёмный и чистый. Спикеры тоже размещены удобно: не перекрываются случайными касаниями пальцев.

Просто качественный экран

Экран новинки представлен 13-дюймовой LTPS-матрицей с разрешением 2160х1350. Несмотря на невысокую плотность пикселей (196 ppi), зернистость изображения в глаза не бросается. У дисплея естественная цветопередача, равномерная подсветка и достаточная для разных сценариев яркость. Понравилась корректная работа датчика освещения. При необходимости в настройках можно подстроить цветовую температуру панели. А вот отсутствие высокой герцовки — странное решение, особенно учитывая флагманское позиционирование планшета и его стоимость.

Обзор Lenovo Yoga Tab 13

Над экраном расположилась единственная камера на 8 Мп с диафрагмой f/2.0. Её возможностей достаточно для видеоконференций. Панель защищена стеклом Gorilla Glass 3 с качественным олеофобным покрытием.

Оболочка без наворотов

Yoga Tab 13 работает под управлением Android 11 с фирменной оболочкой, которая пока недостаточно оптимизирована под крупные диагонали. Доступно лишь разделение экрана на две части и настройка размеров сетки иконок. Анимации оболочки периодически подлагивают. Среди предустановленного софта — расширенный набор сервисов Google, приложения Netflix, Amazon Music и набор утилит Microsoft. Из дополнительных опций отметим наложение эффектов боке и ретуши в реальном времени при видеосъёмке, а также поддержку стилуса Lenovo Pen.

Золотая середина производительности

Выбор чипсета Snapdragon 870 для Yoga Tab 13 полностью логичен. Аппарат оснастили оптимальным по производительности, стабильности и нагреву процессором. Графический ускоритель — Adreno 650. Модель получила 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ постоянной. Слота для карты памяти нет, так что ёмкости накопителя может не хватать. Платформа поддерживает передовой стандарт Wi-Fi 6 для быстрой и стабильной передачи данных, а вот GSM- и GPS-модулей не предусмотрено.

Для проверки быстродействия железа запустили несколько игр. С гоночным хитом Asphalt 9 и шутером Tacticool планшет справился легко, выдавая 55-60 fps на максимальных настройках графики. В ресурсоёмкую Genshin Impact тоже удалось зарубиться с наилучшими пресетами картинки, фреймрейт в среднем составлял 42 fps.

Спустя полтора часа гейминга производительность устройства не снизилась. При запуске бенчмарка CPU Throttling Test и стресс-теста 3DMark троттлинга тоже не было.

Обзор Lenovo Yoga Tab 13

Результаты тестирования

ANTUTU
680 167
GEEKBENCH 4
4370 single-core
11 560 multi-core
GEEKBENCH 5
962 single-core
3116 multi-core
3DMARK
Wild Life — 4215
Wild Life Extreme — 1224
АВТОНОМНОСТЬ
до 15 ч просмотра офлайн-видео
до 14 ч просмотра YouTube
до 5 ч игры в Genshin Impact (60 fps, яркость 50%)
до 6 ч игры в Asphalt 9 (60 fps, яркость 50%)

Большому устройству — большая батарея

Lenovo Yoga Tab 13 оснастили батареей на 10 200 мАч. Казалось бы, столь внушительная ёмкость должна гарантировать высокие показатели автономности. На деле же получили стандартные результаты. В тесте по воспроизведению 1080p-ролика на YouTube планшет продержался 14 часов. В авиарежиме FHD-ролик на средней яркости проигрывался 15 часов. А в Genshin Impact на одном заряде удалось играть 5 часов. Устройство поддерживает быструю зарядку Quick Charge 4. К тому же производитель не пожадничал, положив в комплект блок питания на 30 Вт. С ним до 50% планшет заряжается за 45 минут, а до 100% — за 3 часа.

Обзор Lenovo Yoga Tab 13

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ И ВЕС
293 x 204 x 24,9 мм
830 г
ДИСПЛЕЙ
13″, LTPS, 2160х1350 точек, 196 ppi, 60 Гц, соотношение сторон 16:10
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 870 (до 3,2 ГГц, 7 нм)
GPU Adreno 650
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
128 ГБ
КАМЕРА
фронтальная — 8 Мп (f/2.0)
СВЯЗЬ
Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2
АККУМУЛЯТОР
10 200 мАч
ОСОБЕННОСТИ
четыре динамика JBL с технологией Dolby Atmos, подставка из нержавеющей стали, поддержка стилуса, порт microHDMI, память UFS 3.0, быстрая зарядка 30 Вт
Обзор Lenovo Yoga Tab 13

Итоги

Yoga Tab 13 — устройство, вызывающее неоднозначные эмоции. Хотя речь о недешёвом флагмане, у него нет повышенной развёртки дисплея, слота для карты памяти, модулей GSM и GPS, а также сканера отпечатков. С другой стороны, аппарат радует производительным железом, крутой аудиосистемой и эргономичным решением в виде ножки из нержавеющей стали. Если вам необходим планшет на Android с 13-дюймовым дисплеем, то альтернатив новинке Lenovo практически нет.

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: