26.05.2022

Обзор Logitech G Pro X Superlight: невесомость в арсенале геймера

С момента своего появления Logitech G Pro Wireless стала эталоном среди ультралёгких игровых мышей. 80-граммовый корпус, универсальный дизайн и отсутствие проводов сделали её выбором многих геймеров. Спустя пару лет швейцарская компания выпустила доработанную модель — G Pro X Superlight. Возможно ли улучшить то, что и так почти идеально? Разбираемся в нашем обзоре.

0002-DEN_2003

Ещё легче!

Когда берёшь G Pro X Superlight в руку, возникает ощущение, что держишь пустой пластиковый корпус. Впрочем, ничего удивительного: при массе порядка 60 г новинка кажется практически невесомой. Словно вендор забыл вставить батарейки. Однако на деле это не так. Гаджет готов к работе сразу из коробки — достаточно лишь подключить к ПК беспроводной ресивер из комплекта.

Как и предыдущая модель, Pro X Superlight получила симметричную форму, поэтому её одинаково удобно держать любой рукой. Но есть нюанс: левши полноценно пользоваться грызуном не смогут, поскольку размещение боковых клавиш предусмотрено под хват правой кистью.

0008-DEN_2044

С одной стороны, это шаг назад в плане эргономики и универсальности, ведь предыдущая версия имела кнопки с обеих сторон. С другой — без этого конструктивного решения было бы затруднительно уменьшить вес аксессуара. Также под нож пошла RGB-подсветка, а ещё изменили дизайн колёсика. К позитивным нововведениям можно отнести увеличение площади тефлоновых наклеек на «брюшке». Благодаря этому мышка скользит по любой поверхности лучше, чем предшественница.

Хотя Logitech G Pro X Superlight поддерживает подключение по шнуру, основной режим для неё — беспроводной. Связь с десктопом обеспечивает USB-ресивер на частоте 2,4 ГГц. Если системный блок находится далеко от рабочей зоны, выручит выносной переходник из комплекта — поможет вывести приёмник в более удобное место. Для переноски ресивера предусмотрен специальный отсек в мышке, который закрывается крышкой на магнитных креплениях. Можно не переживать, что мелкий аксессуар потеряется при переноске компьютерного грызуна на новое место.

0006-DEN_2032

Технические характеристики Logitech G Pro X Superlight

СЕНСОР
HERO 25K
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
до 25 600 dpi
МАКС. УСКОРЕНИЕ
>40 G
МАКС. СКОРОСТЬ
> 10 м/с (400 дюйм/с)
ЧАСТОТА ОПРОСА USB-ПОРТА
1000 Гц
КОЛИЧЕСТВО КНОПОК
5
АВТОНОМНОСТЬ
до 72 часов
РАЗМЕРЫ
125 x 63,5 x 40 мм
МАССА
< 63 г

Без задержек и лагов

Вендор сделал всё возможное, чтобы устройством было комфортно пользоваться даже в самых динамичных сценариях. G Pro X Superlight построена на базе фирменного сенсора Logitech HERO (High Efficiency Rated Optical) c чувствительностью до 25 600 dpi. Заявленные параметры скорости и ускорения — 400 ips и 40 G. Для связи между мышкой и приёмником используется протокол собственной разработки, известный как Logitech Lightspeed. Его основные преимущества — низкое время отклика и высокая энергоэффективность.

0010-DEN_2052

На практике эти цифры означают одно: несмотря на беспроводную технологию, новинка не уступает проводным собратьям в скорости и точности обработки перемещений. После пары недель активной эксплуатации ожидания полностью подтвердились. Геймерское устройство со своей задачей справлялось близко к тому, что можно назвать идеалом: без малейших задержек, точно отрабатывая смещения. Стоит ещё отметить, что, гаджет, благодаря минимальному весу, совместим с любым типом хвата. Манипулятор, вне зависимости от конкретных предпочтений, ощущается как продолжение руки, что немаловажно в напряжённых сетевых зарубах.

Высокая точность позиционирования выручает не только в играх. Новинка отлично проявляет себя в прикладных приложениях: например, в графических и видеоредакторах. Впрочем, определённые недостатки у свежей модели тоже есть. Один из наиболее раздражающих — чувствительность сенсора нельзя изменять на лету. Разработчики просто не стали делать для этого отдельную клавишу, добиваясь максимального снижения массы корпуса. Поэтому регулировать параметр dpi приходится в утилите G HUB, которую нужно скачивать с сайта производителя.

0005-DEN_2024

Софтовый помощник G HUB

Название фирменной программы отражает её суть — G HUB призвана стать хабом для управления всеми устройствами компании, подключенными к ПК. После установки приложение автоматически определит подсоединённые гаджеты и загрузит необходимые драйверы.

Обзор Logitech G Pro X Superlight

Как уже говорилось выше, для владельцев G Pro X Superlight самым актуальным разделом утилиты будет настройка чувствительности сенсора. Шкала dpi позволяет выбрать любое значение — от 100 до 25 600 точек на дюйм. Пять из них удобно зафиксировать, чтобы быстро переключаться между пресетами. Действия кнопок можно переназначать, это помогает компенсировать отсутствие отдельной клавиши изменения чувствительности. Скажем, можно назначить эту функцию на одну из боковых кнопок. Частоту опроса тоже легко подстроить. Для динамичных экшенов лучше выставить максимальное значение, а для неспешных пошаговых хитов или рабочего стола — убавить, тем самым снизив расход заряда аккумулятора.

Обзор Logitech G Pro X Superlight

Разумеется, в приложении есть поддержка макросов и разных профилей для конкретных программ и игр. Кроме того, созданные вручную пресеты можно сохранять во встроенную памяти мыши (до пяти штук) или в персональном облаке.

Обзор Logitech G Pro X Superlight

Автономность

Уровень заряда батареи отображается и в утилите G HUB. Заявленная производителем автономность — до 72 часов работы при постоянном перемещении. На практике расход составляет примерно 7% в сутки, если пользоваться грызуном по 5-6 ч ежедневно, включая 2-3 часа гейминга. Для восполнения энергии достаточно подсоединить гаджет к десктопу комплектным или любым другим кабелем с разъёмом microUSB.

0012-DEN_2070

Итоги

Logitech G Pro X Superlight сложно назвать полноценной заменой предыдущей модели. Это, скорее, расширение линейки. Хороший вариант для тех, кто предпочитает максимально лёгкий инструмент с продвинутыми характеристиками и готов ради этого пойти на некоторые жертвы в плане эргономики. В использовании новинка проявила себя с лучшей стороны: порадовала отличными характеристиками, приличной автономностью и удобной фирменной утилитой, предлагающей гибкие настройки для различных задач и приложений. При этом стоимость аксессуара довольно высокая. Его можно рекомендовать геймерам, которые серьёзно увлекаются виртуальными развлечениями и нацелены получить лучшее снаряжение из доступного на рынке. Всем остальным разумнее обратить внимание на модели попроще — вроде той же Logitech G Pro.

Поделиться ссылкой: