01.07.2022

Обзор Logitech G413 SE: самая доступная механика, за которую не стыдно

Выбор механической клавиатуры — всегда дилемма. Нужно либо отдавать кучу денег за бренд, либо брать ноунейм из Китая с неизвестным качеством. Но есть и третий вариант: Logitech выпустила улучшенную G413 с индексом SE, которая отлично работает и продаётся за смешные деньги. В чём подвох? Давайте выясним.

Logitech G413 SE — проводная механическая клавиатура, доступная в двух размерах: полноформатном (с цифровым блоком) и Tenkeyless (то есть без него). Оригинальная G413 и так была бестселлером на рынке РФ, но некоторым пользователям не нравилось, что в ней использовались свичи Romer-G, не отличающиеся надёжностью. Модель SE (Special Edition) лишена всех недостатков предшественницы.

Обзор Logitech G413 SE

Главное — внутри

Те самые «волшебные ощущения» при печати на механике обеспечивают переключатели — поведение клавиатуры меняется в зависимости от модели. На рынке присутствует множество вариантов свичей. Если откинуть дорогую экзотику, все они грубо делятся на три типа: линейные, тактильные и кликающие.

Обычно их отличают по цвету плунжера. У Cherry MX и их клонов (Kailh, Gateron, Outemu и так далее) красные и чёрные переключатели линейные, зелёные и синие — с кликерами, остальные (коричневые, серые, серебристые, прозрачные) — вариации на тему тактильных свичей с разной жёсткостью пружины. Уточним, что у других производителей цветовое кодирование может варьироваться.

Обзор Logitech G413 SE: самая доступная механика, за которую не стыдно

Линейные работают тише всех, но при этом дают минимальный отклик. Кликающие обладают громким щелчком и имеют характерное сопротивление перед регистрацией нажатия. Промежуточная (тактильная) линейка не издаёт лишних звуков, но также передаёт ощущения от работы механизма. Именно такие свичи стоят в G413 SE.

Инженеры Logitech прислушались к сообществу и установили в новинку не собственные Romer-G, а популярные переключатели Kailh Brown. Это недорогой, но добротный аналог премиальных CherryMX, поддерживающий подсветку и смену кейкапов.

Обзор Logitech G413 SE

Надёжная боевая подруга

Хорошая элементная база — это лишь половина успеха. Качественная клавиатура должна быть хорошо собрана. В сети полно видео с китайскими клавиатурами, которые пользователи пытаются исправить: выгибают через колено, перебирают, усиливают конструкцию, проклеивают шумопоглотителем. Стоят такие мытарства мнимой экономии? Едва ли. На доработку придётся потратить кучу времени и средств, а тут всё прекрасно функционирует из коробки.

С качеством сборки у G413 SE полный порядок. Основание отлито одной массивной деталью, верхняя панель выполнена из металла. Причём не покрашена порошком, а зачернена с помощью анодирования. То есть не облезет и не обрастёт сколами на гранях. Обе клавиатуры (и короткая, и длинная) уверенно стоят на рабочей поверхности. Они не прогибаются при чрезмерном давлении на середину корпуса, так что и любителям сильно долбить по клавишам, и чрезмерно эмоциональным игрокам подойдёт.

Обзор Logitech G413 SE

Свистелки и блестелки

Клавиатура оснащена лунно-белой подсветкой. Яркость регулируется (четыре уровня), доступны несколько декоративных режимов («змейка», «пульсация», «звёздное небо», «следы от печати»). Светодиоды установлены на саму плату клавиатуры, а в переключателях есть специальное окошко, которое пропускает свет к верхней части кейкапа. Последний, хоть и однослойный, выполнен из PBT-пластика. Это хорошо, так как PBT — более износостойкий материал, чем популярный ABS-полимер.

Технические характеристики Logitech G413 SE

Тип устройства
механическая клавиатура с подсветкой
Формат
G413 SE — полноразмерная
G413 SE TKL — 66% (без NUM-части)
Подключение и контроллер
USB 2.0 кабель, несъёмный
6KRO, Anti-Ghosting, защита от дабл-клика
Переключатели
Kailh Brown, тактильные
кейкапы формата CherryMX, однослойные, BPT
Раскладка
ISO для Европы и РФ, ANSI для США
(!) Внимание, на коробке всегда изображена ANSI-версия (!)
Дополнительные функции
Fn-шорткаты для управления мультимедиа, системой и встроенными функциями клавиатуры
РАЗМЕРЫ И ВЕС
100% — 43,5 x 12,7 x 3,63 cм; 0,78 кг
80% — 35,5 x 12,7 x 3,63 см; 0,65 кг

Встроенный контроллер опрашивает клавиатуру 1000 раз в секунду, распознаёт шесть одновременных нажатий и оснащён защитой от двойного срабатывания клавиш и дребезга контактов. Это стандартный набор для механики среднего уровня.

Из продвинутых функций можно упомянуть только Fn-шорткаты, позволяющие регулировать яркость и режим работы подсветки, управлять воспроизведением мультимедиа и громкостью звуков, а также запускать калькулятор или системный поиск. Встроенной системы записи макросов или игрового пресета здесь нет, как и всяких сложностей с внешним ПО. Включили, подождали секунду — всё заработало.

Обзор Logitech G413 SE

Отличный выбор

Первое, что хочется отметить: не верьте изображениям на упаковке. По какой-то причине на коробке у европейских клавиатур изображена американская версия с ANSI-раскладкой. В РФ поставляются аксессуары с раскладкой а-ля ISO (с двухэтажным Enter’ом), но с длинными Shift’ами.

Теперь перейдём к тактильным ощущениям. Коричневые свичи от Kailh хорошо передают момент срабатывания механизма, а по уровню шума почти не отличаются от геймерских красных или чёрных.

Клавиатура работает чуть громче других механик. Но не по причине тактильных переключателей, а из-за открытого дизайна. У корпуса нет развитых бортов, которые частично гасят звук срабатывания клавиши. Печатать в одной комнате со спящими людьми на таком аксессуаре можно, но заснуть под стрёкот клавиш при быстром наборе текста будет непросто.

Обзор Logitech G413 SE

В играх клавиатура ведёт себя предсказуемо, можно совершать точные движения многократными короткими нажатиями на клавиши, система превосходно отличает случайные двойные прожимы от умышленных.

Fn-сочетания сделаны удобно: громкость можно регулировать одной рукой (жмёте большим пальцем Fn, указательным или средним — F9/F10/F11). Далее размещены функции, которыми вы будете пользоваться реже, что логично.

Особенности реализации подсветки (светодиод «смотрит» в верхнюю часть клавиши) приводят к тому, что русские и английские символы размещены рядом, а спецзнаки и Fn-шорткаты не подсвечиваются вовсе. Впрочем, их расположение запоминается за пару дней.

Обзор Logitech G413 SE

Какую версию выбрать?

Если вы не бухгалтер и не вводите цифры весь день напролёт, компактная версия отлично подойдёт для ежедневной эксплуатации. Она не занимает много места на столе (или в рюкзаке, если едете куда-нибудь надолго), аккуратно выглядит и ничем не отличается от полноформатной G413 SE.

При этом новинка не бьёт по карману: за большую модификацию официальный магазин просит 6,5 тысячи рублей, за компактную — на 500 рублей меньше. Давно хотели попробовать механику или не знаете, что подарить начинающему ПК-боярину? Присмотритесь к G413 SE.

Она уж точно лучше, чем китайская RGB-«погремушка» за сравнимый прайс. И по качеству сборки, и по дизайну, и по условиям гарантийного обслуживания. В случае неисправности в течение двух лет производитель просто заменит вам устройство на новое. Какой продавец с «алика» предложит вам такую же поддержку?

Узнать больше о Logitech G413 SE

Поделиться ссылкой: