09.12.2021

Обзор Logitech MX Mini: для тех, кто любит работать с текстом

Беспроводная клавиатура ноутбучного формата — популярный аксессуар, но найти вариант, дотягивающий до хороших лэптопов по качеству исполнения, бывает сложно. Logitech удалось создать модель, которая даже лучше, чем аналоги в ноутбуках. Разбираемся, в чём секрет новинки.

Кнопки для удовольствия

В серии MX представлены две модели: полноразмерная с NUM-частью и компактная. Стоят они одинаково, так что это два равноправных продукта разного формата. Есть аудитория, которой цифровой блок для работы не нужен, а вот портативность важна — для них и сделана Mini.

Обзор Logitech MX Mini

Размеры новинки сравнимы с клавиатурой 13-дюймового ноутбука. При этом качество и механическая жёсткость у неё на высоте. Корпус выточен из цельного куска алюминия, так что на столе он стоит монументально, а при печати не прогибается и не играет. Кнопки имеют интересную особенность: их профиль не плоский, а с круглым углублением под палец.

Поначалу кажется, что это никак не влияет на скорость и удобство печати. 

Но после нескольких часов за Logitech MX Mini возвращение к ноутбуку, за которым ты просидел несколько лет и напечатал тысячи страниц, внезапно не радует. Оказывается, что знакомая тебе клавиатура менее удобна, чем та, на которой ты отстучал пару десятков тысяч знаков. И на новинке у тебя меньше опечаток, выше средняя скорость набора текста, да и просто ею приятнее пользоваться.

Тактильный рай

Удовольствие от печати — отдельная тема. Logitech создала нечто действительно прекрасное: кнопки устройства работают тихо и упруго. Помимо того, что палец сам соскальзывает в центр кейкапа и давит на механизм точно в центре, так ещё и жёсткие «ножницы» внутри клавиши ведут её точно по вертикали, без каких-либо перекосов. Срабатывание всех кнопок, будь то крупный пробел или крохотная стрелка, ощущается одинаково.

Обзор Logitech MX Mini

Разумеется, владельцы десятилетних клавиатур за 300 рублей, которые не чистились с момента приобретения, всего вышеописанного не поймут. А вот пользователи MacBook, механических моделей и игровых ноутбуков с оптикомеханическими свичами — оценят.

Добавьте к этому приятный на ощупь софт-тач-пластик кейкапов и аккуратную лазерную гравировку символов, которая не ощущается тактильно. Если ваш работодатель массово закупит такие клавиатуры в офис — бегите, или придётся просиживать в офисе лишние часы, причём по собственной воле.

Технические характеристики Logitech MX Mini

ТИП УСТРОЙСТВА
беспроводная Tenkeyless-клавиатура с подсветкой
ТИП КЛАВИШ
островные, низкопрофильные, ножничный механизм, ход клавиш ~ 1,8 мм
РАСКЛАДКА И СПЕЦИАЛЬНЫЕ КЛАВИШИ
ISO-стандарт (европейская поставка)
FN-сочетания:
— выбор подключенного устройства
— регулировка яркости подсветки
— голосовой ввод
— панель эмодзи
— скриншот
— отключение микрофона
— регулировка громкости
— блокировка FN-режима
ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Bluetooth 5.0 LE, до трёх устройств одновременно с функцией быстрого переключения пары
USB Type-C (только для зарядки встроенной батареи)
АВТОНОМНОСТЬ
до 10 дней активной работы с подсветкой, до 5 месяцев без подсветки
СОВМЕСТИМОСТЬ
Windows, MacOS, Linux, Android, iOS

С заботой о комфорте

Многие современные устройства сделаны по принципу «у всех есть, и нашему бренду надо». Копируют бездумно, не понимая сути, а подчас и противореча здравому смыслу (привет 4-камерным смартфонам за 15 тысяч рублей). В этом плане сотрудники Logitech молодцы: не оглядываются на рынок, а ставят во главу угла собственные представления о нуждах пользователя. Наверняка подкреплённые статистикой и исследованиями.

Обзор Logitech MX Mini

В результате MX Mini может похвастаться не только качеством сборки или материалами корпуса. Благодаря технологии Flow клавиатура способна держать коннект сразу с тремя устройствами (даже на разных OS) и имеет выделенные кнопки для быстрого переключения активной пары. Вроде излишество, но как только у вас на работе или дома заводится 3-4 гаджета, хочется максимально освободить пространство и не страдать из-за разных раскладок на ноутбуке, компьютере и каком-нибудь планшете.

Ещё стоит отметить реализацию подсветки клавиш. 

Яркость настраивается в широком диапазоне, причём даже минимальный уровень обеспечивает хорошую читаемость символов, а максимальный и вовсе прекрасно видно в солнечный день. При этом бело-лунный цвет не раздражает зрение, а подсветка загорается сама, стоит вам поднести руки к клавиатуре. Магия.

Обзор Logitech MX Mini

Кастомизировать поведение гаджета можно через специальное ПО Logitech Options. Для новинки доступно не так много настроек: есть выключение подсветки (насовсем для данной пары), фиксация раскладки в Windows-режиме и выбор способа взаимодействия с функциональными клавишами — через FN или прямым нажатием.

Итоги

Logitech MX Mini — маленькая клавиатура, на которой приятно печатать большие тексты. Такое нынче нечасто встретишь. Цена у модели приличная, зато она будет радовать многие годы, так что заплатить один раз за качественную технику совсем не стыдно.

Узнать больше о Logitech MX Mini

Поделиться ссылкой: