23.07.2024

Обзор Maibenben M547: быть, а не казаться

За 40-50 тысяч рублей можно купить неплохой лэптоп для домашних и рабочих задач. Но есть нюансы: то память распаяна, то объём встроенного накопителя ничтожно мал, то процессор слабоват. Получаем удобную и красивую машинку, пригодную лишь для таблиц и браузера. В Maibenben M547 виден иной подход — расскажем о нём подробнее.

Maibenben M547

Простой внешне, но продуманный в деталях

Дизайн ноутбука можно назвать утилитарным. Корпус серебристого цвета маскируется под металл, но на самом деле он пластиковый. Ощущается бюджетно, зато 15,6-дюймовая модель весит примерно 1,7 кг. Логотип производителя на задней крышке отсутствует — его разместили под дисплеем. Рамки вокруг экрана средних размеров, на верхней находится глазок веб-камеры. Крышка откидывается на большой угол, но в вертикальную плоскость лэптоп не раскладывается.

На боковых гранях достаточно разъёмов на все случаи жизни. Справа — USB Type-A 3.2, слот для карты памяти microSD, кенсингтонский замок, порт RJ45. Слева — USB Type-C, HDMI, разъём питания, индикатор состояния и миниджек. Набор вроде стандартный, но кардридер увидишь далеко не у всех представителей этого класса.

Maibenben M547

Дно монолитное, крышка удерживается на 9 винтах и дополнительных защёлках, но её демонтаж занимает от силы минуту. Память не распаяна — при желании Maibenben M547 легко улучшить. Для установки дополнительного накопителя потребуются угловой шлейф и крепление — производитель положил эти комплектующие в коробку. В целом лэптоп можно неплохо прокачать, увеличив срок его беспроблемной службы на два-три года.

Ноутбук в работе

Внутри корпуса установлены AMD Ryzen 7 4700U с интегрированным видеоядром Vega 7, 16 ГБ оперативной памяти DDR4-3200 от Crucial и NVME SSD-накопитель на 512 ГБ. Ноутбук поддаётся апгрейду, но даже такая конфигурация демонстрирует хорошие показатели в большинстве задач.

Хотя процессор уже немолодой, ноутбук позволяет заниматься ретушью фотографий и запускать многие популярные игры. Например, The Witcher 3. Стратегия Cossacs 3 идёт на низких настройках графики без серьёзного проседания fps — даже в сценах с несколькими сотнями юнитов в кадре. Другой лэптоп за те же деньги в такой ситуации показывал слайд-шоу. Тест 3DMark Time Spy пройден с результатом 1242 балла, а Fire Strike — 3294 балла. По меркам «недорогой офисной машинки», как и позиционируют Maibenben M547, результаты очень хорошие.

Maibenben M547

Претензии могут возникнуть разве что к устройствам ввода. Тачпад отзывчивый и не вызывает нареканий в работе, однако его площадь не самая большая. Клавиатура лишена подсветки. Она полноразмерная, но кириллица реализована с помощью наклеек, а стрелки половинчатые — если привыкли к крупным, будете первое время промахиваться. Но через день-два работы за ноутбуком к этим особенностям привыкаешь. Вместо тачпада всё равно обычно используют мышь, а ввод текста на клавиатуре дискомфорта не вызывает, ложных нажатий мы не заметили.

Результаты тестирования

3DMARK TIME SPY
1242 балла
Graphics score 1089
CPU score 5248
3DMARK FIRE STRIKE
3294 балла
Graphics score 3622
Physics score 15 440
Physics score 1126
CRYSTALDISKMARK 8
чтение — 3284 МБ/с
запись — 1553 МБ/с
АВТОНОМНОСТЬ
до 10,5 часов воспроизведения видео Full HD
до 6,5 часов работы в смешанном режиме

Обычный IPS экран

Экраны в этом ценовом сегменте редко удивляют запасом яркости или цветовым охватом. У Maibenben M547 типичная IPS-матрица с разрешением Full HD, диагональю 15,6 дюйма и частотой обновления 60 Гц. При этом дисплей явно лучше тех, что устанавливаются в откровенно бюджетные решения — смотреть фильмы и играть можно с комфортом. Запаса яркости с избытком хватает для домашних сценариев, палитра адекватная, засветы на сплошном чёрном фоне имеются, но в пределах разумного.

Maibenben M547

Заряда хватит на день

Ёмкость литий-полимерного аккумулятора Maibenben M547 составляет 51 Втч. Значение не рекордное, но вполне достаточное, чтобы ноутбук держался весь рабочий день, выполняя нетребовательные задачи. Одного заряда хватает на 10,5 часа воспроизведения ролика в Full HD с работающим Wi-Fi. В играх, разумеется, энергия утекает, словно песок сквозь пальцы — стоит заранее подключить ноутбук к розетке. Пополнить запасы аккумулятора можно от комплектного адаптера на 65 Вт.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen 7 4700U
ВИДЕОКАРТА
интегрированная Radeon Vega 7
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4
НАКОПИТЕЛЬ
NVME SSD 512 ГБ
есть дополнительный слот для 2,5” накопителя
ДИСПЛЕЙ
15,6″, Full HD, IPS, 60 Гц
ПОРТЫ
2 х USB Type-A
1 х USB Type-C
1 х HDMI
аудиоразъём, слот для microSD, порт RJ45
РАЗМЕРЫ И ВЕС
14,8 х 357,5 х 235 мм
1,48 кг
Maibenben M547

Итоги

Устали от изящных лэптопов с распаянной памятью? Красивый металлический корпус или подсветка клавиш для вас не так важны, как расторопный процессор и возможность апгрейда? Тогда присмотритесь к Maibenben M547 — это сбалансированный ноутбук без лишнего лоска, зато с отличной производительностью за умеренные деньги.

Конечно, можно найти вариант лучше и дешевле, если заказывать из-за рубежа, быть готовым к лотерее с гарантией и отсутствию русской клавиатуры. Но если хотите получить грамотный лэптоп для работы и периодических развлечений здесь и сейчас, герой обзора вполне подойдёт.

Поделиться ссылкой: