08.08.2022

Обзор Martin Logan Motion 40i: движение в правильную сторону

Martin Logan — бренд легендарный. Настолько, что его флагманские колонки покупают без оглядки на богатырские размеры и почти астрономические цены. Но в каталоге знаменитой канзасской компании имеется акустика, куда более доступная для широких меломанских кругов. О ней и пойдёт речь в обзоре.

Обзор Martin Logan Motion 40i

Изобретение сенсации

В конце 70-х годов прошлого века в салоне электроники встретились два увлечённых аудиофила, Гейл Мартин Сандерс и Рон Логан Сазерленд. Они сумели убедить друг друга, что им по силам создать колонки, напрочь лишённые динамиков. Идея почти абсурдная, но вполне объяснимая. Динамические головки и сейчас-то сложно заставить играть по-настоящему точно, а в те времена сложностей с ними было куда больше. Впрочем, альтернативные технологии были ещё более сырыми и проблемными.

Удивительно, но смелая затея увенчалась успехом. Уже в 1982 году на выставке в Чикаго дебютировали электростатические колонки с огромными излучающими панелями. Быстро выяснилось, что настолько натуральной, близкого к оригиналу передачи звука до этого дня не слышали даже эксперты. Новинка получила восторженные отзывы. И с тех пор Martin Logan стал признанным авторитетом в мире высококлассного аудио.

Всё бы хорошо, но самые продвинутые электростаты Martin Logan весят по 175 кг и стоят более девяти миллионов рублей за пару. Так что позволить их себе могут очень немногие. По этой причине разработчики задумались о доступной акустике, близкой к фирменным канонам правильного звука. Так и появилось на свет семейство Motion.

Обзор Martin Logan Motion 40i

Жизнь в движении

В названии зашифрован респект Artists in Motion, то есть творческим личностям, ищущим новые формы звукового искусства: композиторам, музыкантам и ди-джеям. Получается, устройства способны порадовать не только меломанов, но и серьёзных профи. На данный момент линейка Motion включает три напольные модели, а также по паре полочников, АС центрального канала и тыловых спикеров.

Motion 40i — средние по размерам и мощности башни высотой 108 см и весом 20,4 кг каждая. Качество сборки и отделки оказалось безупречным, все элементы конструкции подогнаны с микронной точностью. Главный дизайнерский элемент — полуматовая металлическая накладка с логотипом Martin Logan. Она делит фасад на верхнюю и нижнюю части, каждая из которых может быть прикрыта отдельным грилем на магнитных креплениях.

В нашем случае корпуса декорированы шпоном красного ореха, но имеется и глянцевая отделка чёрным рояльным лаком или белое матовое покрытие. Таким образом, колонки можно вписать практически в любой интерьер, и везде они будут смотреться красиво и респектабельно.

Обзор Martin Logan Motion 40i

Сумма технологий

Электростатические излучатели в серии Motion не используются, однако полностью отдавать дело на откуп классическим динамикам разработчики тоже не стали. Модель 40i вооружена ленточными твитерами, построенными по технологии Folded Motion. Это фирменная реализация акустического трансформатора Хейла. Суть его работы в том, что тончайшая полимерная плёнка с токопроводящим напылением складывается гармошкой и помещается в мощное магнитное поле. Под действием тока складки молниеносно сжимаются и разжимаются, создавая звуковые волны, практически свободные от задержек и искажений. Купольным пищалкам такая точность в передаче острых атак и мельчайших деталей даже не снилась.

Остальные излучатели Motion 40i представляют собой классические динамические головки. Хотя простыми и незатейливыми их уж точно не назовёшь. 5,5-дюймовый среднечастотник и два 6,5-дюймовых вуфера вооружены лёгкими и жёсткими диафрагмами из анодированного алюминия, способными выдавать изрядное звуковое давление без паразитных деформаций, то есть без искажений. Ко всему прочему, «крылатый металл» отлично отводит лишнее тепло от звуковой катушки, а центральный колпачок сложной формы придаёт мембранам дополнительную жёсткость.

Обзор Martin Logan Motion 40i

Сумма технологий

Тестовый сетап был скомплектован вполне в стиле Martin Logan. За прогрессивную технологичность в нём отвечали аудиофильский сервер Aurender ACS100 и ЦАП Mytek Brooklin DAC+, а за живую аналоговую музыкальность — ламповый усилитель Silver Luna Prestige. Этот интегральник, собранный польскими аудиофилами из Fezz Audio, в диапазоне частот от 15 Гц до 77 кГц выдаёт 35 Вт на канал, причём независимо от импеданса нагрузки. Так что относительно компактные напольники с хорошей чувствительностью (92 дБ) созданы как будто специально для него.

Первый трек — Dune легендарного немецкого электронщика Клауса Шульце. С первых аккордов возникает ощущение, что музыка звучит в огромном светлом зале, в котором каким-то чудом отсутствуют переотражения на высоких частотах и стоячие волны на басах. Многослойные тембры аналоговых синтезаторов парят в пространстве, переплетаются и перетекают один в другой, ни на секунду не теряя отчётливости и тональной чистоты. А потом вступает виолончель — и ты понимаешь, что настоящая мелодия только начинается.

Раскладывать такую магию на отдельные составляющие не хочется, однако важнейшую роль тут играют ленточные твитеры. Именно они создают лёгкую прозрачную звуковую сцену с массой филигранно исполненных деталей.

Обзор Martin Logan Motion 40i

Не менее важна и монолитность саунда по всему диапазону, за которую отвечают фирменные кроссоверы Vojtko, собранные на высококлассных полипропиленовых конденсаторах и индуктивностях с воздушным сердечником. Отсюда отличное согласование в работе всех четырёх драйверов, которое даёт тональную точность, особенно важную на вокальном участке АЧХ.

Вот почему Where or when в Hi Res звучит так, будто Дайана Кролл обращается персонально к тебе. Голос рельефен, в нём слышны интонации и оттенки, однако сибилянты (верхние свистящие призвуки) не режут слух. На чём ещё тестировать басы, как не на Гэри Кларке-младшем? В его This Land низкие плотны, быстры, но не пытаются тянуть одеяло фонограммы на себя. Чувствуется, что в этом диапазоне конёк Motion 40i именно в скорости атаки. Да и в официальном описании колонок подчёркивается, что НЧ-драйверы настроены так, чтобы минимизировать архитектурные резонансы, обрекающие звук на ватное гудение.

Словом, инженеры Martin Logan сделали всё возможное, чтобы акустика звучала точно и породисто, но ни в коем случае не сухо и не формально. То есть именно так, как и должны звучать лучшие творения тех самых Artists in Motion.

Обзор Martin Logan Motion 40i

Технические характеристики

АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КОРПУСА
фазоинвертор
ДИАПАЗОН ЧАСТОТ (±3 ДБ)
40 Гц — 25 кГц
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
92 дБ/2,83 В/1 м
ИМПЕДАНС
4 Ом
ЧАСТОТЫ РАЗДЕЛА
500 Гц/2,6 кГц
РЕКОМЕНДОВАННАЯ МОЩНОСТЬ УСИЛИТЕЛЯ
20 — 300 Вт
ГАБАРИТЫ
1079 х 192 х 325 мм
МАССА ОДНОЙ КОЛОНКИ
20,4 кг
Обзор Martin Logan Motion 40i

Итоги

Безупречно оформленные и честно передающие интонации колонки от производителя, не привыкшего к компромиссным решениям. Для звука и отделки такого уровня цена совершенно не кажется завышенной. Новинка способна во всех подробностях раскрыть характер не только исполнителя, но и собственного сетапа, так что к выбору усиления надо подходить внимательно.

Узнать больше о Martin Logan Motion 40i

Поделиться ссылкой: