10.08.2022

Обзор Martin Logan Motion 60XTi: масштабный честный звук

Флагманские колонки — это всегда интересно. Ведь в них применяются все инновации и хитрости, на которые только способны разработчики. Особенно если речь о Martin Logan, в активе которой целый арсенал аудиофильских технологий.

Обзор Martin Logan Motion 60XTi

Достижимые вершины

Martin Logan Motion 60XTi — самые мощные и продвинутые колонки серии Motion. В каталоге бренда это семейство занимает позиции основательные, но не ведущие. Вершиной мастерства компании более сорока лет остаются огромные, безупречно точные, но крайне дорогие и требовательные к усилению электростатические излучатели. Доступные, понятное дело, лишь тонкой прослойке состоятельных ценителей.

А вот системы Motion предназначены для меломанов из народа. Построены эти модели на традиционных динамических головках в привычном фазоинверторном оформлении. В серию входит по две разновидности сабвуферов, спикеров центрального канала и полочников, а также три напольных варианта. Самые компактные башни Motion 20i и их увеличенную версию Motion 40i мы уже тестировали, так что настало время лидера.

Обзор Martin Logan Motion 60XTi

Даже по названию видно, что от младших собратьев Motion 60XTi отличаются не только размерами. В индексе XT зашифровано слово eXTreme. Экстремальны, по словам инженеров, у флагманской модели реалистичность деталей на высоких частотах и аутентичность СЧ в сочетании с глубокими басами. Смелое заявление!

От классики до футуризма

Внешность колонок строга, интеллигентна и в то же время необычна. Фронтальная панель высоких (122 см) башен разделена надвое металлической пластиной с логотипом Martin Logan. Интересно, что нижнюю и верхнюю секции можно по отдельности прикрыть грилями с магнитной фиксацией.

Обзор Martin Logan Motion 60XTi

Верхняя панель корпуса скошена назад. Это неброский, но важный дизайнерский элемент, придающий колонкам изысканный вид. В зависимости от окружающей обстановки и отделки корпуса они могут выглядеть футуристично или, наоборот, классически. Вариантов оформления три: матовый белый, чёрный рояльный лак и шпон красного ореха. Интересно, что шлифованная пластина с логотипом тоже не везде одна и та же. В «ореховом» корпусе она отливает золотистым шампанским, а в чёрном — строгим холодным титаном.

Даже если колонки будут установлены без грилей, гармонию фасадов не нарушат винты и фланцы крепления динамиков, ведь они предусмотрительно спрятаны под чёрную матовую накладку. Словом, дизайн создан с отменным вкусом и продуман до мелочей.

Обзор Martin Logan Motion 60XTi

Экстремальная гармошка и невидимый алюминий

Корпуса собраны из плит MDF толщиной 18 мм, а фронтальные панели для увеличения жёсткости и борьбы с резонансами сделаны толще — 31 мм. Внутри колонок установлены дополнительные распорки. Похвастать таким могут только топовые полочники 35XTi и «центр» 50XTi. Но главная особенность элитных моделей — в улучшенных ленточных твитерах Folded Motion XT. По конструкции это излучатели Хейла, или акустические трансформаторы. О принципе их действия мы рассказывали в обзоре Motion 40i: сложенная гармошкой почти невесомая мембрана способна выбрасывать звуковые волны с большой скоростью, почти нулевой инерцией и минимальными искажениями. Понять её отличия от обычной купольной диафрагмы просто. Представьте у себя в руке вишневую косточку. Как ни замахивайся, далеко не бросишь. А вот если резко сжать между пальцев…

В сравнении с менее продвинутыми моделями Folded Motion XT имеют почти в полтора раза большую площадь мембраны и меньший угол излучения по вертикали. Узкая направленность позволяет избежать крайне вредных ранних отражений звука от пола и потолка. Но одними высокими частотами борьба с ними не ограничивается. Легко заметить, что порты сабвуферов на задней панели расположены максимально низко, да и пара могучих восьмидюймовых вуферов опущена насколько возможно. Такое решение препятствует отскоку басов от пола, делая низкие частоты более чёткими и контролируемыми.

Обзор Martin Logan Motion 60XTi

Диафрагмы драйверов СЧ и НЧ могут показаться бумажными, причём как на фото, так и при живом знакомстве. Однако это иллюзия: за слегка олдскульной внешностью скрываются высокотехнологичные алюминиевые диффузоры. Тонкие, но жёсткие мембраны даже на большой мощности не деформируются, сохраняя отличную динамику и не допуская увеличения искажений. А по совместительству они работают радиаторами, отводя тепло от мощных звуковых катушек.

Спокойствие на границах

Для тестирования был выбран однотактный ламповый усилитель Mira Ceti, созданный польскими аудиофилами из Fezz Audio. Построен он на культовых триодах 300B и тороидальных трансформаторах, обеспечивающих АЧХ от 20 Гц до 65 кГц при неравномерности всего -3 дБ.

Обзор Martin Logan Motion 60XTi

Motion 60XTi — акустика трёхполосная, и за разделение диапазонов в ней отвечает фирменный кроссовер Vojtko, названный в честь главного технолога Martin Logan Джо Войтко. Он создал целую философию, в основе которой лежит простота схемы при бескомпромиссном качестве её элементов, а также финальная настройка звучания с расчётом на реальные жилые помещения, а не на студийное пространство.

Граница между ВЧ и СЧ пролегает низко — на 2,2 кГц. Это означает, что ленточный твитер с его экстремальными чувствительностью и разрешением озвучивает существенную часть всего звукового диапазона. А два внушительных 20-сантиметровых басовика включаются в работу только ниже 400 Гц, то есть за границей основных голосовых формант. Так что у вокального диапазона есть все шансы освободиться от следов тонального разделения. Чувствительность у модели высокая — 94 дБ, а потому мощности работающего в классе А усилителя Mira Ceti вполне достаточно для уверенной работы в комнате на 25 кв. метров.

Обзор Martin Logan Motion 60XTi

Забегая немного вперёд, отметим, что такую могучую акустику не стоит запирать в помещении небольшого объёма. Во-первых, обращённые назад порты фазоинвертора требуют изрядного расстояния от стены. В инструкции говорится о 60-сантиметровом минимальном запасе сзади и по бокам, но в реальности лучше увеличить его раза в полтора. Во-вторых, сидеть слишком близко к Motion 60XTi не вариант, ведь динамики прилично разнесены по вертикали — фазовый разброс может оказаться очень заметным.

Живой звук

При правильной расстановке в просторной комнате Motion 60XTi производят сильное впечатление. Звук свободный и на удивление прозрачный, но ни в коем случае не легковесный. Однотактники на лампах 300В известны богатством тональных оттенков и их сбалансированным гармоничным сочетанием. Колонки рельефно и безошибочно раскрывают все эти нюансы.

Обзор Martin Logan Motion 60XTi

Прослушивание началось с альбома Трейси Чепмен New Beginning. Голос Трейси насыщен мимолётными интонациями, в которые надо вслушиваться так же внимательно, как и в глубокие тексты её песен. В подаче «шестидесятых» вокал звучал так, будто певица зашла в комнату и стоит в двух метрах от слушателя. Разумеется, вместе с гитарой — малейшие послезвучия струн считывались абсолютно отчётливо.

От испытаний тонкой лирикой переходим к тяжёлой артиллерии — саундтреку фильма «Стражи галактики». Вынести оконные стекла с помощью лампового Mira Ceti трудно, но для создания атмосферы космической битвы вполне достаточно. Даже на сигнале небольшой амплитуды пара вуферов выдала наполненный энергией бас, где нет ни клочка пресловутой ваты. На фоне основательного бэкграунда симфонический оркестр звучал плотно, объёмно и достаточно детально, чтобы партии отдельных струнных или духовых не сливались в яркий, но бесформенный мотив.

Обзор Martin Logan Motion 60XTi

А окончательно разобраться с ритмикой, динамикой и детализацией помог альбом Гэри Кларка-младшего This Land. Нарочито броские треки одной чистотой соло-гитары или плотной басовой атакой не оживишь. Надо отчётливо подать тонально близкие инструменты, не засушить и не размазать тарелки, не потерять драйв ритм-секции и учесть кучу других моментов. И не лишить музыку жизни, решая эти задачи. В исполнении Motion 60XTi горючая смесь хип-хопа, рока и блюза работала как положено, то есть кусалась, взрывалась и жгла — Martin Logan и здесь на высоте.

Технические характеристики

АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КОРПУСА
фазоинвертор
ДИАПАЗОН ЧАСТОТ (±3 дБ)
35 Гц — 25 кГц
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
94 дБ/2,83 В/1 м
ИМПЕДАНС
4 Ом
ЧАСТОТЫ РАЗДЕЛА
400 Гц/2,2 кГц
РЕКОМЕНДОВАННАЯ МОЩНОСТЬ УСИЛИТЕЛЯ
20 — 400 Вт
МАССА (ОДНОЙ КОЛОНКИ)
30 кг
Обзор Martin Logan Motion 60XTi

Итоги

Martin Logan Motion 60XTi — мощные системы, обладающие на редкость нейтральным и прозрачным звучанием. Они требовательны к размерам помещения и классу сетапа, однако не выставят напоказ огрехи акустического оформления. Способны точно и подробно раскрыть характер даже самого изощрённого усилительного тракта. А ещё справятся с записями любого жанра, независимо от их динамического диапазона и тональной сложности.

Узнать больше о Martin Logan Motion 60XTi

Поделиться ссылкой: