21.06.2021

Обзор Mercusys MR70X: быстрый интернет с простой настройкой

Роутеры мы покупаем нечасто, а потому и выбрать конкретное устройство непросто. Стоит ли переплачивать за маршрутизатор с Wi-Fi 6 или же остановиться на проверенном пятом стандарте? Разбираемся в вопросе с помощью бюджетной новинки от Mercusys, поддерживающей Wi-Fi 6.

Обзор Mercusys MR70X

Что за Wi-Fi 6 такой?

Раньше классы Wi-Fi кодировались буквами, добавляемыми к номеру стандарта: 802.11a, 802.11b и так далее. Это затрудняло восприятие протоколов пользователями. Чтобы исправить ситуацию, коммерческие устройства переименовали: Wi-Fi 802.11n стал четвёркой, 802.11ac — пятёркой, а самый современный 802.11ax — шестёркой. Внутри этих версий появились подразделы, описывающие максимальную пропускную способность на всём диапазоне частот (2,4 и 5 ГГц): AX 1800 — 1800 Мбит/с, AX3000 — 3000 Мбит/с и так далее. Эти цифры характеризуют не столько максимально достижимую скорость одного устройства, сколько общий класс роутера (больше — лучше) и одновременную работу нескольких гаджетов в сети.

Ключевое отличие Wi-Fi 6 от предыдущей версии — улучшенное кодирование цифрового сигнала. Оно позволяет эффективнее сжимать данные и передавать до 40% больше информации каждому устройству в сети, в том числе используя диапазон 2,4 ГГц. Всё это требует повышенных вычислительных ресурсов как от принимающего аппарата, так и передающего.

Обзор Mercusys MR70X

Билет в Wi-Fi 6

Mercusys MR70X — один из самых доступных роутеров с поддержкой Wi-Fi 6. Основной прирост скорости в новом стандарте достигается сложным кодированием, требовательным к процессорным ресурсам железа. Поэтому у многих возникает справедливый вопрос: заметна ли разница между дешёвым Wi-Fi 6 и дорогим и мощным Wi-Fi 5? Хватит ли новинке вычислительной мощности, чтобы обеспечить полную пропускную способность в сети перспективного стандарта.

Технические характеристики Mercusys MR70X

Тип устройства
двухдиапазонный роутер Wi-Fi 6
Аппаратная платформа
MediaTek MT7621DAT, 128 МБ оперативной памяти
Wi-Fi контроллеры MT7975DN и MT7905DAN
Поддерживаемые протоколы
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax
2 x 2 MIMO @ 2,4 и 5 ГГц
агрегация частот до 80 МГц
Максимальная пропускная способность
~1800 Мбит/с (~1200 Мбит/с @ 5 ГГц, ~570 Мбит/с @ 2,4 ГГц)
Мощность передачи
2,4 ГГц < 20 дБм (EIRP)
5 ГГц <23 дБм (EIRP)
Проводное подключение
1 x 1 Гбит/с WAN-вход
3 x 1 Гбит/с LAN-выход
Поддерживаемые протоколы провайдера (WAN)
динамический IP, статический IP, PPPoe, L2TP, PPTP
Прочее
поддержка гостевых сетей, WPA3, OpenVPN/PPTP-серверы, DDNS, IPTV, IPv6, Smart Connect, несъёмные антенны (4 x 5 дБм)
Обзор Mercusys MR70X

Элементарная установка

Прошивку роутера сделали максимально простой и понятной для пользователя, при этом позаботились о безопасности. При первом запуске — или после сброса к заводским пресетам — роутер попросит вас сменить пароль, так что больше никаких admin/admin и 0000. Далее нужно определиться с типом внешнего подключения и настроить беспроводную сеть, выбрав название для Wi-Fi. Здесь же придётся ответить на важный вопрос: будет ли маршрутизатор сам выбирать рабочую частоту для каждого клиентского устройства? Или же проще использовать раздельные сети на 2,4 и 5 ГГц?

Админка простая. Главная страница отображает текущий статус системы: что там у провайдера, сколько клиентов у роутера. За пару кликов можно быстро включить или выключить гостевую сеть, удалить непрошенный смартфон, посмотреть качество соединения беспроводных клиентов. 

Базовых настроек немного. Фактически это те же вкладки с инициацией подключения к интернету и возможностью переименовать Wi-Fi. В продвинутых параметрах есть все классические штуки, которые могут потребоваться в домашней сети: проброс портов, настройка NAT, IPTV, родительский контроль и встроенный VPN-сервер. Последний, к слову, поддерживает OpenVPN и PPTP-протоколы. Работает отлично.

Быстрее быстрого

Как известно, любой беспроводной канал по умолчанию хуже кабельного, поскольку делит с другими устройствами среду, где происходит отправка пакетов. Чем больше соседских Wi-Fi-точек вы видите, тем сильнее будет засорён радиоканал. Следовательно, быстродействие каждого гаджета в сети тоже снизится. Поэтому вместо абстрактных замеров скорости мы прибегнем к сравнению разных поколений Wi-Fi в одинаковых условиях. Так проще понять разницу между старым и новым протоколами обмена данными.

Обзор Mercusys MR70X

Тесты проведём на трёх устройствах на разных расстояниях от точки доступа, имитирующих реальные случаи из жизни. 30 сантиметров — роутер и клиент стоят на одном столе, полтора метра — вы находитесь неподалёку от маршрутизатора, 3 метра — вы в другом конце комнаты. Онлайн от провайдера хороший: честный 1 гигабит в секунду, что подтверждается тестом компьютера, подключённого к роутеру кабелем.

В качестве конкурента для новинки Mercusys выбрали маршрутизатор стандарта Wi-Fi 5 AC1200, сопоставимый по возможностям и оснащённый процессором MT7621A с 256 мегабайтами памяти. Клиентами выступят ноутбук ASUS ROG Flow X13 (поддерживает сети шестого поколения), телефон HUAWEI P40 (работает по Wi-Fi 6) и старенький лэптоп MSI GL-62 (скорость подключения ограничена протоколом Wi-Fi 5).

Обзор Mercusys MR70X

Размещать мощный роутер желательно так, чтобы до устройств оставался минимум 1 метр. Иначе маршрутизатор, пытаясь достучаться до гаджетов, которые расположены дальше, заглушит сигнал от клиентов, находящихся в непосредственной близости. В итоге скорость передачи данных упадёт.

image_2021-06-07_18-49-21

Как показала практика, Wi-Fi 6 действительно функционирует быстрее и лучше защищён от помех, чем сети прошлого поколения. Во всех тестах новые устройства работают заметно шустрее, чем старые. И даже отсутствие агрегации частот самого высокого уровня (MIMO 4×4) не помешало получить заметный прирост качества соединения. Одновременный замер скорости на трёх устройствах продемонстрировал предсказуемые результаты: чем больше устройств одновременно используют радиоканал, тем ниже суммарная пропускная способность. Но даже в таком сценарии возможностей Wi-Fi 6 хватает. Также замерили скорость соединения внутри локальной сети через iperf. Результат на картинке, слева AC1200, справа AX1800:

photo_2021-06-03_14-39-40

Итоги

Mercusys MR70X — отличный вариант для апгрейда. Особенно если вы обзавелись новыми гаджетами и понимаете, что LTE-соединение дома работает стабильнее и быстрее, чем Wi-Fi с роутера, который ставил вам провайдер. Простота настройки и стабильность подключения сравнимы с топовыми моделями предыдущего поколения, а цена не в пример ниже. Точка доступа, обеспечивающая такие скорости на Wi-Fi 5, пару лет назад стоила без малого 10 000 рублей, а сегодня получить Wi-Fi с 300-мегабитным подключением можно втрое дешевле.

Конечно, это модель начального уровня: её не повесишь на стену, у неё нет режима mesh-сети и подключения USB-устройств. Но свою непосредственную задачу — обеспечение широкополосного доступа к сети — она выполняет отлично. Вдобавок у неё простой интерфейс, отлично работающий и с ПК, и со смартфона. Мотайте на ус и не переплачивайте за старые убержелезки, ведь им всё равно не угнаться за скоростями бюджетных новинок с Wi-Fi 6.

Сейчас роутер можно приобрести по акции по цене 3000 рублей. Гарантия составляет три года с момента покупки. Предоставляется официальная поддержка на русском языке.

Узнать больше о Mercusys MR70X

Поделиться ссылкой: