03.12.2021

Обзор Midea M7 Pro: максимальная чистота при минимальных усилиях

С момента своего создания роботы-пылесосы проделали немалый путь: от неуклюжих игрушек до полноценных и эффективных домашних помощников. Сегодня посмотрим на модель Midea M7 Pro, привлекающую высокой мощностью всасывания, ёмкой батарей и интересными функциями вроде виброуборки.

Обзор Midea M7 Pro

Лазерная «турель» и богатая комплектация

Корпус Midea M7 Pro выполнен из матового пластика с имитацией под карбон. Материал моментально собирает пыль и отпечатки, поэтому пылесос часто приходится протирать. Спереди имеется демпфирующая панель с резиновой накладкой для защиты мебели. По периметру устройства расположили тридцать датчиков для ориентации в помещении, а снизу — несколько сенсоров обнаружения перепада высоты. Наверху возвышается башня с лазерным лидаром, с помощью которого строится карта помещения.

Контейнер для мусора на 450 мл разместили под пластиковой крышкой сверху, а ёмкость с водой на 220 мл спрятали в задней части гаджета. В комплекте имеется запасной HEPA-фильтр и второй резервуар для воды с вибромоторчиком и раздвоенной платформой. Её части движутся со скоростью более 500 колебаний в минуту, что позволяет тщательнее очищать сильные загрязнения.

Обзор Midea M7 Pro

Продвинутое приложение

Управлять Midea M7 Pro удобно двумя способами. Первый: с помощью кнопок на корпусе, среди которых есть клавиши питания, отправки на док-станцию, сброса Wi-Fi и возврата к заводским пресетам. Второй вариант: через фирменное приложение MSmartLife (доступно на Android и iOS), где сосредоточены основные функции.

При запуске программа попросит предоставить доступ к контактам, памяти и местоположению телефона, иначе утилита не запустится. Для синхронизации робота со смартфоном необходимо создать учётную запись и сообщить будущему домработнику пароль от роутера. В дальнейшем запускать «семёрку» можно из любой точки мира, где есть выход в интернет.

Обзор Midea M7 Pro

В приложении доступны четыре мощности всасывания. Максимальная пригодится при наличии ковров с высоким ворсом и домашних животных, а тихий режим актуален для мытья полов. Кстати, устройство автоматически подстраивает мощность под конкретный тип напольного покрытия. Пылесос способен убираться по строго заданному расписанию, причём вплоть до указания конкретного места. Если умный помощник категорически отказывается заезжать, например, под диван, то в утилите можно переключиться на ручное управление и направить гаджет в нужную точку. Ещё в настройках доступно обновление ПО, просмотр записей всех уборок и состояния расходных материалов.

Домашний следопыт

Отдельного внимания заслуживает способность Midea M7 Pro ориентироваться на местности. Новинка, благодаря лазерному лидару, уже в процессе первой уборки составит детальную карту помещения. После чего в приложении откроется немало полезных опций. Так, можно указать виртуальные границы, чтобы робот не заезжал в определённую комнату. Либо обходил стороной ковёр по центру во время мытья пола.

Обзор Midea M7 Pro

Выручает и функция уборки заданной области или конкретного места. В памяти аппарат сохраняет до трёх карт, что особенно удобно в загородных домах (создаётся отдельный слот для каждого этажа).

Без странностей в поведении помощника не обошлось. Устройство запоминает расположение зарядной станции и во время уборки практически всегда её объезжает. Однако порой пылесос забывает о её предназначении, старательно тараня, а иногда даже переворачивая свой пункт восполнения энергии. Проблему легко устранить — достаточно закрепить станцию на полу двусторонним скотчем. Ещё умный клинер не дружит с зеркалами. В нашем случае робот столкнулся с зеркальной дверцей шкафа, в которой распознал симметричную комнату. Такой эффект, видимо, случился из-за повторного отражения лазерного луча. Во время уборки пылесос несколько раз старался пробраться в «Зазеркалье».

Обзор Midea M7 Pro

Профессиональный уборщик

Тестирование Midea M7 Pro проходило в загородном двухэтажном доме площадью сто квадратных метров. Задача осложнялась наличием двух пушистых кошек. Не говоря уже о коврах с длинным ворсом.

Принцип действия робота стандартный: две боковые щётки направляют мусор под устройство в центр, где находится всасывающее отверстие. После запуска гаджет первым делом двигался по периметру близлежащей комнаты, затем по зигзагообразной траектории, чтобы охватить всё пространство. Midea M7 Pro заезжает на препятствия высотой до двух сантиметров, однако в проводах всё же запутывается, поэтому перед клинингом надо их убрать с дороги.

Мощности всасывания — 4000 Па — оказалось достаточно, чтобы вычистить всю кошачью шерсть с ковров. Правда, контейнер для мусора быстро забивался из-за малого размера отверстий, оставляя ёмкость наполовину пустой. Основная щётка без труда вынимается из корпуса, что позволяет легко её очистить от намотавшихся волос.

Главная фишка устройства — модуль виброуборки, к которому цепляется специальная микрофибра из двух частей. Эффективность мытья полов с ним заметно возрастает. Отметим один нюанс: с подсоединённым вибромодулем робот теряет манёвренность, поэтому заехать на ковёр задним ходом он уже не способен. Зато аппарат способен одновременно пропылесосить и вымыть пол, что отличает его от более простых моделей. Опция виброуборки может оказаться полезной, если на полу есть подсохшие пятна от кетчупа или сока — с подобными загрязнениями пылесос справляется самостоятельно.

Обзор Midea M7 Pro

Достойная автономность

Midea M7 Pro получил аккумулятор на 5200 мАч. На одном заряде аппарат проработал 110 минут, из которых 95 минут чистка проходила на максимальной мощности всасывания. Оставшиеся 15 минут пришлись на мытьё полов в двух комнатах в тихом режиме. В результате вся площадь загородного дома была очищена без дополнительной подзарядки — результат хороший. АКБ восполняется с 0 до 100% ровно за 3 часа, что достаточно быстро для новинки этого класса. А если пылесос разрядится во время клининга, то после подпитки он самостоятельно продолжит наводить лоск там, где прервался в прошлый раз.

Технические характеристики

ТИП УБОРКИ
сухая и влажная
РЕЖИМЫ РАБОТЫ
автоматический, уборка области или конкретного места, ручной
МОЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ
4000 Па в максимальном режиме
БЕСПРОВОДНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ МУСОРА
450 мл
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ВОДЫ
220 мл
АККУМУЛЯТОР
Li-Ion, 5200 мАч
ГАБАРИТЫ
диаметр — 350 мм, высота — 96 мм
ВЕС
3,8 кг
ОСОБЕННОСТИ
виброщётка, лазерный лидар, построение карты, уборка по расписанию, четыре режима мощности, фирменное приложение, удалённое управление
Обзор Midea M7 Pro

Итоги

Midea M7 Pro можно доверить повседневный уход за домом. Робот, благодаря высокой мощности всасывания, отлично вычищает кошачью шерсть с ковров. А с помощью виброщётки он быстро отмывает засохшую грязь с пола. Пожаловаться можно только на неполную заполняемость контейнера для мусора и редкие странности в поведении гаджета. В остальном к умному помощнику вопросов нет. Аппарат аккуратно выстраивает карту местности и грамотно с ней взаимодействует.

С 21 по 26 июня робот-пылесос Midea M7 Pro можно приобрести на 40% дешевле, а для читателей 4PDA действует специальный промокод MIDEAM7PRO11, дающий скидку $20.

Узнать подробнее о  Midea M7 Pro

Поделиться ссылкой: