17.06.2021

Обзор монитора Predator XB323UGP от Acer: игровой эталон в новой диагонали

Массовый переход на удалёнку подстегнул спрос на игровые ПК и комплектующие. А поскольку теперь трудиться и отдыхать приходится за одним и тем же компьютером, многим потребовался хороший экран, позволяющий и с графикой работать, и доминировать в сетевых боевиках. Acer Predator XB323UGP обещает высокую герцовку, 100% охват sRGB и умеренное разрешение WQHD. Самое время инвестировать?

Acer Predator XB3 — игровые мониторы с хорошей цветопередачей

В 2008 Acer представила ноутбуки для геймеров Predator. Сегодня под этим брендом выходит железо — с агрессивным дизайном и не менее хищной производительностью. При разработке игровых мониторов Acer придерживается разумного баланса между точностью цветовоспроизведения и скоростью смены кадров. Такие модели отлично подойдут фрилансерам и создателям контента — для работы и игр одновременно.

Acer Predator XB323U

Модель XB323UGP — это классический 32-дюймовый игровой монитор. Разрешение WQHD позволяет достичь высокого фреймрейта в состязательных экшенах без снижения настроек графики, заодно получив заветные 60+ fps в требовательных блокбастерах. Быстрый отклик и разгон частоты обновления до 170 Гц дают заметное преимущество в сетевых шутерах, а хорошая цветопередача и поддержка HDR 600 обеспечивают достойную картинку в высокобюджетных развлечениях, будь то игры или кино. На первый взгляд, новинка хороша во всём.

Технические характеристики Acer Predator XB323UGP

ДИСПЛЕЙ
IPS-матрица, 32”, (WQHD) 2560×1440 @ 140-170 Гц, отклик 4 мс (MPRT), WLED, матовое антибликовое покрытие
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
охват 9‎‎0% DCI-P3, 99% sRGB
8-разрядная глубина цвета
яркость — 400 кд/м², в режиме HDR — до 600 кд/м² (сертификат HDR600)
коэффициент контрастности — 1000:1
возможность калибровки цвета
ТЕХНОЛОГИИ
VESA DisplayHDR 600
Adaptive Sync
AMD FreeSync / NVIDIA G-Sync Compatible
функция подавления мерцания Flicker Free
фильтр синего
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
2 x HDMI 2.0
1 x DisplayPort 1.2a
4 x USB 3.0 Type A
1 x USB 3.0 Type B
1 x Миниджек 3,5 мм
ПОДСТАВКА
съёмная, регулируемые наклон, поворот и высота;
возможность расположения в портретном режиме;
возможность закрепить дисплей на стандартный кронштейн VESA 100 x 100 мм
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
стереоколонки (2 x 2 Вт)
Acer Predator XB323U

Настоящий игровой IPS

В большинстве недорогих игровых мониторов стоят VA-матрицы — они обеспечивают высокую контрастность, неплохую цветопередачу и ладят с высокой герцовкой, но и от недостатков технологии никуда не деться. Некоторых раздражает потеря оттенков в тенях, хотя куда заметнее шлейфы за контрастными объектами в динамичных сценах. IPS-матрица от этих проблем попросту избавлена.

Да, коэффициент контрастности у неё несколько ниже, чем у VA-моделей, но это особенность вычисления итогового показателя. Ведь максимальная яркость подсветки влияет на этот параметр меньше, чем качество изоляции подсветки при отображении чёрного цвета. Глубокий чёрный — характерная особенность VA. IPS же берёт точностью цветопередачи и скоростью срабатывания ЖК-затворов.

Специальный режим позволяет снизить время отклика матрицы Predator XB323UGP до 0,5 мс по методике GtG.

Acer Predator XB323U

Учитывая практически полное отсутствие шлейфов, итоговый отклик по методике MPRT получится менее 4 мс — весьма достойный показатель. Вдобавок монитор поддерживает систему адаптивной синхронизации NVIDIA G-SYNC, которая подстраивает частоту обновления монитора под фреймрейт игры.

Не забыты и различные геймерские решения, активируемые из встроенного меню. Среди самых полезных — технология DarkBoost, с помощью которой можно подтянуть яркость и микроконтраст в плохо освещённых игровых локациях. Больше ни одна гадина не спрячется от вас в тёмном углу.

Работник месяца

Годится ли монитор для креатива? Определённо. С завода заявлено полное покрытие основного цветового пространства sRGb — по измерениям вышло около 99%. А поскольку заявлена честная поддержка HDR, дисплей способен отобразить ещё и расширенный цветовой диапазон DCI-P3 (охват около 90%). При этом у него качественная заводская калибровка: среднеквадратичное отклонение цветов от эталонных значений составляет менее единицы — можно работать с графикой сразу, без дополнительной настройки.

Acer Predator XB323U

То же самое касается реализации HDR. Помимо сертификата VESA DisplayHDR 600, устройство получило продвинутую систему адаптивной подсветки. Благодаря локальному затемнению картинка и впрямь ослепительна в сценах с контрастным освещением, но не теряет детали в глубоких тенях.

Конструкция на совесть

Дизайн XB323UGP сложно не отметить. Строгий, аккуратный, с продуманной эргономикой — не зря монитор получил почётную премию Red Dot Award. Регулировка положения ЖК-панели здесь действительно гибкая. Экран поднимается на высоту до 130 мм поворачивается вокруг оси на 20 градусов, наклоняется вперёд и назад от −5 до 23 градусов. Ещё предусмотрен портретный режим с вертикальной ориентацией. В любом положении монитор уверенно стоит на тонкой металлической лапе, причём дизайнеры не забыли про настенное крепление посредством кронштейна VESA 100х100.

Навигация организована стандартно: сзади вертикально расположены 5 кнопок, две из которых можно назначить в качестве быстрого доступа к разным функциям. С их помощью доступны смена рабочего профиля, настройка яркости/контрастности и активация одного из трёх встроенных прицелов — чтобы вешать хэдшоты навскидку. Меню приятное на вид и интуитивно понятно. Порты для подключения тоже без сюрпризов: есть DisplayPort 1.4 с поддержкой высокой герцовки, классические HDMI 2.0, способные выдавать 1440р до 120 гц, и USB-хаб с четырьмя USB 3.0.

Acer Predator XB323U

Хищник под ёлкой

Acer Predator XB323UGP — действительно универсальная модель с приличной игровой производительностью и достойной цветопередачей. Отлично работающий HDR, высокая герцовка с поддержкой адаптивной синхронизации, превосходная заводская калибровка — многие мониторы не имеют и половины этих достоинств. Ясное дело, характеристики сказались и на цене. Но дисплеи с IPS-матрицей, способной работать на 170 герцах в высоком разрешении, встречаются не каждый день. Так что здесь тот самый случай, когда стоимость оправдана на все 100.

Поделиться ссылкой: