28.11.2020

Обзор Moto G9 Play: бюджетная модель почти без изъянов

Чтобы пять лет назад заполучить универсальный смартфон, приходилось смотреть только в сторону флагманов. Однако сегодня даже недорогие модели обладают необходимыми мощностями и функциями. Moto G9 Play с ёмким аккумулятором, камерой на 48 Мп и процессором 600-й серии от Qualcomm — именно такой гаджет. Проверяем новинку по всем фронтам.

Moto G9 Play

Благородный цвет под слоем глянца

Корпус Moto G9 Play выполнен из глянцевого пластика. Решение, несмотря на визуальную привлекательность, имеет недостатки: спинка быстро собирает отпечатки, царапается и скользит в руке. Исправляет ситуацию комплектный силиконовый чехол с высокими бортиками, улучшающий хват и защищающий аппарат от повреждений. Яркие градиентные расцветки успели всем порядком надоесть, поэтому для новинки производитель использовал глубокий синий оттенок с плавным переходом в чёрный. Выглядит необычно, поэтому телефон точно не затеряется среди однотипных устройств.

На правом торце разместились ребристая кнопка включения, качелька регулировки громкости и клавиша вызова «Google Ассистента». Последней пользоваться неудобно из-за слишком высокого расположения, к тому же её назначение сомнительно, ведь для активации голосового помощника проще сказать: «Окей, Google». Так что в настройках хотелось бы иметь возможность переназначить функцию кнопки. Динамик, расположенный на нижнем торце, в меру громкий и не трещит на максимальных значениях. На спинке находится быстрый сканер отпечатков с логотипом компании. На месте и аудиоразъём.

Moto G9 Play

Экран бюджетного уровня

Новинка получила IPS-панель среднего качества. Разрешения HD+ для 6,52-дюймовой матрицы не хватает. В глаза бросаются пиксельные лесенки на иконках приложений, шрифтах, изображениях. Диапазон регулировки яркости достаточен для комфортного использования мобильника в любое время суток. Нет вопросов и к углам обзора, однако на чёрном фоне заметна неравномерность подсветки дисплея в верхней и нижней частях. Фронталка оформлена в виде аккуратного каплевидного выреза. В опциях доступны на выбор несколько цветовых профилей и специальные фирменные фишки, о которых ещё поговорим.

Как снимает

Основная камера представлена достаточно распространённым модулем S5KGM1 от Samsung. Его можно встретить, например, в линейке Redmi Note и в дорогостоящем ZTE Axon 10 Pro. Разрешение объектива — 48 Мп, диафрагма — f/1.7. На квадратной площадке присутствует ещё пара объективов по 2 Мп, отвечающих за глубину кадра и макро. Селфи-модуль получил разрешения 8 Мп с диафрагмой f/2.2.

Moto G9 Play

Отдельного внимания заслуживает фирменный интерфейс камеры. Встроенный в него Google Lens умеет распознавать объекты, определять текст и моментально его переводить. Ещё из полезных фишек — ручной режим с возможностью установки параметров фокусировки, баланса белого, ISO и сохранения фотографий в RAW-формате. К слову, иногда смартфон напрочь отказывается фокусироваться на нужном объекте даже по тапу, поэтому без ручных настроек не обойтись. Присутствуют несколько пресетов съёмки: ночной, обрезка (удаление фона за объектом), портрет, макро и другие. Искусственный интеллект распознаёт в кадре улыбки людей и объекты вроде ладоней, подбирая наилучшие пресеты для изображения.

Видео аппарат снимает в разрешении Full HD с 60 fps. Стабилизация только цифровая, но со своей задачей справляется неплохо. Автофокус срабатывает не всегда корректно, порой ему приходится помогать. Два микрофона хорошо отсеивают посторонние звуки, поэтому даже в ветреную погоду голос пользователя отчётливо слышен.

[embedded content]

Фирменные возможности

Moto G9 Play функционирует на практически чистой ОС Android десятой версии. Система работает без тормозов, приложения открываются шустро. Видна хорошая оптимизация софта. Благодаря наличию NFC можно делать бесконтактные платежи через Google Pay.

Moto G9 Play

Отличительная черта телефона — фирменные фишки, упрощающие взаимодействие с гаджетом. Активировать их удобно как через настройки (разбросаны по разделам), так и с помощью программы Moto. Среди самых интересных — жесты включения фонарика и отбивки звонка, а также функция, препятствующая отключению дисплея, пока вы на него смотрите. Плюс удобные инструменты для редактирования скриншотов и отключения уведомлений во время гейминга.

К производительности вопросов нет

Moto G9 Play оснастили однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 662. Процессор разделён на два кластера и выполнен по 11-нм техпроцессу. В основной входят четыре ядра Kryo 260 Gold, работающих на архитектуре Cortex-A73 с тактовой частотой до 2 ГГц. Второй, энергоэффективный, активируется при выполнении нетребовательных задач и включает четыре ядра Cortex-A53 с возможностью разгона до 1,8 ГГц. Заметим, что более старый Qualcomm Snapdragon 665 имеет идентичное строение, поэтому с показателями производительности у них полный паритет.

Moto G9 Play

Графический ускоритель в смартфоне — Adreno 610, оперативной памяти — 4 ГБ, а постоянной — 64 ГБ. Система занимает целых 17 ГБ. Хранилище нетрудно расширить с помощью microSD, однако придётся выбирать между второй симкой и дополнительной памятью. Asphalt 9 на высоких настройках выдаёт 25-30 fps, если снизить разрешение до HD. В хорошо оптимизированной World of Tanks Blitz аппарат уверенно держит 30 кадров в секунду на максималках. А в нашумевшем Genshin Impact на низких настройках графики Moto G9 Play демонстрирует в среднем 50 fps с редкими просадками в боях до 20 кадров. При продолжительной нагрузке корпус отлично сопротивляется перегреву. Согласно часовому прогону бенчмарка CPU Throttling Test, гаджет потерял в производительности всего 16 процентов от значений на старте.

Достойная автономность

Автономность — сильная сторона новинки. Батарея на 5000 мАч обеспечивает около 7 часов активного экрана с LTE и периодической GPS-навигацией. Внушительная ёмкость АКБ отразилась на весе устройства — 200 грамм. В нашем стандартном тесте по воспроизведению FHD-видео в авиарежиме смартфон продержался около 20 часов. В комплекте идёт адаптер питания на 20 Вт. Показатели скорости зарядки выглядят следующим образом: за первые полчаса Moto G9 Play восполнил 30% энергии, за час — 60%, за два — 90%. Полностью телефон успел зарядиться за 2 часа 45 минут.

Moto G9 Play

Технические характеристики

ЧИПСЕТ
Qualcomm Snapdragon 662
Adreno 610
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
64 ГБ плюс карта памяти
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
ДИСПЛЕЙ
6,52″, IPS, 1600х720 точек, 269 ppi
КАМЕРЫ
основная — 48 Мп (S5KGM1, f/1.7) + 2 Мп (f/2.4, макро) + 2 Мп (датчик глубины), фронтальная — 8 Мп (f/2.2)
ОСОБЕННОСТИ
модуль NFC, аудиоразъём, датчик отпечатка пальцев, функции Moto

Результаты тестов

ANTUTU
176 208
GEEKBENCH 4
single-core 1468
multi-core 5724
GEEKBENCH 5
single-core 314
multi-core 1419
АВТОНОМНОСТЬ
до 20 часов воспроизведения видео
Moto G9 Play

Итоги

По результатам тестирования озадачить могут только два нюанса смартфона: недостаточная плотность пикселей матрицы и проблемы с фокусировкой камеры. По остальным характеристикам Moto G9 Play достойно держит планку качества. Мощности железа достаточно для запуска большинства игр на средних настройках картинки, интерфейс функционирует плавно, автономность хорошая, фотовозможности неплохие для своего класса. Всё это позволяет назвать новинку одним из лучших предложений в сегменте до 12 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой: