10.08.2022

Обзор Motorola Edge 20 Pro: конкуренты, подвиньтесь

Бренд правильно подошёл к бюджетному сегменту, но с флагманской серией у него не задавалось вплоть до выхода Motorola Edge 20 Pro. Это устройство со 144-герцевым дисплеем, процессором Qualcomm 870 и внушительным набором камер. Выясняем, сможет ли новинка полноценно конкурировать с топовыми смартфонами.

Обзор Motorola Edge 20 Pro

Максимальное приближение

Главное отличие флагманов от прочих моделей — продвинутые решения для фото и видео. С этим у Motorola Edge 20 Pro всё в порядке. Основной сенсор — на 108 Мп, со светосилой f/1.9. Помогают ему 16-мегапиксельный широкоугольник с углом обзора 119° и диафрагмой f/2.2, а также телеобъектив на 8 Мп с оптической стабилизацией, пятикратным оптическим и пятидесятикратным цифровым приближением. К слову, это чуть ли не единственный смартфон с телевиком в данном ценовом сегменте. Встроенное приложение для съёмки предлагает большое количество режимов, результат работы которых виден на примерах.

Видео Motorola Edge 20 Pro пишет в максимальном разрешении 8K с частотой 30 fps и 4K с 60 кадрами в секунду. Стабилизация в этих режимах отсутствует.

[embedded content]

Переключение между модулями во время съёмки доступно только в Full HD c 30 fps. Также активируется оптическая стабилизация, но эффективность у неё небольшая. Автофокус срабатывает быстро, хотя на видеоряде отчётливо слышен звук перефокусировки.

[embedded content]

Кроме того, смартфон умеет писать ускоренные и замедленные видео (Full HD с 120 или 240 кадрами в секунду), а также ролики с элементами дополненной реальности. Есть и поддержка одновременной съёмки на основную и фронтальную камеры.

[embedded content]

Оптимальное железо

Топовый на сегодня Qualcomm Snapdragon 888 получился неудачным. Процессор быстро перегревается, моментально теряя производительность. Поэтому в Motorola приняли единственное верное решение — установили в Edge 20 Pro чуть менее мощный, зато гораздо более стабильный Snapdragon 870. Это восьмиядерный 7-нанометровый чип, работающий в паре с графикой Adreno 650. Оперативной памяти в смартфоне — 12 ГБ LPDDR5, а постоянной — 256 ГБ стандарта UFS 3.1. За полчаса работы бенчмарка CPU Throttling Test производительность процессора снизилась на 20% от изначального показателя. В свою очередь, в стресс-тесте 3DMark после двадцатого цикла быстродействие графического ускорителя потеряло менее 1%.

Обзор Motorola Edge 20 Pro

Но это данные синтетики, а как обстоят дела на практике? Аркада Asphalt 9 работает на стабильных 58 кадрах в секунду с высокими параметрами графики. Шутер Tacticool демонстрирует около 100 fps, а Genshin Impact на максималках в среднем показывает 41 кадр в секунду. После всех игровых сессий смартфон прилично нагрелся — температура на батарее достигает 43 градусов. При этом держать гаджет в руках вполне комфортно, корпус не обжигает.

Результаты тестирования

ANTUTU
709 533
GEEKBENCH 4
4428 single-core
11 490 multi-core
GEEKBENCH 5
971 single-core
3037 multi-core
3DMARK
Wild Life — 4186
Wild Life Extreme — 1213
АВТОНОМНОСТЬ
до 21 ч просмотра офлайн-видео
до 20 ч просмотра YouTube
до 4 ч игры в Genshin Impact
до 5 ч игры в Asphalt 9
Обзор Motorola Edge 20 Pro

Спорные моменты в дизайне

На обзор приехал экземпляр в светлом исполнении. Цвет получился интересным — он напоминает жемчужину, переливаясь оттенками от оранжевых до фиолетовых. Спинка выполнена из матового стекла, а рама из глянцевого пластика, который легко царапается. Странное решение, особенно для флагманского аппарата. Хорошо, что в комплект производитель добавил прозрачный силиконовый чехол, который с первых дней защитит мягкий материал от повреждений.

Сканер отпечатков пальцев у новинки находится в кнопке питания. Казалось бы, такое решение устарело — теперь даже в бюджетных моделях можно встретить встроенный в экран дактилоскоп. С другой стороны, датчик Edge 20 Pro срабатывает моментально, точно распознавая даже влажную кожу, на что подэкранные решения по большей части неспособны. Однако не обошлось без нюанса — клавиши питания, вызова голосового ассистента и качелька регулировки громкости расположены очень высоко, из-за чего пользоваться гаджетом одной рукой в некоторых сценариях неудобно.

Обзор Motorola Edge 20 Pro

Оформление нижнего торца — настоящая боль перфекциониста. Все элементы (разъём USB Type-C, слот для двух SIM-карт, динамик) смещены от центра и обрамлены хаотично разбросанными сертификационными надписями. К слову, спикер в устройстве качественный, но он всего один, что явно не соответствует флагманскому уровню.

Передовой дисплей

В Motorola Edge 20 Pro установлена 6,7-дюймовая OLED-матрица с разрешением FHD+ и поддержкой частоты обновления 144 Гц. Выбрать промежуточное значение герцовки невозможно — строго 60 или 144. В настройках доступны редактирование цветопередачи панели и активация DC Dimming. Последнее весьма полезно, поскольку на сером фоне при яркости ниже средней ШИМ дисплея становится заметным.

Обзор Motorola Edge 20 Pro

Интересный момент — в решётке разговорного динамика спрятан светодиод, загорающийся, например, во время подпитки выключенного смартфона. При этом индикатор не используется операционной системой. А зря, ведь дополнительного оповещения о пропущенных событиях не хватает, учитывая, что функция AOD работает только по касанию. Рамки вокруг экрана симметричные, а компактная фронтальная камера аккуратно вписана в центр матрицы. Радует качественное олеофобное покрытие и отсутствие популярных нынче закруглений стекла по бокам.

Мини-ПК в кармане

Motorola Edge 20 Pro работает под управлением практически чистой Android 11, за исключением нескольких фирменных решений и предустановленного российского софта. Если приложения нужны далеко не всем, то опции Moto однозначно полезны. Например, смартфон способен следить за взглядом и не отключать дисплей, пока вы на него смотрите. Удобными оказались жесты создания скриншота и включения фонарика. Для меломанов будет кстати продвинутый эквалайзер. Ещё гаджет даёт возможность штатными средствами сделать GIF-изображение. Для этого нужно кликнуть на соответствующую иконку в шторке быстрых настроек.

Обзор Motorola Edge 20 Pro

В комплекте имеется переходник на HDMI. Он необходим для работы новой фирменной опции Ready For, напоминающей по сути режим Dex от корпорации Samsung. Задача функции проста: при подключении смартфона к телевизору, монитору или ноутбуку на их экран выводится десктопный вид мобильной ОС. В случае с ТВ дисплей телефона становится тачпадом, с помощью которого можно управлять интерфейсом. Такой кейс использования полезен, если хочется посмотреть фильм или поиграть на большом экране. Более того, эта связка позволяет создать настоящую игровую консоль, подключив к Edge 20 Pro геймпад.

Обзор Motorola Edge 20 Pro

Для корректной работы гаджета с лэптопом на последний необходимо установить программу Ready For Assistant, однако её загрузка недоступна через российский сайт производителя. При запуске приложения на дисплее ноутбука отобразится QR-код, после сканирования которого мобильной камерой устройства сразу синхронизируются. В таком режиме взаимодействие с Edge 20 Pro реализуется через отдельное окно в Windows, откуда доступен запуск любых приложений со смартфона. Например, так удобно редактировать текст или сёрфить в интернете. Кстати, благодаря порту USB Type-C с поддержкой стандартов USB 3.1 и DisplayPort 1.4, трансляция изображения осуществляется без задержек.

Работает долго, заряжается быстро

Аккумулятор в Motorola Edge 20 Pro имеет уже обыденную ёмкость в 4500 мАч, однако энергоэффективные компоненты и хорошая оптимизация делают своё дело. В тесте по воспроизведению FHD-видео в авиарежиме гаджет продержался 21 час, а ролик на YouTube проигрывал всего на час меньше. В игре Genshin Impact показатели автономности тоже приличные. Бонусом станет поддержка быстрой зарядки TurboPower. Производитель положил в комплект блок питания на 30 Вт. С ним устройство заряжается до 50% за полчаса, а до 100% — за 1 час 15 минут.

Обзор Motorola Edge 20 Pro

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ И ВЕС
163 x 76 x 8 мм
190 граммов
ДИСПЛЕЙ
6,7″, OLED, 2400х1080 точек, 395 ppi, 144 Гц, HDR10+
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 870 5G (до 3,2 ГГц, 7 нм)
GPU Adreno 650
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
12 ГБ
256 ГБ
КАМЕРЫ
основная — 108 Мп (f/1.9) + 16 Мп (широкоугольная, 119°, f/2.2) + 8 Мп (5х оптический зум, f/3.4, OIS), фронтальная — 32 Мп (f/2.25)
СВЯЗЬ
5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou
АККУМУЛЯТОР
4500 мАч
ОСОБЕННОСТИ
NFC, Ready For, сканер в кнопке питания, память UFS 3.1, быстрая зарядка 30 Вт, защита IP52
Обзор Motorola Edge 20 Pro

Итоги

Motorola Edge 20 Pro, действительно, можно назвать полноценным флагманом. Причём по нескольким аспектам новинка даже опережает конкурентов — в части фотовозможностей, герцовки экрана, количества встроенной памяти и приятного ценника в официальной рознице. Для звания идеального устройству не хватает разве что второго динамика, смещённых вниз кнопок управления и алюминиевой рамки. В остальном модель радует стабильным и производительным железом, быстрым ПО с множеством полезных решений, передовым дисплеем и достойной автономностью.

Поделиться ссылкой: