05.12.2021

Обзор Motorola Moto g60s: новый «топ за свои деньги»?

Moto g60s — яркий представитель нового поколения среднебюджетных гаджетов. Аппарат может похвастать аккумулятором на 5000 мАч с поддержкой быстрой 50-ваттной зарядки, 120-герцовым дисплеем, неплохим процессором Helio G95 и камерой на 64 Мп. Характеристики интересные, но что на практике? Сейчас разберёмся.

Обзор Motorola Moto g60s

Примечательный облик

Аппарат, приехавший к нам на обзор, выполнен из пластика необычного оттенка, который производитель называет «прохладной мятой». Также есть более нейтральная тёмно-синяя расцветка. Задняя панель получила симпатичную текстуру, а вот пластиковая окантовка вокруг корпуса не внушает доверия: её легко поцарапать даже ногтем. К плюсам можно добавить наличие аудиоразъёма — приятная опция, которая всё реже встречается в современных устройствах. Есть гибридный лоток для двух SIM и карты памяти. Единственный динамик радует качеством звука и проигрывает музыку без хрипов на максимальной громкости.

Габариты у новинки немаленькие, особенно выделяется толщина корпуса — почти 10 мм. Сканер отпечатков расположен на тыльной стороне, что выглядит немного архаично. К тому же датчик находится слишком высоко, к нему нужно тянуться пальцем. Дактилоскопический сенсор срабатывает с некоторой задержкой. Поддерживается распознавание лица с помощью фронталки, однако даже эта фишка действует медленно, особенно если телефон не использовался пару часов. Иногда проще ввести цифровой пароль, чтобы получить доступ к рабочему столу.

Обзор Motorola Moto g60s

На боковой грани Moto g60s есть клавиша для запуска «Google Ассистента». Такое решение подойдет тем, кто предпочитает использовать физические кнопки, ведь активировать помощника можно и простой голосовой командой. Сама кнопка расположена не слишком удобно и зачастую нажимается случайно.

120 Гц всем и каждому

Новинка получила 6,8-дюймовый экран с разрешением Full HD+. IPS-матрица радует сочной картинкой с насыщенным чёрным цветом. Запаса яркости достаточно, чтобы пользоваться смартфоном в солнечный день. Рамки вокруг дисплея широкие и не отличаются симметричностью.

Главная фишка Moto g60s — повышенная частота обновления дисплея. В настройках можно задать 60 или 120 Гц. Либо положиться на автовыбор, который, в зависимости от запущенного софта, будет автоматически подстраивать герцовку. Разница при активации 120 Гц действительно заметна: пропадают мелкие подтормаживания интерфейса и разрывы в анимациях. Раньше подобной опцией обладали лишь флагманские модели. Приятно, что технологии становятся доступнее.

Обзор Motorola Moto g60s

В параметрах экрана есть много полезных функций. Например, «Краткое отображение» показывает пропущенные уведомления, время и другие событие на заблокированном устройстве — достаточно прикоснуться к фронтальной панели или взять смартфон в руку. Пресет «Внимательный дисплей» не даёт погаснуть подсветке, пока владелец смотрит на гаджет. Для этого задействуется селфи-камера, которая отслеживает положение головы и взгляд пользователя.

Что с камерами

У Moto g60s классический набор фотомодулей: 64-мегапиксельный сенсор OmniVision со светосилой f/1.7, ультраширик на 8 Мп, пара датчиков по 2 Мп для макро и портретов. По умолчанию аппарат выдаёт 16-мегапиксельные снимки. Технология Quad Pixel увеличивает яркость и снижает количество шумов на фото, что особенно актуально в плохих условиях освещения. В настройках можно выбрать различные фильтры, активировать режим Ultra-Res для создания 64-мегапиксельных изображений и воспользоваться опцией «Двойная съёмка», чтобы одновременно делать фото или видео на фронтальную и тыльную камеры.

Обычно недорогие смартфоны не могут похвастать детализированными кадрами. Новинке от Moto повезло: её сильно выручают алгоритмы Google. Днём получаются яркие и сочные фото с хорошей чёткостью. Ультраширик достойно справляется со своими задачами в светлое время суток, если не считать небольшого падения детализации по краям картинки. Понравилось, что у фронталки и главной камеры примерно одинаковая цветопередача, чего нет даже в некоторых флагманах. На ночных изображениях много шумов и смазов. Впрочем, для устройства среднего класса это обычная ситуация.

Аппарат записывает видео в 4K с частотой 30 fps. Стабилизация только цифровая, однако она неплохо справляется с задачей.

[embedded content]

Вся сила в софте

Начинка гаджета представлена процессором MediaTek Helio G95, 6 ГБ оперативки и накопителем на 128 ГБ. Производительность чипа сравнима со Snapdragon 720G — мощности достаточно для шустрой работы интерфейса даже на частоте 120 Гц. Тем не менее в отдельных случаях проскальзывают неприятные подтормаживания, особенно если быстро сворачивать увесистые приложения.

Графический ускоритель Mali-G76 позволяет запускать большинство современных игр без существенных проблем. Так, Genshin Impact по умолчанию стартует на средних настройках графики со стабильными 30 fps. PUBG идёт с аналогичными параметрами, а в «танках» и Dead by Daylight устройство выдаёт 60 кадров в секунду на высоких пресетах графики, причём практически без просадок фреймрейта. Чрезмерного нагрева корпуса нет, а вот троттлинг весьма существенный: в CPU Throttling Test падение производительности составило 35% спустя 30 минут тестирования.

Обзор Motorola Moto g60s

Оболочка максимально приближена к чистой ОС Android, при этом фирменные фишки и виджеты сохранились. Их немного, но они делают эксплуатацию смартфона более удобной. Например, если провести по дисплею тремя пальцами, будет сохранён снимок экрана. При встряхивании устройства включится фонарик. А если перевернуть телефон во время звонка, система перейдёт в режим «Не беспокоить». Ещё имеется игровой пресет, который отключает все уведомления и позволяет запускать мини-приложения соцсетей и мессенджеров во время гейминга. Получится ответить на сообщение, практически не отвлекаясь от баталии.

Могучая зарядка

Гаджет получил аккумулятор на 5000 мАч — это золотой стандарт для современных моделей среднего класса. На одном заряде Moto g60s работает практически сутки в смешанном режиме эксплуатации (соцсети, мессенджеры, просмотр видео на YouTube, прослушивание музыки через Bluetooth-наушники). При таком сценарии к концу дня остаётся около 40% заряда АКБ. Тестовый ролик на средней яркости смартфон воспроизводит 20 часов. Играть в Genshin Impact без остановки можно до 7 часов.

Обзор Motorola Moto g60s

Новинка восполняет энергию от комплектного блока питания мощностью 50 Вт. Радует, что разработчики стали мериться не только мегапикселями и герцами, но и ваттами — быстрая зарядка действительно радует скоростью. За 12 минут адаптер подпитывает батарею на 35%, а полная процедура занимает около 50 минут.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,8’’, IPS, 2460×1080, 396 ppi, 120 Гц
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Helio G95
GPU Mali-G76
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ/128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.7) + 8 Мп + 2 Мп + 2 Мп
фронтальная — 16 Мп
ОСОБЕННОСТИ
NFC, быстрая зарядка 50 Вт

Результаты тестов

ANTUTU
322 340
GEEKBENCH 5
single-core — 513
multi-core — 1607
АВТОНОМНОСТЬ
до 20 часов воспроизведения видео
до 7 часов игры в Genshin Impact
Обзор Motorola Moto g60s

Итоги

Новинка Motorola получилась крепким середнячком. Среди бесспорных плюсов аппарата можно выделить качественный дисплей с частотой 120 Гц, солидную автономность и быструю зарядку на 50 Вт. Отдельно отметим операционную систему с минимумом надстроек. Она вызывает исключительно положительные эмоции, особенно после тестирования перегруженных и глючных оболочек некоторых вендоров. Минусов у смартфона тоже хватает: процессор не имеет большого запаса производительности и троттлит под активной нагрузкой, а камера не слишком успешно справляется со сложными сценариями съёмки. Несмотря на это, телефон заслуживает внимания — в среднем классе не так много моделей, которые могут потягаться с Moto g60s по совокупности характеристик и стоимости.

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: